Furcy, né libre
1070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rvrichou
rvrichou

Publiée le 24 janvier 2026
Le message politique est clair et le film vient nous rappeler un lourd passé colonial. Esthétiquement le film est réussi, juridiquement on se perd un peu dans les textes et les combats politiques. Mais cette piqûre de rappel sur la sauvagerie que constituait l esclavage n est pas inutile.
Charly Codehelp
Charly Codehelp

Publiée le 24 janvier 2026
Émouvant, intelligent, cru, franc, brillant, essentiel devoir et totalement bouleversant... L'un des plus beaux films de ces dernières années. L'un des plus important dans cette nouvelle ère. Bravo. Merci.
Raphael Klein
Raphael Klein

Publiée le 23 janvier 2026
Au XIXᵉ siècle, alors que l’esclavage continue de broyer des millions de vies, un procès hors norme s’ouvre.
Des années de procédure, une bataille judiciaire longue et acharnée, menée uniquement par le droit, face à une logique postcoloniale qui refusait encore de reconnaître l’humanité pleine et entière des esclaves. Un combat frontal contre la traite négrière et contre une sous-condition humaine institutionnalisée.
Le film « Furcy, né libre » raconte cette histoire avec une force saisissante. J’ai été profondément marqué par la prestation de Romain Duris, dans son rôle d’avocat, droit, déterminé, incarnant une justice qui ne transige pas. Face à l’horreur de l’exploitation de masse, il oppose la loi, rien que la loi, et la conviction que le droit peut encore faire reculer l’inacceptable.
Un immense respect également pour Abd El Malik, qui remet en lumière un fait judiciaire majeur, trop peu connu, sur la condition des esclaves.
Ce film rappelle que la force de la France a aussi été celle-là : savoir utiliser le droit pour combattre les inégalités et faire progresser la liberté.
À l’heure où les extrêmes montent et où les divisions s’installent, ce film résonne avec une puissance particulière. Une véritable claque. Un film nécessaire. À mes yeux, un immense film
Casimir JEANROY-CHASSEUX
Casimir JEANROY-CHASSEUX

Publiée le 23 janvier 2026
Très très bon film français. Belle maîtrise du temps qui passe. Lumière crue sur le passé colonial.
Paul B
Paul B

Publiée le 23 janvier 2026
Une grande ode à la liberté doublé de bons acteurs, d'une histoire prenante, de grandes tirades comme les thrillers judiciaires font si bien, pas de longueur et en prime de beaux visuels en terme de costumes, de décors et de paysages.

Un grand film.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 23 janvier 2026
Abd Al Malik met en scène un film profondément politique sur une page sombre et méconnue de l’histoire française : celle de l’esclavage et du combat judiciaire de Furcy pour faire reconnaître sa liberté. Difficile de ne pas ressentir de la honte en voyant cette exploitation de la nature humaine, sans pitié ni compassion. Le film montre avec force l’inhumanité d’un système qui broie les individus au nom de la loi et de l’intérêt.

Le scénario est clairement construit pour nous faire réfléchir sur les pratiques du XVIIIᵉ siècle, avec un jeu d’arguments et de contre-arguments qui interroge la notion même de justice. Sur le fond, le film remplit son rôle : il éveille les consciences et rappelle une histoire trop souvent oubliée.

En revanche, si l’on parle de cinéma pur, le rythme pose problème. Le film fait souvent du surplace, et le propos est répété à plusieurs reprises pour mieux nous imprégner, parfois au détriment de la progression dramatique. On aurait aimé plus de récits annexes, davantage de liens entre les époques, et surtout plus d’explications sur l’évolution intérieure de Furcy, car certaines périodes clés sont survolées trop rapidement.

Romain Duris est convaincant, même dans un rôle secondaire, et apporte une vraie crédibilité à l’ensemble.
Un film important par son sujet, nécessaire par son message, mais un peu trop sage et lent dans sa mise en scène pour marquer durablement sur le plan cinématographique.
Daniel Giraud
Daniel Giraud

Publiée le 23 janvier 2026
passionnant. tres intelligent . une réflexion essentielle sur les rapports humains et ce que l'homme peut faire à d'autres hommes.
caroline r.
caroline r.

Publiée le 23 janvier 2026
Bon film, sujet qui ne peut laisser de marbre, sur l'esclavage, le colonialisme. La musique de début et surtout à la fin du générique est très pertinente,le passé et le présent se rejoigne bravo
Shaïna Biron
Shaïna Biron

Publiée le 23 janvier 2026
Une autre perspective sur l'esclavage, illustrée par la détermination inébranlable d'un homme dans son combat. C'est un apport significatif pour le cinéma français.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 24 janvier 2026
Bouillonnant et bouleversant récit sur les affres d'une époque, où l'immoralité et l'inégalité règnent en maître. Entre hiérarchie sociale et procédure infernale, tout est légal, et légitimé par un système qui se veut civilisé, en suivant simplement les règles qu'ils ont eux-mêmes établies, où la notion d'existence n'est pas un don naturel, mais un droit que l'on doit réclamer, valider et tamponner sur un papier, à travers des lois juridiques et administratives. Tant de douleur au nom d'une seule cause dissimulée, la cupidité, devenant le carburant nécessaire pour amasser les richesses, cette pulsation au cœur des civilisations pour élever leur grandeur, et en faire une fierté nationale !

⚠️ AVERTISSEMENT SPOILERS ⚠️

On appréciera les discours, et plaidoiries d'une grande lucidité, dont la résonance contemporaine traverse le temps pour s'adresser à la conscience de tous, un appel à regarder l'histoire en face, non pour la condamner, mais pour l'intégrer et avancer. Un message essentiel, universel, cherchant la compréhension et la réconciliation, mais aussi comme un héritage sur un principe fondamental, s'émanciper, se libérer des chaînes du pouvoir, et des systèmes oppressifs.

Dans ce devoir de mémoire, tragique, et pédagogique, le film en devient un témoin historique !

D'un autre côté, malgré la bonne volonté d'éclairer le passé sur une période que beaucoup ignorent, en montrant le portrait d'un homme sensible, luttant pour sa dignité, certains détails réels ne sont pas mentionnés, ou restent inexplorés, pouvant modifier la perception de cette démarche bienveillante.

Comme le fait que Furcy ne soit pas africain, mais d'origine indienne, et très probablement issu d'un père blanc, de la famille de son propriétaire. Comme le fait qu'une fois avoir obtenu gain de cause, après un combat acharné, Furcy s'est établi sur l'île, tout en ayant lui-même des esclaves !! Il s'est avant tout battu pour sa propre liberté, pour faire reconnaitre son droit légal, fondé sur la loi, et non pour l'abolition de la cruauté, ou de l'esclavage en général.
D'ailleurs, l'on pourra regretter l'absence du créole, de leur tradition, leur philosophie par opposition à celle des colons.

On peut aussi regretter de ne pas totalement saisir la raison de l'affranchissement de sa mère, et de sa sœur, rendant le récit un peu confus, ce qui est pourtant explicite dans les biographies, que sa mère n'était tout simplement pas au courant de son affranchissement, et qu'au moment de le découvrir, on lui proposa un marché pour compenser les années perdues. En croyant faire profiter son fils de la liberté, elle signe une promesse, mais ne sachant ni lire ni écrire, ce papier, au contraire, permettra de le placer sous la propriété des Lory. Par extension, on notera la quasi-absence de sa propre sœur dans le film, qui fut, pourtant, à l'origine de toute l'éducation de Furcy, et d'une aide considérable dans sa quête de reconnaissance.
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 23 janvier 2026
Furcy, inspiré d’une histoire vraie et d’un roman, retrace un long combat pour la liberté au sein du système colonial français. Le savoir occupe une place centrale dans le récit : c’est par la lecture d’une lettre d’affranchissement de sa mère que Furcy trouve les premières armes de son combat. Le film met en lumière l’absurdité du droit français et l’hypocrisie d’une société où le droit du sol coexistait avec le Code noir dans les colonies, réduisant les esclaves au statut de biens meubles.

Le film est ambitieux : il cherche à poser un contexte historique, à dénoncer l’esclavage et les incohérences du système colonial français. La mise en scène propose des scènes fortes, parfois très chargées symboliquement, mais certaines ellipses nuisent à la clarté du récit et empêchent une compréhension plus fine des enjeux et des soutiens qui entourent Furcy. La violence, nécessaire dans ce récit, est montrée de manière frontale et prolongée dans certaines scènes. Si cette approche traduit une volonté de ne pas édulcorer la réalité, elle est parfois moins percutante lorsqu’elle s’attarde longuement sur certaines images, là où d’autres images comme les plans des cales surchargées des bateaux, frappent beaucoup plus intensément. Certains acteurs adoptent un jeu un peu caricatural, qui crée parfois de la distance.

Furcy est un film avec une histoire puissante qui aurait pu être mieux exploitée. Néanmoins, il demeure un film nécessaire, qui fait réfléchir sur les incohérences de nos sociétés et sur la facilité avec laquelle nous fermons les yeux sur ce qui ne nous touche pas directement. Rappeler cette histoire reste essentiel pour comprendre l’origine de nos sociétés et éviter de reproduire les mêmes mécanismes de déshumanisation.
Odilon Assou
Odilon Assou

Publiée le 22 janvier 2026
J’ai beaucoup aimé la mise en scène. J’ai trouvé les images belles et puissantes. La quête de Furcy permet cette immersion dans l’horreur de cette sombre période de l’histoire de l’humanité. Il faut beaucoup plus de films de ce acabit au cinéma afin qu’on se confronte à cette réalité d’un temps passé dont les schémas sont encore bien présents dans nos sociétés actuelles.
amonje5
amonje5

Publiée le 22 janvier 2026
Je n ai pas aimé les 10 premières minutes de diatribes verbales (j ai presque eu envie de partir) ainsi que le RAp vituperant du générique de fin. Le film est intéressant malgré quelques passages incongrus , Furcy qui passe des champs à confiseur...Et pourquoi ce ton théâtrale de , Torreton, et autres.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Quelle déception.

Un sujet magnifique permettant de revenir sur un passé français peu glorieux. Mais un traitement inexistant ou si pauvre. De belles images oui, mais non signifiantes du beau pour du beau comme une manière de meubler le vide de produire de la durée.. A l'arrivée si on ôte tous ces temps inutiles il ne reste pas grand chose.

Pour un film il n'y a pas que le sujet qui en fait la qualité mais aussi et avant tout le déroulement de l'histoire, la narration, la réalisation. Le fait d'être pris, capturé par des images. Et là ça ne fonctionne pas... Autant attendre le passage a la télévision.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 21 janvier 2026
L'esclavage forcé. Un pléonasme étrange puisque Furcy est né libre sans le savoir en ayant hérité du statut libre de sa mère qu'il apprend seulement au décès de celle-ci. Tiré d'une histoire vraie, le traitement se veut pédagogique avec un je ne sais quoi qui ne m'a pas complètement happée dans le début. Le dernier tiers du film l'emporte avec panache, surtout avec la rhétorique de Romain Duris qui est remarquable en avocat fidèle et anti-esclavagiste qui défend Furcy. A voir !