Panic Room
28927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Selingues G
Selingues G

Publiée le 12 novembre 2009
Le réalisateur David Fincher nous offre un huit clos d’une excellente facture. Joddie Foster est excellente dans le rôle de la mère protectrice. Le duo formé par Forest Withaker et Jared Leto fonctionne à merveille. Un huit clos stressant
HawkMan
HawkMan

Publiée le 6 janvier 2019
Ce film est assez simple à comprendre : une jeune femme divorcée et sa jeune fille déménage dans un luxueux appartement new-yorkais qui comporte une "panic room", pièce de survie très célèbre aux USA. Manque de chance, cette pièce contient quelque chose qui sera convoité par des malfaiteurs. S'en suivra un duel entre les filles enfermées dans la panic room et les malfrats qui feront tout pour les déloger.
Bref : un très bon film divertissant et mené d'une main de maître par David Fincher.
moket

Publiée le 18 avril 2020
Ce n'est pas ce que Fincher a fait de mieux, mais il instaure avec talent suspense et angoisse dans ce huis-clos qui présente parfois quelques baisses de rythme. Heureusement, Forest Whitaker, Jodie Foster et Jared Leto sont excellents.
Alexarod

Publiée le 10 novembre 2010
A la vue du casting déjà on se dit que ça devrait le faire, Fincher en réalisateur, Whitaker et Foster en acteur, Leto en supplément, on sent l'affrontement de 2 bons acteurs avec le trublion au milieu, et on n'est pas déçu.
Autant le dire, le thème de l'enfermement a déjà souvent été abordé, qu'il soit volontaire ou non, la preuve en est que ça continue avec Burried. Reposer tout le film là dessus, avec quelques complications et sans spectacularisme, c'était risqué, surtout pour un public américain. Néanmoins moi ça m'a botté, pas énormément mais bon.
Pas de fautes dans ce long métrage, tant au niveau musique (très en retrait), que du jeu d'acteur (très bon, sans fioritures, pas d'excès typiquement US), rythmique ou au niveau de la fluidité. Seulement, si tout est bien fait, il n'en demeure pas moins qu'il n'y a que peu de reliefs aussi. Le film plait, mais de là à en faire un de ses préférés... Le reverra-t'on des vingtaines de fois ? Je pense pas.
En bref ne le loupez pas car il vaut le coup d'œil, mais n'attendez pas un film à la portée d'Anna et le roi, c'est proche de Contact par exemple.
lhomme-grenouille

Publiée le 24 octobre 2010
Ok, c’est vrai que Jodie Foster est très jolie mais ça ne suffit pas à ce « Panic Room » pour nous transcender. Même s’il n’est pas encore trop désagréable à regarder, on ne manque pas de s’ennuyer parfois, tant le déroulement de ce film est convenu et prévisible. Assez décevant donc pour un Fincher qui nous avait habitué à mieux.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 5 décembre 2013
Grace a David fincher ce film est l'un des meilleurs films de thriller pour moi. avec un suspense EXALTANT ou l'on stress à longueur de temps , avec de bonnes scène de rebondissement qui font que le film ne laisse pas un seul moment de répits . Un thriller huit-clos qui se passe dans une chambre de panique ou se trouve jodie Foster qui est surprenante dans ce film et kristen Stewart qui était encore jeune à cet époque . 3 gars entrent dans la maison pour allez chercher le butin qui a justement dans la chambre . Dans le rôle des 3 malfrats , forêts whitaker est formidable , jared leto est vraiment génial dans ce film et le chanteur de country dwight yoakam qui fais très bien le psychopathe derangé le plus dangereux de la bande . David fincher signe encore une grosse performance après seven, fight club et zodiac .
Le cinéphile

Publiée le 25 novembre 2013
Oh un Fincher qui finit bien, étonnant... Mince aurai-je spolié la fin? Loin d'être le meilleur Fincher, "Panic room" reste habile dans ses moments de tension, de stress et de suspense! Porté par la force de Foster et l'attendrissement de Whitaker, le long métrage bien écrit arrive à trouver de nouvelles situations régulièrement dans ce huit clos prenant et oppressant ainsi que quelques retournements de situations bien venus! Il persiste cependant quelques petites incoherances ici et la, quelques absurdités, où l'on se demande si les personnages n'ont pas le QI d'une poule, nottement le personnage de Raoul, parasite royal du film, fatiguant et détestable, qui arrive à cause d'un personnage trop poussif à gâcher quelques scènes ; je pense aussi à la scène où Foster se retrouve face aux flics et où cette abrutie ne dis rien de peur que les voleurs l'entendent alors qu'on nous dis quelques minutes avant qu'ils ne peuvent pas entendre... On retiendra aussi quelques plans bien trouvés que seul Fincher sait dénicher!
Et on se souviendra des 22 millions de dollars éparpillés aux quatre coins de la rue!
ManoCornuta

Publiée le 6 août 2014
Pas le meilleur Fincher, mais un suspense rondement mené. Le film est tiré vers le haut par ses acteurs qui mènent très bien leur barque dans l'ensemble. Les faiblesses de Panic Room résident surtout dans certains effets de mise en scène un peu pénibles (d'un seul coup on use du ralenti, allez savoir pourquoi), et certains rebondissements un peu téléphonés. Mais ça tient la route.
reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
Un grand film de David Fincher, la tension et le suspense sont omniprésents!
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 5 mai 2011
Un grand et excellent thriller de David Fincher.Jodie Foster est excellente,l'histoire est implacable,brillante et originale,la mise en scène est génial,les acteurs sont superbes,la photographie est très bonne et l'ambiance est angoissante.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 9 juillet 2015
David Fincher assure une fois de plus avec ce thriller époustouflant, appuyé sur un excellent et scénario des personnages remarquables. Le tout filmé avec un savoir faire prodigieux. Tout simplement excellent.
A voir et à posséder.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 13 septembre 2013
Après Alien 3 et Fight Club , David Fincher nous livre à une nouvelle démonstration de son talent de réalisateur et signe un thriller piège, un huit-clos insoutenable. Un exercice de style maîtrisé où chaque image étouffe le spectateur. Avec la sublime Jodie Foster , le talentueux Forest Whitaker ,le chanteur Jared Leto , l'un des premiers rôles de Kristen Stewart avant la saga Twilight !!!
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Un huit clos étouffant plutot bien foutu, avec du suspens et une Jodie Foster décidément très talentueuse. Les seconds rôles autour d'elle sont bons, tout comme Fincher. Malgré quelques défauts, c'est dans l'ensemble pas mal du tout.
ConFucAmuS

Publiée le 12 août 2021
Comment se refaire après l'échec de Fight Club? Alors oui, ça fait bizarre aujourd'hui, parce qu'on parle un peu du dernier grand film générationnel des 90's, porte étendard crypto-punk dont la vision géniale et le discours extralucide ont désarçonné fin 99 avant que l'exploitation VHS/DVD l'érige en bréviaire pop. Mais bon, en 2001 on en est pas là et David Fincher doit rebondir. Il jette son dévolu sur un projet "greenlighté", autrement dit une pure commande. À première vue, rien d'extraordinaire: un huis-clos, un seul décor, une nuit, peu de personnages. Sauf que pour Fincher, c'est un nouveau défi. Et on s'est aperçu que les relever c'est une simple formalité pour lui. S'il n'a pas l'ambition de retoucher à une ligne du script signé David Koepp, Panic Room sera un exercice de style doublé d'un atelier pendant lequel le cinéaste va se faire la main avec de nouvelles technologies.
Première étape ? On prévisualise. L'unique lieu sera reproduit numériquement afin de faciliter la mise en scène, permettant au réalisateur de s'offrir quelques plans "impossibles" où la caméra passe d'un étage à un autre, à travers l'anse d'une cafetière ou d'un trou de serrure. Un procédé qui offre à Panic Room un plan-séquence anthologique voyant l'objectif quadriller toute la maison du sol au plafond et renforce l'idée d'un enfermement. Sinon, l'approche se tiendra à une majorité de plans-fixes et panneautages, parsemés de rares travellings. La symbiose entre le découpage méticuleux et le montage remarquable constitue l'arme de pointe pour maintenir l'attention (et la tension) sur les 108 minutes. Sans oublier que Fincher s'offre de pures expérimentions pour faire grimper le cardio, notamment au détour d'une séquence - déjà culte - quasi-sourde entièrement au ralenti.
Vu l'excellence déployée aussi bien derrière que devant la caméra (une distribution unanimement parfaite), ce serait quand même bête de s'arrêter aux quelques facilités de son histoire (notamment la fin, un peu bâclée). Ce n'est pas le film le plus ambitieux et abouti de son auteur - qui d'ailleurs ne s'en cache même pas - mais en tant que thriller en huis-clos (ou home invasion, en anglais), c'est quand même un sacré pied. D'un point de vue technique, c'est une nouvelle leçon de mise en scène et la démonstration de ce qu'une très bonne équipe peut délivrer, de la photographie au mixage sonore sans oublier la bande originale signée Howard Shore, c'est un sans-faute. Si Fight Club a mis le temps pour être considéré comme ce qu'il était dès le départ (un chef-d'œuvre, donc), Panic Room mériterait bien qu'on arrête de le considérer comme un Fincher mineur compte tenu de ses énormes qualités que bien peu de home invasion atteignent.
gooneur
gooneur

Publiée le 30 juillet 2019
Y pas de quoi faire le tour de la pièce au plafond. Surtout quand on sait ce qu'a déjà produit Fincher. Entre un scénario tenant sur le quart d'un bon au trésor, des voleurs aussi peu charismatiques et les diverses invraisemblances, Panic room casse pas vraiment la baraque.