Je pense savoir pourquoi cette comédie romantique réussie n'a pas plus autant au près du Grand publique. Les protagonistes ne sont pas jeunes, des défauts alcoolisme inavoué, foi catholique pratiquée.
Cette comédie est douce-amère. Même à quand un moment l'on pourrait croire que l'amertume vas gagner car les personnages sont des écorchés de la vie avec un passé lourd à porter mais c'est une comédie donc ils réussissent à s'en sortir.
La partir la plus réussie est justement l'atelier de dégustation où l'on réussit à transformer, grâce au quiproquo, au double sens, le vocabulaire du vin en conversation grivoise.
Le charme discret d'Isabelle Carré et de Bernard Campan opère toujours! Voir leurs noms sur une affiche est un label qualité qui me garantit que je ne serai pas déçue. Ce fut encore le cas avec "La dégustation", transposition à l'écran de la pièce éponyme d'Ivan Calbérac avec laquelle ils ont triomphé au théâtre. Sans spoiler le film, il dépeint une rencontre amoureuse entre deux inconnus (dont le CV et le background ne nous sont pas dévoilés dès le début mais sont distillés progressivement, ne rendant la dégustation du film que plus savoureuse encore). Nous avons ainsi le temps de faire connaissance avec les personnages, quasiment au même rythme qu'eux. Comme souvent avec les pièces de théâtre adaptés au cinéma, le scénario et les dialogues sont justes et bien écrits. En prime, le duo est entouré d'excellents seconds rôles qui participent à donner du corps au breuvage, tandis qu'un standard de Sidney Bechet nous apporte toute la volupté de son arôme "floral". Alors que demander de plus? A déguster sans modération.
Une belle romance beaucoup plus fine que les comédies sentimentales dont nous abreuve jusqu'à la nausée le cinéma américain. Un duo Carré-Campan toujours aussi excellent. Un film qui se regarde avec grand plaisir.
Pas très convaincu par cette comédie dramatique dont l’interprétation par campan et carré est peu convaincante. Sous le thème du drame vécu par le caviste du à la perte de son fils, la naïve Isabelle Carré doit affronter l’aigreur de l’être aimé…. sujet maintes fois traité dans le cinéma occidental. On peut ne pas voir ce film.
Très bon film, émouvant, de bons jeux de mots ou sous-entendus subtils qu'il faut savoir déceler et qui sont alors très cocasses, et une petite découverte de la dégustation d'un vin, bref, un très bon moment à regarder ce film
Un film gracieux et tout en finesse. Interprétation au top d'Isabelle Carré et Bernard Campan. Les autres acteurs au top également. Un délicieux moment ♥️
Un film bien meilleur que ses critiques dans la presse. Il s'agit de l'adaptation d'une pièce de théâtre qui respire l'honnêteté, bien jouée, dans un cadre soigné. C'est déjà pas mal ! Le cinéma, ce n'est pas uniquement une caméra qui virevolte pour filmer des guignolades à toute vitesse.
J'ai eu la chance d'assister à l'avant première à Six Fours. Ce film est une pépite. Les acteurs, que j'apprécie beaucoup, y sont formidables. J'aime les films qui permettent d'accéder à une palette d'émotions. C'est le cas de *la dégustation ". Tout en douceur, en nuances. On est émus. On rit. On espère une deuxième chance pour les héros attachants. A la fin de la séance, on flotte, sourire aux lèvres... Le film nous embarque et on passe un joli moment.
Après avoir été enchanté par le film « Presque » c’est sans hésitation que nous sommes allé voir « la dégustation » en avant première ce dimanche 12 juin 2022. Une vraie belle surprise Nous avons beaucoup ri mais aussi pleuré. Une magnifique comédie romantique avec des personnages attachants, parfaitement interprétés par Isabelle Carré, Bernard Campan, Mounir Amamra et Eric Viellard. « La dégustation » va certainement connaître son succès à la rentrée prochaine.