The Hours
7878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

betty63
betty63

Publiée le 6 juin 2013
La prestation de Nicole Kidman n'est remarquable que par le fait qu'elle a accepté d'être moins belle que dans d'autres films sinon son jeu n'est pas plus exceptionnel que cela. C'est une histoire un peu alambiquée que celle de ce film et il faut du temps pour la comprendre et la suivre et qui s'avère après ce temps passé, relativement intéressante. Relativement.
Benjamin A

Publiée le 29 octobre 2014
Trois femmes, trois destins, celui de Virginia Woolf, grande romancière de ce début du XXème siècle mais perturbée mentalement, celui de Laura Brown, mère au foyer dans l'Amérique des années 1950 et enfin celui de Clarissa Vaughan, éditrice qui s'occupe de son meilleur ami atteint de la maladie du sida.

Le jeune réalisateur Stephen Daldry braque sa caméra sur le destin de ses trois femmes lors d'une journée cruciale, trois femmes tristes, incomprise et qui essayent juste de survivre, chacune à leur époque. Trois destins ayant beaucoup de points communs dont le livre "Mme Dalloway", que Virginia Woolf écrit, qui va changer la vie de Laura Brown et auquel on peut assimiler le personnage principal à Clarissa.

Alors, le film est assez dépressif voire éprouvant et Stephen Daldry semble beaucoup accentuer ce côté-là et nous immerge dans trois mondes où rien ne semble pouvoir rendre ces femmes heureuses. Trois femmes qui tentent de s'émanciper mais qui voient tout s'écrouler autour d'elle. Un film un peu étouffant à mes yeux et même trop, au point d'en oublier les véritables sentiments et émotions qui peuvent se dégager de ses personnages qui ne m'ont malheureusement pas intéressé, finissant même par m'ennuyer à force de tout surligner et de ne jamais traiter ce sujet compliqué (avec pour thème la dépression, l'homosexualité, le SIDA....) de manière subtile.

Si la reconstitution est bonne et que Stephen Daldry nous emmène bien à travers ces trois époques, partageant bien le temps d'apparitions des personnages, il use de divers procédés qui deviennent vite énervants. À commencer par une musique, certes belles, mais qui est bien trop accentuée et sur-utilisée, voulant créer l'émotion mais n'y arrivant jamais, tout comme les ralentis et divers gros plans, ne donnant au film qu'un côté lourd et peu subtil. C'est dommage car les actrices sont plutôt irréprochables.

Bref, une déception tant le sujet est ambitieux et avait tout pour donner un très bon film mais le réalisateur s'enlise dans divers procédés et donne une lourdeur au film qui devient vite indigeste...
Publiée le 10 août 2012
Un film sur Virginia Woolf, pourquoi pas ? De bonnes actrices, un scénario étrange, le pari aurait pu être réussi. Pourtant Stephen Daldry se plante complètement en cherchant sans cesse l'émotion dans un univers où elle est complètement absente.

La particularité de ces auteurs hyper-intellectuels du début du siècle que sont Woolf ou Joyce (pour ne citer qu'eux) est qu'ils ont une écriture détachée de la réalité à un point spectaculaire; ils vivent de manière intellectuelle, et leurs émotions sont tellement intériorisées qu'elles ne peuvent être véhiculées par des moyens simples. Or, Daldry utilise ici tous les artifices hollywoodiens de base : la grosse musique triste avec les violons, les ralentis, les vues sur des rivières qui s'écoulent. C'est un film extrêmement lourd, lourdingue, sur un sujet qui aurait exigé une finesse extrême.

Certes, les actrices se débrouillent bien. Nicole Kidman fait passer des émotions dans sa froideur, Meryl Streep est impeccable, mais elles ne parviennent à sauver un film à la dérive. Il manquerait un souffle épique pour faire passer ce scénario tarabiscoté, synthétique. Tout cela est trop artificiel pour faire mouche. On se prend à s'ennuyer, à regarder sa montre, puis on décroche complètement lorsque la même musique revient pour la 50ème fois, lorsque les révélations supposées nous bouleverser deviennent très prévisibles, et lorsque Nicole Kidman ne change pas d'expression pendant plus d'une heure de film.
Le 4ème homme
Le 4ème homme

Publiée le 8 mai 2021
C'est prétentieux et à mourir d'ennui, avec une musique nullissime et omniprésente, bref, insupportable !
Publiée le 7 avril 2016
Quelle merveille, quel bonheur du jeu des comédiens, quelle écriture, le sots manquent pour décrire le plaisir des sens devant une pauvre pareille ... à revoir, vite !!! Nous sommes faits pour ce genre de sensation et de culture ! MERCI !!!!
Ykarpathakis157

Publiée le 15 mars 2021
J'avais hâte de voir ce film. Les excellentes actrices se sont bien débrouillées avec le peu qu'elles avaient mais les monologues du livre ne se traduisaient pas bien à l'écran et le faux féminisme pédant et mince comme du papier alourdissait l'histoire autant que les pierres dans les poches de Virginia Woolf. De plus j'ai ri aux éclats à certaines scènes où Ed Harris parle de son écriture et j'ai trouvé la partition musicale intrusive. Je comprends que beaucoup de talent et d'efforts ont été investis dans ce film mais le résultat est prétentieux et ennuyeux. Il commence avec Virginia Woolf (Nicole Kidman) qui se dirige vers une rivière elle remplit ses poches de pierres, elle patauge et se noie. Le film se vautre dans la misère et l'apitoiement sur soi et célèbre le suicide et l'abandon comme des solutions légitimes. Il suggère également que le vrai génie ne peut venir que des névroses. C'est un incroyable détournement de talent d'acteurs et d'actrices. Maintenant je sais pourquoi ils l'ont appelé The Hours parce que j'ai perdu les miennes a le regarder...
reymi586

Publiée le 8 janvier 2017
Je n'ai pas accroché plus que ça par le film et l'histoire de ces trois femmes. J'ai surtout été touché par l’interprétation de Meryl Streep, Julianne Moore et surtout Nicole Kidman qui est méconnaissable. Mais ça n'a pas suffit à me transcender...
Publiée le 15 septembre 2013
1,5 ... Mais alors juste pour le casting et (un peu) le jeu des actrices ... C'est plein de longueurs et super ennuyeux !
maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 17 mai 2014
N'ayons pas peur de dire ce qu'on pense : ce film est déprimant à souhait, mais pour la première réalisation de Stephen Daldry que j'ais visionné, c'était très loin d'être à la hauteur de mes attentes, honnêtement car le film commençait bien dés les deux premières minutes mais après ça n'a pas évolué comme je l'espérais.
Autant le jeu d'actrice de Nicole Kidman, Julianne Moore et Meryl Streep (que j'avais adoré dans "Un été à Osage County") est parfait, elles sont justes, elles se veulent émouvantes et entrent chacune dans la peau de leur protagonistes comme l'énigmatique Virginia Woolf jouée par Kidman ou la femme souffrant de mal-être intérieur Laura Brown jouée par Julianne Moore, mais ce film souffre de multiple longueurs qui empêche vraiment ce mélodrame de prendre une véritable ampleur drastique, ce qui fait que ce film n'arrive pas à gagner en intensité comme on l'espérerait, c'est vraiment dommage parce que spoiler: une histoire sur trois femmes vivants la journée la plus importante avec le tourment de leur vie, et qui sont étroitement lié à cause d'un livre écrit par la romancière au bord de la démence
, c'était une idée vraiment passionnante. En plus de cela ce film cherche à traiter plusieurs thèmes qui sont tous aussi triste les unes que les autres mais avec de l'importance et qui sont encore d'actualité comme spoiler: le suicide, l'impossibilité de mettre un enfant au monde, l'abandon, la nostalgie, la maladie, la folie
, mais c'est justement un des principaux défauts du film : "The Hours" veut traiter trop de sujet à la fois à travers des scènes qui s'appuient plus souvent sur l'émotion et le ressenti des personnages principaux ou secondaires quand un malheur arrive ou quand une nouvelle grave est révélée que sur le thème en lui même qui n'est pas assez approfondi pour être parfaitement traité ou mise en scène, ce qui est frustrant quand on sait que le thème abordé a de l'importance même si donner des sentiments aux personnages pour des raisons justifiés permet de leur donner de la personnalité et de la profondeur, il y a un déséquilibre entre les deux et c'est dommage encore une fois.
Après c'est peut être mieux exprimé dans le livre de Michael Cunningham, il faudra peut être que je le bouquine après avoir lu "Shining : l'enfant lumière". D'ailleurs, il y a un élément que je n'ais pas compris dans ce film et que j'ais vraiment trouvé étrange et déplacé : spoiler: Pourquoi chacune des trois femmes à fini par embrasser une autre femme alors que, deux d'entres elles sont mariés et que la troisième avait une ancienne romance avec Richard Brown ? On sait qu'elles ont chacune des problèmes psychologiques importants mais, en quoi ce comportement est justifié ? Au risque de passer pour un imbécile ignare, j'ais pas vraiment compris cette réaction, un enlacement sans prévenir ou un effondrement en larme dans les bras d'une autre aurait été plus logique, cohérent et justificatif

En plus de cela, la musique de Philip Glas bien qu'elle soit de qualité était trop répétitive, en plus personnellement c'était pas trop à mon goût, ça rendait l'intrigue plus lente, et ça n'aide pas le film à prendre de l'envol surtout pour une durée de 1 heure et 50 minutes. En revanche, pour ce qui est de la mise en scène et de la réalisation, Stephen Daldry a fait du bon boulot, et les personnages interprétés par le trio d'actrices ont toutes une personnalité qu'il a essayé d'approfondir et de faire évoluer durant le récit. Les seconds rôles joué par Ed Harris, Stephen Dillane, Allison Janney et le reste du casting sont tous très corrects et certains d'entre eux apportent un plus à l'histoire et des éléments importants à l'intrigue et il n'y pas d'incohérences dans le scénario dans ce que j'ais pu voir.

Dans l'ensemble : ce film avait un gros potentiel, il n'est pas du tout dénué d'intelligence et aurait pu être une claque émotionnelle, mais je n'ais pas été bouleversé car ce film m'a plus sapé le morale qu'autre chose plutôt que de m'émouvoir, et même si les actrices ont un jeu vraiment superbe, je ne suis pas sur que l'oscar était forcément mérité, pas à cause de l'actrice en question mais plus à cause d'un scénario qui est trop lent pour gagner en développement. Cela reste un drame correct, mais quelque part je suis assez curieux de voir comment le réalisateur a évolué avec ses films suivants comme "The Reader" avec Kate Winslet.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 24 novembre 2008
C'est un film vraiment triste je trouve, après l'avoir vu on ne peut qu'en sortir déprimé. Par contre, les actrices jouent vraiment très bien.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 octobre 2025
Un montage habile. Une réalisation élégante, faisant feu de tout symbole, tant dans les détails du décor que dans les choix de plans ou de placements de caméra. Des reconstitutions soignées. Des prestations bluffantes d'un casting prestigieux, jusque dans les seconds rôles. Des dialogues justes, évitant d'expliquer les évidences ou de réduire les personnages à des types. Des portraits de femmes complexes. Une exploitation malicieuse du matériau de Mme Dolloway. Une réflexion sur la création littéraire, sur la sincérité des choix de vie, sur les désillusions dans la recherche du bonheur. Des sujets universels traités sans pathos ni simplisme. Mais que c'est lent, froid, assommant!
Akamaru

Publiée le 17 octobre 2008
"The Hours" ne mérite pas du tout sa réputation de film subtil,avec des performances d'actrices rares.Honnètement,on s'en fiche,car tout cela est d'une telle prétention,d'un tel maniérisme,que l'on se moque totalement du devenir de ces 3 femmes.Toutes obsédées par la mort,le mutisme et l'insatisfaction.Toutes les 3 à travers les époques,et le livre de Virginia Woolf "Mrs.Dalloway".Effectivement,Nicole Kidman(impressionnante avec son faux nez),Julianne Moore(faussement impassible) et Meryl Streep (vulnérable comme jamais)font du beau boulot.Mais impossible d'entrer dans cette histoire convenue et antipathique.Enfin pour moi en tout cas...
christophe D10
christophe D10

Publiée le 19 mars 2025
Le scénario est assez original, les acteurs (et surtout les actrices), sont impeccables, mais cela manque furieusement de rythme et traine beaucoup trop en longueur.
Au final, on se dit qu’il y avait matière a faire quelque chose de bien, mais on s’ennuie souvent, et on se retrouve avec un résultat assez moyen
dai72
dai72

Publiée le 19 août 2009
Une étoile pour l'interprétation et ça s'arrête là. Un film que les amateurs du genre apprécieront mais qui déprimera les autres tant ce film est mauvais. Mauvais par sa réalisation, mauvais par son faux-rythme, mauvais par sa bande-son (qui manque de créativité et qui est trop terne) et enfin mauvais dans la gestion des différentes époques. Un film difficilement compréhensible, ardu à suivre et qui ne parvient jamais à captiver!!
Le cinéphile

Publiée le 8 avril 2015
Malgré un concept de base des plus séduisants le réalisateur passe à côté de son film. Le traitement d'un sujet aussi complexe, au potentiel inespéré et aussi passionnant demandait plus qu'un simple montage banal entre trois histoires et un scénario des plus ennuyeux. Le metteur en scène masque le vide sidéral de son scénario par un trio d'actrices incroyables, Nicole Kidman en tête, par une photographie relativement travaillée et une encore tres belle BO de Glass omniprésente.