3062 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lilali_111
Publiée le 17 janvier 2026
Ce biopic se révèle particulièrement bien construit. On apprécie surtout son imagerie puissante, qui établit un parallèle saisissant avec l’œuvre de Frida Kahlo. Si le début du film peut sembler un peu lent, il gagne rapidement en intensité et devient captivant. Le casting est réussi : Salma Hayek incarne son personnage avec justesse, et Alfred Molina apparaît comme le choix idéal pour interpréter Diego Rivera, offrant ainsi une belle alchimie à l’écran.
Le personnage de Alfred Molina, c’est vraiment le divertissement. J’ai beaucoup aimé suivre cette histoire toute en poésie et puissance dans les visuels et les répliques. Le casting est génial, le rythme excellent et beaucoup de plans m’ont percuté et me restent en tête. Et c’était très intéressant le fait que le côté artiste de Frida Kahlo ne soit pas si important dans l’œuvre, mais plutôt un moyen d’appuyer le récit et d’offrir de superbes transitions notamment, pour laisser plus de place à sa vie politique et personnelle. Un film à voir pour ma part. 15/20
Portrait de l’artiste Frida Kahlo qui se veut à l’image de celle-ci, à la fois anticonformiste et exubérante, mais surtout le film permet de peindre une femme dont l’aura singulière irrigue l’œuvre et que l’on retrouve parfaitement à l’écran, où quand la douleur devient source d’inspiration et au final de vie. Salma Hayek qui prête ses traits à la peintre procure une réelle énergie à un biopic qui évite les pièges du genre et se montre être une franche réussite.
Ce film tient davantage du téléfilm que du long métrage marquant. Salma Hayek, bien que physiquement crédible, surjoue de manière excessive, notamment dans les scènes où elle incarne Frida jeune. Ce n’est pas une question d’âge, mais de gestuelle : courir, rire, bouger comme une enfant attardée, ce n’est pas interpréter la jeunesse, c’est la caricaturer.
La reconstitution visuelle est pourtant réussie, avec des moments allégoriques intéressants, notamment les apparitions de squelettes ou les tableaux qui prennent vie. Mais au fond, tout cela reste sage, propre, trop américain dans le fond.
On ne ressent ni la rage, ni la chair, ni l’essence dévorée de Frida Kahlo. Le film effleure l’artiste sans jamais vraiment la rencontrer. C’est trop lisse et surtout rapide. Comme si on avait voulu lisser la rugosité d’une vie pour la faire rentrer dans un Mac do .
Le film a un peut mal vieilli mais le voyage au cœur du Mexique des années 30/40/50 et de ces traditions. On découvre Frida et son histoire touchante que peut ordinaire. On découvre l’artiste malgré un photographie et un acting un peut dépasser par ce qu’on peut voir aujourd’hui. La mise en scène rattrape énormément l’œuvre
Un film fort, puissant, dense, à l’image de la vie de Frida Kahlo. La réalisation de Julie Taymor est soignée , très esthétique ,très poétique avec des inserts de dessins, de collages, ou d’animation, très réussis . On est dans l’esprit de l’art de Kahlo.
La vie de Frida est bien abordée sous tous les angles, du milieu artistique où elle est élevée par des parents libéraux , de sa rencontre avec Diego Rivera qui sera l’amour de sa vie et son mentor , bien sûr son accident dramatique de tramway, et puis son ascension dans le milieu artistique en tant que peintre .Le passage à Paris des années folles ,ses aventures saphiques, sa rencontre avec Trotsky , tout est abordé, jusqu’à sa fin de vie terrible . Une sorte de biopic poétique , onirique, qui nous permet de mieux comprendre pourquoi Frida est devenue un icône au XXI -ème siècle .
Je connaissais de nom Frida Kahlo et sûrement certaines de ses toiles mais ce biopic m'as permis de rentrer dans son univers. Une femme complexe et pleine de souffrance. La réalisation est très poétique et surréaliste comme ses œuvres. On en apprend beaucoup, je ne savais pas sa brève liaison avec Trotsky. Bref un film très intelligent et très bien interprété.
Claque visuelle, histoire profonde strictement respectée des écrits, passionné du domaine de l’art ou historique c’est un excellent film à deux doigts du chef d’œuvre !!
Très beau biopic retraçant l'histoire de Frida Kahlo, parfaitement joué par Salma Hayek. Cependant le film est quelque peu lent parfois et j'aurais aimé plus de détails ou de passages, qui concernent ses œuvres magnifiques.
Est-ce un film américain ou mexicain ? On sent qu'il y a un traitement du sexe qui n'est pas très USA ! L'histoire de cette peintre est intéressante même si très axée sur ses amours (spoiler: un vieil homme, une femme ...) plutôt que sur son travail. C'est un petit peu manquant et donc triste de résumer ainsi sa vie. Car désormais, elle est plus connue pour sa créations que ses frasques ! 3,4/5
Très bon biopic relatant l'incroyable destin d'une femme devenue mythique. Ou comment transcender la douleur physique et morale par la passion, l'art et la creation. Un film qui permet aussi de mieux connaître le combat politique d'un bon nombre d'artistes du milieu du XXe siècle. Indispensable.
Un film conçus comme une suite de tableaux : la jeunesse de Frida et son accident ; sa rééducation et ses opérations ; la rencontre avec son futur mari.... J'ai aimé les costumes de Frida, ses coiffures, si proches de ceux que l'on peut voir dans ses tableaux. Je ne connaissais que certains épisodes de sa vie, ce film m'a permis d'avoir une vision plus complète de son parcours. Un film qui met en parallèle sa vie et ses toiles, les unes éclairant l'autre. J'ai adoré son lit plein de photos dont le nombre augmente au fur et à mesure des années.
film qui retrace la vie tourmentée de Frida Kahlo peintre mexicaine du 20e siècle. le sujet est bien étudié avec une Salma Hayek éblouissante. ce film m'a permis de découvrir les œuvres de Frida Kahlo et d'en comprendre le relief. chaque œuvre présente un moment de sa vie faite de tristesse, de souffrance, tout en gardant un amour de la vie. Frida Kahlo, communiste engagée, a eu une relation avec trotski au moment où il s'est réfugié au Mexique pour fuir la barbarie de Staline. amoureuse eperdue de son mari qu'elle épouse deux fois et qui restera l'unique amour de sa vie. Frida Kahlo était une femme engagée et libre avec une sexualité débridée et qui l'assume fièrement...
Ce qu’il y a de bien avec un biopic, c’est qu’on découvre l’existence de personnages qui ont marqué leur temps, ici l’artiste peintre mexicaine Frida Kahlo. En dehors de ce constat, j’ai trouvé le film plutôt moyen, avec des scènes de sexe en veux tu en voilà, et beaucoup trop sur le mari de Frida, peintre renommé lui aussi. Ajouté à ça la longueur du film…Dommage que ce film n’ait pas été traité par un Mexicain, car la réalisatrice américaine a un peu survolé son sujet, notamment les œuvres de l’artiste et ses penchants politiques. Mais film néanmoins à voir.
Un biopic léché, avec des belles images et une bande son très agréable où l'on remarque la chanteuse mexicaine Chavela Vargas. Tout cela pour aboutir à un film sans âme, malgré l'excellente prestation de Saya hayek. On espérait au moins découvrir le milieu des artistes mexicains, mais on a droit qu'à quelques clichés comme la bagarre en Rivera et Siqueiros. Au passage, on s'étonne que le grand comédien Antonio Banderas ait été engagé pour jouer un si petit rôle. Les personnages n'ont guère d'épaisseur : Diego Rivera apparait comme un bonne pâte, alors qu'il était colérique, égoïste et manipulateur. Trotsky frise le ridicule par sa fadeur. Même Burton est meilleur dans le rôle du grand révolutionnaire exilé dans le film de Losey. On ne voit rien non plus de la population mexicaine ni de l'engagement militant des principaux protagonistes qui est réduit à une maigre manif - par manque de figurants ? Soulignons enfin qu'il est scandaleux d'avoir tourné ce film?., en 200