2221 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fabien D
Publiée le 20 mars 2023
Le scénario tient sur une page, les personnages sont des caricatures peu incarnés mais interprétés par des acteurs qui visiblement s'amusent beaucoup et les effets spéciaux sont assez cheap, Crazy Bear assume pleinement ses partis pris et offre aux spectateurs quelques bons moments de rigolades. C'est bête mais ça fonctionne assez bien durant un temps avec quelques envolées gores, pas si nombreuses il est vrai, mais fort réjouissantes. Pourtant, le film finit peu à peu par perdre de son intérêt, le faute à un script paresseux qui n'ose jamais aller trop loin. Le film demeure bien sage, loin de délires des séries B et Z des années 80 auxquelles il rend hommage. L'ensemble se regarde sans déplaisir mais est assez inoffensif. On retiendra surtout la super BO électro eighties qui rehausse un film assez platement mis en scène et qu'on aurait espéré plus fou.
Bon, ne nous voilons pas la face, on vient voir du gore dans une série B sans prise de tête.. Et je dois dire qu'en la matière on est servi, on ne fait vraiment pas dans la dentelle. De plus on nous présente une galerie de personnages tous plus déjantés les un que les autres. Tout fonctionne fort bien pendant les trois quarts du film avant que cela ne s'égare au profit d'une tonalité familio-gnangnan qui n'était vraiment pas nécessaire. L'interprétation est correcte même si Ray Liotta déçoit (c'est rare), mais j'ai bien aimé la classe de Keri Russell.
Produit par le duo Phil Lord-Chris Miller (21 Jump Street, Brooklyn Nine-Nine), ce «Cocaine Bear» (en vo), avec son concept barré, s'annonçait comme une belle tranche de rigolade sanglante.
Au final, on se retrouve devant un film étonnamment sage au vu de son concept, malgré quelques saillies gores plutôt sympathiques (dont la séquence de l'ambulance, bien rythmée mais trop courte) et un film laborieux, ne trouvant jamais son rythme tout au long de son récit assez simpliste, nous offrant des séquences moyennement drôles dans leur ensemble avec un casting (dont le regretté Ray Liotta dans son dernier rôle) assurant le minimum syndical. Le meilleur perso du film ? L'ourse elle-même, dont l'animation est plutôt soignée.
Quelque part entre le nanar faussement irrévérencieux et le film d'aventure pas tous publics, Elizabeth Banks nous sert une œuvre gentiment divertissante contenant quelques fulgurances bienvenues, mais surtout qui n'ose jamais assumer et embrasser pleinement son potentiel débridé. Un ours pas si fou que ça, dommage. 5,5/10.
L'ours cocaïné est fameux, tellement drôle qu'il est regrettable de ne pas davantage se jouer de lui. Cocaine Bear est vite trop apaisé, ne profitant pas pleinement de son sujet totalement délirant. Les moyens sont pourtant là, les effets sont bons mais on regrette vite de ne pas tomber pleinement dans la série z. La bande de malfrats de Ray Liota aurait pu se payer la tête de Yogi l'ours dans un délire qu'on espérait possible; Surtout quand on a un ours tueur capable de faire voler des membres et dans la minute qui suit de se laisser amadouer par un papillon. Un divertissement muselé.
Comédie horrifique, réalisée par Elizabeth Banks, Crazy Bear est un long-métrage assez moyen. L'histoire, s'inspirant d'un fait réel survenu aux Etats-Unis en 1985, nous fait suivre un ours noir découvrant de la cocaïne dans un sac de sport dans la forêt. Inhalant le produit, il va alors devenir complètement enragé, s'en prenant aux différentes personnes se rendant sur le lieu pour diverses motivations. Ce scénario nous plonge pendant une heure et demie, dans une intrigue pas déplaisante à visionner. Cependant, sa structure est sans surprise malgré un résumé surprenant. Du coup, on s'attend un peu à chaque scène tant c'est convenu et que le récit s'éparpille un peu trop dans plusieurs directions avec tous ces groupes. On se retrouve devant des situations pas aussi déjantés qu'espéré. En dépit de ces faiblesses, l'ambiance menaçante mêlée à de humour noir est plutôt convaincante, décrochant quelques sourires. Les personnages sont nombreux et interprétés par une distribution agréable entre Keri Russell, Jesse Tyler Ferguson, Margo Martindale, Alden Ehrenreich, O'Shea Jackson Jr., Ray Liotta, Aaron Holliday Christian Convery ou encore Brooklynn Prince. Tous ce beau petit monde joue des rôles très variés, dont les relations entre eux fonctionnent bien, soutenus par des dialogues de bonne facture cherchant à amuser. Sur la forme, la réalisation d'Elizabeth Banks s'avère convenable. Sa mise en scène n'a rien de particulier, se contentant de respecter les codes du genre à la lettre afin de tenter d'effrayer. Hélas, la menace incarnée par l'ours a du mal à convaincre à cause de son apparence le décrédibilisant quasiment à chaque plan. Les effets spéciaux sont beaucoup trop visibles et gâchent clairement le visuel ainsi que le danger censé survenir de cette bête féroce et défoncée. C'est d'autant plus dommage que les environnements sauvages dans lesquels évoluent ce prédateur et ses proies sont bien exploités. Ce visuel est accompagné tout du long par une b.o. dont les compositions de qualité sont volontairement en décalage avec le ton des images. Cette traque bestiale s'achève sur une fin correcte, venant mettre un terme à Crazy Bear, qui, en conclusion, est un film trop conventionnel alors que tout laissait à penser que ce serait un long-métrage beaucoup plus barré et inspiré. En l'état, ça reste donc un métrage sans réel intérêt si ce n'est celui de légèrement divertir.
Tiré d'un fait divers totalement hallucinant Crazy Bear raconte l'histoire d'une ourse chargée à la cocaïne tombée directement dans sa forêt. Comédie gore pas vraiment drôle, surjouée et plutôt laborieuse qui a au moins le mérite d'assumer fièrement sa relative idiotie. Quand à Ray Liotta dont c'est malheureusement la dernière apparition, gardez plutôt en mémoire son rôle dans les "Affranchis", la substance est la même mais la réalisation n'a rien à voir.
"Crazy Bear", adaptée d’une histoire vraie complément loufoque se révèle avec surprise comme une comédie d’horreur divertissante. À la fois absurde et délirant, le film réalisé par Elizabeth Banks mêle avec brio l'humour et le gore dans une ambiance dénudée de sérieux avec des personnages et une bête déjantés. Bien que le film n’est pas le meilleur du siècle, il arrive tout de même à nous faire passer un bon moment en étant suffisamment amusant et dynamique sur la longueur. La distribution portée par Keri Russell, O'Shea Jackson Jr., Alden Ehrenreich et Ray Liotta fonctionne et performe assez bien. En définitive, "Crazy Bear" est un film sympathique comme un plaisir coupable d'apprécier, mais il n’a rien d’exceptionnel et sera facilement oubliable. - 13/20 Critique sur Crazy Bear (film) Vu le 15.02.2024 sur Canal+
"Crazy Bear" est vraiment le genre de films qui interpellent toujours lorsque l'on en entend parler pour la première fois. Choisissant de se tourner vers un style de série B, le long-métrage avait finalement le potentiel pour être un bon gros délire totalement assumé et très amusant à voir. Mais globalement, rien de tout cela n'est à souligner ou n'est vraiment au rendez-vous. Le long-métrage n'est qu'une tentative bien trop timide de se vouloir un peu différent du moule habituel. Au global, le film n'est pas une énorme catastrophe, certaines séquences réussissent assez bien à utiliser ce point de départ assez ridicule, pour pouvoir offrir quelque chose d'assez drôle. Je pense notamment à la scène du kiosque, ou encore celle avec l'ambulance. Mais ce genre de moments se fait finalement bien trop rare, dans un film qui n'assume pas du tout ces intentions de base. Quand on veut rire de ce genre d'idées, il faut y aller à fond, et on sent que l'ambiance est bien trop timide. Les éléments vraiment absurdes sont trop rares, l'ours se contentant juste d'agir comme un animal en colère pendant tout le film. Quant à l'aspect plus gore, c'est plus ou moins le même tarif que le reste. On aura quelques passages avec du sang, mais ce sera bien trop peu. Pour le coup, il aurait été intéressant de vraiment forcer ce trait, voire aller à outrance dans les giclées de sang. Mais au final, tout le film se concentrera bien plus sur des séquences où il faut fuir l'ours et sur des dialogues se voulant très léger et tourné vers le second degré. C'est donc clairement insuffisant, et cela devient même rapidement ennuyeux. Encore une fois, je suis persuadé qu'il y avait quelque chose d'intéressant à faire avec cette idée, et certaines séquences le prouvent. Mais l'ensemble est finalement bien trop gentil pour vraiment intéressé ceux qui pourraient être attirés par la folie de ce délire. Pour conclure, un film bien trop léger pour son concept de base.
Alors personnellement je suis très déçue du film ! En lisant le synopsis je m'attendais à quelque chose de complètement fou, loufoque, extravagant. Et finalement, je n'ai rien eu de tout ça, les personnages sont vides, non-attachants au possible, l'histoire est lente, ennuyeuse et les scènes d'action sont brièvement bonnes. Le tout est fade, ni trop comique ni trop sérieux, un entre deux mal maîtrisé. Dommage !
Annoncé comme étant une comédie délirante un peu partout à sa sortie, ce Crazy Bear (Cocaine Bear en VO et on se demande pourquoi il faut toujours que les diffuseurs français changent systématiquement les titres des films, surtout pour les rebaptiser en anglais) déçoit à plus d’un titre : une réalisation passe-partout qui accumule les effets de surprise jusqu’à la nausée, de mauvais·es interprètes (Ray Liotta, dont c’est l’un des tout derniers films, est excécrable), des dialogues indigents et prévisibles, des effets spéciaux ratés (l’ours, pourtant sujet principal de ce film, est artificiel à mort) et un humour lourdingue singeant le gore et l’humour noir.
Au fil des minutes, le scénario s’enlise dans une espèce de vaudeville forestier pas du tout convaincant où ça crie beaucoup, où ça saigne aussi, où on ne rit malheureusement que très peu (quelques scènes cocasses, et encore), tellement c’est prévisible et plat.
Un mauvais film qui ne laissera aucune trace dans l’histoire du cinéma.
Film distrayant, qui a réussi à me procurer un réel éclat de rire, ce qui m'arrive assez rarement pour le signaler. Sans être excellent, on passe un bon moment.
Un excellent mélange d'horreur (le grizzly ne fait pas dans la dentelle), de comédie et d'action, le tout avec un rythme soutenu. A voir.... sans les enfants.