Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés
3870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Madara
Madara

Publiée le 26 décembre 2025
Benoît Blanc nous offre une nouvelle fois un divertissement de qualité. Le jeu des lumières est particulièrement remarquable et l'énigme maintient le suspense tout au long du film, répondant ainsi pleinement à nos attentes.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 26 décembre 2025
Alors là ! Mais qu’elle très agréable surprise. Ça fait un sacré moment qu’un film récent ne m’avais pas emballée et là je dois avouer que j’ai complètement été happé par cette intrigue. Pas de temps mort, une belle brochette d’acteurs, du suspense, une fin à la hauteur, une bonne pointe d’humour dans les dialogues. C’est un quasi sans faute. Je remercie mon pote Franck qui m’a conseillé la chose et je vais me le revoir très rapidement (sans oublier de visionner le 1 et le 2 !).
Emma Louis
Emma Louis

Publiée le 26 décembre 2025
J'ai regardé ce film sans avoir de réelles attentes : j'avais vu les deux premiers sans plus, je me souviens m'être ennuyée devant le 2e mais bref.

J'ai donc été plutôt agréablement surprise devant ce 3 opus : l'histoire est assez prenante, le film fonctionne un peu comme un Agatha Cristie ce qu'il avoue lui-même en faisant référence aux romans policiers classiques aux histoires souvent tirées par les cheveux.

Celle-ci ne fait donc pas exception, on peut assez vite deviner l'identité du coupable spoiler: (perso il n'y a jamais eu de doute sur le fait que c'était Martha, avec sa grande morale, sa adoration pour Prenctice et sa droiture, cela me semblait assez évident)
mais on ne pourra jamais prévoir le dénouement dans son entièreté spoiler: (en l'occurence, vu les indices donnés au spectateur, il était tout bonnement impossible de connaître le mobile et le déroulé)

Les acteurs sont tous bons j'ai été très surprise de voir Glenn Close car je n'avais pas regardé la distribution avant de lancer la lecture. Josh Brolin est hilarant dans son rôle de pasteur-gourou new age qui prèche sa bonne parole sans s'y tenir spoiler: (les miniatures youtubes générées par IA de lui super baraque avec des flingues, HI-LA-RANT).

Le film est peut-être un peu long, je n'ai pas pu le regarder sans faire d'autres choses à côté parce que Benoit Blanc a la fâcheuse manie de faire des discours à rallonge à tout bout de champs donc on peut vite se lasser de ses grandes tirades qui ne mènent pas toujours quelque part.

Bref, ce film s'inscrit bien dans la lignée des deux premiers, un bon film si vous ne savez pas quoi regarder vendredi soir et que vous trainez sur Netflix.
LePinardCaDevraitEtreObLiGaToire
LePinardCaDevraitEtreObLiGaToire

Publiée le 25 décembre 2025
Drôle, intriguant, capillotracté, des bons acteurs,... Bref tout ce qu'on aime. Il ne ressemble pas aux deux derniers films mais est terriblement efficace.
Cette série de films est une bénédiction et pour l'instant un sans fautes.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 25 décembre 2025
Une nouvelle enquête de Benoit Blanc (Daniel Craig, méconnaissable), menée au cœur d'une petite église de la Nouvelle-Angleterre. La présence de Glenn Close parmi les paroissiens la rend tout de suite suspecte. Il faut dire que l'actrice fait rarement dans les gentilles. Mais les autres membres de cette petite communauté catholique sont tout aussi intrigants. Chacun avec leurs travers et leurs raisons inavouées de commettre un crime. L'entrée en scène de Benoit Blanc est suivie d'une critique acerbe de l'Église. La suite l'amène à revoir certaines de ses convictions. L'intrigue est bien ficelée. Le meurtre à élucider suscite assez de questions pour captiver le spectateur. Une touche d'humour aurait été la bienvenue. Notons un discret hommage à Hercule Poirot, modèle des enquêteurs privés.
Go6s
Go6s

Publiée le 25 décembre 2025
Très bien ! Tout aussi bon que le premier, notamment grâce à une bonne écriture et un excellent casting, avec en tête Daniel Craig et l'impeccable Josh O'Connor que je découvre ici, sans oublier Glenn Close bien sûr !
Sacha_BLKH
Sacha_BLKH

Publiée le 25 décembre 2025
Bon film, une première partie très bien porter par Josh O'Connor mais une seconde partie plus confusante et moin satisfaisante que le premier film.
gerald b.
gerald b.

Publiée le 25 décembre 2025
3e volet et encore une grande sensation de vide. On assiste une fois de plus à une sorte d'Agatha Christie plein de charme avec son casting séduisant, mais tout ce décor ressemble à du toc. Aucune émotion, aucune recherche de vraissemblance, aucun enjeu . A un moment un personnage cite Scoubidou et c'est exactement ce à quoi pourrait être comparé ce film : un épisode de scoubidou. On pourrait même oser une hypothèse : voilà une production entièrement due à L'IA générative.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 24 décembre 2025
Quelle belle histoire que celle de ce père, ce cowboy ayant tout perdu dans les grands incendies, qui cherche une raison de poursuivre son rêve de liberté. On y retrouve cette amérique qui doit se débrouiller comme elle peut, bien loin des discours trumpeurs...
Ce cowboy, loin des archétypes du western classique, voûté, au regard souvent perdu, hésitant face à sa fille et à ses voisins de fortune, est brillamment interprété par Josh O'Connor que j'avais repéré dans l'excellent Seule la terre et aussi dans le brillant Wake up dead man, actuellement sur Netflix.
C'est juste, précis, élégant, ce que le cinéma américain peut aussi produire.
A voir sans risque.
Cool_92

Publiée le 24 décembre 2025
Un film plutôt sympathique, parfois meilleur que le second volet mais aussi parfois moins réussis. C'est moins ambitieux en terme de moyen mais plus recherché. Ce qui est sûr c'est qu'on ne retrouve pas la maestria d'A couteaux tirés. Le cast est comme dab 5 étoiles : Josh O'Connor et Josh Brolin tire leur épingle du jeu, tous les autres sont sous-exploitées (notamment le personnage de Mila Kunis) et grosse déception pour la prestation de Daniel Ceaig avec un Benoît Blanc pas très développé cette fois-ci et pour Glenn Close en surjeu. L'intrigue tarde à se mettre en place et les rouages de l'enquête sont plutôt farfelus. Ce qui est bizarre est que l'on devine quand même assez rapidement l'identité du meurtrier. Un bon moment mais je m'attendais à bien mieux.
Ruminish
Ruminish

Publiée le 24 décembre 2025
Je viens seulement de réaliser que ce n'est pas Jeff Bridges qui joue dans ce film, mais Josh Brolin...

Bon, concernant le film, c'est celui qui m'a le moins convaincu même si il est très bien construit. En tout cas chacun des trois opus sont radicalement différents, c'est appréciable.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 23 décembre 2025
Notre pseudo-Hercule Poireau dit Blanc dans une enquête quasi mystique. Une intrigue assez digne pour le coup d’Agatha Christie avec des évolutions scenaristiques très inspirées. Les rebondissements et énigmes à tiroirs sont suffisamment bien menées pour nous tenir jusqu’au dénouement et révélation. Un bon opus de notre enquêteur.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 23 décembre 2025
Ma critique va être rapide : j'ai beaucoup aimé ! Je suis sûrement la cible de ce genre de film, donc ça aide, mais encore une fois j'ai été embarqué dans cette enquête de Benoit Blanc. Le film arrive à nous surprendre et nous divertir avec un casting toujours aussi clinquant. Bref je ne vais pas rentrer dans les détails de l'histoire, mais pour résumer la mise en scène est réussie, les acteurs sont bons, le scénario est recherché, l'ambiance est très plaisante et dénote des deux précédents films sur certains points. Allez si je dois émettre quelques réserves, la mise en place est un peu longue (on peut enlever facilement 15min au film, notamment au moment de l'exposition des différents protagonistes), le personnage de Mila Kunis ne sert pas à grand chose et l'humour n'est pas toujours bien maîtrisé. Au global, c'est quand même validé et comme après les deux précédents films, j'en redemande !
ffred

Publiée le 23 décembre 2025
Troisième film de la saga lancée en 2019 par Rian Johnson, et pour moi, le meilleur des trois. On retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès des précédents : un meurtre mystérieux, un huis clos, plein de suspects, et bien sûr Benoit Blanc, le détective joué par Daniel Craig, toujours aussi classe et malin.

Mais cette fois, j’ai trouvé que le récit était mieux ficelé, les personnages plus travaillés, et l’ensemble beaucoup plus prenant. Et quel casting ! Glenn Close est géniale, Andrew Scott, Josh O'Connor, Kerry Washington, Mila Kunis, Josh Brolin ou encore Jeremy Renner sont tous très convaincants.

Le plus important, c’est que je me suis régalé du début à la fin. Une enquête captivante, pleine de rebondissements et d’humour. Bref, un très bon moment, et le meilleur volet de la saga à mes yeux.
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 23 décembre 2025
Mon préféré des trois films de Rian Johnson jusqu’à maintenant, malgré l'intrigue sur fond de cupidité religieuse qui semble être la moins surprenante de toutes mais Josh O'Connor en soutane dans le rôle du prêtre catholique, Glenn Close dans le rôle de la vieille folle pas si folle et la cerise sur le gâteau, Andrew Scott, le place en top 1 des « à couteaux tirés ».