2154 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
J'aurais volontiers mis plus d'étoiles! "Gosford Park" est un film soigné, bien raconté, bien filmé, avec des acteurs tous plus justes les uns que les autres. Il y a de la magie entre ces personnages. Il se dégage une ambiance bien spécifique, et rarement la photographie aura été exploitée de la sorte dans un film. Le scénario ne dévoile toutes ses ficelles qu'à l'approche de la fin. Quant au casting, mention spéciale aux actrices, particulièrement en forme! Vraiment un très bon film, à voir et à revoir!
Si vous aimez Agatha Christie et les castings bien servis alors vous aimerez Gosford Park! Robert Altman nous offre un tableau de la bourgeoisie et de la domesticité anglaises des années 30 avec ravissement et précision. Maggie Smith en comtesse rentière, Ryan Philippe en domestique américain qui attire la haine des employés guindés et so-british, Kristin Scott Thomas en maîtresse de maison, Micheal Gambon, Clive Owen, on peut dire que Robert Altman n'a pas choisi les pires! Bref un casting somptueux servi sur un plateau d'argent au cours d'une partie de chasse pas comme les autres.
Bravo !! Un film plein d humour guindé, cynique, d'ironie et d'humour noir qui fait bien rire ! Dommage que l'intrigue soit par moments un peu trop confuse, trop de personnages... autrement, Ryan Philippe est à se tooordre de rire !!
Vous voilà laché dans un espèce de Cluedo grandeur nature ... un scénario retors, des personnages chargés de principes et de préjugés ... une vision d'une société anglaise révolue ?
D'après une idée revue plusieurs fois: un meurtre ayant lieu dans un huit clos, Robert Altman met parfaitement en scène ce film servi par une exellente distribution: Kristin Scott Thomas, Ryan Phillippe, Maggie Smith...Mais voilà c'est tout, le reste est un ennuie profond. Pendant la première heure on ne cesse de se demander si le crime aura bien lieu, la présenattion des personnages est longue, le dénouement baclé. Priviligié un roman policier ou un épisode d'Hercule Poirot.
tout est parfaitement maitriser au service de l'intrigue merci robert altan de nous servir sur un plateau d'argent un film aussi génial et les acteurs ....ouah.... un casting extra avec une mantion spécial pour clive owen que j'ai trouver super dans ce role
Film génial avec des acteurs géniaux. Mention spéciale pour Maggie Smith en comtesse, qui est vraiment magnifique et très drôle. Ce film est tellement bien qu'on peut le revoir plein de fois, on découvre toujours de nouvelles choses qui nous avaient échappées. Je ne comprend pas comment des gens peuvent dire que c'est le flop de l'année alors qu'il a eu 7 nominations aux Oscars. Ne peuvent-ils pas tout simplement dire qu'ils n'ont pas aimé et que ce n'est pas leur style de film. Amateurs d'effets spéciaux et de film violent avec du sang partout ne le regardez surtout pas, ça nous dispensera des critiques stupides.
Robert Altman nous fait une excellente analyse de la classe huppée anglaise durant un week-end de chasse dans ce film rempli de grands acteurs britanniques et Ryan Phillippe se débrouille très bien parmi ces Angliches. Le meurtre du maître de la demeure va apporter une touche policière à ce film mais justement le reproche que je ferais à ce film c'est que cet aspect, l'intrigue policière, ne soit pas assez poussé ; c'est un très bon film mais qui nous laisse un peu sur notre faim.
Un film sompteux de part ses décors, sa musique, ses acteurs et la maitrise de son réalisateur au sommet ! L'intrigue commence par une étude de moeurs entre les bourgeois et les domestiques, le monde d'en haut et d'en bas, ce qui se prélassent et ce qui bossent puis le film,; tout en continuant à jouer sur son étude, ajoute en plus une enquête à la Agatha Christie, qui a tué le maitre d'hôtel ? Tout simplement irrésistible, une fine fleur du cinéma pur britannique ! Touts implement extraordinaire !
Tout commence par une magnifique croisière (mise en scène) à bord d'un splendide bâteau (scénario) mené par un équipage fantastique (acteurs) mais lorsqu'on s'approche de la fin du voyage, on remarque que nous voguons vers une chute d'eau !
Même si les acteurs sont plutôt bien, j'ai trouvé ce film TRES ennuyeux... Les personnages ne font que parler de tout et de rien durant tout le film.. Si j'avais su, je n'aurai pas regardé ce film durant lequel j'ai manqué de m'endormir.