The Barber : l'homme qui n'était pas là
5455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
The Barber est un grand hommage aux films noirs des années 40.
Billy Bob vampirise l'écran avec un minimum de dialogues et la voix-off est d'une gravité inquiétante.
Quant à la mise en scène, elle est excellente.
Un très bon film quoi...
gooneur
gooneur

Publiée le 13 janvier 2019
Les frères Coen sont humains! Ouf. Ils peuvent nous servir du presqu'ordinaire, avec intrigue balisée et rythme de berceuse. Evidemment, c'est les frères Coen, alors on trouve toujours quelque chose à se mettre sous la dent, à commencer par une image somptueuse et des acteurs rivalisant de non-jeu (et ça doit pas être si facile que ça, cf BB Thornton). C'est loin d'être leur chef d'oeuvre mais ça se regarde quand même plutôt bien.
Publiée le 5 mars 2012
Je ne suis pas un grand fan des Coen mais je dois avouer que celui ci fue un véritable coup de cœur pour moi.

Pour commencer le film n'est pas qu'un simple hommage au film noir des années 50 mais bien un long métrage traitant du thème du désespoir et de l'homme impuissant face a son destin.Cependant la ou des réalisateurs auraient versé dans l'émotion facile et le tire larmes,les Coen choisissent de prendre du recul en utilisant de l'humour et en dotant ce long métrage d'une plus grande dimension,ce qui fait que les acteurs jouent d'une manière parfaite car ils n'en font jamais trop ou pas assez, ils sont juste excellents!A ce titre la Billy Bob Thornton nous livre une interprétation jouissive de cet homme mutique(qui possède de nombreux points commun avec le héros de l'étranger de Camus) qui veut changer de vie.La mise en scène est excellente avec un noir et blanc maitrisé de bout en bout et des images superbes renforcées par une musique sublime.Ce qui est bien aussi c'est que le noir et blanc sert le film car il lui rajoute une ampleur visuel.Je pense notamment a la scène finale qui est juste magnifique avec cette couleur blanche utilisée d'une manière sublime.Le seul bémol que je pourrais faire au film c'est cette intrusion du thème des extras terrestre qui je trouve ne sert pas a grand chose.Peut être que ce thème est présent pour renforcer la théorie sur la vérité?

Bref avec The Barber les Coen transcende leur sujet et font de ce film plus qu'un simple hommage mais un véritable récit humain qui est narré de manière très efficace et qui développe des idées intéressante sur le destin et la vérité car en fin de compte l'important dans la vie c'est de regardé son existence avec du recul et de ne rien regretté comme le témoigne cette superbe scène finale.
A v
A v

Publiée le 2 avril 2019
Une vrai réussite ce polar noir des frères Coen. L'acteur Billy Bob Thornton m'a agréablement surpris dans ce rôle d'homme blasé, taiseux et froid. Durant l’été 1949, dans une petite ville du nord de la Californie, Ed Crane (Billy Bob Thornton) soupçonne sa femme Doris de le tromper avec son patron. Un jour, il fait la rencontre d’un voyageur de commerce qui lui propose de faire fortune. Menant une vie profondément monotone, ce dernier va saisir cette opportunité se présentant à lui. Pour cela, Ed devra s’exercer au chantage et aux pratiques les plus illicites. Le scénario est superbement réglé, les personnages sont d’une belle épaisseur, Ed Crane en tête. Son absence fascine autant qu’elle dérange, son réveil réjouit autant qu’il fait peur, son nouveau projet (contribuer au succès d’une jeune pianiste dont il est sous le charme) fait rêver autant qu’elle intrigue. Du blanc et du noir, du noir et blanc qui à l’écran s’affiche en contrastes saisissants, magnifiés par des sonates de Beethoven. Du classique, encore, toujours.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Profondément déçu par ce film des frères Coen,qui est à mon avis leur moins bon.Alors bien sur,la photographie noir et blanc est superbe,et les références au polar des années 40 sont nombreuses.Mais sous ce soin tout particulier,se cache un aspect clinique,peu engageant.A force d'emprunter à gauche à droite,les Coen oublient de conter une histoire qui se tient.On navigue entre policier,drame et comédie sans savoir sur quel pied danser.Bien sur,la question morale est là,tout comme les catastrophes en chaine d'un acte de départ.Mais on a la sensation d'ètre en face d'un exercice de style vain.Navrant.Mème si Bob Thornton assure avec son air triste de Bogard du pauvre.
Santu2b

Publiée le 21 novembre 2010
Nouvelle escapade à première vue inattendue et décalée pour les Coen avec "The Barber : The Man Who Wasn't There" réalisé en 2001 et reprenant par la même occasion une des plus grandes sources d’inspiration des cinéastes : les films noirs. Mais au final on en ressort avec le même sentiment que "Miller’s Crossing" à savoir qu’on a vraiment l’impression d’avoir face à nous deux petits génies surdoués mais ça s’arrête là car ces génies en question n’arrivent jamais à démarquer leur film du simple exercice de style. Bien sur si il fallait s’attarder sur la réalisation, "The Barber" mériterait tous les suffrages. La mise en scène est en effet somptueuse ; elle offre une variété de plans et de situations extrêmement riche dans une photographie en noir et blanc superbe assurant aussi un rythme plus qu’acceptable. Seulement on ne peut pas oublier au milieu de toute cette virtuosité le scénario beaucoup trop classique reprenant la vieille histoire de l’adultère déjà explorée dans "Blood Simple". Malgré l’interprétation pour le moins étonnante de Billy Bob Thornton, il manque encore ce petit coté personnel, cette pointe de second degré qui aurait élevé "The Barber" à un bien meilleur niveau. Une inspiration moyenne.
oranous
oranous

Publiée le 7 octobre 2008
The Barber est merveilleusement bien filmé, certains plans/scène sont magnifiques (comme la dernière scène dans cette pièce). La photographie est superbe et est beaucoup plus importante que dans un film classique étant donné que celui ci est en Noir et Blanc.
Techniquement ce film est grandiose et d'un esthétisme rare dont savent nous faire partager les Frères Coen. L'histoire n'emballe pas des masses bien qu'elle soit assez originale et plutôt plaisante mais assez longue et lente. Je suis donc assez mitigée sur ce film qui reste tout de même très beau visuellement parlant.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 10 juillet 2013
Doté d'un scénario bien écrit, "The Barber : l'homme qui n'était pas là" entraîne le spectateur dans une histoire simple mais convainquante. Par ailleurs, la réalisation est réussie avec le côté noir et blanc. Quant aux acteurs, ils jouent bien surtout le protagoniste. Ainsi, on a une oeuvre maîtrisée qui est divertissante mais manque de poignant.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 29 août 2011
L'ambiance imposée par les frères Coen est toujours bien présente. Un jeu d'acteur au poil, et un personnage principal à la personnalité vraiment géniale. Ce qui m'a le plus séduite reste cependant l'enchainement que prennent les évènements, sans oublier les petites touches déjantées propres aux réalisateurs.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
Chef d'oeuvre !!! C'est le meilleur des Cohen. Ce film cynique, élégant, touchant et drôle réussit à retranscrire parfaitement le décalage du personnage principal avec sa réalité. En plus de la superbe réalisation, on soulignera l'interprétation remarquable de Billy Bob THornton et Scarlett Johanson. La musique colle parfaitement avec le rythme et les sentiments du films, qu'on pourrait voir comme une adaptation américaine de "l'étranger" de Camus. Précipitez vous sur ce film mésestimer des Cohen !!!
Publiée le 8 mai 2013
La voix rugueuse nous emporte dans un film noir ou la vie d un homme simple va se retrouver changée du jour au lendemain (pas pour le meilleur) et ou sa mono expression donne tout son caractère au film.
stebbins

Publiée le 13 décembre 2007
Les frères Coen réalisent avec The Barber l'un de leurs meilleurs films. Billy Bob Thornton est un acteur incroyable, tout en réserve et en silences. Ses camarades de jeu s'en tirent à merveille ( on a droit à l'apparition de Scarlett Johansson, innattendue en musicienne talentueuse incomprise...). Le scénario, manipulateur à souhait, scotche le spectateur à son fauteuil du début à la fin. Les frères Coen reconstituent l'Amérique des années 40 avec brio, tout en s'appuyant intelligemment sur la photographie Noir et Blanc de leur film ( un bel hommage aux films noirs de l'époque ). Pas grand chose à dire de plus, si ce n'est que The Barber m'a bluffé émotionnellement ( il est rare de voir un thriller aussi émouvant et intimiste ). Cette émotion est probablement et partiellement due à la musique utilisée par les cinéastes ( on a droit aux plus belles sonates de Beethoven ). Un bijou somptueux et brillant, le genre de film que l'on aimerait voir plus souvent. Mais n'ayons pas peur des mots : chef d'oeuvre !
ManoCornuta

Publiée le 18 janvier 2016
On s'attend à une parodie de film noir des années 40, avec une esthétique aussi travaillée et des jeux d'ombres incessants. Le problème, c'est que les frères Coen commencent sérieusement à ronronner avec cette énième variation sur l'engrenage fatal qui mènera à... Le spectateur se retrouve un peu dans la position du barbier dans ce film: il se laisse aller, les tuiles lui tombent dessus, et ça n'a pas l'air de l'émouvoir pour autant. On ne retrouve pas ici l'humour d'un Big Lebowski ou d'un Fargo, les dialogues tombent à plat la plupart du temps et on ne voit pas un acteur réussir à surnager dans ce marasme, sans parler d'un scénario qui part en vrille sans qu'on saisisse pourquoi. Navré de le dire mais pour le coup, les frères Coen se sont plantés.
dahbou
dahbou

Publiée le 22 mai 2008
Les frangins Coen nous livre encore un chef d'oeuvre avec ce film noir iconoclaste porté par un noir et blanc du plus bel effet oscillant sans arrêt entre humour noir et tragédie. Le tout est profondément réfléchit et travaillé tirant le meilleur profit de son envoutante ambiance "année 40" et porté par un casting de qualité composé d'habitués des Coen et que dire du rôle principal joué par un Billy Bob Thornton impérial. Du grand art tout simplement !!
Starwealther
Starwealther

Publiée le 22 décembre 2008
Ce film est noir de chez noir mais c'est un pur chef d'oeuvre! Le personnage principal a une classe folle, ce fumeur invétéré et barbier ne mourira pas d'un cancer du poumon mais d'autre chose, je n'en raconte pas plus....L'intrigue est bien ficelée et ce noir et blanc retranscrit parfaitement l'ambiance de l'époque. Un film quasi parfait des frères Coen qui méritait bien plus la palme d'or que Barton Fink