Les Algues vertes
3138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fresnel f
fresnel f

Publiée le 14 juillet 2023
Film à voir absolument ! Pour rester vigilant sur ce problème comme sur bien d'autres du domaine agricole .
L'actrice principale est formidable !
bertrand notte
bertrand notte

Publiée le 14 juillet 2023
film engagé à charge qui tient son rang par un metteur en scène sans concession. bien interprèté avec un petit plus à Nina meurisse.
Léo Sp
Léo Sp

Publiée le 14 juillet 2023
sujet intéressant même si le traitement bobo-gaucho est parfois un peu agaçant. Un peu de mal avec le personnage d'Inès: la scène des deux parisiennes condescendantes qui se pointent au café et prennent les locaux pour des idiots en est le parfait exemple... Mais bon ça reste pas mal.
Anouk
Anouk

Publiée le 12 mai 2025
Film absolument nécessaire, tout comme Goliath, la fille de Brest, Erin Brokovitch, Dark Waters... Tous ces films qui nous mettent face à la réalité de la corruption généralisée du monde capitaliste dans lequel nous vivons, où l'argent est maître et où l'humain n'a plus sa place. Déprimant mais tellement important. Peut-être qu'un jour, on mettra fin à toutes ces injustices... Essayons d'y croire...
valere B
valere B

Publiée le 14 juillet 2023
Très bon film ! Bravo à toute l'équipe pour ce film courageux qui dénonce une vérité qui dérange !..
helioo
helioo

Publiée le 13 juillet 2023
Un film aux qualités cinématographiques mitigées mais qui a le mérite de porter un message de fond fort et qui mérite d'être entendu.
Sur ledit fond : un super message à la fois sur l'urgence écologique et sanitaire que représentent les algues vertes bretonnes, et sur l'emprise extraordinaire des lobbies agroalimentaires et chimiques en Bretagne, jusqu'aux plus hautes institutions de la République.
On notera cependant que le point de vue des agriculteurs est considéré mais insuffisamment traité, et c'est bien dommage parce qu'il mériterait la moitié du long-métrage.
Sur la forme : une réalisation pas toujours très propre, une distribution inégale mais dans l'ensemble peu convaincante, beaucoup de scènes complètement inutiles.
Cependant le message transforme ce qui devrait être un 3/5 en 4/5.
Zabella
Zabella

Publiée le 13 juillet 2023
Le couple formé par Céline Sallette et Nina Meurisse est particulièrement crédible. Simple et attachant il constituerait presque l’atout principal de ce film, dont l’intrigue principale, c’est à dire l’enquête sur ce scandale des algues vertes toxiques, est intéressante mais peine à captiver totalement, la faute à une réalisation un peu sage. Cela reste un bon film à conseiller
Lofi
Lofi

Publiée le 13 juillet 2023
Remarquable réalisation de P Jolivet.
Les deux actrices Céline Sallette et Nina Meurisse sont très justes. Le sujet aussi grave soit il est bien traité. Il faudrait beaucoup d'Ines dans ce monde.
NineLou22
NineLou22

Publiée le 13 juillet 2023
Le réalisateur réussit l'exploit de nous livrer une ode à la Bretagne et aux bretons, qui me touchent d'autant que le film a été tourné dans une région que je connais bien, tout en développant tous les aspects liés à l'agriculture et l'agro-alimentaire, toile de fond de la naissance des algues vertes avec leurs terribles conséquences. Film très bien écrit, car bien documenté, aucun enjeu semble avoir été oublié. Céline Sallette incarne parfaitement la journaliste/écrivaine qui mène l'enquête contre vents et marées. Rien n'est jamais noir ou blanc lorsqu'il s'agit de sujets sociologiques, nous le constatons une fois de plus. Très beau film qui nous éclaire sur un sujet sensible.
Supfan
Supfan

Publiée le 13 juillet 2023
Excellent film fort, puissant, prenant ! L'interprétation et la réalisation sont impeccables.
Cette fiction tirée de faits réels est incroyable et devrait être vue par le + grand nombre pour que les gens prennent enfin conscience de l'impacte des aberrations existantes multiples et dangereuses pour tous !
Dans le domaine de l'agriculture, les groupes industriels avec le soutien du gouvernement nous mènent inéluctablement vers un désastre si rien ne bouge et ne change véritablement .
Les algues vertes ....à ne pas rater
Le D.
Le D.

Publiée le 13 juillet 2023
"Les Algues vertes" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et aussi plutôt prennente et les acteurs jouent très bien et j'ai trouvé que parfois ça tourne un peu en rond à certains moments du film.
Loïck G.

Publiée le 13 juillet 2023
Céline Sallette, trop rare au cinéma, réussit parfaitement à s’attribuer la carte de presse d’Inès Léraud, cette journaliste indépendante qui pendant deux ans va travailler sur la mort suspecte de personnes et d’animaux, sur les plages bretonnes. L’affaires des algues vertes, ou les conséquences d’une agriculture intensive, dont l’emploi des pesticides à l’origine du phénomène chimique provoqué par l’émanation d’hydrogène sulfuré. L’omerta est quasi générale en Bretagne, des pouvoirs publics aux lobbys agricoles ( « chaque famille a un proche qui travaille pour les coopératives » ) qui font barrage au travail acharné et documenté de la journaliste. Son diagnostic est terrible , mais irrésistiblement freiné par un environnement hostile que le réalisateur ne parvient pas à contourner lui non plus afin de donner un second souffle à son film. Il a le mérite d’exister et de poser le problème de manière conséquente : l’existence d’un scandale politico-écologique, qui perdure depuis des décennies.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Publiée le 13 juillet 2023
J'étais très intéressé par le sujet, et la bande-annonce avait réussi à me convaincre. J'ai été déçu. Vous connaissez peut-être ce genre de personnes, particulièrement irritantes : celles qui, au lieu de vous envoyer par MMS l'image d'un objet quelconque, vous envoient un selfie dans lequel leur visage occupe les trois quarts de l'image, et l'objet, qu'elles tiennent à la main, n'est qu'un petit détail. C'est exactement l'impression que ce film me laisse : un sujet intéressant, une documentation qui mérite le détour, mais tout cela n'est finalement que le prétexte pour parler du personnage (qui est également l'auteur du scénario, et de toute évidence sa propre personne est un thème qui la passionne), de sa découverte du problème des marées vertes, de son rapport personnel à ce sujet, de son couple confronté à ses recherches sur ce sujet, de son chien ... mais finalement très peu, trop peu, des algues vertes elles-mêmes, de leurs causes de leurs origines, de l'omerta qui les entoure. Bref : ce qui était vendu comme une enquête ou de docu-fiction est en réalité une sorte de drame intimiste lent, dans lequel le sujet principal n'est évoquée que par petites touches, ici et là, et jamais vraiment en profondeur.
Mais le film n'est même pas bon en tant que film intimiste : l'écriture des personnages est creuse et monolithique : Inès est toujours vertueuse, convaincue qu'elle a raison, courageuse; Judith est toujours aimante, toujours d'humeur égale, toujours pleine de compréhension : il n'y a ni subtilité, ni conflit émotionnel, ni toutes ces petites contradictions qui font qu'un personnage est humain et nous donne envie de développer de l'empathie pour lui. De sorte que la conclusion de l'histoire du couple, à la fin du film, tombe totalement à plat, puisqu'il n'y a jamais eu, au long de la narration, d'enjeu ni de conflit à résoudre.
Dans l'ensemble, l'écriture reste le problème principal. Des scènes entières ne servent à rien spoiler: (comme quand, à plusieurs reprises, après une scène significative, on a droit à Inès réexpliquant à Judith, quasiment mot pour mot, ce qu'on vient de voir à l'écran; ou encore la scène de la rivière ensanglantée, visuellement réussie et avec un certain effet choc, et même présente dans la bande-annonce ... et qui n'a ensuite AUCUNE conséquence dans la narration);
d'autres créent des attentes qui ne seront jamais réalisées spoiler: (le chien est longuement présenté, pour finalement ne jamais servir à l'intrigue; des rodeurs autour de la maison font monter une tension qui n'aboutira jamais à rien, etc.)
, d'autres encore spoiler: (la rencontre avec le dirigeant FNSEA, la discussion avec le gendarme...)
sont si mal jouées que ça en est dérangeant; certains conflits qui semblent majeurs spoiler: (comme l'histoire du rapport de gendarmerie)
sont finalement résolus hors-champ .... bref, en tant que narration cinématographique, c'est très mauvais.
Alors bien entendu, c'est un film basé sur des faits réels, à peine romancés. Certes. Mais justement. Il reste au milieu du gué, et c'est bien là le problème : en tant qu'oeuvre cinématographique, c'est un documentaire insatisfaisant, tout en étant une fiction particulièrement mal écrite. A rechercher le meilleur des deux mondes, on se trouve avec, sinon le pire, du moins le médiocre. Un vrai documentaire, un vrai polar ou un vrai drame personnel auraient été préférables à ce film qui ne sait jamais vraiment ce qu'il est et qui, au final, se perd et s'affadit sans jamais trouver son ton.
Pour autant, tout n'est pas à jeter : "Les Algues Vertes" n'est pas un mauvais film; juste un film moyen, un peu médiocre. Mais la photographie est belle, le jeu de Céline Sallette est agréable et convaincant (difficile à juger pour Nina Meurisse, desservie par un personnage qui, bien que principal second rôle, n'a aucune consistance ni personnalité) et quelques-uns des seconds rôles sont très bien campés.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 13 juillet 2023
Superbe film de Pierre Jolivet , au départ une histoire vraie , le scandale des Algues vertes , la pollution de certaines plages et cours d'eau en Bretagne , terre de culture et d'élevage.
Le candale éclate suite à certains décès sois disants naturels ..
Le combat des familles contre l'omerta du secteur agro - alimentaire avec en téte de file , une journaliste combattante.
A VOIR...
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 13 juillet 2023
Une ode à la Bretagne où,au travers de l'enquête d'une journaliste têtue et attachante, sont abordé l'homosexualité, la misère paysanne, la puissance politique de la FNSEA, la difficile lutte des membres de l'association "eaux et rivières de Bretagne", la liberté de la presse, les conséquences environnementales de l'élevage intensif. A voir et à revoir sans modération.