La Pampa
3417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 8 mars 2025
Après un début de métrage non sans rappeler le récent Vingt Dieu (aussi bien thématiquement que dans son unité de lieu où encore ans quelques traits familiaux partagés) mais aussi uelques craintes nourries par cette jeunesse qui au delà de vivre sur des terres reculées ont surtout la palabre ''racailleuse'', le film sort ses cartes une à une et présente un jeu d'une solidité quasi-inespérée.

Les couches se superposent et offrent un panel de préoccupations fortes et bien plus universelles que ce à quoi je m'attendais.

Aux détours d'embranchements honnêtes et bien ficelés, la photographie s'autorise des sorties inspirées et la musique, discrète, fait pourtant mouche à plusieurs reprises.

Le casting, quant à lui, à l'image du métrage déploie toute son envergure sans jamais tomber dans la pétulance.

J'y suis allé sans trop savoir, à l'instinct, je saurai dorénavant en parler en toute connaissance.
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 10 février 2025
Décidément, la moisson de films se passant en milieu rural tout en relatant la vie d’adolescents est bonne pour cette fin d’année 2024 et le début d’année 2025. Je pense à « leurs enfants après eux », et plus récemment « Vingt Dieux ».
Dans ces trois films, outre le fait de se dérouler majoritairement en dehors des villes, l’amitié, l’ennui et les premiers émois amoureux sont les thèmes qui donnent la colonne vertébrale à chacun d’entre eux. « La Pampa » ajoutera deux sujets sensibles, difficile à traiter, celui de la disparition du père et surtout celui de l’homosexualité. Ajouter à ces deux-là le monde viril de la compétition de moto-cross peu propice à la tolérance, et va naître un petit bijou de film. Les scénaristes Bérénice Bocquillo, Antoine Chevrollier et Faïza Guène ont proposé un scénario plus complexe qu’attendu ce qui donne à ce récit une force qui nous touche.
Après avoir vu ce film, vous comprendrez les mécanismes de l’intolérance, du harcèlement qui poussent à l’irréparable. La compréhension de ces thématiques sensibles est avant tout à chercher du côté du réalisateur Antoine Chevrollier, ainsi que de la si réussie prestation de l’acteur principal Sayyid El Alami qui s’exprime avec sensibilité, dans ses moments de révolte mais aussi dans ses silences qui en disent plus que de longues phrases.
Est-ce utile de vous dire qu’il est plus qu’important d’aller voir ce film ?
dimah
dimah

Publiée le 8 février 2025
Tout est très bien amené,Les personnages, et leurs sentiments exposés avec délicatesse, le conteste familial, le contexte environnemental, le comportement de certains ado,(filles et garçons) Film très émouvant .
Cool_92

Publiée le 17 février 2025
Un premier long métrage convaincant et sympathique à voir. La principale réussite du film est la présence magnétique de Sayyid El Alami. Contrairement à ce qui est mis en avant en promo, ce n'est pas un film sur l'univers de la moto, c'est juste la toile de fond. Le film parle surtout d'amitié, de masculinité et d'homophobie. C'est touchant mais pas non plus assez pour vraiment nous émouvoir et ce film tombe souvent dans la facilité.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 14 février 2025
Film émouvant sur une amitié entre deux adolescents et l'homophobie des parents de l'un d'eux dans un village du sud de la France. Film que je recommande et qui transmets toute sorte d'émotions au spectateur : des rires car il y a des défis d'adolescents manquant parfois de maturité, des relations de famille frère/sœur ou parent/enfant attendrissantes, une belle relation d'amitiés de deux ados partageant même les 2 parties d'un même tatouage sur leur bras, de la tristesse avec le rejet des parents de leur enfant et l'émancipation des ados vers l'âge adulte. Très bon jeu d'acteurs.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 10 février 2025
Superbe et déchirante histoire d'amitié sur fond d'intolérance, voilà le clou du week-end. Les caractères des personnages est particulièrement bien fouillés et incarné avec talent par une nouvelle génération d'acteurs formidables, si bien qu'on s'attache vite à eux jusqu'à prendre fait et cause.
Loin d'être anecdotique hélas, un film qui sans grandiloquence en dit long sur notre société.
A voir donc d'urgence.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 8 février 2025
Être différent dans un village, échapper à un père qui veut se réaliser au travers de son enfant, s'ennuyer donc faire des bêtises, ne pas arriver à avancer suite à un décès...c'est compliqué ! Beaucoup de choses sonnent justes dans ce film. Mention spéciale à Bonnard pour son rôle. J'ai du modifier ma critique car j'avais employé un langage "fleuri".
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 10 janvier 2025
C’est une histoire bouleversante. Willy et Jojo sont deux amis d’enfance, passionnés de moto cross. Malgré ce lien unique qui les unit, Jojo cache à son ami sa relation le liant à son entraîneur, de peur d’être rejeté. Mais tout va déraper. C’est fort, puissant, et aborde frontalement le poids du silence, les conséquences du rejet, de la haine. Coup de cœur pour ce film magnifique.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 5 février 2025
A vu le magnifique premier film « La Pampa » du réalisateur, très prometteur, Antoine Chevrollier. Je ne savais absolument pas grand chose de ce long métrage et à sa vision je suis allé de bonnes surprises en enchantement. L’énorme qualité de ce film qui en comporte plusieurs est tout d’abord son scénario original qui se déroule dans le milieu du moto-cross mais où l’on croise aussi la tapisserie de l’Apocalypse et du chant lyrique. Les personnages, à la psychologie affinée, sont parfaitement dépeints, même les plus petits rôles ont une vraie raison d’être et ont été soignés. La mise en scène est toujours pensée et très bien réalisée tout en se renouvelant en permanence, particulièrement lors des courses de moto, mais également lors des scènes plus intimistes, les plus nombreuses. La musique de Sacha et Evgueni Galperine est tout à fait originale car elle sort totalement des sentiers battus actuels et qu’elle est très inattendue, elle compte également dans la cohérence et la puissance du film. Et bien évidemment l’interprétation de tous les acteurs est remarquable. Willy (Sayyid El Alami sublime et bouleversant) et Jojo (Amaury Foucher) ont 17 ans, ils sont amis de longue date et s’entrainent dans le même club de moto-cross, La Pampa. Il sont coachés par le père de Jojo (Damien Bonnard excellent) et Teddy (Artus très silencieux et dans son meilleur rôle). Willy voit ce qu’il n’aurait jamais du voir, et tait ce qu’il faut absolument taire. Dans la petite ville de Longué, près d’Angers, quelques semaines avant les épreuves du Bac, les ados s’entrainent sur leur moto au lieu de réviser, les parents prennent des décisions sans en parler à leurs enfants, tout le monde à bien du mal à communiquer et à s’avouer leur amour. Le silence fait place aux mots et devient de plus en plus pesant et assourdissant. L’émotion est savamment dosée grâce à la qualité de l’écriture et du montage. Si « La pampa » peut avoir des thématiques identiques avec « L’amour Ouf » et « Leurs enfants après eux » il est évident que « La Pampa » est, et de loin, le projet le plus subtil et le plus accompli cinématographiquement, dommage qu’il sorte après. Un excellent premier film et mon premier coup de coeur d’un film français de l’année.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 22 juin 2025
2 découvertes : l’intensité du jeu d’acteur de BONNARD qui est littéralement habité par le drame et notre jeune héros subtilement bouleversé par la situation. Les ados sont malheureusement une nouvelle fois démontés par des dialogues triviaux mais tellement représentatifs ! ARTUS a un rôle à contre-emploi assez efficace. Et puis on s’intéressera -anecdoctiquement- à la Tenture de l’Apocalypse exposée au château d’Angers. L’image est dure , un peu saturée et rend le propos téléfilmesque. Mais l’émotion est au RDV...
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 12 février 2025
J'ai beaucoup aimé l'histoire je ne connaissais pas les jeunes acteurs ils incarnent parfaitement leur rôle ils sont attachants par contre je trouve les propos violent je conseille le film c'est émouvant.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 14 février 2025
Je me doutais que le film allait être vraiment bien. Je ne me suis pas trompé. Mais je n’avais pas anticipé que l’histoire allait être si profonde et si large. Je trouve donc le scénario vraiment très bien écrit. Une écriture parfaite, pas de longueurs, pas de fioritures ! On passe donc forcément un bon moment malgré le sérieux des thèmes abordés.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Bart Sampson

Publiée le 11 février 2025
Vu en avant premiere et sans etre un chef d'œuvre, film bien vu sur la permanence des a priori sur les moeurs en province.
La bonne idée tient à avoir planté le décor dans le milieu des moto-crossistes avec son lot de testostérone
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 9 février 2025
Jojo et Willy sont deux jeunes hommes amis de longue date. L'un fait des compétitions de moto-cross tandis que l'autre est son mécano. Entraînés par le père de Jojo qui a investi beaucoup d'argent dans ces compétitions, les deux amis doivent aussi passer leur bac à la fin de l'année. Vivant dans une petite commune rurale où tout se sait, ils rêvent d'ailleurs. En salle le 5 février.

spoiler: "La Pampa" est un nouveau film traitant de la jeunesse dans une France déclassée, nombreux cette année. Il a la particularité de nous émouvoir là où on ne l'attend pas. L'homosexualité est ici un détail de l'histoire, qui se concentre plutôt sur la magnifique et pure relation d'amitié qui lie deux jeunes hommes réunis dans leur désir de fuir leur monde. J'ai beaucoup aimé l'entrelacement des thématiques de l'amour, de l'amitié, du deuil et de la famille. J'adhère un peu moins à la dernière partie et le transfert un peu grossier opéré par le père qui a perdu son fils et le fils qui a perdu son père. La prestation de Sayyid el alami est bluffante. Il porte le film.
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 8 février 2025
Beaucoup de sujets sont traités par ce film : l’homosexualité, le harcèlement scolaire, l’homophobie entre autre . Certainement, un peu trop !!! . Autant certains acteurs sont crédibles, autan arthus ne l’est pas ( il avait pourtant un beau rôle, il n’a pas l’air présent, impliqué) Poursuoi ce film a tant été adulé par la critique ? Pour moi, cela restera un mystère ..? Pas ennuyeux oui mais pas passionnant .