A part quelques répliques et scènes vaguement drôles, une comédie romantique loin d'être exceptionnelle. Des personnages et des situations qui versent avec mièvrerie dans le cliché. Même si Renée Zellweger en fait des tonnes, un film qui manque singulièrement de piquant, mou et à la mise en scène pas élaborée du tout. Une bonne grosse déception.
Peut-être un peu moins charmant que dans mon souvenir, « Le Journal de Bridget Jones » garde toutefois un certain capital sympathie quinze ans après. Cela est bien sur dû principalement à son héroïne (excellente Renée Zellweger), joliment à contre-courant des héroïnes habituelles du genre, s'assumant sans y parvenir totalement, et dont les remises en question permanentes, toute comme certaines situations invraisemblables dans lesquelles elle se retrouve empêtrée, offre une vraie dose de bonne humeur et de sourires. Après, ne surtout pas s'attendre à une révolution non plus ! Ses deux prétendants ont beau être des variations des personnages masculins inhérents au genre, ils ne sont en définitive pas si surprenants, ni dans leur représentation, ni dans ce qu'ils sont en réalité, quand bien même sont-ils interprétés par Colin Firth et Hugh Grant : difficile de faire mieux, j'en conviens. Reste qu'à condition de s'attendre à une comédie romantique plutôt classique à bien des aspects, « Le Journal de Bridget Jones », fort d'une écriture bien sentie, de personnages attachants et de comédiens convaincants, sans oublier une bande-originale qui ravira tout amateur de bonne musique, se regarde avec un certain plaisir : c'est bien tout ce qu'on lui demandait.
Une excellente comédie romantique avec Renée Zellweger dans le rôle de Brigdet Jones qui doit un choix entre deux hommes : le séducteur Hugh Grant et l'avocat bien rangé Colin Firth choisi par sa mère !!! Elle décide d'écrire son journal intime sur sa perte de poids, arrêter de fumer, arrêter de boire, et trouver un homme qui lui correspond !!! Et l'excellente suite " Brigdet Jones , l'Age de Raison" !!!
Etant par nature peu réceptif à lhumour britannique, le journal de Bridget Jones me confortera dans ma position. Je nai pas esquissé lombre dun sourire durant toute la projection. Lactrice principale est particulièrement agaçante et le côté pince sans rire et snob des autres vous donne très vite envie de zapper et daller voir si à louest il ny a rien de nouveau. Je napprofondirai même pas lhistoire qui est dune banalité affligeante. La bagarre entre les deux « males », censée apporter un peu daction, est stupéfiante de débilité. On se fout pas mal des problèmes pseudo-sentimentaux et existentiels de ces fils et filles de bonne famille. Une perte de temps et forcément dargent.
Après avoir lu les critiques dythirambiques sur ce "film", je me suis enfin décidé d'aller le voir. C'est honnêtement le tréfond du cinéma. De l'humour bien gras et prévisible,un scénario pour ados boutonneuses, une B.O. insupportable à se boucher les tympans, et surtout, surtout, des "acteurs" plus minables les uns que les autres : Grant est fadasse et agaçant comme jamais, et Zellweger n'a définitivement aucun talent. Passez votre chemin.
Un film qui me fait penser à cette coutume stupide appelé enterrement de vie de garçon (ou de jeune fille), On rigole on s'amuse, on est un peu borderline, mais à la fin on rentre dans le rang. On est donc en plein dans la philosophie des faux semblants. Sinon Renée est très bien. Le réalisateur a voulu rendre Hugo antipathique et Colin sympathique, mais il s'est pris les pieds dans les pinceaux et c'est le contraire que l'on ressent.
Une comédie romantique au charme British bien sympathique et agréable à regarder. De bonnes musiques additionnelles, de bons acteurs, un bon moment avec Bridget Jones.
Un film typiquement anglais. Un peu trop vulgaire à mon goût, mais certains aiment. Et puis Renée Zellweger, je ne l'encadre pas. L'idée de départ à était bonne, mais finalement on en ressort déçu.
Une des meilleures comédies que la Grande Bretagne nous ait offerte, le personnage de Bridget Jones joué par l'excellente Renée Zellweger est devenu complètement culte. Un film qu'on ne se lasse pas de revoir, parfait pour se mettre de bonne humeur !
Une des meilleures comédies britanniques sentimentales, qu'il faut absolument voir ! Très drôle, le genre de films à regarder chaque année à l'approche de Noël. Une comédie incontournable, qui ne serait rien sans le charme des trois acteurs qui forment ce trio culte...
Pas le film du siècle, c'est sûr, mais à voir par exemple pour se requinquer le morale lorsqu'il est au plus bas, ça réconforte de suite. Facilement aisé en tant que femme de s'identifier à Bridget Jones. On a toutes, plus ou moins, connues ses galères ou compris le fond de ses pensées. Elle est spéciale, différente et n'est pas parfaite : n'a pas les mensurations d'une mannequin, est terriblement gauche, mais paradoxalement, à la fois pétillante, spontanée, authentique et d'une certaine manière... sexy dans sa gaucherie ! C'est cette personnalité dans tous ses paradoxes qui m'a plu chez elle (spoiler: qui oserait courir dans la rue en petite tenue un soir d'hiver ? ). Le Journal de Bridget Jones vaut pour son héroïne, les répliques désopilantes et aussi pour son parfum de romantisme.