309 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rascalrifin
Publiée le 18 décembre 2023
Bluffé par Garance Marillet. Ce film est un pur bijou de cinéma sur bien ders aspects. Son casting composé pour l'essentiel d'actrices et acteurs amateurs crèvent l'écran. Tout sonne particulièrement vrai. La lumière naturaliste offre un tension sur les visages et les décors défigurés d'un Paris post-Covid. Attention ! Ce n'est pas un film de territoire mais belle et bien une ode sur un Paris débarrassé de ses classes populaires en proie à des choix moraux discutables pour se maintenir la tête hors de l'eau. Enfin, l'opposition entre le luxe le plus tapageur et la précarité extrême donnent à ce film un intérêt politique majeur surtout, par les temps qui courrent. On regrettera cependant, le peu de salle à disposition pour mettre à l'honneur des films d'utilité publique. Cette année sera marqué par Vincent doit mourrir et Rue des Dames. A voir de toute urgence ! Je mets la note de 5 pour vous y encouragez.
Garance est superbe encore une fois mais son rôle est insipide et sans saveur. On n'arrive pas à avoir de l'empathie pour elle. il n'y a pas vraiment d'histoire, c'est strictement sans intérêt cette histoire de grossesses croisées . Il ne se passe rien ou quasiment. Franchement à éviter... Je conseille vivement de passer son chemin !
La claque de cette fin d'année. J'ai découvert l'existence de ce petit film d'auteur suite à la chronique de Demeyer sur Inter. Je suis allé le voir ce weekend et j'en suis sortie bouleversée. Le phénomène d'identification à cette France qui rame, triche pour survivre, femme ou homme, fonctionne à plein. Garance Marillet est surement dans son meilleur rôle. Une louve au milieu d'une meute amaigrie par les vicissitudes de la vie. La vie de plus en plus chère, cette vie qui nous conduit à des choix amoraux et inattendus. Tous les acteurs sont excellents: Issa en tête, une vraie découverte. La mise en scène est cohérente, serré à fleur de nerf. Ce film est plaidoyer pour la France invisibilisée de 2023.
"La Rumeur c'est flou, ptêt bien qu'c'est fait exprès".Le 2e film des 2 leaders de La Rumeur est à l'image de leur musique : proche des laissés pour compte et à l'abri du manichéisme. Reste qu'il y a peut-être trop de thématiques pour rendre le tout suffisamment fluide et attachant.
Il faut aimer le cinema à l'épaule, plans serrés et j'en passe. Autant dire que Rue des dames excelle en la matière tant la prestation des acteurs est incroyable de justesse, Garance Marillet et Virginie Acariès en tête. Les rôles masculins ne sont pas en reste. Bravo !
Direction d'acteur d'une grande maitrise, mise en scène nerveuse. Je découvre le cinéma de La Rumeur par ce film on ne peut plus crédible dans l'approche sociale, qui malgré une précarité des moyens soulèvent les esprits, empoignent les âmes et brutalisent les coeurs. Je crois pouvoir dire qu'il s'agit d'une des meilleurs découvertes de cette année 2023.
Alors, "Rue des Dames" m'a vraiment transportée! Franchement, ils ont tapé dans le mille avec ces acteurs tellement naturels et des personnages qu’on a pas l’habitude de voir. Meme les personnages secondaires ajoutent une dimension vraiment cool à l'histoire, meention spéciale au footballeur. Ensuite, l'esthétique visuelle du film est à tomber. Les scènes tournées dans les rues parisiennes donnent une ambiance super authentique.. Et puis, les choix musicaux, j’ai encore la chanson thème dans la tête même après avoir quitté la salle.
"Rue des Dames" est un film captivant qui offre une expérience cinématographique riche en émotions, avec une narration exceptionnelle et des performances d'acteurs remarquables. Un incontournable pour les amateurs de cinéma.
Ce film m’a bluffé, une belle recherche et profil sur chacun des caractères. Tout se tient et l’histoire est fluide et sous tension. Ce film se regarde avec beaucoup d’empathie car c’est une fiction réelle. Les acteurs sont époustouflants. La BO est incroyable, hate de la streamer !!! Meme quelques personnes ont applaudit dans la salle a la fin du film.
Un film Magnifique qui traduit la difficulté de la société actuelle. Tres émouvant ! Le secret fait planer le suspense tout au long du film. Lisez la presse les retours sont dithyrambiques ! Surtout le beau papier dans Telerama ! J’ai beaucoup aimé. A voir Absolument.
Un nouveau film avec Garance Marillier, j'étais obligé d'aller le voir et ça n'a pas été chose facile car tous les cinémas ne le passe pas et en plus à des horaires restreints. Bon comme d'habitude, elle est vraiment incroyable et rien à redire sur Gaga. Les autres acteurs sont aussi convaincants à leur manière. On ne s'ennuie pas et on rentre dans le vif du sujet assez rapidement. Mention spéciale à la bande originale qui est au top. Un peu déçu de la fin cependant et du fait que le sujet n'est pas spécialement original mais dans l'ensemble c'est un bon long-métrage pour les amateurs. À voir si vous arrivez à le trouver ! 13/20.
Je suis allé le voir pour Garance Marillier vu dans Grave et Marinnette notamment. Encore une fois, un film avec Garance est forcément un film qui vaut le coup d'œil tant son jeu d'actrice captive. Grande actrice en devenir.
Un drame d’une justesse inouïe , autant par l’originalité du scénario qui dejout les clichés et permet au spectateur de vivre l’envers du décor d’une jeune femme débrouillarde au chemin semer d’embûches , autant que par le jeu des acteurs et les prises de vues qui accentuent et garantissent une certaine proximité…
La caméra nous embarque dans les galères de Mia, Nabil et autres, et c'est très réaliste en ces temps de crise. On aime les voir chercher des solutions pour survivre dans cette jungle urbaine. A voir !