Le Clan des bêtes
261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 6 mai 2026
Surfant sur la vague lancée par les Banshees d'Inisherin, Bring Them Down donne à nouveau une représentation très sombre et tragique de la campagne irlandaise, lieu d'inimitiés anciennes et de conflits familiaux irrésolus. Cela fait impression une dizaine de minutes, avant de s'essouffler, toute cette souffrance, cette violence et cette apparente ambiguïté morale apparaissant en fait comme largement forcées. En cela, Bring Them Down mime beaucoup la complexité et la profondeur, mais il n'a finalement rien à dire, et aucune représentation convaincante à apporter ; quant à cette histoire très sordide, elle se résout de façon très attendue, par sa volonté même de surprendre le spectateur.
KRISKA24
KRISKA24

Publiée le 1 mai 2026
Un film incompréhensible du début à la fin...
Pourtant:
De très bons acteurs
Originalité de construction avec des come back.
Un décor rude.
Mai au final:
Très violent gratuitement
Tout ça pour ça...
weihnachtsmann

Publiée le 30 avril 2026
Tout est sombre pour accentuer la noirceur, les caractères. La musique est atroce. On vit dans la haine de l’autre. Jalousie ou simplement rejet. Pas beaucoup de subtilité ici. Guerre entre bergers et vengeance….
christophe D10
christophe D10

Publiée le 30 avril 2026
Un film qui n’est pas mauvais, dans le cadre des magnifiques paysages irlandais mais où malheureusement trop de temps faibles et de longueurs empêchent de donner une critique positive.
Cela se regarde mais non sans ennui à plusieurs moments …
Infovest
Infovest

Publiée le 28 avril 2026
Film de suspense dans le monde rural des éleveurs irlandais.
Qui sont les voleurs ou les tueurs du bétail du héros ?
Qui a tué le chien du berger ?
Vous le saurez en suivant cette histoire .
Pas mal mais une VF aurait pallié une VO truffée de patois irlandais et davantage de scènes diurnes n’aurait pas nui au film.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 29 septembre 2025
Dans ‘As bestas’ de Rodrigo Sorogoyen, des éleveurs arriérés et paupérisés faisaient payer à un couple d’étrangers leur installation réussie dans la région. Dans ‘Le clan des bêtes’, qui se déroule au fin fond de l’Irlande, ces mêmes éleveurs se tournent les uns contre les autres, sur fond de jalousie, de rancune et de haine cuite et recuite. On devine l’engrenage, les coups bas de plus en plus vicieux, les représailles de plus en plus sanglantes. On repère aussi les clichés : la femme est forte parce qu’elle n’a pas le choix, et elle seule pourrait arrêter la machine si elle se rendait compte de ce qui se joue en coulisses, tandis que l’homme, quel que ce soit sa génération, porte en lui la violence et les péchés du père comme une malédiction. ‘As bestas’ avait pour lui de fonctionner un peu comme un Thriller, et c’est sans doute ce qui manque à ce ‘Clan des bêtes’, malgré sa tentative méritoire de muscler et ensanglanter le drame à portée sociale.
mat niro

Publiée le 13 septembre 2025
En Irlande, la cohabitation entre bergers n'est pas d'actualité dans ce thriller. Michael s'occupe de son troupeau sous les yeux de son père malade. Quand des bêtes sont attaquées ou mutilées, la guerre est déclarée. En choisissant de filmer cette escalade de violence sous deux angles différents, Christopher Andrews livre un récit subtil avec une bonne dose de noirceur. Ce drame se jouant en famille ou entre voisins transpire la testostérone et la colère refoulée pour atteindre une intensité qui captive. spoiler: Dommage que le film se termine si subitement, laissant la place à de nombreux questionnements.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 2 juillet 2025
Un film radical, qui rappelle As Bestas. Cette fois ce n’est pas l’Espagne mais une Irlande rurale ou l’on parle dans une langue rugueuse , difficile à comprendre. Le film l’est aussi, rugueux. Violent. Cruel. Totalement sauvage. Le metteur ne se laisse jamais distraire de son histoire de famille et de vengeance, à tel point qu’on étouffe assez vite,,avec le sentiment que c’est un peu too luch. Du coup on perd un peu en attention et l’on attend la fin du massacre, faute d’un véritable enjeu. Reste une très belle réalisation, des plans somptueux même dans l’horreur et une interprétation au cordeau.
Yves G.

Publiée le 14 mai 2025
Une haine atavique oppose deux fermiers irlandais. Michael (Christopher Abbott) vit seul avec son vieux père handicapé (on reconnaît Colm Meany, second rôle récurrent du cinéma britannique et américain depuis quarante ans). Gary (Paul Ready) a épousé Caroline (Nora-Jane Noone, découverte dans "The Magdalene Sisters"), l'ancienne petite amie de Michael, et donné naissance à Jack (Barry Keoghan, révélée par "Dunkerque"). La haine entre les deux hommes dégénère en guerre ouverte après que Jack vole à Michael deux de ses béliers.

À deux semaines d'écart sont sortis deux films irlandais assez proches qui auront attiré les amoureux de l'île d'Emeraude comme moi. Le 30 avril, "Tu ne mentiras point" qui revient sur l'affaire du couvent de la Madeleine et une semaine plus tôt cet "As Bestas" gaélique. On se souvient de ce film espagnol sorti en 2022 au succès si mérité qui montrait comment la violence dégénérait jusqu'à un apex dramatique, dans les montagnes de Galice, entre un couple de paysans français expatriés et leurs voisins envieux du cru.

C'est la même logique qui est à l'oeuvre ici qui montre une escalade de violence. Chaque infraction appelle en retour une réponse, entraînant les deux familles pétries de haine dans une vendetta toujours plus meurtrière. Cet engrenage est raconté de deux points de vue, à la "Rashomon" (du nom du célèbre film de Kurosawa qui, le premier, a utilisé cette ficelle au tout début des années 50). Le film est coupé en deux en son milieu. Pendant la première partie, l'histoire est racontée du point de vue de Michael ; dans la seconde, elle est racontée du point de vue de Jack. Pas sûr que cette structure originale apporte une plus-value sinon celle de montrer que les torts sont partagés et que cette violence parochiale repose sur des malentendus - le film aurait tout aussi bien pu respecter la linéarité du récit, en se plaçant alternativement du point de vue des deux protagonistes.

"Le Clan des bêtes" est un film noir rural rugueux et captivant. Il lui manque toutefois un je-ne-sais-quoi pour le hisser au-dessus du lot commun.
patrick s
patrick s

Publiée le 12 mai 2025
Bring them down, tel est le titre de ce film qui nous vient d’Irlande.
Dans ce monde de bergers des collines Irlandaises, cela peut signifier « descendez les » sous entendu, « descendez-les, les brebis de la montagne », mais tout autant, cela peut signifier « descendez les » dans le sens « tuez les ! »

Le pitch, somme toute assez court du dossier de presse, est ainsi formulé : « Un berger irlandais est entraîné dans un conflit violent avec une ferme voisine, lorsque ses moutons sont attaqués par des inconnus... » cela pourrait nous faire penser au film espagnol, d’il y a deux ans : As bestas.

La vision du film nous montre qu’il n’en est rien : si pour l’espagnol, c’est l’élément exogène qui pose soucis, là pour l’Irlande, les protagonistes sont là sur les terres depuis longtemps, autant les uns que les autres. Au sein de la même communauté les aigreurs anciennes vont refaire jour. Aigreurs, rancunes profondes, sans qu’on ne sache pourquoi elles se sont enkystées. Une fois de plus, dans une société patriarcale, c’est le père qui semble être celui qui pose soucis, bien qu’ici il soit handicapé… Sous-entendu assez grossier pour dire que le « male » est ébranlé.

Oui, j’aurais aimé aimer le film, mais plusieurs éléments font que les 1h45 m’ont semblées bien longues.
Une durée excessive, avec beaucoup de scènes soit redondantes, soit étirées. De plus beaucoup d’entre elles sont de nuit. Celles qui sont de jour sont caméra à l’épaule, ou cadrées en très gros plans signifiants.

Ce qui aurait pu être le plus intéressant est juste esquissé : pourquoi la toxicité de l’environnent familial se perpétue t il ? Pourquoi ce père a en lui tant d’aigreur. Pourquoi ce fils a volontairement provoqué un accident mortel ? quelques flashbacks sont juste là pour nous dire « eh oui, il s’est passé ceci avant ».

Reste la seule petite originalité, bien qu’ayant été déjà utilisée : en l’occurrence, la même histoire va être racontée deux fois : la première par un des protagonistes et une seconde fois par l’autre. On nous refait le coup de l’innocence ou effet Rashomon, mais tout le monde ne maitrise pas le procédé.

Enfin le film ne fait pas dans la dentelle : beaucoup de coups, beaucoup de sang, que ce soit entre les hommes et/ou envers les animaux : oui, le réalisateur met dans le même sac (je ne divulgâche pas, mais il y a un sac dans le film ….), hommes et animaux.

Dans le rôle principal Chistopher Abott conserve la même expression tout au long du film. Barry Keoghan, étincelant dans Bird, est peu convaincant. Le père handicapé est interprété par Colm Meaney inoubliable dans the commitments.
romain42000
romain42000

Publiée le 7 mai 2025
Christopher Andrews nous plonge dans la ruralité et décortique les mécaniques de la violence d’une manière aussi rustre que radicale. Des interprétations honorables et une intrigue efficace. Thriller haletant plutôt réussi.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 6 mai 2025
Le clan des bêtes : nouvelle prouesse du cinéma irlandais

Marqué par les haines inextinguibles dans les campagnes irlandaises, Christopher Andrews signe, avec Le clan des bêtes (Bring them down), son premier long métrage en tant que réalisateur. Cette histoire de rivalité entre deux familles d’éleveurs est un thriller dont on ne sort pas indemne. La soif de vengeance guide deux pères ennemis que la vie n’a pas épargnés, leurs fils mènent le combat en leur nom. On vit les événements du point de vue de l’un puis de l’autre. La caméra en mouvement filme au plus près les empoignades sanguinaires. Le scénario de Christopher Andrews semble taillé pour Barry Keoghan, qui joue Jack. Avec son visage prématurément abîmé par une rude existence (une mère morte d’overdose, un placement en famille d’accueil), il était remarquable dans Les Banshees d’Inisherin de Martin McDonagh (déjà une évocation du trop-plein de testostérone dans l’Irlande rurale) et dans Bird d’Andrea Arnold. Il l’est encore une fois. L’Américain Christopher Abbott, qui joue Michael, son opposant, s’exprime en gaélique, une langue qu’il a dû apprendre pour l’occasion. Mais quand ils s’apostrophent, Michael et Jack le font dans la langue de Shakespeare. Quels liens unissent profondément ces deux « fils de », le spectateur pourra se forger son opinion. Au plus fort de leur lutte, ils semblent proches de renoncer à l’injonction multiséculaire : lutter à mort sans réfléchir.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 6 mai 2025
Le scénariste a fait le choix de deconstruire le récit ce qui rend l histoire difficile à suivre. De plus c est filmé dans le noir et le tremblement de la caméra est aussi pénible qu inutile et prétentieux. Enfin la bande son qui se veut percutante est surtout épuisante. Très décevant et ennuyeux.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 17 mai 2025
On démarre par une montée en tension et une intrigue captivante, le tout soutenu par des personnages énigmatiques. L'environnement rurale anxiogène et l'interprétation des acteurs nous immergent complètement dans l'histoire. Mais passé la première partie, le changement narratif pris par le film fait retomber l’intérêt jusqu'à un final décevant.
tupper
tupper

Publiée le 2 mai 2025
Les mécanismes de la violence illustrés par la guerre couvante puis débridée entre deux familles d’éleveurs dans la campagne irlandaise. Pas extrêmement aguicheur sur le papier, mais tellement bien écrit et réalisé que l’on se laisse happer par ce thriller glaçant. La guerre des moutons fait mouche.