Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
3870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie
Jérémie

Publiée le 20 janvier 2026
On retrouve Benoit Blanc pour une nouvelle partie de Cluedo, mais l’ambiance a changé. En s’attaquant au domaine de la religion et du culte, ce Wake Up Dead Man prend un virage déstabilisant. Le film n’est pas mauvais et l'énigme à la Sherlock conserve un certain intérêt, mais l'ensemble pèse lourd. C'est long, et le film s’essouffle à force de vouloir meubler chaque minute.

La matière est là, mais le scénario souffre d'une boulimie de rebondissements qui s'enchaînent de manière presque trop linéaire, paradoxalement. À force de multiplier les twists de façon systématique, le récit perd en punch et finit par perdre le spectateur. Le divertissement est bien présent, mais il est étouffé par une surenchère de ficelles narratives qui manque de finesse. On voit où le puzzle veut nous mener, mais la construction manque d'intelligence et de respiration. Un épisode efficace, mais qui aurait franchement gagné à être plus épuré.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 19 janvier 2026
Un film choral divertissant; la construction est un peu étrange puisque le protagoniste arrive bien tard dans le film.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 19 janvier 2026
^Avec son intrigue travaillée et une certaine légèreté de ton, ce troisième épisode aborde des thématiques aussi intéressantes que pertinentes et nous plonge immédiatement dans le récit.
NablaJones
NablaJones

Publiée le 18 janvier 2026
Moins bien que les deux premiers volets malgré un casting impressionnant, Blanc est ici effacé par des rebondissements à gogo et beaucoup de suspects énigmatiques mais peu creusés et questionnés.
spoiler: L'histoire du crime se poursuit alors que Blanc est déjà censé résoudre l'affaire ce qui le met dans une posture de badaud spectateur mais qui avait quand même tout deviné à la fin: mouais...

Mené tambour battant avec beaucoup d'infos, parfois même fatigant, on finit avec un scénario un peu tiré par les cheveux.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 17 janvier 2026
Avec Wake Up Dead Man, la saga À couteaux tirés continue de prouver qu’elle sait se renouveler tout en gardant ce qui fait sa force. L’intrigue est bien construite, pleine de faux-semblants, et réussit à maintenir le spectateur en haleine jusqu’au bout. Les rebondissements sont efficaces, même si certains sont parfois un peu prévisibles pour les amateurs du genre.
Le casting est solide et chaque personnage apporte sa pierre à l’édifice, avec des performances globalement convaincantes. L’ambiance est soignée, plus sombre que dans les précédents volets, ce qui donne une identité propre au film. Le ton reste cependant fidèle à l’esprit À couteaux tirés, mêlant mystère, ironie et critique sociale.
On peut néanmoins reprocher un rythme inégal par moments, avec quelques longueurs dans le développement de l’enquête. Certaines idées auraient aussi mérité d’être creusées davantage pour avoir un impact émotionnel plus fort.
Au final, Wake Up Dead Man est un très bon divertissement, intelligent et plaisant à suivre, sans être le meilleur épisode de la saga. Un film efficace qui mérite largement
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 16 janvier 2026
Troisième film à couteaux tirés avec Daniel Craig en Benoît Blanc et que dire ? C'est dommage...
Le potentiel, les décors, le meurtre, tout était super mais l'écriture du premier tier du film est tout simplement nul.
spoiler: On a une mise en situation de 25/30 min avant le meurtre avec un évêque tout simplement odieux et le film est extrêmement vulgaire et non réfléchi pour vraiment pas grand chose. J'étais tellement heureux une fois que cet "évêque" soit enfin mort et que Daniel Craig arrive en Benoît Blanc, car oui pour moi le film devient enfin agréable à regarder à partir de là.

Daniel Craig est excellent, comme d'habitude, aucune fausse note, il est vraiment l'acteur de dingue qu'il pense être. J'adore tout simplement sa classe naturel et son jeu.
Josh O'Connor joue le prêtre qui arrive dans cette paroisse meurtri par cet évêque fou et il l'incarne plutôt bien. Et d'ailleurs plus le film avance, plus je le trouve bon.

Mais ce qui me dérange c'est surtout le manque de recherche sur comment fonctionne l'église et c'est en gros une caricature que l'on nous montre dans ce film, on aurait pu avoir quelque chose de bien plus profond et juste, d'où le fait que je dise que c'est dommage.
spoiler: Exemple : un évêque est certe en soutanne avec une ceinture rouge pour sa tenue de tous les jours mais lors des messes, il a la mitre, la cross et la calotte sous la mitre. On a beaucoup de moments où cet "évêque" fait des homélies (discours) pendant une messe après l'évangile, mais à ce moment, il doit porter la mitre. Bref, c'est une fiction, c'est peut être une parodie et une critique de la religion et si c'est le cas, très bien mais si ce n'est pas le cas, il y a un gros manque de recherche et d'investissement, dommage...

Sinon je trouve aussi que la conclusion de ce film est bien trop rapide et raide, on ne fait que monter avec des rebondissements un peu douteux et la résolution est très brutal.

Comme le deuxième film, on est loin du génie du premier À couteaux tirés qui était tout simplement PARFAIT ! Finalement depuis que Netflix a repris la "franchise" avec le deuxième film c'est devenu très moyen.
ZzimA
ZzimA

Publiée le 15 janvier 2026
"Daniel Craig as Benoît Blanc". C'est un peu le seul élément qui ne change pas entre les opus de cette saga, qui promet ainsi à chaque épisode une nouvelle identité visuelle et de nouveaux personnages. A noter que je n'avais pas regardé la bande annonce, donc tout a été une découverte totale mis à part l'ambiance ecclésiastique de l'ensemble. Et en la regardant a posteriori, je trouve que j'ai bien fait. Malheureusement, ne serait-ce que spoiler qui est mort gâche déjà un peu la première demi-heure à mon sens. En effet, avant le "whodunit", on a droit à un "whosdead", emporté par le récit du très charismatique Josh O'Connor, qui met presque en retrait Craig par sa prestance à l'écran.

L'enquête commence ensuite pour encore 2 heures de film, le casting 5 étoiles et le rythme enlevé permettant au métrage de ne jamais paraître trop long. Le récit est plaisant à suivre, offrant une réflexion intéressante sur la religion, ses bons côtés, mais aussi le fanatisme qui peut en découler. L'église (le bâtiment), comme centre névralgique du film, est filmée à toute heure de la journée, sous toutes luminosités, les jeux de lumière exagérés mais somptueux retranscrivant le côté mystique de l'endroit. De manière générale, l'éclairage et la mise en scène sont considérablement mis en exergue, la lumière comme personnage principal. C'en est presque trop, certains dialogues étant absorbés par l'ambiance lumineuse de la scène, l'accompagnant comme une deuxième musique. Plusieurs fois mon admiration m'a fait oublié la teneur du dialogue.

Arrive la révélation finale, assez surprenante spoiler: en ce qu'elle a de prévisible. C'est le personnage le plus suspect qui est coupable, et même si d'autres éléments sont ajoutés par la suite, on en devine assez vite les rouages. C'est comme si le scénario prenait le contrepied de ses prédécesseurs aux nombreux twists, nous faisant naturellement eclipser les suspects les plus évidents pour que leur culpabilité soit surprenante. Volontaire ou moins inspiré, je ne m'avancerai pas. Le twist tient aussi dans son reveal, où l'on nous vend depuis le départ le monologue de Blanc, finalement interrompu pour donner l'opportunité de rédemption au coupable, pour qu'il se réconcilie avec ses démons en même temps que le Père Jud se réconcilie avec sa mission religieuse.

Le divertissement est haut de gamme et les images sont admirables malgré ce questionnement sur le scénario. J'espère notamment revoir les acteurs les plus jeunes de ce film, qui même s'ils ont déjà une carrière bien lancée, ont le potentiel pour exploser dans les années à venir.
Mary B
Mary B

Publiée le 14 janvier 2026
Né en 1973, Rian Johnson est un scénariste et réalisateur américain.
Se faisant remarquer dans les années 2000 et 2010 avec des films dont il signe aussi bien le scénario que la réalisation, son 1er long métrage -"Brick"- est récompensé en 2005 par le prix spécial du jury au festival de Sundance.
Travaillant également pour la télévision et dirigeant notamment 3 épisodes de la série "Breaking Bad" entre 2010 et 2013, sa carrière s'oriente à la fin des années 2010 vers des films aux moyens plus importants (scénario et réalisation de "Star Wars, épisode VIII" en 2017). Il enchaînera avec le film policier "À couteaux tirés" en 2019 qui donnera naissance à une saga -"Glass Onion" en 2022 et "Wake Up Dead Man" diffusé à l'international sur la plateforme Netflix le 12 Décembre dernier.
Ce nouveau volet tant attendu est une perle du genre. Personnages extravagants et farfelus, intrigue qui permet de tenir une tension du début à la fin, photographie savamment étudiée, tout est réuni dans cette réalisation pour nous faire passer un moment inoubliable (comme cela a été le cas pour les 2 volets précédents).
Scénario brillant et humour tranchant, Rian Johnson nous offre l'occasion de nous régaler sur bien des points: le casting -au nombre incalculable d'étoiles, les joutes verbales, les éléments filmiques tels que les croassements de corbeaux et les orages tonitruants qui nous rappellent les vieux polars qui ont fait leurs preuves... Mais ce qui plaît aussi est la critique de la société du XXIème siècle.
"À couteaux tirés" et "Glass Onion" illustraient l'escalade de la lutte des classes.
"Wake Up Dead Man" s'attaque aux hommes forts hypocrites qui se donnent des airs de suprémacistes, et les exagérations -comiques- des comportements en disent bien plus long que l'Ancien Testament sur la place des femmes.
Cette réalisation nous propose un mystère captivant, marqué d'une émotion à la fois intime et puissante, où la foi (signifiant "Confiance" en latin) -quelle qu'elle soit- reste le thème central, le noyau autour duquel chaque personnage évolue tels des atomes en quête d'énergie.
Et rien que pour ça, "Wake Up Dead Man" mérite toute notre attention.
selenie

Publiée le 14 janvier 2026
Il y a deux soucis dès le départ. D'abord la photographie et la lumière du film, une image trop lumineuse presque nimbée qui est peu agréable, peu naturelle, et même si on peut penser qu'il s'agit d'une volonté de matérialiser le côté fantastique elle n'est clairement pas probante. En effet, on arrive au second soucis, où on ne comprend pas du tout qu'on puisse croire à une mort "inexplicable" tant on perçoit aussitôt les failles, ainsi ce choix d'éclairage paraît aussi vain que superflu. Après une première partie très longue, on voit enfin arriver Benoît Blanc/Craig dont le nouveau look fait son effet, dans un style encore plus cool attitude que dans les deux précédents opus, l'aspect dilettante et et détaché du détective fait merveille. Mais comme d'habitude, le panel de personnages est sympathiques, chacun chacune ayant des personnalités intéressantes et/ou assez énigmatiques qui permet au film de surnager. Le propos autour d'une réflexion sur la foi et la religion est intéressante également et donne un peu de fond à une enquête qui reste faussement complexe.
Site : Selenie
Noah N
Noah N

Publiée le 12 janvier 2026
Je n’ai peut-être plus revu les premiers "À Couteaux tirés" depuis longtemps, mais je peux dire sans mal que cet opus va plus loin qu’une simple enquête à la Agatha Christie. Le premier acte, narré par Jud, nous représente l’ambiance générale avec efficacité et les différents personnages présents. Le film assume pleinement son côté religieux et plus on avance, plus on sera servi en terme de surprise et d’événements « surnaturels ». Et comme dans les autres films, l’humour british est drôle et loin d’être bête comme les comédies américaines.
Le casting est très vaste : Josh O’Connor est attachant et son alchimie avec les autres lui offriront plusieurs possibilités de devenir prêtre. Daniel Craig reprend son rôle mythique de Benoit Blanc, clairement une de ses meilleures performances et son côté hérétique nous offriront des moments drôles. Le reste du casting, en plus d’être 5 étoiles, est très convaincant et livre une performance mémorable : entre un Josh Brolin déchaîné, une Glenn Close folle, Kerry Washington dépressive, …, chacun ont une place mémorable et sont convaincants.
Rian Johnson revient pour la troisième fois et comme à chaque fois, sa mise-en-scène est réussie, jouant avec certains mouvements de caméra et bénéficiant d’un jeu de lumière et de couleurs impressionnants. La direction artistique reste dans la droite lignée de ses grands frères : immersive et impressionnante. La musique a plusieurs facettes : à la fois digne d’une enquête intrigante, d’un culte religieux et d’une comédie à l’anglaise. Et autant direction artistique reste que c’est tout aussi réussie que le reste.

"Wake Up Dead Man" est encore une fois une très belle enquête policière, qui porte la patte de son réalisateur avec son style d’écriture et visuel. Malgré ses 2h15 (générique non compris), le rythme est bien amené et ça reste un plaisir à suivre. Le casting est toujours impeccable (avec Craig et Brolin déchaînés), c’est agréable à voir et ça retourne le cerveau quand il le faut. Ça ne détrône pas le premier film, mais je le trouve mieux que "Glass Onion" et je suis tenté de le considérer comme le meilleur film de la plateforme.
R Rouy
R Rouy

Publiée le 11 janvier 2026
Excellent film,

Histoire plein de rebondissement.
On s'attache aux personnages, les acteurs jouent très bien.
une vrai partie de Cluedo.
Dylan
Dylan

Publiée le 10 janvier 2026
Exceptionnel !
Casting 5 étoiles, histoire géniale, personnages attachants, twists de fou, tout ce qui fait que j'aime autant les whodunit est dans ce film <3
Et Rian Johnson nous parle de sujets importants & délicats bien comme il faut à travers ce film : PARFAIT <3
Thessalonique
Thessalonique

Publiée le 9 janvier 2026
film plutôt sympa ,( quel casting !! ) le scénario tient la route , le suspense est parfait ,mais quelle longueur dans le dénouement ! encore plus long que pour les deux premiers Opus .On en voit plus la fin et cela joue sur l'appréciation générale , moi qui râle quand les fins sont trop brutale ou quasi inexistantes ,là on a l'apogée du que les acteurs sont exceptionnels mais cela aurait pu être nettement mieux sans ce Bla bla bla en fin de film .
poulaitt
poulaitt

Publiée le 8 janvier 2026
Vraiment cette série avec Daniel Craig est de mieux en mieux. Cet opus (wake up dead man) est drôle, plein de cynisme et les personnages sont très bien campés par d’excellents acteurs tous très connus, d’ailleurs plus ça va plus ce sont des stars, ce qui montre le succès de cette franchise. J’adore Benoit Blanc, il est excellent. J’achèterai avec joie d’autres épisodes.
Paloalto123
Paloalto123

Publiée le 8 janvier 2026
Les personnages sont complètements atypiques voir irréalistes, mais cela donne une saveur assez incroyable à l histoire. Un casting très bon et une narration assez sympathique et rythmée.
A voir.