L'Homme debout
366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henri1 Szac
Henri1 Szac

Publiée le 24 mai 2023
Un très beau film qui, malgré quelques disgressions un peu inutiles, met en valeur le respect d'un humanisme profond grâce à un Jacques Gamblin superbe enfin retrouvé, aidé par une jeune comédienne qui lui donne bien la réplique. Un très bon moment de cinéma
Christophelameignere
Christophelameignere

Publiée le 18 mai 2023
Un très joli film, une surprise même! Léger, subtil intelligemment mis en scène, une belle histoire qui me réconcilie avec le cinéma français souvent trop nombriliste. Bref, j’ai adoré !
Publiée le 20 mai 2023
au début on est partagé voire enclin à un méchant apriori, l'action se déroule autour d'une entreprise de papier-peint située dans une sorte de no man's land dans la lointaine province, une jeune cadre propre sur elle, tout juste embauchée (Zita Henrot) se voit chargée de mettre à la retraite le plus vieux VRP de la boîte qui s'accroche (Jacques Gamblin exceptionnel) et on se dit qu'on va s'emmerder ferme... et au bout d'une toute petite demi-heure pan sur le bec ! On a parlé trop vite... L'image et le montage subtils créent une atmosphère singulière sans chercher à faire les pieds au mur, la finesse des dialogues amène une vraie drôlerie qui ne lèse pas la profondeur des caractères et beaucoup de choses se lisent entre les lignes des regards, des silences et fait la beauté des personnages. Rien de tape à l'oeil, tout est en finesse et au bout du compte c'est très très émouvant, on pousse un grand soupir à la fin parce qu'on vécu une grande histoire qui est le contraire de la banalité, qui nous a fait aimer et nous attacher aux deux personnages principaux et à leurs enjeux... c'est un beau film, singulier, personnel, en somme le film d'une personne particulière, en l'occurence Florence Vignon qui démontre une très belle maîtrise pour un premier film. Bravo à elle et à ses acteurs !
REB140522
Nicolas Bilder
Nicolas Bilder

Publiée le 19 mai 2023
L'homme debout ne se tient ainsi que parce qu'il ne s'appuie pas sur celles et ceux qui l'environnent. Sa force procède de lui-même et les êtres qui traversent sa route apprennent un peu ou pas du tout de sa posture. Cette clé de voute d'Henri Girard est sans doute ce qui pousse les uns à l'éjecter et les autres à le défendre. Chacun prendra position pour ce personnage superbement incarné par Jacques Gamblin. Bien qu'ici et là, des critiques s'attachent à évoquer une critique mal ficelée du libéralisme, pour lequel l'homme restera indéfiniment une quantité négligeable, ne nous leurrons pas, le sujet est moins dans ce ring social que dans l'aptitude à respirer le monde qui nous entoure...
Publiée le 19 mai 2023
Une belle adaptation du livre de Thierry Beinstingel que j'avais lu à sa sortie. Le film a un vrai parti pris, quelque part entre Amelie Poulain et la Loi du marché. Amélie pour la photographie, la beauté de certains plans, et la BO qui vous reste dans la tête. Le ton décalé permet de faire passer de vrais messages. Au milieu des personnages secondaires qui assument un côté parodique, Jacques Gamblin et Zita Hanrot tiennent le cap d'un jeu naturel et d'une grande justesse. On sort émus, en ayant vu des acteurs qui aimaient leur personnage.
philippe
philippe

Publiée le 28 mai 2023
Dans le film de Florence Vignon, il n'y a pas de coup de feu, pas de cascade, pas d'explosion ni d'effets spéciaux, il n'y a même pas une scéne d'amour, un sein dévoilé, deux bouches qui se mélent. On pourrait craindre de s'y emmerder tant ces ingrédients sont comme des passages obligés du cinéma et s'il n'y a pas ça, alors qu'y a t il? Un film où l'on est avec les personnages, des personnages dans lesquels nous nous reconnaissons, qui nous parlent de nous, de nos corruptions sousterraines, de nos humiliations acceptées, de nos revoltes repoussées. C'est une histoire simple, comme dit Sautet, mais ici avec un décalage à la Blier où on rit souvent, avant d'être emporté par l'émotion.. C'est fascinant comme le cinéma se préoccupe de réalisme quand il met en scéne des fusiillades et des explosions immenses, alors même que nous n'en croisons presque jamais, avec cette obsession de vouloir faire croire au spectateur que c'est VRAI, , c'est à dire réel. Le cinéma de Florence Vignon est tout à l'inverse. Il ne se préoccupe pas de montrer le réel à l'identique (ce qui malgré ce que l'on veut nous faire croire, est impossible, et absurde) mais de le montrer tel qu'elle le voit, le ressent, avec ses couleurs et ses cadres à elle, avec son regard, cette chose qui manque si cruellement au cinéma qui se veut imiter le réel. Et c'est justement pour cela qu'il touche si fort, si intimement, sans avoir besoin de sortir les armes de la violence physique et des désirs sexuels. Juste nous raconter à travers deux parcours ordinaires (mais qui grâce à ce regard sont extraordinaires) des combats ordinaires (mais qui grace à ce regard nous paraissent soudain essentiels). Et qui posent toujours la même éternelle question: face à la ciolence du pouvoir, (ou du capitalisme)doit on se soumettre jusqu'à se nier, ou faut il dire non, résister , se révolter au risque de tout perdre? La réponse des personnages nous emplit de joie et d'émotion, lorsqu'ils finissent par faire ce qu'au fond nous ne sommes guére capables, nous simples humains.
PLR
PLR

Publiée le 18 mai 2023
Je m’attendais à un scénario sur le registre de la violence sociale des rapports humains en entreprise de la trempe d’un « Ressources humaines » (1999) ou « La loi du marché » (2015). Des éléments scénaristiques similaires auraient sans doute pu être davantage exploités. Jacques Gamblin, de nouveau dans le rôle d’un personnage « dans son monde ». La confrontation avec Zita Hanrot, spoiler: en mission RH commandée pour pousser vers la sortie ce salarié qui fait partie des meubles,
n’est pas si poussée qu'attendu.
PSG
PSG

Publiée le 14 juin 2023
Jacques Gamblin interprète un monsieur dans la force de l'âge qui ne veut pas partir à la retraite. Une bonne leçon d'authenticité de cet homme qui aime partager son goût pour le bon vin et les belles tapisseries. Je retiens des interprétations la sincérité et le goût du terroir comme meilleure parade aux brutalités du monde. Le film est agréable à regarder comme une fable contemporaine. La négativité y est expurgée car tous les personnages, sauf un, font preuve d'une candeur et d'une bienveillance que, hélas, on ne retrouve pas dans le monde réel. L'actionnaire qui a racheté cette PME artisanale et déclare préférer la pêche au golf serait presque sympathique. La jeune gestionnaire des ressources humaines, missionnée pour faire partir le vieil homme, fait preuve d'une compassion et d'un courage quasi inexistants dans le monde réel des DRH. Le seul méchant est un petit patron qui est plus victime de sa propre ambition que de la concurrence économique. Cela laisse une impression d'un narratif un peu décalée des vicissitudes du monde, ce qui en restreint la portée en créant une ambiance trop complaisante.
pascalparis04
pascalparis04

Publiée le 22 mai 2023
Film très décevant sans grand intérêt scénario très faible et acteurs moyens on peut s'en passer le final est même exagéré
Lacri
Lacri

Publiée le 26 juin 2023
Malgré la réticence de certains critiques "professionnels" blasés par les tapis rouges des festivals de classe A, et qui cherchent souvent le midi à 14 heur, le premier long-métrage de Florence Vignon est un film drôle, poétique et sensible. Sa mise en scène délicate et subtile, le jeu d'acteurs formidable, le sujet actuel en font un film touchant pour son spectateur. C'est un très beau film.
weihnachtsmann

Publiée le 21 septembre 2024
Le film est sans grande envergure. Le rôle de la jeune est plutôt limité. Gamblin garde le cap c’est certain mais les autres personnages sont mauvais et uniquement dans la caricature.
C’est moyen.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 26 mars 2024
Henri Giffard (Jacques Gamblin) est un commercial historique dans l'entreprise qui l'embauche, commercial qui fait ses chiffres. Face à lui, Clémence Alpharo (Zita Henrot) est une jeune cadre en quête d'un CDI et qui est chargée de pousser le personnage de Gamblin à la retraite : voilà l'idée du scénario. Malheureusement, c'est court et cela entraine des scènes inutiles comme le passage de Clémence avec 2 muets dans un abri bus. Et cela entraine de l'ennui. Le duo Gamblin - Henrot, malgré leur bonne volonté , ne peuvent sauver ce film.
Emilie
Emilie

Publiée le 22 mai 2023
J'ai beaucoup aimé ce film : il fait réfléchir de bout en bout, pas le temps de s'ennuyer ! Le jeu des acteurs est excellent, la musique merveilleuse, de qualité.
Conseil : allez le voir avec un esprit ouvert. Vous verrez, vos réflexion vont évoluer au fur et à mesure de l'histoire, avec le vécu des personnages, un peu comme dans notre vie finalement : nous même nous évoluons petit à petit dans notre quotidien.
FBN
FBN

Publiée le 2 juillet 2023
Film émouvant et sensible servi par une actrice et un acteur qui joue juste et vrai. Évidemment le monde de l'entreprise est caricaturé (le responsable de site est indigne) mais les ressorts du film sont bien fondés : la relation humaine confrontée aux chiffres et a la distance.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 décembre 2024
C’est un film qui décrit de manière intéressante les rapports de forces que l’on peut trouver dans le monde du travail et la nécessité de « rajeunir » à tout prix l’image d’une entreprise. Les deux acteurs principaux, Jacques Gamblin, que l’on ne présente plus, et Zita Hanrot dont on a pu découvrir le sourire dans « Annie colère » forment un duo attachant qui décrit cette épineuse relation avec réussite malgré quelques soucis de crédibilité et un traitement somme tout bien conventionnel.