Novembre
14011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 22 mai 2023
Un film pour policiers, d'un formalisme déconcertant, qui laisse totalement de côté les émotions. Cette enquête, à la frontière du documentaire, d'une froideur extrême, est portée par un casting improbable qui n'y croit pas lui-même.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 18 juin 2023
Une bonne mise en scène et malgré un rythme assez soutenu, j'ai trouvé quelques temps mort dans cette course à la montre du terroriste. Terminer sur une apparition de Jawad aurait été le bienvenu. A voir. ---- Juin 2023----
Valerie N
Valerie N

Publiée le 16 octobre 2022
C est presque un documentaire. Je pensais que Jean dujardin était sur le terrain avec l équipe du raid et pas le coordinateur. Les personnages sont un peu froids, ils manquent de réaction par rapport à la gravité de l évènement à part Anais Demoustier. Belle distribution.
Publiée le 12 janvier 2024
Difficile de rédiger une critique sur un film dont la charge émotionnelle est toujours très présente, même 7 ans après les faits
Et revoir les vraies photos des terroristes, nous replonge dans cette atmosphère angoissante et nous redonne froid dans le dos.
C'est peut-être la raison pour laquelle le réalisateur n'ose pas trop s'aventurer dans son récit et nous présente plus un docu-fiction qu'une fiction.
Mais le fait est que l'on ne s'ennuie pas pendant 1h47 mn, ce qui est déja une belle prouesse.
Pas de pathos et cet écueil est déjà un satisfécit pour le réalisateur.
Prendre Jean Dujardin comme acteur principal était-il un bon choix ?
A mon sens une gageure, car il reste en lui toujours une part de comique et l'on a du mal à le prendre totalement au sérieux, même si sa performance ne démérite pas.
Sandrine Kiberlain est assez convaincante, mais ce sont les deux actrices, Anaïs Demoustier et surtout Lyna Khoudri qui sont remarquables.
La scène finale est une belle réussite, chaque spectateur retient son souffle.
On sort du cinéma un peu chamboulé, mais il faut voir ce film comme un témoignage du travail difficile et exténuant de tous les policiers qui ont oeuvré pendant cette douloureuse période.
GARBITCHE
GARBITCHE

Publiée le 7 octobre 2022
Très décevant. Le documentaire dépasse la fiction. Le scénario n'est pas à la hauteur de la tragédie. Dujardin joue un scénario trop faible et il n'est donc pas à sa juste valeur. Quand à kiberlain elle surjoue et n'est pas crédible.
remyll
remyll

Publiée le 11 octobre 2022
Peu d’intrigue, pas d’intérêt, absolument aucun suspense : bref une belle déception. J’ai cependant bien aimé l’interprétation par Sandrine Kiberlain, Anaïs Demoustier et surtout Lyna Khoudri des personnages féminins absolument essentiels lors de la recherche par la police anti-terroriste des auteurs des attentats du 13 novembre 2015 à Paris.
Ugo
Ugo

Publiée le 14 octobre 2022
Film raté typiquement à cause de son casting. C'est la limite du star système. On y croit pas du tout. Dommage.
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 5 octobre 2022

Cédric Jimenez est comme son cinéma, le réalisateur aime quand ça bouge. Quand il a reçu le scénario d’Olivier Demangel, après que celui-ci ait travaillé trois ans sur son texte, il s’est dit : je dois faire ce film.

A peine sorti de "Bac Nord" (2020), le "French Connection" (1971) à la Française, et de sa cohorte d’illégitimes polémiques des commentateurs sempiternels de l’extrême qui disent mais ne font pas, Jimenez a cette fois ci tenu à décrypter la psychologie de l’urgence.

Une des fortes intentions est de rendre un hommage appuyé aux héros anonymes, ces agents du service public, ici de l’anti terrorisme, avec une réponse démocratique, mais qui aurait tout aussi bien pu être l’hôpital, la justice… Le réalisateur a le sens de l’hommage et réussit à matérialiser ce que peut être le dévouement sacrificiel, chevillé au corps.

C’est un film de traque, qui file le trac, malgré notre connaissance de l’issue. C’est un thriller qui frappe fort et qui contourne les petits polémistes snipers de salon, qui attendaient le film et son réalisateur, de tous les côtés d’un échiquier politique aussi bien haineusement racoleurs qu’angélistes déconnectés. En tous les cas, on est tous tellement transportés dans une inoubliable et effroyable douleur, d’une plaie encore tellement vive. Novembre est un témoignage hommage utile, et vient évidemment nous questionner sur la fragilité des destins qui vacillent, et sur les trésors quotidiens que sont notre liberté, notre insouciance.

Au final, "Novembre" est efficace et spectaculaire, tout en étant humble et sobre. Vrai film esthétique de salles, il est plus que jamais temps d’aller au cinéma.
Xelproj
Xelproj

Publiée le 6 octobre 2022
C'est une pub pour france telecom ou pas ? A part passer leur temps au tél pour choper un mec dont on ne verra pas une seul fois sa bobine. Le film est d'un ennui. En espérant que ce ne soit pas super réaliste dans le dénouement des faits car la france va mal sinon avec des nuls pareils meme l'assaut final hummm ( mais la c'est le seul passage qui bouge un peu ) et encore ! On est loin de bac bord c'est sur !!!
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 8 avril 2023
Film un peu étrange qui enchaîne des "scènes de flics" (bureau ou extérieur) plus ou moins bien raccordées entre elles. Il était peut-être trop tôt pour faire ce (demi) film trop prudent qui ne laisse aucune trace alors qu'il devrait nous laisser une marque au fer rouge? Aucune histoire. Conclusion insipide. De la virtuosité dans les scènes d'action.
Erwan dflc
Erwan dflc

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 6 décembre 2022
Globalement, le film est très bon et réussi, et malgré le sujet relativement difficile à traiter, on ne tombe pas dans le dramatique cliché ni dans le classique type "américain" où le devoir est accompli par un seul homme. Bien que Dujardin soit le seul personnage représenté sur l'affiche, il est loin d'être le centre du film (il reste cependant essentiel.) et est bien entouré d'un casting français à la hauteur (à l'exception de Sandrine Kiberlain que j'ai trouvé particulièrement mauvaise et peu crédible dans son rôle). On est face à un rythme alterné entre action et dialogues (répétitif par moment) mais qui toutefois par un bon équilibre trouvé entre les plans, les musiques ou encore la qualité des répliques qui nous épargne d'un monologue juridique à mourir d'ennui. Quelques scènes me laissent cependant sceptique quant à leur utilité et à leur importance au déroulement de l'enquête, notamment les scènes à l'étranger qui n'apportent pas grand-chose de plus et qui seraient largement dispensables. On note également quelques dialogues récitatifs relativement monotones qui mériteraient d'être plus vivants pour plonger un peu plus le spectateur dans l'enquête. En-dehors de ça le film révèle les faces "cachées" de ces attentats avec toutes les démarches de l'enquête anti-terroriste qui ont permis en 5 jours seulement d'y mettre fin. Ce film nous offre donc une expérience unique sur un thème jamais abordé encore sur grand écran mélangeant drame et action en gardant un rythme soutenu malgré quelques égarements dans la continuité du scénario qui perd le spectateur par moment.

Note final 4/5
Thierry Henry
Thierry Henry

Publiée le 10 janvier 2023
J'ai passé un bon moment mais il me laisse un goût désagréable dans la gorge quand je pense au portraits des assaillants mis en évidence tout au long du film car au fond c'est aussi cela qu'ils cherchaient, être reconnu, exister par n'importent quels moyens, et au fond c'est ce que le film leur permet de faire à une échelle inespéré pour eux. Je pense sincèrement que ce film est une fausse bonne idée et que l'argent est le dénominateur commun de ce projet ( comme 99% des projets), pas très fier d'être français pour le coup.
ffred

Publiée le 16 octobre 2022
Que des films coups de poing pour Cédric Jimenez depuis Aux yeux de tous. Plutôt apprécié toute sa filmographie (sauf HHhH un beau ratage). Voilà sans doute son film le plus fort, le sujet, les attentats du 13 novembre, marque une page sombre de notre histoire et a traumatisé tout le pays. Mais c’est à l’enquête qui a suivi, pendant les cinq jours après les évènements, qu’il traite ici. On ne voie pas les attaques, très peu les victimes, et encore moins les terroristes. Le tout est filmé avec une énergie folle, ne nous laissant jamais une seconde de repos, en apnée d’un bout à l’autre. On ne s’ennuie pas une seule minute, même si on connaît le dénouement. Beau casting pour une interprétation chorale, sans vraiment de premier rôle. Scénario très documenté, technique impeccable (superbe montage), mise en scène tendue. Même si le film a sans doute des défauts, poignant et haletant, il nous fait subir une telle pression et nous colle tellement au siège qu’on en sort complètement sonné. Le style du réalisateur a beau être souvent critiqué, c’est tout de même terriblement efficace.
moket

Publiée le 11 avril 2023
La traque des terroristes du 13 novembre 2015. Un film tendu, nerveux, au cœur de l'enquête et de l'action, réaliste, superbement documenté et servi par des comédiens chevronnés. Une belle claque.
Ti Nou

Publiée le 1 novembre 2023
Après "Bac nord", Cédric Jimenez s’attaque à un sujet casse-gueule. Il s’en sort avec un thriller tendu centré sur la recherche et l’élimination des terroristes. Cette capacité a saisir des faits pour en faire une œuvre de cinéma puissante n’est pas sans rappeler Paul Greengrass.