La Pampa
3417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LEGA34
LEGA34

Publiée le 4 septembre 2025
J'ai adoré, le scénario, l'image, la justesse. Superbement joué, avec des jeunes acteurs authentiques et sensibles dans leur rôle . Ils crèvent tout simplement l'écran.
Proche15
Proche15

Publiée le 30 août 2025
Très bon film et une révélation d'acteur avec
Sayyid El Alami, quel talent !! Quelle émotion !
Il me tarde de le revoir à l'affiche.
elriad

Publiée le 27 août 2025
Un vrai coup de cœur pour ce premier film parfaitement maitrisé et qui m'a longtemps poursuivi après le générique de fin. Les mentalités entre les grandes métropoles et les villages ruraux est bien différente et il reste un long chemin à faire pour les faire évoluer vers plus de tolérance. Les jeunes acteurs sont justes, avec une mention spéciale pour l'interprétation incroyable du jeune Sayyid El Alami, qui est bluffant de sincérité tout au long du métrage. Un réalisateur à suivre de près et un jeune acteur à la carrière prometteuse dans ce film dur et bouleversant.
weihnachtsmann

Publiée le 26 août 2025
J’y vois un film sur un héros à vif et écorché par la vie. Son ami, son père, ses douleurs profondes qu’il doit gérer à son âge.
L’insouciance ne l’aide pas à s’évader. C’est pas mal
christophe D10
christophe D10

Publiée le 25 août 2025
Il fut un temps ou quand un film obtenait la note de 4/5, sur allo ciné, a la fois de la presse et des spectateurs, on était sur de voir un très bon film, voir un grand film.
Ce temps est hélas révolu, et de plus en plus souvent, on a des critiques dithyrambiques pour des scénarios sans rien d’extraordinaire du tout.
C’est malheureusement encore une fois le cas pour ´la pampa’.
Ce n’est certes pas un mauvais film, mais c’est plutôt lent, avec beaucoup de scènes sans grand intérêt qui traînent inutilement en longueur, et qui finissent par susciter l’ennui.
4/5 ? Sérieusement ?
Peut être suis je devenu trop vieux et has been, mais je peine de plus en plus a comprendre, les critiques unanimement et exagérément élogieuses pour certains films.
Une déception de plus en tous les cas…
b216
b216

Publiée le 25 août 2025
La première demie-heure du film découragera certainement un grand nombre de spectateurs... et c'est bien dommage, car la suite est beaucoup plus subtile. Contrairement à ce que j'ai lu dans certaines critiques, le personnage principal est très attachant, et les acteurs sont tous très bons. Le film amène à se poser beaucoup de questions, notamment sur les motivations des personnages, mais aussi sur la société en général.
Théo Viaud
Théo Viaud

Publiée le 25 août 2025
Je pensais voir un film sur la masculinité toxique et je vois un film sur la féminité toxique : la femme du personnage joué par Artus qui fait un enfant dans le dos à son compagnon et spoiler: qui diffuse la vidéo qui déclenche tout jusqu'au suicide d'un des protagonistes
Rythme équilibré, scénario qui tient la route, bien joué dans l'ensemble, film réussi.
Mister S
Mister S

Publiée le 18 août 2025
Avec Leurs enfants après eux, sorti la même année, La Pampa vient prouver encore une fois les prouesses du jeune acteur Sayyid el Alami. Centré, en réalité, sur le sujet de la belle amitié entre deux garçons, ce film parvient à développer avec passion la question de l'homosexualité. Dommage cependant que le film ait été tourné en format cinémascope étroit, alors que le format classique aurait été tout aussi préférable.
fanou8822
fanou8822

Publiée le 15 août 2025
Superbe film sur un sujet pas évident. La pression sociale, le harcelement sont un peu survolés selon moi mais cela n'empeche pas d'en prendre plein la figure. Sayyid El Alami est prodigieux de justesse. Et la bande son supporte vraiment bien les scenes.
mat niro

Publiée le 7 août 2025
Waouh...quelle claque! Au volant de sa Motocross, Jojo est un trompe-la-mort comme l'atteste la scène d'ouverture du film. Willy, son mécanicien et inséparable ami va alors découvrir un secret qui va changer la vie de tous. "La Pampa" est avant tout la révélation d'un acteur, Sayyid El Alami. Il dégage un charisme renversant au milieu de ce village paumé où les rumeurs vont bon train et où la virilité est au centre des conversations de ces jeunes désoeuvrés. Pour compléter ce casting parfait, on retrouve Damien Bonard, père et entraîneur exalté, ainsi que Artus dans un rôle à contre-emploi. Un mélange de violence et de tendresse tout simplement bouleversant. Mon coup de coeur de l'année 2025 (pour l'nstant).
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 2 août 2025
Ça n'est pas un chef-d'œuvre, mais il s'agit d'un film particulièrement réussi. Le jeune acteur est est impressionnant, et les autres acteurs très bons. Nous avons regardé le film entre amis, et il y a eu un grand débat entre nous sur l'arrière-fond réel de certains personnages adultes. Y avait-il de la perversité ou de l'inconscience de la part de plusieurs d'entre eux ? Il ne s'agit pas de faire de la psychologie de café du commerce, mais il est difficile de ne pas s'interroger sur le rôle des pères surtout (aucun assure vraiment sa paternité), et des mères un peu moins. La charge contre les réseaux sociaux et leurs méfaits est efficace. Il reste que le passage à l'âge adulte de ce jeune adolescent, à la fois attachant et distant par rapport aux jeunes de son âge, m'est apparu assez réaliste. La musique est très bonne aussi. j'avoue que cela fait plaisir de voir ces films simples appelons-les "provinciaux" (je change aussi à "Vingt dieux") qui touchent le cœur et l'esprit, sans se croire obligé de bâtir des scénarios invraisemblables au milieu d'effets spéciaux racoleurs.
Oscar Fairbanks
Oscar Fairbanks

Publiée le 25 juillet 2025
Film magnifique. Très sensible. Acteurs très justes : mention particulière pour les seconds rôles : soeur, mère, copine ... tous formidables. Très belle lumière, idem pour la musique. A voir et à revoir.
Momo
Momo

Publiée le 23 juillet 2025
Cher Theotim
Je viens de voir « La Pampa » , un film extraordinaire qui met en scène deux jeunes acteurs d’un talent fou.
Le Scénario nous ramène à notre réalité pour vivre dans une émotion forte, la détresse, les ambitions, les amitiés, les sentiments mêlés de deux ados qui vont devoir créer leur futur sur un socle de valeurs que propose une éducation familiale ouverte mais exigeante, tellement pleine d’un amour qui rend aveugle, puisqu’il est naturel et attendu.
Ce sortir de l’enfance où tout est décidé par cet environnement pour « le meilleur » est un cap tellement difficile pour des jeunes hommes qui n’ont pas encore fait de choix définitifs ou alternatifs, met au bord d’un abîme vertigineux.
L’âge permettra de relativiser, d’évaluer, de peser les situations, les choix qui ont amené à ce que nous sommes, conduire aux regrets quelques fois à la satisfaction mais jamais à la plénitude du libre arbitre, comme si nous étions téléguidés.
Si ce film m’a bouleversé c’est parce qu’il me (nous) rend acteur et spectateur de ce qu’il met en scène.
J’ai été dedans et dehors, me mettant en face de tout ce que j’ai vécu sans avoir vu, compris, profité de l’instant sans filtre sociétal.
Drôle de sentiment qui doit nous rapprocher, sûrement (?) et qui me dis aussi tout ce que j’ai raté, et qu’il est trop tard pour changer le cours des choses.
L’issue sera définitive pour l’un des deux amis, frères jusque sur la peau pour avoir transgressé des interdits dictés par l’obscurantisme.
C’est la seule chose que je n’ai pas vécu pour l’instant. Les acteurs de ma vie qui m’ont aidé à passer le cap, ceux qui ont compté, sont toujours dans ma bulle, me soutiennent et me protègent, même si parfois on se sent chancelant.
Je veut croire que ces fils invisibles qui nous lient sont aussi forts que je les sens moi-même. Peut-être faut-il le préciser à chacun ?….impossible - trop de pudeur, de connerie surtout.
La vie serait pleine de regrets ? Ou faut-il se rendre aveugle pour ne pas finir comme l’un des deux protagonistes ?
On m’a dit que la vie est belle !
Je ne l’ai jamais cru, il y a juste quelques étoiles dans un ciel outre-mer qui donne cette impression.
J’ai ce soir pour la première fois l’impression de participer à cette grande course qui n’en finit pas pour être le premier sur la ligne d’arrivée, le plus fort, mais je crois n’avoir jamais rien gagné, alors ….
C’est drôle comme ce que l’on appelle la vie nous pousse à l’amnésie.
Bon ! Je crois que c’est fini pour ce soir- ce matin.
L’important c’est d’aimer, ça je crois savoir faire mais c’est si difficile de s’en persuader.
lancelo25
lancelo25

Publiée le 20 juillet 2025
Un film à sensations fortes, portés par ses jeunes acteurs. Sayyid El Alami, est impressionnant par la maturité de son jeu. Une petite réserve pour Damien Bonnard, habituellement très incarné qui semble cette fois à coté de son rôle. Un grand film au sujet atypique qui cueille son spectateur à rebrousse-poil et le touche par l’universalité des sentiments qu’il déploie.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 8 juillet 2025
Qui est le film ?
La Pampa est le premier long-métrage d’Antoine Chevrollier, réalisateur auparavant connu pour ses travaux en télévision (En thérapie, Baron noir). Ici, il se détache du format sériel pour inscrire son cinéma dans la matière brute du territoire : une campagne angevine vue comme un écosystème social, saturé de codes, de silences et de tensions. Sorti en 2024, le film s’inscrit dans une série de fictions françaises contemporaines qui interrogent la masculinité et la ruralité.

En surface, le récit paraît simple : deux amis d’enfance, Jojo et Willy, passent leur été entre compétitions de motocross, amitiés rugueuses et angoisses adolescentes. Mais un secret (l’homosexualité de Jojo) vient fissurer l’équilibre du groupe. La promesse affichée du film ? Explorer, sans manichéisme, ce que veut dire "être un homme" dans une ruralité figée, et ce que coûte la différence quand elle surgit dans un monde qui ne veut pas la voir.

Que cherche-t-il à dire ?
Derrière sa chronique réaliste, La Pampa est un film sur l’effondrement discret des modèles virils. Chevrollier ne filme pas tant l’homosexualité que ce qu’elle dérange : un ordre masculin fondé sur la force, le mutisme, la conformité.

De plus, le film interroge la nature même du lien : que vaut l’amitié dans un monde où l’intimité est piégée par la norme ? Jusqu’où peut-on soutenir un ami sans se désolidariser du groupe ? La tension principale du film naît de là : entre fidélité affective et loyauté sociale.

Par quels moyens ?
Dès l’introduction, le terrain de motocross est filmé comme une arène : contre-plongées sur les corps, bruit saturé des moteurs, poussière en suspension. Ce n’est pas un sport, c’est un lieu où se rejoue la virilité comme performance. La mise en scène traduit l’appartenance autant que l’oppression.

Mais plus tard, un moment suspendu survient lors d’une soirée : Jojo, en retrait, observe les autres garçons. Sa silhouette est décadrée, comme égarée dans le cadre. Ce choix de mise en retrait visuel traduit le désaccord intime : il est là, mais pas avec eux. Une solitude non dramatique, presque invisible.

Chevrollier emploie aussi les visages comme cartographie affective. Sayyid El Alami (Willy) est constamment traversé par le doute : le cadre s’attarde sur ses hésitations, ses regards fuyants, ses gestes contenus. Il devient témoin de la tragédie, mais aussi relais de sa possible réparation. Son jeu est discret, mais chargé jamais démonstratif.

Autre scène essentielle : celle de la révélation. La rumeur de l’homosexualité de Jojo se diffuse via un enregistrement. Et cette enregistrement sera une traînée de poudre numérique dans un monde socialement inflammable.

Où me situer ?
Je regarde La Pampa admiratif devant la manière dont Chevrollier filme sans surligner, laisse respirer les silences, fait du motocross une matière dramatique. Il évite les pièges du film à message, préfère l’écoute à la dénonciation, et donne à son duo d’acteurs une humanité rare. Mais je reste en retrait sur certains points : la structure, parfois un peu mécanique (exposition / bascule / tragédie), affaiblit la tension dramatique ; certaines scènes secondaires manquent de densité. Le film aurait pu, par moments, explorer plus profondément ses "antagonismes" notamment la figure paternelle ou l’école comme institution.

Mais ce léger déséquilibre n’invalide pas le projet. Il témoigne plutôt d’un film qui cherche une forme juste, même au risque de la fragilité. En cela, La Pampa rejoint une série de films français récents qui préfèrent la justesse au spectaculaire, le trouble au discours.

Quelle lecture en tirer ?
La Pampa n’est pas une dénonciation de la ruralité, ni une ode à la différence. C’est un film sur l’entre-deux : l’instant où quelque chose bascule, non parce qu’on l’a voulu, mais parce que le monde ne laisse pas le choix. La motocross, les virées à la rivière, les repas familiaux : tout semble banal, mais tout pèse. C’est un cinéma de la saturation, où l’intime est traversé de forces invisibles (normes, loyautés, peurs) qui finissent par trancher.