Rue des dames
309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 25 mai 2026
J’ai mis 3/5 à Rue des Dames et je ne regrette pas de ľavoir vu, même si le film m’a laissé un peu sur ma faim. Réalisé par Mohamed Bourokba et Ekoué, ce long-métrage nous plonge dans le quotidien d’une rue populaire du 18e arrondissement, avec ses habitants, ses galères, ses joies minuscules et ses tensions. J’ai aimé cette volonté de montrer Paris tel qu’il est vraiment, loin des cartes postales. Les acteurs, souvent non-professionnels ou peu connus, apportent une authenticité brute qui fait mouche dans plusieurs scènes.
Le film capture bien l’ambiance de quartier : les discussions sur le pas de la porte, les histoires de famille, les petits trafics, les rêves qui se heurtent à la réalité. Certains moments sont très justes, presque documentaires, et on sent que les réalisateurs connaissent le terrain. J’ai particulièrement apprécié le personnage principal et sa relation avec sa mère, touchante sans être mièvre. Il y a une vraie tendresse dans la façon de filmer ces gens qu’on croise tous les jours sans vraiment les voir.
Malheureusement, le scénario manque un peu de rythme par moments. Le film traîne en longueur dans sa partie centrale, et certaines sous-intrigues ne vont pas au bout de leur potentiel. J’ai eu l’impression qu’on voulait aborder trop de choses à la fois (gentrification, transmission, amitié, amour) sans toujours creuser assez profondément. Du coup, on reste parfois en surface alors que le sujet aurait mérité plus de mordant.
Malgré ces réserves, Rue des Dames reste un film sincère qui mérite d’être vu, surtout si vous aimez le cinéma français ancré dans le réel. Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un beau témoignage sur un Paris qu’on est en train de perdre. Je le recommande à ceux qui ont envie d’un cinéma plus proche de la vie que des effets de style. Une bonne découverte en VOD.
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 15 mars 2026
Une belle histoire urbaine comme je les aime

C’est un bon film, simple et sincère.
Hamé et Ekoué signent un récit ancré dans le réel, à l’image de leur textes.
Garance Marillier est excellente, et tout le casting mérite d’être salué car chacun sonne juste.
J’ai aussi beaucoup aimé la musique, discrète mais percutante, qui accompagne parfaitement l’ambiance du film.
Fabio
Fabio

Publiée le 1 septembre 2025
Ca se prend extrêmement au sérieux, beaucoup trop même, à un point où ça en est totalement ridicule. Je me souviens de la promo d'un de leurs autres films avec écrit "les vrais parisiens"... Suffit pas de faire fumer les gens comme des pompiers et monter le contraste a fond pour avoir du style. L'histoire n'a aucun intérêt, la banalité et la médiocrité, aucun enjeu, tout le monde est petris d'orgueil. Pas de rythme, pas de suspens, c'est juste plat comme notre encephalogramme à la sortie de la salle. Et par pitié, arrêtez de demander aux copains de mettre 5 étoiles aussi, ca se voit un peu trop.
Orno13
Orno13

Publiée le 26 mai 2025
Deuxième long métrage des 2 membres importants du collectif rap la rumeur qui,dans leur texte décrivait déjà les tourments de cette société inegalitaire.
Dans la rue des dames, ils décrivent cette société qui s apparente à une jungle ou tous les coups sont permis, ou chaque être humain doivent survivre et pour cela il n y a que les coups tordus qui sont possibles, en effet tous les personnages sont noires pas un n est sauvable. A l image de cette jeune fille joué par garance mariller, enceinte d un homme paumé, sortant de prison et fainéant,, elle essaye de survivre en dans ce monde en recrutant des jeunes femmes pour assister a des soirées vip ou l arnaque est roi, entouré de vautours ou l argent et le paraître est prioritaire.
Un film noir, poisseux, et même pire à la fin désespérant, il n y a rien à sauver.
L idée de scénario, mais le duo de réalisateur a mis trop , trop de personnage dont la moitié est inachevé, et puis je pense qu il y a surtout un problème de montage dont a la fin du film on s y perd
Publiée le 1 avril 2025
e veut trompeur car l'idée de base peut être très bonne.
Rue des dames se perd dans des sous intrigues, toute plus ridicules les unes que les autres.
Il n'y a rien à sauver hormis peut-être la dernière séquence où Garance Marillier fait de son mieux pour sauver le massacre narratif.
Lourd et remplis de clichés.
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 31 mars 2025
quelle nullité et quel ennui ce film ! l Dans ce film il y a trop de personnages avec chacun ses problèmes et ses mensonges et le réalisateur s'en mêle les pinceaux et ne sait plus trop où il va et sans parler des scènes de dialogues interminables et inutiles. Bref un film à FUIR
Ahmed
Ahmed

Publiée le 12 mars 2025
Garance Marillier est incroyable dans ce rôle, elle donne une intensité folle à chaque scène. J'ai pris du plaisir a regarder ce film, je recommande fortement. 
Lucas
Lucas

Publiée le 12 mars 2025
Une mise en scène immersive et une écriture réaliste font de ce film un drame social captivant. Je recommande 
Yassinlamiri
Yassinlamiri

Publiée le 21 février 2025
Un moment de cinéma marquant, qui réussit à émouvoir avec une sincérité et une profondeur remarquable !
Bravo aux réalisateurs!
Jean Paul
Jean Paul

Publiée le 21 février 2025
Un regard percutant sur la réalité d’une jeunesse en difficulté, avec une interprétation magistrale. Aller voir ce film il mérite.
fafafa fafafaf
fafafa fafafaf

Publiée le 21 février 2025
Un moment de cinéma marquant, qui réussit à émouvoir avec une sincérité et une profondeur remarquables.
Hakim
Hakim

Publiée le 21 février 2025
Un film à voir absolument pour son authenticité et la force de son message social. Je recommande fortement ce film.
Narcko PayPal
Narcko PayPal

Publiée le 21 février 2025
Un film qui sonne juste et qui mérite d’être vu. J'en veut plus c'etait exquis et bien j'adore vraiment beaucoup merci pour ça
Sabine Desmettre
Sabine Desmettre

Publiée le 21 février 2025
Rue des dames est un film émouvant et sincère, sublimé par l'interprétation remarquable de Garance Marillier. La réalisation, signée Hamé Bourokba et Ekoué Labitey, offre une immersion réaliste dans une histoire poignante, oscillant entre espoir et désillusion. Bien que les avis soient partagés, le film se distingue par son authenticité et sa profondeur. Je le recommande vivement à ceux en quête d'un récit touchant et vrai.
Template Nf5
Template Nf5

Publiée le 21 février 2025
"Rue des dames" est un film touchant et authentique, porté par une excellente performance de Garance Marillier. La réalisation réaliste de Hamé Bourokba et Ekoué Labitey plonge le spectateur dans une histoire humaine, entre espoir et désillusion. Malgré des critiques mitigées, le film séduit par sa sincérité et sa justesse. Je recommande fortement aller voir ce film