Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
3869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SothaSil
SothaSil

Publiée le 14 décembre 2025
Rian Johnson et Daniel Craig sont de retour pour nous livrer une nouvelle aventure de Benoit Blanc, cet Hercule Poirot américain du 21e siècle. Petite déception : l'intrigue relève plus de l'enquête classique que du whodunit. La liste des suspects crédible est en fait très réduite, ce qui enlève une partie du jeu de devinettes qui fait le charme des whodunit. Heureusement, plusieurs mystères sont imbriqués, ce qui aide à maintenir l'intérêt et la tension malgré un film assez long et bavard. Concernant le casting, Daniel Craig est un peu en retrait par rapport aux volets précédents. Josh O'Connor est mis en avant mais j'ai trouvé fade son personnage de jeune prêtre idéaliste. Josh Brolin m'a plus marqué en prédicateur trumpiste. Pour finir ce film m'a donné l'impression d'être très américano-centré, avec une insistance sur la piété un peu lourdingue. Pour résumer : "pas mal mais."
mariv
mariv

Publiée le 31 décembre 2025
Un troisième opus que j'ai trouvé a la fois émouvant et très divertissant. L'enquête n'est pas dingue , mais très bien ficelée , comme un bon policier anglais .... Les acteurs sont parfaits , l'esthétique très belle ... J'ai été très touchée par les questions de fond autour de la spiritualité et la religion que soulève ce film, grâce à l'acteur qui joue le jeune curé, qui a je trouve un certain charisme . Bravo , on en redemande, c'est une réussite .
Vinz1
Vinz1

Publiée le 25 janvier 2026
On ne s'ennuie jamais vraiment devant les enquêtes de notre ami Benoit Blanc qui va ici aider un jeune révérend à prouver son innocence alors que tout semble l'accuser ! Quel début passionnant, quelle mise en scène et quel casting avec Josh Brolin et Glenn Close en tête, mais les personnages secondaires n'ont pas non plus à rougir tant ils s'en sortent également brillamment ! Malgré la relative longueur du métrage (pas loin de 2h20 tout de même !) ça passe très vite grâce à un rythme enlevé et des rebondissements à foison ! Seul petit bémol pour moi, qui n'enlève rien cependant à la qualité de ce long-métrage : avoir repéré la personne coupable lors d'une scène mal gérée à mon sens : spoiler: celle où le révérend Wicks se met à dos sa communauté, le seul protagoniste à ne pas parler est Martha.
Le D.
Le D.

Publiée le 14 février 2026
"Wake Up Dead Man: Une Histoire à couteaux tirés" est un film que j'ai bien apprécié et il s'agit du troisième opus des "À couteaux tirés". Un long-métrage très divertissant avec une histoire assez intéressante et c'est dans l'ensemble captivant. Les personnages sont attachants et les décors sont sympas.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 29 décembre 2025
Réussi cette nouvelle enquête. Un poil trop long notamment dans le dénouement mais tellement bien joué par l'ensemble du casting qu on ne boude pas son plaisir .
ZOC
ZOC

Publiée le 18 décembre 2025
Benoît Blanc toujours au top. Un scénario plaisant et un casting de qualité font de ce troisième opus un excellent divertissement.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 13 décembre 2025
on passe un bon moment avec une très bonne intrigue qui réussit à nous faire rapidement penser que l’on a déjà vu ce type d’enquête mais pas du tout . Une distribution d’un grand niveau et un Daniel Graig qui apporte un cabotinage solaire pour résoudre une enquête pleine de surprise
Mla
Mla

Publiée le 29 janvier 2026
Netflix termine l’année cinéma en nous offrant le 3e opus de : À couteaux tirés. Peut être le meilleur ?! Évidemment l’inspecteur Benoît Blanc (Daniel Graig) est toujours de la partie, on a le droit également à une nouvelle intrigue exceptionnelle qui nuira peut-être à la réputation du célèbre inspecteur.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 24 décembre 2025
Quelle belle histoire que celle de ce père, ce cowboy ayant tout perdu dans les grands incendies, qui cherche une raison de poursuivre son rêve de liberté. On y retrouve cette amérique qui doit se débrouiller comme elle peut, bien loin des discours trumpeurs...
Ce cowboy, loin des archétypes du western classique, voûté, au regard souvent perdu, hésitant face à sa fille et à ses voisins de fortune, est brillamment interprété par Josh O'Connor que j'avais repéré dans l'excellent Seule la terre et aussi dans le brillant Wake up dead man, actuellement sur Netflix.
C'est juste, précis, élégant, ce que le cinéma américain peut aussi produire.
A voir sans risque.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 26 décembre 2025
Alors là ! Mais qu’elle très agréable surprise. Ça fait un sacré moment qu’un film récent ne m’avais pas emballée et là je dois avouer que j’ai complètement été happé par cette intrigue. Pas de temps mort, une belle brochette d’acteurs, du suspense, une fin à la hauteur, une bonne pointe d’humour dans les dialogues. C’est un quasi sans faute. Je remercie mon pote Franck qui m’a conseillé la chose et je vais me le revoir très rapidement (sans oublier de visionner le 1 et le 2 !).
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 22 décembre 2025
Je n’ai pas reçu les deux premiers films depuis leur sortie mais j’en garde un excellent souvenir : un divertissement sans aucun temps mort pour le premier film, et une suite un peu plus farfelue à laquelle j’avais moins accroché mais qui restait mega délirante et dont la fin rattrapait le rythme un peu en dent de scie du film. Alors qu’en est-il de ce troisième volet que j’attendais de pied ferme ?
Eh bien je dois avouer être un peu déçu. Le film est intéressant thématiquement, avec notamment les relations qu’ont les gens avec la foi, mais je trouve que ça ne marche pas tout à fait avec le ton décalé et humoristique des « A couteaux tirés ». En écrivant je trouve même que le film aurait gagné à se détacher de l’héritage des deux premiers films : soit partir dans un tout autre ton, soit… ne pas utiliser la licence ! Et pourquoi pas faire un film plus mature, comme avait fait Netflix avec « Le Diable, tout le temps ». Car ici, je trouve le film à la fois moins funky au niveau de ses visuels, avec des personnages moins drôles, et une enquête encore moins crédible que le souvenir que j’ai des deux premiers films. Attention cependant : ça reste très divertissant, beau visuellement et Benoit Blanc (et le casting global) sont excellents donc le film reste bon. Mais un net cran en dessous que les deux premiers films selon moi. Dommage !
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 29 janvier 2026
Bonjour,
Voici le 3e volet de la saga, qui peut se voir indépendamment des deux autres
Une histoire, une enquête, une intrigue à la Agatha Christie avec un casting 5 étoiles avec Josh o’Connor, Glenn Close et Daniel Craig en pseudo-Hercule Poireau
Les rebondissements et énigmes à tiroirs sont suffisamment bien menées pour nous tenir jusqu’au dénouement et révélation. ( 2h 24 )
A découvrir lors d un dimanche de pluie
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 21 février 2026
Superproduction où Daniel Craig reprend son rôle d'enquêteur. Le meurtre est ici celui d'un pasteur fou (John Brolin s'éclate avec ce personnage), et toutes les personnes de la paroisse ou le personnel de l'église peuvent avoir une raison de le tuer. La progression dramatique du scénario nous amène à soupçonner régulièrement une nouvelle personne de l'entourage, c'est le principe de type de scénario.

Le film possède son climat, mélange de superstitions, d'éléments rationnels et d'éléments d'humour. Le plaisir du spectateur est de deviner qui est le coupable, tout en étant influencé par l'intrigue qui nous influence régulièrement vers un des personnages. Et l'intrigue tient bien sa durée de 2h20 sans que le spectateur regarde sa montre. De la mécanique bien huilée.

La distribution est formidable. Et Glenn Close arrive à composer un personnage qui la met au-dessus des autres.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 16 janvier 2026
Troisième film à couteaux tirés avec Daniel Craig en Benoît Blanc et que dire ? C'est dommage...
Le potentiel, les décors, le meurtre, tout était super mais l'écriture du premier tier du film est tout simplement nul.
spoiler: On a une mise en situation de 25/30 min avant le meurtre avec un évêque tout simplement odieux et le film est extrêmement vulgaire et non réfléchi pour vraiment pas grand chose. J'étais tellement heureux une fois que cet "évêque" soit enfin mort et que Daniel Craig arrive en Benoît Blanc, car oui pour moi le film devient enfin agréable à regarder à partir de là.

Daniel Craig est excellent, comme d'habitude, aucune fausse note, il est vraiment l'acteur de dingue qu'il pense être. J'adore tout simplement sa classe naturel et son jeu.
Josh O'Connor joue le prêtre qui arrive dans cette paroisse meurtri par cet évêque fou et il l'incarne plutôt bien. Et d'ailleurs plus le film avance, plus je le trouve bon.

Mais ce qui me dérange c'est surtout le manque de recherche sur comment fonctionne l'église et c'est en gros une caricature que l'on nous montre dans ce film, on aurait pu avoir quelque chose de bien plus profond et juste, d'où le fait que je dise que c'est dommage.
spoiler: Exemple : un évêque est certe en soutanne avec une ceinture rouge pour sa tenue de tous les jours mais lors des messes, il a la mitre, la cross et la calotte sous la mitre. On a beaucoup de moments où cet "évêque" fait des homélies (discours) pendant une messe après l'évangile, mais à ce moment, il doit porter la mitre. Bref, c'est une fiction, c'est peut être une parodie et une critique de la religion et si c'est le cas, très bien mais si ce n'est pas le cas, il y a un gros manque de recherche et d'investissement, dommage...

Sinon je trouve aussi que la conclusion de ce film est bien trop rapide et raide, on ne fait que monter avec des rebondissements un peu douteux et la résolution est très brutal.

Comme le deuxième film, on est loin du génie du premier À couteaux tirés qui était tout simplement PARFAIT ! Finalement depuis que Netflix a repris la "franchise" avec le deuxième film c'est devenu très moyen.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 13 décembre 2025
Une nouvelle affaire pour Benoît Blanc.
Pour le troisième film de Rian Johnson, il est meilleur que le deuxième film. Mais le premier film "À couteaux tirés" est toujours le numéro 1.

Daniel Craig et Josh O'Connor ils portent le film à eux deux. Mais c'était dommage que le reste du casting était un peu en retrait. Exemple Jeremy Renner, Cailee Spaeny.

Sinon le déroulement de l'histoire. De la mise en place et présentation des différents protagonistes. Nous aussi on menait l'enquête de ce meurtre à huis-clos. Jusqu'à la découverte de toute cette histoire. Était du même niveau que le premier film.