Magnificat
3,2
637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 11 septembre 2025
J'ai beaucoup aimé ce film, aux allures de téléfilm, mais tellement captivant, intrigant, informatif, et même touchant. Karin Viard est toujours excellente dans le choix de ses rôles et ses performances d'actrice.
rocky6
rocky6

Publiée le 17 août 2025
Un très bon film qui s'appuie sur in scénario original et aborde un sujet rare au cinéma : l'impossibilité pour les femmes de devenir prêtre. Karin Viard est à nouveau excellente. Elle interprète la chancelière d'un diocèse qui doit mener l'enquête après la mort d'un curé dont on découvert qu'elle était une femme. A ses côtés, l'excellent François Berleand qui campe un évêque qui veut éviter tout scandale. L'enquête est captivante et une histoire parallèle concernant le fils de Karin Viard vient rajouter du suspense. A voir.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 10 juin 2025
Virginie Sauveur avec cette réalisation invite à réfléchir sur la place de la femme au sein de l'église. Ce film se regarde sans difficulté, même si il n'est pas particulièrement captivant. Cela dit, Karin Viard et François Berléand incarnent très bien leurs rôles respectifs dans une histoire de secrets, d'intrigues et d'enquêtes. 6/10
QuaiWinston Churchill
QuaiWinston Churchill

Publiée le 21 mai 2025
Acteurs au Top dans un film désopilant, poilant, avec les petitesses des chrétiens et Haut Responsables d'un Diocese bousculé dans leurs certitudes. Berléan tel quel et Viard lumineuse . La place des femmes dans l'Église est de fait abordé ...
Le Grand
Le Grand

Publiée le 21 mai 2025
Dès le début, on ne sait pas trop si on part sur une comédie humoristique satirique , surtout au vu des acteurs engagés pour ce film, qui sont à vocation comique d'habitude. Puis , progressivement, la lame de fond se dessine et suscite une réflexion sur le partage du pouvoir au sein de l'Eglise catholique, et le droit des femmes à l'apostolat ou à la prêtrise. Et Berléand tiendra son sérieux jusqu'au bout ! Preuve de son registre peut-être trop souvent confiné dans l'humour.
Une production un peu succincte, mais qui aura le mérite d'accrocher les "fidèles" sensibles à cette thématique tout à fait dans l'ère du temps. Cela reste un diagnostic assez acerbe et critique, sur une Église fermée sur elle-même , qui se refuse aux changements qui pourraient lui être salutaires, et qui reste profondément "masculine", pour ne pas dire pire...!
Bouba403
Bouba403

Publiée le 19 mai 2025
Le film est plaisant à suivre mais l’idée générale est assez grotesque. S’infliger un lourd traitement hormonal pour changer de sexe non pas par désir profond d’être un homme mais juste pour pouvoir être prêtre c’est aberrant comme postulat. Il y a moyen d’exercer sa vocation en tant que femme dans l’église. La question du père du fils reste en suspens on pouvait imaginer une rencontre c’est frustrant.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 4 mai 2025
Un prêtre vient de décéder. Le rapport médical indique qu'il est une femme, et que tout le monde l'ignorait. Bien sûr l'Église est embarrassée et souhaite enterrer le sujet. Mais une femme employée de l'Église décide de comprendre comment cela est possible et mène sa propre enquête. C'est Karin Viard, très bien dans ce personnage. Elle y voit une opportunité pour les femmes. Un film engagé donc. Entre l'embarras de l’Église qui veut ne pas ébruiter et étouffer tout cela, et la quête de la vérité et l'histoire (qu'est-ce qui a pu mener à cette situation), le film tire le spectateur jusqu'au bout, car il veut lui aussi comprendre, qu'une femme puisse être prêtre pendant toutes ces années. Surtout que le "père" décédé était apprécié de tous et toutes.

L'intrigue nous raconte l'arrière-plan personnel de l'enquêtrice (son fils ne connaît pas son père), ce qui dénature le sujet du film en ajoutant une sous intrigue qui est peu utile pour le sujet. Au total le film est à voir pour son sujet, même s'il n'est pas subtil par moment.
isa
isa

Publiée le 12 juillet 2024
Un film qui suit son cours tranquillement sans effets spéciaux sans rebondissements outranciers.
Un rythme égal tout le long, pas spécialement trépidant mais agréable. On ne s'ennuie pas.

Les deux énigmes fil rouge du film se suivent et c'est toujours intéressant.

Également en effet une réflexion sur la place des femmes dans l'église.de ce point là je pense que c'est pas près de bouger hélas

Une belle interprétation de tous les acteurs.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 16 mars 2024
LE CHEMIN DE CROIX. De grace, Virginie Sauveur des âmes. Le péché comme sacrifice, sans attribut sous la robe. Allergique à la bonne du curé, une trahison de la humble servante. La bougie se consume pendant la prière, la cire brûle la respiration des femmes pour l'uniforme de l'église. Le Pape François n'a pas aimé.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 2 mars 2024
Les plongées dans le monde religieux sont toujours austères, mais la pilule passe bien ici en raison des acteurs qu’on aime, à savoir François Berléand, magnifique en évêque, et Karin Viard en responsable de diocèse. La religion catholique, contrairement aux autres religions principales (protestants, musulmans, juifs) refuse que le rôle de prêtre soit tenu par une femme. Ici, grâce à un subterfuge que je tairai, on découvre que le prêtre qui vient de décéder en est une. Karin Viard va faire son enquête et découvrira la vérité. En même temps, le fils de Karin Viard s’interroge sur son père qu’il n’a jamais connu. Les deux énigmes vont se chevaucher dans le film et on passe un moment plutôt agréable, à défaut d’être inoubliable, pour cette adaptation d’un roman écrit par une femme (non issu d’un fait réel).
Publiée le 1 mars 2024
Le sujet est intéressant et je comprends le scandale : un prêtre décédé se révèle être une femme.
Cela pose la question sempiternelle de la place des femmes pour la prêtrise qui leur est refusée (au sein de l'Eglise catholique s'entend).
Ça change des sempiternelles prêtres pédophiles !

Il est regrettable que cette enquête intéressante soit ponctuellement parasitée par une sous-intriguette de paternité. En effet, Charlotte, mère célibataire, chancelière à l’évêché est harcelée par son fils qui aimerait connaître l’identité de son père.
Le fils fait la tête quand sa mère refuse d’en parler et fait la tête quand sa mère finit par lui avouer spoiler: qu’il est le fruit d’une liaison avec un… prêtre !

Cela sous-entendrait-il un autre thème : le célibat du prêtre ?
Bref, seule l’enquête qui permettait de comprendre les motivations de cette femme qui s’est fait passer pour un homme afin d’exercer la profession de prêtre se suffisait. D’autant que lesdites motivations étaient recevables.
Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 28 février 2024
Lumineux. Avec une Karin Viard nouvelle. Oui ça part un peu dans tous les sens, mais de façon harmonieuse. Les acteurs sont excellents. La bande originale en parfait accord. J’ai beaucoup aimé.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 15 janvier 2024
Un assez bon téléfilm sur l'histoire des hommes qui se déresponsabilisent en arguant d'un pouvoir supérieur qui est celui qui pardonne ou condamne. La majorité des guerres de ces deux derniers millénaires en sont la conséquence. Le sujet des femmes prêtres n'est qu'accessoire.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 10 novembre 2023
Un premier film d’une jeune réalisatrice, Virginie Sauveur. Karin Viard en chancelière de l’évêché de Paris. La place des femmes dans l’Église catholique. Un prêtre qui décède et qui se révèle être une femme... Il ne fallait pas plus que ces éléments réunis pour piquer notre curiosité. D’autant plus qu’hormis pour parler de la pédophilie au sein de l’Église dans quelques œuvres mémorables (« Spotlight », « Grâce à Dieu », ...) ou dans des films d’horreur à base d’exorcisme, ce n’est pas un contexte beaucoup représenté au cinéma. On pense à « Habemus Papam » également mais peu de long-métrages investissent ce terrain glissant et encore très secret. Alors lorsqu’il s’agit de parler de la place des femmes dans cet univers très masculin et de transgenrisme, c’est plutôt alléchant. Et, durant toute la première moitié du film, le pari est tenu car le film captive, entre enquête sur le pourquoi du comment de cette femme prêtre et réflexions sur le sujet. Mais, arrivé à la moitié, les choses se gâtent malheureusement.

En effet, le scénario écrit par la réalisatrice à partir du roman d’Anne-Isabelle Lacassagne se pare d’une sous-intrigue concernant le fils du personnage principal et de son envie de connaître son père. Si elle avait été juste satellite à l’histoire principale et censée donner du poids (et une vie privée) à Charlotte, cela aurait pu passer le temps de quelques scènes. Mais cette histoire secondaire phagocyte totalement le récit dans sa seconde partie au point de l’envahir et de nous désintéresser de la trame principale par la même occasion. Pensant certainement que cette histoire allait nourrir naturellement l’intrigue, les scénaristes ont eu en plus la main généreuse sur des facilités de scénario où cette sous-intrigue alimente la première. Mais c’est bien trop gros et encore une fois facile. À partir de là, « Magnificat » tangue sérieusement et perd de sa force initiale et c’est bien dommage.

Encore une fois, le long-métrage peut compter sur la prestation investie et sans faille de Karin Viard qu’on n’aurait pourtant pas imaginer dans un rôle comme celui-là, preuve nouvelle de son indéniable talent d’actrice tout-terrain. Et il est vraiment décevant de voir que « Magnificat » se gâche dans sa seconde partie, car Sauveur fait montre de certaines qualités de mise en scène remarquables pour un premier film. Certains plans sont très beaux, on pense notamment à celui de la crémation, plein de sens et très esthétique, et aux jeux de lumière naturelle avec le soleil qu’elle met en place. On aurait aimé également que la réflexion soit plus poussée et marquée concernant la possibilité de faire bouger les choses au sein de l’Église sur la question des femmes. Un film qui se tire une balle dans le pied en somme...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Eli Zabeth
Eli Zabeth

Publiée le 6 novembre 2023
Le point fort de ce film est un scenario assez original (mais franchement tiré par les cheveux), qui mélange une enquête, et des réflexions de fond sur la place des femmes dans l'Eglise, le statut des prêtres, et les questions de genres plus généralement. Karin Viard joue très bien mais j'ai moins apprécié les performances assez stéréotypées des autres acteurs (liées aux personnages incarnés et au dialogues trop écrits). La photo est belle mais la mise en scène manque de rythme, avec les travers habituels des films français, cet aspect un peu théâtralisé qui nous laisse à distance. Les questionnements abordés sur l'Eglise sont à mon avis à la fois trop survolés pour les personnes qui s'y intéressent déjà, mais laisseront sans doute sur le côté une autre partie du public.