Les Algues vertes
3138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoithue22
Benoithue22

Publiée le 17 juillet 2023
Sujet de société majeur, jeu d'acteur formidable, paysages magnifiques, j'ai été ému tout au long du film! Je recommande absolument !
Lilian
Lilian

Publiée le 17 juillet 2023
Il en fallait du courage à Jolivet et à toute l'équipe pour oser tourner et diffuser ce film. Et ils en ont eu ! Combattre les lobbies, pour défendre l'environnement et l'humain : heureusement que les Justes existent encore.
tupper
tupper

Publiée le 17 juillet 2023
Un film engagé, nécessaire, qui brille aussi bien par son aspect documentaire que par l’illustration qu’il donne de belles valeurs humaines comme l’engagement, la dévotion, la solidarité, la ténacité. Sur le plan cinématographique rien de dingue mais les acteurs font tous le job sans fioriture. Même si le scandal semble évident, il faut tout de même garder à l’esprit que le film est quasiment uniquement à charge.
Maryvonne Le Carboulec
Maryvonne Le Carboulec

Publiée le 17 juillet 2023
Film bouleversant sur ces marées vertes nauséabondes, dangereuses, que nous subissons en Bretagne depuis des décennies. Ce film met en lumière le courage d'Inès Léraud, Morgan Large, André Ollivro, Jean-Marie Le Lay face aux pressions politiques, aux lobbies.
Très bien joué par Céline Sallette notamment.
BRAVO !
Corinne
Corinne

Publiée le 17 juillet 2023
Une enquête de journaliste-pigiste qui dévoile les conflits d'intérêt entre les conseils départementaux ou régionaux, la France de l'économie agronomique finançant des industries céréalières, les agriculteurs ou éleveurs, le tourisme en Bretagne et la défense de la santé publique et de l'environnement. On en ressort non pas outré mais moins ignorant. En espérant que les responsables apprennent de leurs erreurs...
Publiée le 17 juillet 2023
Ce n"est pas une fiction, c'est une toute petite partie de notre quotidien empoisonne .
Led lieux et faits sont exacts, le film ne va pas trop en profondeur pour ne pas etre attaque devant la justice.
Publiée le 17 juillet 2023
Très bon film ! Des acteurs excellents, des images magnifiques.
Se regarde comme un documentaire.
A voir absolument
David L
David L

Publiée le 17 juillet 2023
très bien emmené par des acteurs convainquants, pour un focus sur les intérêts des uns et là mort des autres
Christina Rioux
Christina Rioux

Publiée le 16 juillet 2023
Un sujet clivant traité d'une belle manière avec les éclairages des parties prenantes. Et une belle histoire d'amour entre femmes (enfin) abordée avec authenticité et simplicité.
mireille CLOUET
mireille CLOUET

Publiée le 16 juillet 2023
Très bon film et surtout qui posent beaucoup de questions. Belle interprétation et félicitations à la journaliste contre vents et marées a défendu avec ténacité un scandale écologique tout en respectant le monde agricole ils sont plus victimes et spectateur d'un désastre qui ne leur appartient pas.
Michel C.

Publiée le 16 juillet 2023
Après les films à "gros spectacle" mais aussi gros budgets, voici une comédie dramatique très terre-à-terre ou "mer à mer"....retour au plancher des vaches - des porc plus exactement. Ce thriller inspiré de faits réels malheureusement....démonte les méthodes administratves et les pratiques de l'industrie agro-alimentaire en Bretagne,( Côtes d'Armor en particulier ) une si belle région, étouffée, bafouée. Une recherche méthodique de la journaliste : Inès Léraud ( Celine Salette ), percutante, précise, déroule tout en douceur sans jamais opposer, ou violenter, dans le seul but d'éclairer et faire jaillir la vérité, jamais simple, en milieu hostile. Pierre Jolivet a fait un travail remarquable de documentation à partir des tragédies mortelles, quand on réalise que c'est à cause d'émanations de gaz toxiques, tout simplement, on a du mal à comprendre les réactions des politiques, à vue courte. L'histoire est parfaitement restituée, dans ce climat d'Omerta, et agréablement mise en scène, tout en délicatesse, et dans l'équilibre de sa relation amoureuse avec Judith ( Nina Meurisse ) éblouissante. Partenaire solide, à l'écoute, toujours positive, simple et efficace. Sans elle, ce documentaire manquerait singulièrement de vie, et contribue pour le moins à faire briller une excellente Celine Salette. Notons le rôle sobre et convainquant de Julie Ferrier, également celui de Jonathan Lambert.... et de N Meurisse qu'on devrait voir plus souvent assurément !!**
maryline hélard
maryline hélard

Publiée le 16 juillet 2023
Bravo et merci monsieur Jolivet pour ce beau film engagé et tellement réaliste
Merci à madame Leraut qui a mené l enquête qui a servi de base au scénario dramatiquement si proche de la réalité.
Avec le livre récent " silence dans les champs" du journaliste Nicolas legendre qui aborde les dérapages devenus inacceptables du système agro-alimentaire breton, ce film ne peut qu aider à une vaste prise de conscience Il est temps que justices et comptes soient rendus....
Publiée le 16 juillet 2023
Incroyable je n’ai pas vu le temps passer. Pas du tout déprimant au contraire très inspirant et porteur d’espoir. Bravo bravo bravo!!
thierry patet
thierry patet

Publiée le 16 juillet 2023
Merci a M Jolivet ! Enfin un film français qui vaux la peine ! Les spectateurs jeunes et moins jeunes ont applaudi à la fin de la séance....
Publiée le 15 juillet 2023
Très puissant ce film est à multiples détentes.
Il y a l'histoire de la pollution, l'Histoire de la Bretagne, le système cadenassé économique- politique- environnemental- ...
Mais il y a la lumière de consciences partiellement isolées, la volonté de qq esprits forts - l'un, nostalgique de son enfance, l'autre passionnée de vérité et journalisme, un fada de cinéma prêt à m'être tout cele en musique et en image.
Un film fort, plein de suspense et de sentiments forts et tendres. Humain et militant.
Le pied.