Cet été-là
588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sylounette
sylounette

Publiée le 11 janvier 2023
film gentillet sur l'adolescence.... et sur les adultes vus par leurs filles
je n'ai rien trouvé de fabuleux, ni les dialogues, ni le scénario (en fait il n'y en a pas !)
les gamines sont attachantes
SB88
SB88

Publiée le 7 juillet 2025
Cet été là - sur l’été de 2 pré-adolescentes qui ne sont plus du tout sous la surveillance des parents. C’est assez fade et si l’on entrevoit le but qui est de nous montrer un passage de vie, on n’en saisit pas le sens car ça ne méritait pas spécialement un film
2,3/5
Michel C.

Publiée le 7 janvier 2023
Gentille saga familiale en vacances racontée à travers la perception de 2 jeunes filles, presqu' ados, brut de fonderie côté dialogues. Les parents vivent une période délicate, et les enfants eux, sont dans leur monde de découverte, d'expérience, et Dune (Rose Pou Pellicier), la fille du couple balloté, a pratiquement sa caméra en permanence à la main, filmant tout et rien. Leurs dialogues sont amusants, décalés et apportent ce parfum d'innocence et de fraîcheur, dans cette parenthèse de vacances. La réalisation d' Eric Lartigau semble avoir laissé beaucoup de liberté aux acteurs. Par contre, la mère Sarah( Marina Foïs ) n'en profite pas, elle est "ailleurs" déjà, et fait tout juste bonne figure. On ne comprend pas vraiment si la situation est perdue ou pas entre les adultes, l'important n'étant sans doute pas cela, mais ce qu'en fait Dune, en pleine construction personnelle, et bien en avance intérieure par rapport à son physique. L'ensemble poussif par moments ne décolle pas vraiment..... !!**
Le D.
Le D.

Publiée le 12 janvier 2023
"Cet été-là" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est sympa mais mal exploitée, certains dialogue sont gênants et un peu long à certains moments. Les acteurs ne sont pas tous convaincants, manquent un peu de dynamisme et parfois ce n'est pas très captivant.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 24 janvier 2023
Des enfants qui jouent aux grands et des parents qui se comportent comme des enfants, ça pourrait donner un film dérangeant ca donne juste un long métrage...long ...tres long, au scénario inintéressant et auquel il faudrait des sous titres tant le son est mauvais. Dommage car les comédiens.ne.s sont attachant.e.s.
Roger D
Roger D

Publiée le 11 janvier 2023
Bon bon, encore un film dont je n'avais pas lu l'histoire, après c'est un film assez traditionnel dans le fond mais qui met cette jeune demoiselle en lumière et on vit cette histoire au travers ses yeux d'enfants et sa caméra. C'est sympathique et on sourit du fait que la miss tente de résoudre les soucis des adultes qui l'entoure même si honnêtement les parents sont total à la ramasse au vu de ce qu'elle fait dans leur dos...et puis Marina Foïs est bonne actrice mais ce serait sympa qu'elle change de tête!! Toujours des rôles où elle tire une tronche de dix pieds de long piou...
NOTE : 5.5/10
Marc L.
Marc L.

Publiée le 16 janvier 2025
Champion du feel-good movie à la française avec de vrais morceaux de gravité dedans, au moins depuis le succès massif de ‘La famille Bélier’, Eric Lartigau s’attaque ici à un sous-genre plus balisé, ce qu’on appelle outre-Atlantique le “coming-of-age drama” , la transition vers un état différent, d’adolescent à adulte ou comme ici, d’enfant à adolescent. C’est l’été, le village de vacances, les activités, les gens, tout est comme avant…mais rien n’est plus pareil : les parents se disputent, la meilleure copine est ennuyeuse et irritante, le grand type de la supérette devient soudainement très attirant. C’est donc un myriade de sous-intrigues entortillées qui définissent ce portrait d’une fille de onze ans qui tente, avec autant de sérieux que de maladresse, d’assimiler les premières règles du monde qui s’ouvre devant elle. Outre les acteurs expérimentés, les enfants-acteurs font preuve de plus de naturel et de spontanéité que d’habitude, tandis qu’on remarque une curieuse dissonance entre le langage qui est très clairement celui d’aujourd’hui et le laisser-faire parental ou la caméra analogique que Dune trimballe partout avec elle, qui donne plutôt l’impression qu’on se trouve dans les années 90. ‘Cet été-là’, c’est du bon travail…même s’il y a moins de marqueurs visuels et sonores et moins d’humour que dans un film, très semblable sur le fond, comme l’était ‘Du vent dans mes mollets’.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 9 juillet 2025
On reste un peu sur notre faim avec ce film d'E. Lartigau mettant en scène sa compagne, M. Fois et aussi l'acteur mexicain Gael García Bernal que j'avais vu il y a longtemps dans Carnet de Voyages. Car malgré un début sympa et prometteur, et aussi des personnages plutôt complexes pour M. Fois et Gael García Bernal, cet été là vu au travers des yeux de deux jeunes ados, Dune et Mathilde, ne m'a pas trop emballé. J'aurais surement préféré que le réalisateur s'intéresse plus aux relations entre adultes plutôt que celles ado-adultes.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 26 janvier 2023
Un film comme un collier de perles: de bons moments alternant avec des moments creux. Dommage, il y a tout au long une tension qui aurait pu nous les épargner.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 11 janvier 2023
Je suis déçue de m'être ennuyée car je m'attendais à un joli film tendre, drôle, poétique et plein de charme sur la fin de l'enfance.
Hélas, tout est vu et revu dans le scénario, les personnages sont des stéréotypes maintes fois abordés (la mère au bout du rouleau,le père fantasque, le jeune homme troublant, la fille enceinte délaissée, la grand mère extravagante , sa fille baba cool prof de yoga, le beau frère "beauf" etc)...
Rajoutons à cela un petit problème de casting (Le sexy Gabriel Garcia n'est pas très crédible en père de famille marié avec la revêche Marina Fois) et si les deux fillettes sont charmantes, elle ne sont pas toujours justes. Il faut dire qu'on leur a écrit des dialogues qui sonnent souvent très artificiels.
Bref, le genre de film qu'on peut regarder d'un oeil devant sa télévision, mais qui ne mérite pas le prix d'une place de cinéma.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 14 janvier 2023
N° de visa : 146080

Depuis son triomphe en 2014 avec La Famille Bélier, Eric Lartigau ne nous avait proposé qu’un seul film, le très original #Je suis là avec le non moins sympathique Alain Chabat. Il nous revient avec ces 100 minutes de comédie dramatique ni pire ni meilleure que beaucoup d’autres sur le sujet de la préadolescence. Dune a 11 ans. Depuis toujours, chaque été, elle traverse la France avec ses parents pour passer les vacances dans leur vieille maison des Landes. Là-bas, Mathilde, 9 ans, l’attend de pied ferme. Une amitié sans failles. Mais cet été-là ne sera pas un été de plus. L’année dernière, Dune et ses parents ne sont pas venus. On ne lui a pas dit pourquoi mais elle sent que quelque chose a changé. Sa mère si distante, les disputes des parents, Mathilde qui tarde à grandir, l’odeur des pins entêtante, le sable qui n’est plus si doux, les films d’horreur ridicules, les amours des grands ados du coin, tout met Dune en alerte. Elle veut comprendre, savoir. Cet été-là Dune va grandir. Un film d’initiation qui sent le déjà-vu mais qui ne démérite pas. Dispensable.
Rien de nouveau côté scénario original, une denrée qui se fait rare. Ce film est en effet est tiré du roman graphique du même nom de Jillian et Mariko Tamaki, paru en 2014. Bon, disons-le tout net, on croûle littéralement sous les films sur la famille. Ce dernier avatar n’apporte rien de plus au genre sinon le portrait de 2 fillettes d’une dizaine d’années avec leurs doutes, leurs naïveté, leurs bouderies, leurs rires et leurs problèmes avec les parents. La nostalgie est au rendez-vous, mais pas l’originalité. On s’ennuie un peu – parfois plus -, aux mésaventures de ces deux gamines, drôles quand elles sont chipies, mais souvent bien encombrées de leur parcours initiatique sous le soleil des Landes. J’entends ici ou là que ce petit film est comparé à Un été 42… Il y a tout de même des limites à ne pas franchir ! Je m’en garderai bien.
Le duo Rose Pou Pellicer / Juliette Havelange, deux débutantes, fonctionne à merveille. Elles sont le moteur de cette histoire un tantinet lambda. Le couple des parents, Marina Foïs / Gaël Garcia-Bernal, est d’une grande justesse de ton. Ajoutons à ce casting les présences de Chiara Mastroianni et Angéla Molina, et vous aurez compris que ce n’est pas de ce côté que le film déçoit. C’est bien de celui du scénario qui raconte platement une histoire… plate, filmée le plus souvent par une caméra hystérique qui finit par fatiguer. Rien de déshonorant, mais il y a tellement mieux à voir sur nos écrans en ce mois de janvier…
Publiée le 11 janvier 2023
Film fade, sans saveur, pas d'histoire , pas de développement , ennuyeux ...Des gens sont sortis au 3/4 du film, pas étonnant.. .J'ai lutté sur mon siège pour voir la fin... Le film ne démarre jamais vraiment...C'est ma 1ère critique de film, je vois environ 200 films par an au cinéma, là, je me suis vraiment emmerdé...
Chrysale
Chrysale

Publiée le 11 janvier 2023
Film glauquissime, d'une pauvreté abyssale, que veut on nous apprendre ?, ou veut aller le réalisateur?
les dialogues sont d'une pauvreté affligeante et vulgaire, dommage d'entrainer des enfants dans cette galère !!!
A FUIR , ON PERD SON TEMPS !!!
florichcoubert
florichcoubert

Publiée le 7 janvier 2023
Un joli film qui fait du bien. Deux jeunes filles tellement vraies qu'on a l'impression de faire de faire du vélo avec elles.
Marina FOÏX et Chiara MASTROINANNI sont superbes, touchantes et drôles.
Comte Daniele
Comte Daniele

Publiée le 10 janvier 2023
Je me suis ennuyée. Les dialogues sont inaudibles, on est un peu perdus dans l'histoire...des situations un peu bizarres... je sauverais les deux petites actrices et Clara Mastroianni. Cette dernière m'a agréablement surprise. Le sujet aurait pu être traité autrement.