898 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Boby 53
Publiée le 9 septembre 2024
Film étonnant, surprenant même par sa lente procession vers une certaine idée du bonheur. Lents paysages, dialogues exprimés de façon presque theatral, interprétation presque froide, et pourtant on s'y attache, on découvre ce monde avec Sidonie, un peu hors sol. On peut ne pas accrocher à cette façon de suggérer cette "apesanteur", on peut aussi le comparer à "Lost in translation", il y a de ça, mais là on est optimiste sur la rencontre de ces deux personnages...l'avenir le dira! J'ai bien aimé, et qui à part Huppert pouvait incarner de telle manière ce personnage ?
Pas mal pour une restitution du dépaysement que rencontre un européen confronté au Japon a son organisation sociale différente. Ce film est empli de douceur même s'il manque un peu de consistance.
Produit une nonchalance plaisante sans pour autant relever du grand film.
Sidonie est une auteure très connue qui se rend au Japon pour la première fois à l’occasion de la sortie d’un de ses livres. Ce film aborde la question du deuil mais aussi la différence culturelle entre les pays. C’est brillamment joué par Isabelle Huppert.
Un beau film sur une femme qui fait son deuil au Japon. Le jeu d'Isabelle Huppert pourrait paraître plat mais elle exprime en fait le manque de goût de vivre de cette femme qu'elle finira par retrouver, notamment grâce au Japon ou le surréel peut encore exister. Un mélange des cultures, des images très belles du Japon (pour ceux qui y sont sont allés notamment). On peut aimer ou détester.
Pour moi, c'est un mauvais film : trop d'affeteries. Il n'y a que des plans larges lors des dialogues, avec les personnages secondaires. C'est un choix un peu trop systématique de la réalisatrice : Gros plans sur Isabelle Huppert, ce qui donne la désagréable impression qu'elle rentabilise son actrice principale au lieu de servir l'histoire, et plans larges pour tout le reste. Les autres personnages deviennent secondaires comme le décor pourtant très beau. Mon moment préféré : les cerisiers en fleurs. La nature japonaise est si belle.
Joli film où plane la poésie et l'amour du Japon et de ses coutumes si particulières. Je connais bien ce pays et ses habitants et je confirme la peinture bienveillante qui en est faite. Isabelle Huppert "joue très bien le jeu" et le reste du casting dont l'acteur Japonais et francophone rend l'ensemble tout à fait acceptable ! A recommander donc
J'ai bcp aimé ce film. J'étais dans un "espace hors temps" où j'aurais bien aimé rester encore. C'est un film contemplatif, reposant, loin de toutes les turbulences de notre société. Tout est feutré, même Tokyo. Les paysages sont magnifiques. Cette histoire est toute en retenue et délicatesse. C'est aussi une réflexion sur la vie, sur la mort, le processus de deuil, comment revivre après le décès de proches... La musique au piano qui accompagne ce film très douce et trouve bien sa place dans ce contexte.
Ce fillm nous a touché, ému, bouleversé ! Les acteurs sont remarquables, les paysages à couper le souffle, le thème de nos chers fantomes si bien évoqué...! Quel bonheur de se laisser emporter au Japon dans cette belle histoire qui parle à chacun d'entre nous... Merci du fond du coeur Nadine et Jacques
Je sors de la séance avec mon épouse et nous avons été très touchés par ce film accompli et très spirituel qui peut aider chacun à prendre de la hauteur avec nos petits ou grands deuils.
J'ai adoré ce film tout en finesse et délicatesse. Une belle description des sentiments humains. Une vraie poésie à déguster avec délice. À ne pas mettre entre toutes les mains apparement
Le film ne manque pas de charme ni de délicatesse. Il offre un aspect évanescent comme un rêve. Et d’ailleurs on s’endort, bercé par les retours cycliques des halls d’hôtels, des scènes dans un taxi, des balivernes du fantôme. Isabelle Huppert est impeccablement distancée. Film fantomatique.