Le film était intéressant dans le sens de la rencontre difficile entre un homme meurtri et une femme en souffrance d'enfant mais les situations avec les jeunes qui veulent rembourser une dette sont franchement hors sujet. Le mélange est ridicule. On y rajoute en plus du bon sentiment avec l'employé qui est en réinsertion et qui se trouve comme par hasard doué en vinologie. Vraiment pas terrible
Une jolie comédie romantique qui sort un peu des sentiers battus du fait que les deux protagonistes sont plutôt iconoclastes. Une bigote et un homme renfermé et blessé. Le duo Campan Carré est touchant et fonctionne parfaitement. Un film qui ne révolutionne pas le genre mais qui offre quelques originalités rafraichissantes.
Une petite comédie sentimentale plutôt sympathique avec un Bernard Campan très touchant. Amusant mais sans plus, émouvant sans être trop tire-larmes, social sans être donneur de leçon.
La premiere partie est bonne plus axé sur le cote comédie avec des acteurs bien et des dialogues bien écrit. La deuxième , plus axé sur un cote mélo est moins intéressante mais bon le film qui porte en partie sur le vin se laisse bien déguster.
Une petite comédie romantique avec le couple Carré/Campan qui fonctionne toujours aussi bien tant aucun des deux ne tire la couverture à soi. Ils font simples et crédibles, c'est réconfortant.
Bernard Campan dans le film la dégustation ne joue pas vraiment un rôle de composition au sens propre, il a connu l'alcoolisme durant des années dixit ses confessions publiques. Une comédie romantique qui se regarde. Trois étoiles.
Pas un grand film mais j'ai passé un bon moment, les acteurs sont pertinents, la musique est bien choisie. Un beau petit film qui met du baume au coeur.
"La dégustation" est une bonne comédie romantique française. L'alchimie entre les deux acteurs est bonne, Bernard Campan en homme bourru aux secrets profonds et la sublime Isabelle Carré en femme Catho cherchant à s’enthousiasmer . Une petite touche d’humour avec le stagiaire des cités et l’ami libraire donne un peu de piquant au scénario qui est au final est un peu plat. La réalisation est correct mais manque un peu de rythme malgré une photo excellente avec des paysages sublimes.
Un film qui a des côtés bien sympathiques, interprété par des acteurs convaincants mais une histoire sans grande surprise dont on saisit les ressorts et l'aboutissement un peu trop rapidement
Une bien belle impression que ce film romantique basé sur une pièce de théâtre qui a obtenu , avec les mêmes acteurs, un Molière de la meilleure comédie en 2019. Ici, on ne sent pas du tout l’origine théâtrale, et l’histoire se déroule de manière fluide et convaincante. Les deux acteurs principaux sont, comme d’habitude, top. Des moments très drôles, d’autres chargés d’émotion, et les amateurs de vin dont je fais partie décupleront leur plaisir. C’est le troisième film du même réalisateur que je regarde, et j’ai pris chaque fois le même plaisir. Je guette donc les prochains.
Isabelle Carré au firmament... Cette actrice talentueuse a déjà une riche filmographie. Quelques jolis rôles notamment "Se souvenir des belles choses" ou le récent "Délicieux", mais jamais elle ne m'avait autant frappé que dans "La dégustation". Voilà assurément un rôle peu glamour, celle d'Hortense, une catho solitaire, sous la coupe de sa mère, et vivant de plus en plus mal son célibat. Elle désespère d'avoir un enfant et s'apprête à partir en Espagne pour se faire inséminer sous aide médicale. Sauf qu'elle rencontre dans son magasin de vente de vins, Jacques, un garçon bourru ( Bernard Campan ) qui lui donne un dernier espoir de rencontre. Elle s'accroche comme à une bouée à cet alcoolique qui se laisse lentement apprivoiser par la farouche volonté de cette fille intrépide. Isabelle Carré est absolument touchante dans le rôle. Son visage expressif laisse transparaître les élans du coeur avec une vérité si criante que le film n'est plus film. Nous sommes dans la vie, dans la lutte pour ne plus vivre seule, dans la quête de l'âme soeur, dans la volonté de retrouver les rails d'une vie normée. Quelques scènes franchement drôles viennent désamorcer les tensions, notamment dans la "dégustation" de vins, demandée par la jeune énamourée pour se rapprocher de sa cible. Le réalisateur se permet aussi quelques grivoiseries osées pendant la partie de Scrabble entre mère et fille qui donne lieu à une révolte de la jeune catho pas si coincée. Les scènes avec les sans-abris, pétries d'humanité, et la volonté de s'en sortir d'un jeune beur plein de ressources, tout s'inscrit dans une vision optimiste de notre société, un feel-good-movie comme on dit dans notre nouveau franglais qui se refuse à trouver dans notre langue des raisons d'espérer. Cela donne de la douceur à un récit exempt de tout jugement de valeurs. C'est facile, mais bien fait. Et quand Hortense regarde son Jacques avec les yeux de Chimène, le spectateur se laisse gentiment emporter...
Voilà une jolie histoire faite pour ces deux acteurs à fleur de peau que sont Bernard Campan et Isabelle Carré. C’est délicat, frais et avec de l’émotion. Un bon moment !
Voilà un film qui ne laisse pas indifférent. Simple de prime abord, voire simpliste, on pourrait s'arrêter à la surface et se dire que les histoires vécues par les personnages s'entrelacent sans vraiment apporter quelque chose au spectateur. Mais les répliques chargées de doubles sens bien amenés, mettent déjà sur la piste de quelque chose de plus subtile. S'ajoutent à cela les messages véhiculés ici et là. Hortense (Isabelle Carré) qui dit à sa mère (froide comme une pierre) qu'elle est née pour lui apporter de la joie dans sa vie. Jacques (Bernard Campan) qui se voit offrir par son médecin un stéthoscope pour mieux écouter (et surtout ouvrir) son cœur. Les thèmes abordés soulèvent aussi leur lot de questions. Pour ou contre l'IVG ? Comment gérer sa culpabilité face au décès de son enfant ? Comment donner sa chance à un jeune délinquant ? Pour ou contre la PMA pour les femmes seules ? Beaucoup de sujets au final dans une dégustation qui se laisse découvrir et apprécier.
Il parait que la pièce de théâtre était bien....Il parait...car le film est lui complètement raté et inutile. Lui caviste alcoolique (Mondain hein !, pas ivrogne) elle sorte de vielle fille en mal d'enfant (Vive la PMA..Olé), en mal d'amour mais pas de bondieuseries se rencontrent, s'aiment, se séparent (Il est tellement bourru....mais il a un lourd secret (Ou là là!!!!)) mais se re-aiment finalement . Mièvre au possible, des situations prévisibles et inabouties (le jeune banlieusard évidemment au bord de la zone, que l'on réinsére plus par nécessité fiscale que par humanité....mais qu'on aime bien quand même....et qui comme par hasard a du palais) , Isabelle Carré tellement horripilante tellement elle surjoue, creux et niais avec un humour parfois a la limite de la lourdeur (Rapport entre le sexe et la terminologie viticole) cet adaptation est des plus ennuyeuse ...reste la photographie plutôt plaisante. A déguster avec beaucoup de modération.