Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
3869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 janvier 2026
Mouais, autant A couteaux tirés était une très charmante surprise, autant ce troisième volet des enquêtes de Benoît Blanc par Rian Johnson semble moins inspiré.
Le film réutilise les ingrédients qui ont su faire le succès des précédents films : un univers (jusque dans l'affiche) très coloré, un casting de stars long comme le bras (Glenn Close, Jeremy Renner, Mila Kunis, Kerry Washington pour n'en citer qu'une partie) qui semblent plutôt investis dans le projet et un personnage de détective extrêmement sympathique (porté par le très charismatique Daniel Craig). En revanche, là où le bât blesse, c'est dans la résolution de l'enquête en apparence impossible. Comme pour le précédent film (Glass Onion), la résolution semble vraiment capillotractée et convainc à moitié. spoiler: Si on se penche bien, avec les indices à disposition et en cherchant bien des explications aussi tirées par les cheveux, il existait bien d'autres explications possibles qui auraient été plus évidentes.
Et c'est franchement un gros défaut pour un film policier qui gâche un peu le fait que le film n'est pas au demeurant un mauvais film.
Cette saga devrait peut-être s'arrêter car la mécanique commence un peu à s'essouffler.
Publiée le 16 décembre 2025
Netflix ne propose que des téléfilms et ce troisième volet de Rian Johnson n’y fait pas exception. C’est un parfait produit pour faire autre chose en même temps parce que tout est explicite, prévisible et le peu d’idées de mise en scène ne raconte jamais rien de passionnant. Le casting fait le taff mais ne sauve pas les meubles de ces 2h20 interminables. J’ai détesté le personnage du prêtre dont l’écriture est plus qu’hasardeuse et le schéma narratif est constamment le même dans cet univers. La police est ridiculement bête, l’humour est très bancale et le dénouement à spoiler: la Gollum qui trouve son précieux m’a achevé. Et toute cette idée de dénoncer toutes les idioties possibles dans la religion à travers le protagoniste me parle forcément, mais elle est grandement gâchée par un manque total de subtilité.
C’est balourd et évident comme le reste. 9/20 (Netflix)
Zaldi
Zaldi

Publiée le 23 décembre 2025
Ma critique va être rapide : j'ai beaucoup aimé ! Je suis sûrement la cible de ce genre de film, donc ça aide, mais encore une fois j'ai été embarqué dans cette enquête de Benoit Blanc. Le film arrive à nous surprendre et nous divertir avec un casting toujours aussi clinquant. Bref je ne vais pas rentrer dans les détails de l'histoire, mais pour résumer la mise en scène est réussie, les acteurs sont bons, le scénario est recherché, l'ambiance est très plaisante et dénote des deux précédents films sur certains points. Allez si je dois émettre quelques réserves, la mise en place est un peu longue (on peut enlever facilement 15min au film, notamment au moment de l'exposition des différents protagonistes), le personnage de Mila Kunis ne sert pas à grand chose et l'humour n'est pas toujours bien maîtrisé. Au global, c'est quand même validé et comme après les deux précédents films, j'en redemande !
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 13 décembre 2025
"Wake Up Dead Man : Une Histoire À Couteaux Tirés" est un très bon film policier . Rian Johnson ( réalisateur de " À Couteaux Tirés" , "Glass Onion : Une Histoire À Couteaux Tirés" nous réalise un long métrage efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment . La réalisation est excellente , Daniel Graig reprend pour la troisième fois son rôle du détective Benoît Blanc tout en le tenant vraiment très bien , Josh O'Connor est vraiment très bon dans son rôle , Glenn Close qui n'est plus à présenter prouve encore une fois son talent d'actrice , Josh Brolin , Mila Kunis et Jeremy Renner viennent renforcer la distribution . Les acteurs secondaires sont vraiment très bon et mérite d'être connu . "Wake Up Dead Man : Une Histoire À Couteaux Tirés" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur et des acteurs cités ci-dessus . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Redzing

Publiée le 17 décembre 2025
3ème volet des aventures de Benoit Blanc - à noter que, comme pour les précédents, le film se tient seul et il n'est pas nécessaire de regarder la franchise dans l'ordre. Il y a d'ailleurs même une incohérence (volontaire), car Jeremy Renner joue bien ici un personnage fictif, alors que dans "Glass Onion" il incarnait son propre rôle (à travers un caméo sur une marque de sauce !).
Bref, l'action se déroule ici dans un église néo-gothique aux USA. Un prêtre allumé, vindicatif, et extrême est retrouvé assassiné, d'une manière vraisemblablement impossible. Assassinat diabolique ? Machination élaborée ? Illusion ? Il faudra bien l'esprit de Benoit Blanc pour résoudre l'affaire !
Comme dans "Glass Onion", Rian Johnson ne se cache pas d'utiliser cette franchise pour faire de la politique (... et des références à Star Wars). Il éreintait diverses dérives du capitalisme et de l’entreprenariat dans le second. Ici, il descend en flèche les politiciens enflammés qui radicalisent, et leur entourage crédule. Ciblant évidemment la clique de Donald Trump, toutefois avec beaucoup d'ambition et d'intelligence. La religion sera également régulièrement au coeur du film et des réflexions.
A tel point que cela passe devant l'intrigue de whodunnit, il est vrai un peu laborieuse. Les explications finales et la manière d'y arriver paraissent capillotractées, et peinent à vraiment créer un suspense.
Heureusement l'ambiance est au top et tient en haleine. Le cadre gothique, la réalisation soignée (jeux de lumières notamment). Et l'humour qui fait mouche, avec des dialogues élégants et nombre de jeux de mots sur la religion !
Enfin, "Wake Up Dead Man" bénéficie évidemment d'une très solide distribution, outre Daniel Craig qui revient en détective amusé à l'accent sudiste. Dont Josh Brolin en prêtre dangereux, et Josh O'Connor en prêtre névrosé.
ConFucAmuS

Publiée le 14 décembre 2025
Le troisième volet, on le conçoit souvent comme un retour aux sources. Wake Up Dead Man s'amuse de cette convention, en revenant aux cadres qui sentent bon l'encaustique et aux énigmes à la Gaston Leroux (Le mystère de la chambre jaune). Comme le premier opus, Knives Out , sorti en 2019 n'est-ce pas ? N'oubliez pas qu'on est dans un film Rian Johnson, par conséquent c'est plus compliqué que ça. Sur l'aspect visuel, c'est moins clinquant que Glass Onion, sans faire offense à la photographie magistrale de Steve Yedlin, dont les jeux sur les changements de lumière sont à tomber par terre. Du reste, cette troisième enquête est aussi proche du second que du premier dans ce qui en fait son sel, à savoir l'arrière-plan. Johnson ne s'est jamais caché n'avoir finalement pas grande passion pour le whodunnit en tant que tel. Bien sûr, il s'éclate comme un fou à casser la routine initiée sur les deux premiers spoiler: (Blanc hors-champ pendant l'introduction)
. Cependant, la sève de ces intrigues à tiroir, le scénariste la trouve dans cet instantané qu'il capture de son pays. Avec un mélange d'amusement et de répulsion, il tance la petite bourgeoisie repliée sur elle-même, il ridiculise les cloches d'entrepreneurs mégalos érigées en point cardinal de la vie politique. Et le voilà aujourd'hui qui remet l'église au centre du village en confondant les imposteurs qui utilisent la spoiler: foi pour imposer leur patriarcat débridé
. Pas subtil, c'est certain. Mais est-il nécessaire de la jouer fine dans un genre qui à pour habitude de caricaturer pour mieux dénoncer ? Il faut néanmoins admettre que Wake Up Dead Man n'est pas aussi tenu que ces deux prédécesseurs sur le rythme malgré quelques incartades néo-gothiques insolites. La galerie de seconds-rôles est parfaitement interprétée mais les personnages n'ont pas beaucoup d'espace. Parmi eux, seuls Josh O'Connor et Josh Brolin ont toute latitude pour imposer les caractères d'hommes de foi pour le moins divergents. Au mieux, on peut détacher Cy (Daryl McCormack, très bon), mais se lamenter de voir Vera (Kerry Washington) ou Lee Ross (Andrew Scott) relégués alors qu'il ont un potentiel certain. Le film reprend du poil de la bête dans son final, étonnamment émouvant, qui offre une résolution bien plus douce après le pétaradant Glass Onion. Après tant de sarcasmes, terminer sur un geste d'amour n'est-ce pas là une belle manière de dire "à la prochaine" à notre Benoit Blanc une fois de plus prodigieusement interprété par Daniel Craig ?
TB52
TB52

Publiée le 27 décembre 2025
Très original, un peu dans le style d’agatha Christie, très bien joué, on ne s’ennuie pas. A regarder.

Publiée le 18 décembre 2025
Rian Johnson met en scène pour la 3ième fois les aventures de Benoît Blanc. A couteaux tirés était vraiment excellent, le deuxième opus bien plus faible et ici l'on retrouve un certain élan d'ingéniosité mais sans atteindre le rythme du premier film. Très longue introduction de mise en place des personnages, tous porté par un casting excellent mais qui ne sont malheureusement pas tous intéressants. Bien filmé, l'ambiance globale du film est également réussie, mais quelques longueurs viennent plombé un récit en dent de scie. Cela reste néanmoins plutôt correcte dans l'ensemble.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 15 décembre 2025
Que ce téléfilm est long...
Je gardai un souvenir des précédents opus d'histoires qui se déroulaient plus rapidement.
Les suspects ne m'ont pas paru crédible ; le mort en fait trop (mais c'est son personnage) et l'enquêteur Blanc m'a paru dépassé par les événements.
Seul le jeune prêtre a trouvé grâce à mes yeux.
Pas le meilleur de la série : je me suis ennuyée.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 17 décembre 2025
Thème moins marquant, mais porté par un jeu d’actrices puissant : Kerry Washington et Glenn Close électrisent l’écran même Brolin et Mila Kunis pff
lpjdrdtv90
lpjdrdtv90

Publiée le 17 décembre 2025
Un pensum de 2 h 25 où rien ne tient debout. Personnages caricaturaux ( qui prévoient même qu’ils finiront encore p’us caricaturaux dans un film netflix), aucun suspense et des grosses ficelles pseudos fantastiques achèvent de décrédibiliser ce navet. Un peu de jugeote ( observer les acteurs connus du casting des suspects qui, forcément, ne sont pas là pour faire de la figuration au milieu d’inconnus) permet devtrouver les coupables avant l’interminable et invraisemblable séquence de révélation finale. (45 mn).
Quelle purge !
Yetcha

Publiée le 26 janvier 2026
Un super whodunnit comme on les aime. 3ème film avec Benoit Blanc interprété par Daniel Craig, il est ici malheureusement très en retrait avec une arrivée au bout de 45 longues minutes. Choix curieux qui nous fait nous demander s'il ne l'ont pas ajouté en surcouche histoire de vendre plus facilement le produit. L'ensemble reste tout de même très agréable mais ce n'est clairement pas mon préféré.
Audrey L

Publiée le 17 décembre 2025
Après un premier volet sidérant, et un deuxième qui ne nous a (subjectivement) pas convaincu, le troisième opus des enquêtes de Monsieur Blanc réveille cette saga, trop vite enterrée (on a reposé notre pelle, et l'on fait notre mea culpa). Le changement de ton et de point de vue est ce qui va le mieux dans cette suite, prenant à présent la route d'un conte macabre fantastique (à la Stephen King, Edgar Allan Poe... Choisissez votre poison, on vous sert un bon verre) suivi à travers le regard d'un cureton de campagne qui ne comprend rien à ce qu'il se passe, se fait accuser de tous les maux, et continue de croire en la bonté humaine malgré tout. On a fondu. Ce personnage de pauvre bougre à qui l'on donnerait le bon Dieu sans confession (ah si, justement...), surtout campé par un Josh O'Connor comme d'habitude excellent (ce Monsieur ne choisira donc jamais d'être mauvais, ou même médiocre ? On se permet de plaisanter car il est vraiment exemplaire dans sa filmo), est un moteur ultra-attachant à suivre cette intrigue, un peu décousue sur sa fin (les explications sont un peu bancales). On mentionne ce qui nous a déçu dans ce film, comme pour l'évacuer dès à présent : la résolution nous a décontenancé. Pourquoi spoiler: cette course au diamant, si c'est pour le jeter au fond de l'océan, comme le dit le personnage de Glenn Close ? Le méchant curé l'aurait dépensé en gnole, et après ? Cela ne valait pas tout ce dérangement... Idem, le retournement de situation à la "Golum" ("Mon précieux"...) pour le Docteur Nat (Jeremy Renner) est très peu crédible (cela arrive trop subitement). Et dans son ensemble, cette intervention divine (pas au littéral, hein) du diamant en tant que mobile du meurtre à la toute fin du film, ressemble à une chute douteuse de roman policier (on nous dévoile l'info que lors de la révélation, c'est un peu facile...).
Mais, puisqu'il y a un immense "Mais" à toutes ces remontrances (priez pour nous, on se fait l'Avocat du Diable) : ce film fait du bien. Premièrement, revoir Jeremy Renner en pleine forme après son très grave accident (il est passé sous un chasse-neige) est réconfortant pour toute personne qui l'apprécie bien. Deuxièmement, tout le monde joue très bien, à commencer par (l'évident) Josh O'Connor, mais aussi Glenn Close qui ne compte pas laisser la jeunesse lui voler la vedette (elle est encore une fois excellente), Josh (pas O'Connor) Brolin furax comme jamais en curé vicieux, ou encore Andrew Scott toujours aussi bon. Troisièmement, le film laisse apparent des défauts de tournage, ce qui fait plaisir dans un univers de films toujours plus "propres", formatés, lisses... On cite par exemple cet écho sonore quand le cureton s'emporte contre Blanc devant l'église : l'acteur (O'Connor), pris dans la scène, tourne la tête vers l'église le temps d'une syllabe, qui est donc paumée pour le micro au-dessus des acteurs, mais revient en écho une demi-seconde plus tard, grâce au mur de l'église. C'est imparfait, ça ne fait pas "cinéma", ça fait juste beaucoup plus réaliste, et ils ont décidé de le garder, ce coup d'esquisse non effacé qui rend le dessin bien plus charismatique. Enfin, si vous pensiez que le film est dépourvu de finesse, repensez seulement au moment où la piste sonore se fait soudainement calme, au détour d'un mot au téléphone qui n'échappe pas au cureton, une détresse immédiate d'une standardiste qui se lit en écho sur son visage, une scène silencieuse que l'on retient comme l'une des meilleures du film. Alors oui, l'histoire macabre est moins fine que le jeu d'héritages du premier film (qui reste notre préféré), jusque dans son explication hasardeuse, mais le panel de personnages est divinement servi par les acteurs, le cureton est ultra-attachant dans son Dévouement (avec un grand D) à la cause humaine, et les petits défauts agréables qui ont été conservés nous rendent ce film fortement sympathique. A tous points de vue : Amen.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 14 décembre 2025
Excellent nouvel opus A couteaux tirés. L'intrigue original, bons personnages, belle réalisation. Une suite qui aurait mérité une sortie ciné encore une fois
Cool_92

Publiée le 24 décembre 2025
Un film plutôt sympathique, parfois meilleur que le second volet mais aussi parfois moins réussis. C'est moins ambitieux en terme de moyen mais plus recherché. Ce qui est sûr c'est qu'on ne retrouve pas la maestria d'A couteaux tirés. Le cast est comme dab 5 étoiles : Josh O'Connor et Josh Brolin tire leur épingle du jeu, tous les autres sont sous-exploitées (notamment le personnage de Mila Kunis) et grosse déception pour la prestation de Daniel Ceaig avec un Benoît Blanc pas très développé cette fois-ci et pour Glenn Close en surjeu. L'intrigue tarde à se mettre en place et les rouages de l'enquête sont plutôt farfelus. Ce qui est bizarre est que l'on devine quand même assez rapidement l'identité du meurtrier. Un bon moment mais je m'attendais à bien mieux.