Frida Kahlo,artiste peintre mexicaine célèbre du XXeme siècle,a eu une vie tellement romancée qu'elle devait avoir une seconde vie au cinéma. Et après de longues negociations(Jennifer Lopez et Madonna),c'est Salma Hayek qui obtient "le rôle de sa vie". Ce biopic n'élude aucune des grandes lignes de sa vie:son accident de bus qui lui laissa le dos en compote,son soutien à son mari engagé politiquement à travers ses œuvres,sa bisexualité,son aventure avec un Trotski au crépuscule de sa vie,ses peintures surréalistes et équivoques... Rien n'est oublié,rien n'est suggéré. Seulement,le film manque clairement de fougue et de nuances. La rébellion de Frida semble se heurter à un mur,alors qu'elle était bien réelle. Le style visuel de Julie Taymor est également dérangeant,avec des pastilles animées totalement superficielles et superflues. Il n'y a donc pas lieu de se passionner pour cette histoire mal racontée,et ce malgré l'investissement bénéfique de Salma Hayek.
Tout en prenant certaines libertés avec la chronologie et la véracité des faits, tout en accréditant de faux détails de son arbre généalogique (son père, allemand, était luthérien, et non juif, comme le veut une rumeur inexacte ici reprise), ce biopic, par l'Américaine Julie Taymor, offre une assez bonne introduction au personnage tourmenté que fut Frida Kahlo. Plus à sa vie cependant qu'à son oeuvre, son histoire d'amour avec Diego Rivera, son aîné de 21 ans, qu'elle épousa à deux reprises (le 2e mariage ayant lieu 2 ans après le divorce), se taillant chez les (4 !) scénaristes la part du lion. Les accessoires étant d'ailleurs d'autres liaisons, saphisme compris, ou des épisodes "politiques" (les 2 peintres sont communistes), pas toujours bien venus (passage sur Trotsky en exil au Mexique). On regrettera la narration linéaire et anecdotique, et les trop rares séquences montrant l'artiste, plus que la femme. L'idéal aurait été en fait de présenter en parallèle les 2, en permanence, car sa principale source d'inspiration (elle est autodidacte - ce que ne montre pas le film) est sa vie de souffrance(s), transcrite avec crudité dans ses tableaux (dont presque la moitié sont des auto-portraits). On regrettera aussi les trop rares trouvailles de mise en scène et graphiques (s'appuyant opportunément sur la mythologie et la sociologie mexicaines). Quid de Salma Hayek ? On sait que le film n'a vu le jour que grâce à l'actrice (en partie mexicaine comme Frida Kahlo), très impliquée dans le projet, y compris financièrement. Elle est plutôt bluffante au physique, mais en général trop lisse côté interprétation (à quelques exceptions près, comme le passage sur sa fausse-couche aux E-U)..... Le reste du casting est un poil trop sage aussi.
Un très bon film, très bien interprété par Salma Hayek. Je ne connaissais pas du tout Frida Kahlo, je ne savais donc pas du tout à quoi m'attendre. Et j'ai été agréablement surpris, notamment avec cette idée de mise en scène où l'on voit parfois les toiles de Frida qui se mettent à bouger. Les acteurs sont tous très bons.
Biopic plaisant sur Frida Kahlo, femme artiste engagée. La réalisatrice Julie Taymor prend le parti de filmer avant tout la femme, personnage atypique et passionné, épouse admiratrice et bafouée. De sa jeunesse fougueuse et accidentellement meurtrie, à sa rencontre avec Diego Rivera, son mentor et son compagnon, avec qui elle partagera une complicité riche en succès comme en effets néfastes, Frida Kahlo monopolise la caméra. L'interprétation mimétique et flamboyante de Salma Hayek doit beaucoup au succès critique de ce film tant ce personnage truculent et poignant lui colle (si bien) à la peau. Les scènes qu'elle partage avec Alfred Molina, impressionnant de charisme, dégagent de multiples sentiments et donnent la part belle à un beau duo d'acteurs. On peut regretter que Julie Taymor mette en retrait l'artiste peintre, son oeuvre et la femme engagée politiquement: mettre tant en valeur Frida en fait oublier que c'était Frida Kahlo. Même si la réalisation tente quelques "fondus" entre prises réelles et tableaux de l'artiste, même s'il est souligné le communisme (l'épisode Trotsky peu crédible), la peinture de cet auto-portrait (figure tant prisée par l'artiste) semble incomplet. L'oeuvre est belle mais Frida Kahlo méritait un chef d'oeuvre.
La plupart des biopics m'emmerde, mais Frida est singulier et original. Cette femme est admirable et talentueuse. Salma Hayek c'est la première fois que je la vois comme une actrice et pas seulement comme une bombe. Il faut dire que les poils aux aisselles et la pilosité de ses sourcils casse le mythe, mais sa ne l'enlaidit pas au contraire elle reste belle malgré ces défauts. Alfred Molina a aussi sa part de réussite, il forme un duo magnifique avec Hayek, un couple fascinant, oui fascinant est le bon mot.
j'ai vu ce film parce que j'avais une serie de ses peintures j'adhere grave à son univers torturés , Salma hayek est pour moi la plus belle femme du monde sexy pulpeuse et ans son film elle prouve qu'elle est talentueuse , c'est un bon biopic , la réalisation est trés carré pas d’esbroufe et Molina est vraiment le plus du film et même il vole la vedette au personnage principal
Ce biopic est loin d'être habituel et ennuyeux. Il est bien réalisé et la vie de l'artiste semble bien transposée. Le film se concentre plus sur sa vie personnelle que sa vie politique ou publique, ce qui permet de faire ressortir ses sentiments transposés dans ses tableaux. Le rapprochement entre ses toiles et le film est très réussi et s'intègre parfaitement dans la dynamique du film.
Malgré une mise en scène très académique, un biopic passionnant de la peintre mexicaine grâce en autre à la prestation très convaincante de Salma Hayek.
excellent.... quel realisation....meme si la vie de cette frida khalo suffit pour en faire en scenario genial le talent de la realisatrice en fait en chef d oeuvre....bravo
Il y avait certainement du potentiel cinématographique dans un biopic de Frida Kahlo, peintre dont la vie et l'oeuvre sont assez marquantes. La réalisatrice Julie Taymor semble l'avoir bien compris, et le retranscrit assez bien à l'écran, même si elle n'ose jamais véritablement sortir des frontières du biopic académique. Un peu comme dans "La môme" d'Olivier Dahan, le film ne montre pas tant les oeuvres que les drames qui ont engendré la naissance de celles-ci. Quelques séquences picturales sont vraiment très réussies, mélangeant en quelque sorte le cinéma et la peinture. Dommage qu'elles soient trop rares sur l'ensemble du film, qui reste en fait un petit peu trop conventionnel, et prévisible (notamment dans les histoires d'amour et d'adultère). Mais on peut se réjouir de ces quelques scènes vraiment puissantes, où les peintures prennent une nouvelle dimension, traduisant en quelque sorte le rapport de Frida à la mort, la souffrance, l'amour, etc.. Rarement on aura senti à quel point la peinture devient le langage d'un être humain, et le moyen de réapprendre à marcher, à vivre. Le choix du biopic est donc pertinent, en ce qu'il illustre la constance du rapport entre peinture et vie pour Frida. Dans ce rôle, Salma Hayek illumine le film de sa présence, de son acharnement et de son travail. Le film bénéficie aussi de seconds rôles efficaces (Alfred Molina, Ashley Judd) et quelques guest star bienvenues (Banderas, Norton, Rush). En bref, à travers "Frida", Julie Taymor signe un biopic qui, sans être révolutionnaire, est pertinent et original.
Produit et interprété par Salma Hayek cette dernière réalise un véritable tour de force en s'identifiant totalement, sensuellement et violemment à son personnage. D'un destin difficile voir tragique, les auteurs ont voulu insister sur les aspects positifs et sur la rage de vivre de l'artiste. C'est beau, c'est bien fait, c'est décontracté, plein de vie de musique et de couleur, c'est intéressant et surtout c'est intelligent.