Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
3,8
3870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 31 décembre 2025
Meilleur volet de la saga, Wake Up Dead Man: A Knives Out Mystery interroge les relations entre investigation et foi, présente son enquêteur Benoît Blanc comme une figure concurrente à « monseigneur » Wicks en ce qu’il dispose d’une aura à même d’attirer à lui les croyances des membres de la petite communauté de Chimney Rock. La solitude du protagoniste, son opacité et sa lassitude visible – il ne cesse de souffler – l’engagent spoiler: dans un chemin de croix mimétique du parcours du père Jud Duplenticy qui peine à échapper à son passé de boxeur comme l’église à une malédiction
; elles trouvent dans le cadre gothique automnal un cadre propice à la projection de ces états d’âme sur un paysage tour à tour pittoresque et intérieur, que retranscrit avec soin la mise en scène de Rian Johnson, régie par quelques trouvailles à l’origine de fausses pistes – la luminosité accrue des vitraux quand une vérité vient à poindre, par exemple. On s’amuse beaucoup en compagnie de très bons comédiens, mention spéciale à Josh Brolin en prêtre autoritaire, qui disposent de suffisamment de temps à l’écran pour apporter à leur personnage respectif profondeur et sensibilité.
Quentin H
Quentin H

Publiée le 30 décembre 2025
Ca ne vaut pas les deux précédents. La dynamique n'est pas la même, et le décor prend trop de temps à être planté. Ça reste de bonne fabrique mais ce n'est pas au niveau des précédents.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 décembre 2025
Un polar sombre et intrigant, à l’atmosphère tendue et au mystère bien mené. L’enquête captive jusqu’au bout, malgré un rythme parfois un peu lent.
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 30 décembre 2025
Intrigue incroyable, pas un seul temps mort, de l'humour, une réflection sur la religion intéressant. Une réussite.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 29 décembre 2025
Réussi cette nouvelle enquête. Un poil trop long notamment dans le dénouement mais tellement bien joué par l'ensemble du casting qu on ne boude pas son plaisir .
Lexxi
Lexxi

Publiée le 28 décembre 2025
Je ne peux pas trouver un autre film sur le même sujet qui est si efficace et si complexe au même temps.
scalpz38
scalpz38

Publiée le 28 décembre 2025
4 étoiles pour l’intrigue et l’ambiance. On passe un bon moment. Mais…. L’histoire se déroule dans la religion catholique. Pourquoi pas ? Aucune mention ou représentation de la vierge Marie. Pas de cierge pascal. La liturgie est mal représentée ou incohérente. C’est assez nul. Et surtout !!!!! Depuis quand les prêtres catholiques se marient-ils et ont-ils des enfants ????? C’est n’importe quoi et toute l’intrigue repose sur ça. On a passé un bon moment, j’accompagnais un groupe d’élèves autistes Aspergeurs de l’école hydro céphalique de Challes les Eaux. Ils ont apprécié le film. Merci.
Aelurus “Aelurus”
Aelurus “Aelurus”

Publiée le 29 janvier 2026
Je suis trop, trop contente de ce nouveau film ! Si vous aimez les énigmes à résoudre et les crimes qui semblent absolument insolubles, vous allez être servis. La franchise "À couteaux tirés" nous revient avec un troisième opus magistral qui délaisse les manoirs luxueux pour un petit village paisible. L'intrigue nous plonge au cœur d'une église paroissiale où le curé est retrouvé mort. Qui a fait le coup ? Et surtout, comment ? Au vu des circonstances, le crime semble totalement impossible.

C’est exactement le genre de cas que notre détective préféré, M. Benoit Blanc, adore résoudre. Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, Blanc est une sorte d’Hercule Poirot des temps modernes. Sa méthode est unique : il arrive sur les lieux, joue l'innocent et questionne discrètement tout le monde pour débusquer les connexions invisibles. J'adore cette ambiance propre à la franchise : c'est malin, stylé et terriblement efficace.

Une fois encore, l’histoire est complètement folle. Les personnages sont atypiques et hauts en couleur sans jamais tomber dans la caricature. La force du film réside aussi dans son casting exceptionnel, composé de véritables pointures du cinéma qui orchestrent ce suspense avec brio. Le film réussit le tour de force d'être à la fois drôle, dérangeant, palpitant et émouvant.

L'ingéniosité du scénario permet au spectateur de tenter de résoudre l’énigme en même temps que le détective. J’avoue, j’avais bien vu quelques indices, mais je me suis laissée totalement berner par la résolution finale ! Pourtant, tout était là sous nos yeux dès le départ. C'est le talent du réalisateur : rien n'est dissimulé, il faut juste apprendre à regarder au bon endroit.

Fonctionnant presque comme un huis-clos, le film nous fait ressentir chaque tension et chaque non-dit. Alors oui, certains aspects peuvent paraître un peu loufoques, mais c'est ce qui fait tout le charme de la franchise.

Verdict : Un film ingénieux, très bien réfléchi et palpitant. J'en redemande ! Si vous voulez passer une soirée à vous triturer les méninges devant un spectacle de haute volée, foncez !
TB52
TB52

Publiée le 27 décembre 2025
Très original, un peu dans le style d’agatha Christie, très bien joué, on ne s’ennuie pas. A regarder.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 27 décembre 2025
3e volet qui peut se voir indépendamment des deux autres : intrigue à la Agatha Christie et casting 5 étoiles avec le beau Josh o’Connor, la superbe Glenn Close et le British Daniel Craig. Un bon moment de cinéma
John Henry
John Henry

Publiée le 26 décembre 2025
DU travail de qualité, à tous les niveaux et l'impression de s'être fait balader de bout en bout. Mais la surprise c'est que le film, qui ne se prend jamais trop au sérieux de ce côté-là, offre un vrai point de vue.
BastienB
BastienB

Publiée le 26 décembre 2025
Wake Up Dead Man: A Knives Out Mystery marque une rupture nette avec le ton des précédents volets de la saga Knives Out. Plus sombre, plus sérieux, presque austère par moments, le film affirme une volonté claire : s’éloigner du simple jeu de piste ludique pour proposer une enquête plus dense, plus morale et plus introspective.

La mise en scène de Rian Johnson reste d’une grande maîtrise. Le cadre est soigneusement composé, la photographie joue intelligemment avec les ombres et les espaces clos, et l’atmosphère gothique donne une vraie identité au film. Sur le plan formel, rien n’est laissé au hasard : le rythme des dialogues, la direction d’acteurs et le travail sonore témoignent d’un réel savoir-faire cinématographique.

Daniel Craig livre une nouvelle variation intéressante de Benoit Blanc, plus grave, presque mélancolique, parfaitement en phase avec le ton du récit. Le casting secondaire est solide, même si certains personnages auraient mérité une écriture plus resserrée pour exister pleinement à l’écran.

C’est justement sur le plan narratif que le film divise. L’intrigue, volontairement plus complexe et thématique, prend parfois le pas sur le plaisir pur de l’enquête. La durée conséquente se fait sentir, notamment dans une seconde partie plus bavarde et moins dynamique, où la tension se dilue légèrement. L’ambition thématique — autour de la foi, de la manipulation et de la vérité — est louable, mais elle alourdit ponctuellement le récit.

En définitive, Wake Up Dead Man est un épisode audacieux, formellement très solide et artistiquement assumé, mais moins accessible et moins divertissant que ses prédécesseurs. Une œuvre plus cérébrale que ludique, qui séduira les amateurs de cinéma d’auteur déguisé en film de genre, tout en laissant une partie du public à distance.
oscar chagnon
oscar chagnon

Publiée le 26 décembre 2025
Très différents des précédents, mais ça reste toujours enfantin, et le déroulement est très répétitif même si cette fois il y a un personnage principal.
awol1
awol1

Publiée le 26 décembre 2025
Dans la lignée des 2 autres opus, on retrouve Daniel Graig dans ce rôle qui lui va si bien.
Histoire pleine de rebondissement, l’intrigue est originale sous-fond de spiritualité, même si la fin est un peu bâclée mais rien de problématique
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 26 décembre 2025
Avec "Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés", Rian Johnson change encore de décor et envoie Benoit Blanc dans une enquête à l’ambiance plus sombre, presque gothique, cette fois au cœur d’une église. Plus complexe, plus tordu, mais un peu moins fun que les deux précédents volets, ce troisième film convainc moins. L’intrigue manque parfois de tension et s’étire, notamment à cause d’une longue mise en place des personnages. Cela dit, le film reste divertissant, porté par un casting all-star toujours aussi solide et des personnages globalement bien écrits. Les rebondissements sont nombreux et inventifs et, même si tout n’est pas toujours limpide, le jeu de piste fonctionne. Rian Johnson prouve une fois de plus sa capacité à se réinventer et à proposer un univers d’enquête singulier. Ce n’est pas le meilleur film de la saga, mais un divertissement efficace, parfait à regarder pendant les fêtes.
14/20
Critique sur Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés (film)
Vu le 15 décembre 2025 sur Netflix