3138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
l'embobineur
Publiée le 6 septembre 2023
Une enquête menée tout en nuances. Même si quelques passages narratifs semblent sonner plutôt creux au milieu des circonvolutions de cette dernière, nous nous enroulons progressivement grâce au parti pris de la sobriété autour d'un sujet aussi passionnant que complexe. Pour ma part, et c'est ici que réside tout l'intérêt de cette mise à l'écran, un véritable appel à l'enquête individuelle.
Un travail d'enquête difficile et indispensable sur un scandale sanitaire couvert par l'Etat et qui implique l'industrie agroalimentaire dans ce qu'elle a de plus sournois et révoltant. Le gros hic, c'est qu'on a vraiment l'impression d'être devant un téléfilm France 3. Un bon téléfilm, certes, mais je cherche encore ce qu'il y a comme idée de cinéma là-dedans. Les scènes s'enchaînent platement, sans mystère, sans idée de mise en scène, dans un rythme très calibré. Dommage.
Simple et profond porteur d'une douce colère qui n'en ai pas moins tenace. Film parfumé de bonnes valeurs, tristement agréable à retrouver le temps d'un film car en voie de raréfaction voire d'extinction. Ici est sont mis à l'honneur l'intégrité, l'éthique, le vrai, l'authentique, le rustique, le naturel et la nature en combat versus le capitalisme, la mondialisation, les conflits d'interets des lobbys, la corruption des politiques et l'engrenage d'un systême trop ancré le rendant difficile à renverser sauf à petite échelle.
La Bretagne : cette magnifique région vraiment à part, semblant un peu perdue au bout de la France, mais finalement au coeur de la mondialisation de par ses pratiques hyper industrialisées au niveau agroalimentaire. C'est ce paradoxe que va soulever la journaliste Inès Léraud (son vrai nom dans la vie réelle) : elle aime investiguer dans des affaires d'enjeux de santé public liés à l'environnement, ou plonger son nez dans des luttes contre la criminalité industrielle. Ce biopic retrace le combat de cette femme face au fléau des algues vertes sur ce territoire, une véritable menace toxique s'étant développée ici suite à la pollution des eaux et des sols en liaison directe avec l'expansion démesurée et incontrôlée de l'agriculture intensive. Une femme pleine de conviction et de courage, pour un film d'actualité réussi, convaincant et très intéressant. Du bon cinéma réaliste d'information. Site CINEMADOURG.free.fr
A priori, Pierre Jolivet était le cinéaste ad hoc pour adapter la bande dessinée d’Inès Léraud et Pierre Van Hove, elle-même tirée de l'enquête menée par la première, sur la scandale des algues vertes en Bretagne. Face au puissant lobby agroalimentaire, aux pouvoirs publics et quasiment contre une région entière, l'histoire est édifiante, témoignant de la ténacité et du courage d'une lanceuse d'alerte qui a consacré toute son énergie à la cause. Rien à redire sur l'aspect documenté du film qui apporte une force didactique impressionnante et sur l'analyse d'une omerta terrible dans ce département des Côtes de la mort, spoiler: puisque l'on parle ici de victimes de ces algues vertes, bien que la justice n'ait pas encore corroboré ce qui semble avéré. Pour ce qui est de la mise en scène de Jolivet, elle reste cependant au ras du sable, avec des dialogues pas toujours bien joués et des scènes plus intimes assez anecdotiques, voire même maladroites. Le personnage de Inès Léraud, aussi admirable soit-il, aurait sans doute mérité plus de nuances et de profondeur, tant dans l'exercice de son travail que dans sa vie privée. spoiler: Par ailleurs, les agriculteurs, à une ou deux exceptions près, ne sont pas amenés à s'exprimer, ce à quoi on répondra, avec raison, que le film se place uniquement du point de vue de celle qui enquête et qui dénonce. Il faut reconnaître enfin que Céline Sallette est particulièrement convaincante et crédible dans le rôle du soldat monté au front de la vérité.
Malgré une mise en scène mollassonne, c'est un film engagé et nécessaire qui dénonce ce qui constitue, un de plus, un énorme scandale d'état et montre le chemin de croix vecu par les lanceurs d'alerte en France. Bien vu.
Un sujet intéressant et assez méconnu avec de très bons acteurs dans l'ensemble. Mais il faut avouer que c'est un peu long et qu'on fini par s'ennuyer à certains moments car on tourne en rond. Céline Sallette est très bonne et le rôle lui va à la perfection. Je pense que ce film est destiné à un public réduit. Sympa mais pas incroyable. 11/20.
Quoi qu'en disent les détracteurs ce film est nécessaire car l'agroalimentaire breton détruit la région depuis des décennies, une véritable mafia organisé. Et je ne suis pas un bobo écolo parisien, je vis en Bretagne et reste persuadé il est tant de renouer le dialogue...
Passionnante enquête, dans un thriller journaliste aux notes documentaires . Céline Salette est toujours aussi juste et sensible. Le couple qu'elle forme avec Nina Meurisse nous permet d'être dans une grande empathie et de suivre au plus près cette histoire finalement glaçante de vérité sur le fonctionnement de l'agroalimentaire.
Tiré d'histoire vrai on plonge assez rapidement dans le vif du sujet avec cette honte écologique juste pour être dans le peloton de tête des pays les plus puissants dans le domaine agricole aux détriments de la nature et donc de l'humain. On voit comment on tait les choses pour garder les touristes, comment on détourne les choses, on ment, manipule, on met de côté ceux qui osent parler voir les menaces. Céline Salette incarne très bien cette journaliste qui veut découvrir la vérité et montre l'hypocrisie des politiques (oh étonnant mon petit!!) avec des photos des ministres venus en grande pompe pour dire "plus jamais cela"...parole en l'air (pollué)...on en ressort en colère et limite dégoûté quand on voit le résultat d'un des procès (toujours en cours suite à un appel)...mais qui rappel surtout que si on continue à rien faire...enfin vous savez la suite. NOTE : 8/10
La note vaut surtout pour l'utilité publique du lanceur d’alerte qu'est ce petit film maladroit mais courageux. A se demander si un documentaire n'eut pas été plus adéquat tant la direction d'acteurs et la réalisation sont dignes d'un téléfilm français des années 80 (acteurs parisiens aux allures de poitevins ayant l'accent du Béarn). Néanmoins, on imagine les bâtons dans les roues contre le courage et la ténacité qu'il faut à produire un film sur un sujet aussi dangereux. Face au gigantesque pouvoir de l'agro-alimentaire français, sorte de Goliath tentaculaire aux allures de Camora dont les ramifications éclaboussent les institutions républicaines dans le silence des émules, il eut fallu Costa-Gavras a minima. A suivre, espérons-le.