L'Homme debout
366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 décembre 2024
C’est un film qui décrit de manière intéressante les rapports de forces que l’on peut trouver dans le monde du travail et la nécessité de « rajeunir » à tout prix l’image d’une entreprise. Les deux acteurs principaux, Jacques Gamblin, que l’on ne présente plus, et Zita Hanrot dont on a pu découvrir le sourire dans « Annie colère » forment un duo attachant qui décrit cette épineuse relation avec réussite malgré quelques soucis de crédibilité et un traitement somme tout bien conventionnel.
weihnachtsmann

Publiée le 21 septembre 2024
Le film est sans grande envergure. Le rôle de la jeune est plutôt limité. Gamblin garde le cap c’est certain mais les autres personnages sont mauvais et uniquement dans la caricature.
C’est moyen.
Janique Bony-Ménard
Janique Bony-Ménard

Publiée le 21 juin 2024
Intéressant et réaliste.

Ce film a le mérite d'alerter les gens, - toutes catégories sociales confondues- sur la réalité du monde du travail, de plus en plus injuste et insupportable...
SHADOW61
SHADOW61

Publiée le 28 mars 2024
Un film plaisant au début sur les relations au travail qui malheureusement devient moins interressant dans la deuxième partie du film. Dommage que les seconds roles soient pas assez exploités.
Laurence Lestage33
Laurence Lestage33

Publiée le 27 mars 2024
Jacques Gamblin et Zita Enroth sont simplement éblouissants ! Un film comme on aimerait en voir davantage dans le paysage cinématographique français.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 26 mars 2024
Henri Giffard (Jacques Gamblin) est un commercial historique dans l'entreprise qui l'embauche, commercial qui fait ses chiffres. Face à lui, Clémence Alpharo (Zita Henrot) est une jeune cadre en quête d'un CDI et qui est chargée de pousser le personnage de Gamblin à la retraite : voilà l'idée du scénario. Malheureusement, c'est court et cela entraine des scènes inutiles comme le passage de Clémence avec 2 muets dans un abri bus. Et cela entraine de l'ennui. Le duo Gamblin - Henrot, malgré leur bonne volonté , ne peuvent sauver ce film.
Duel
Duel

Publiée le 20 mars 2024
Le scénario est dans l'air du temps (la pression et les relations toxiques au travail) et assez touchante avec la rencontre de 2 personnes un peu perdues. C'est aussi bien filmé et bien joué pour les 2 rôles principaux.
Par contre c'est assez téléphoné, les personnes sont mal construits (voire peu crédibles dans certaines situations) et au final le tout est plutôt convenu et manque soit de tragique soit d'imprévisibilité.
Un investissement d'1:30 à la télé qui n'est pas désagréable mais ne laissera pas de grande trace.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 mars 2024
Un film assez fade avec un scénario très limité, et sans grand intérêt
Vraiment pas indispensable..
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 17 mars 2024
Une chronique négative du monde du travail avec en zoom le débarras des seniors de l’entreprise.
Je n’ai pas vraiment adhéré à cette histoire qui ne décolle jamais.
La durée est courte, 30 min de plus auraient pu étoffer le scénario et le film.
selenie

Publiée le 13 octobre 2023
D'abord, on a bien du mal à comprendre pourquoi avoir écrit un tel contexte familial pour Clémence/Hanrot qui crée une dramaturgie forte mais comme un cheveu sur la soupe car trop singulier, sans que ça ne serve ou enrichisse ni l'intrigue principale ni le sujet de l'histoire. Mais le pire est la cohérence du personnage de Henri Giffard/Gamblin dont on nous explique bien qu'on ne peut rien lui faire car il a un contrat en béton, qu'il travaille parfaitement et réussit à atteindre ses objectifs aisément depuis 30 ans. Alors pourquoi accepte-t-il aussi simplement et aussi facilement les nouvelles missions qui sont clairement un piège ou punition ?! Heureusement, le duo Hanrot/Gamblin sert leur rôle respectif idéalement, avec empathie et surtout avec une osmose qui fonctionne bien. On pourrait penser que Giffard aurait pu être plus "bizarre", car au final on constate que le directeur l'est encore plus nettement, obsédé par un retraitable qui reste bien anecdotique face à ses ambitions professionnelles. Une petite chronique douce-amère touchante mais qui part un peu trop dans tous les sens pour convaincre pleinement, merci au duo d'acteurs qui maintient un semblant d'intérêt.
Site : Selenie.fr
defleppard

Publiée le 5 septembre 2023
L'Homme debout. En voilà un qui n'aura pas manifesté contre l'âge de la retraite. Une femme qui trouve enfin sa voie. Pas mal. Trois étoiles.
FaRem

Publiée le 2 septembre 2023
Clémence est aux anges après avoir décroché un travail, car ça lui permet d'échapper à ses problèmes du quotidien, mais sa première mission est d'envoyer Henri à la retraite. Ce dernier ne fait rien de mal et tient à son travail comme quelqu'un s'accrocherait à la vie, mais le patron veut rajeunir l'entreprise... À force de le côtoyer, Clémence découvre un homme attachant et se retrouve face à un dilemme moral. Cette comédie sociale sur le monde du travail et plus particulièrement sur les "séniors" repose sur les bons Jacques Gamblin et Zita Hanrot, mais les deux ne peuvent pas non plus faire des miracles. J'ai trouvé le scénario très pauvre et surtout les enjeux très vains. Un gars s'est mis en tête d'en virer un autre pour une raison ou pour une autre et une jeune femme va recevoir une leçon de vie. Ça ne m'a juste pas emballé.
franck louis lehibou
franck louis lehibou

Publiée le 2 septembre 2023
Jacques Gamblin, Dussolier, Darroussin, le regretté Villeret , ce sont les meilleurs, dans leurs jeux ils sont toujours exceptionnels .
Très prometteuse Zita Hanrot .
Fraîchement pre-retraité et ravis d'avoir quitté ce monde de dingues (le travail) trop bien décrit dans ce film .
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 1 septembre 2023
C est simple cette histoire qui suit ce "vieux" commercial mais tellement juste dans sa réalisation ses dialogues. Gamblin est parfait mais pas que ... agréable surprise.
Misterpascal
Misterpascal

Publiée le 9 juillet 2023
Film d'un ennui mortel. Les acteurs ne sont pas mauvais, la photo non plus. mais il ne se passe rien. C'est
long. pas drôle, pas surprenant, pas vraiment émouvant. RIEN. je me suis forcé à rester pour ne pas laisser seul un ami. j'ai eu bcp de mal. Dommage.