Si la figure historique d’Eugène François Vidocq méritait à coup sûr meilleur traitement, l’univers graphique déployé par Pitof confère au métrage une magie par l’alchimie du pittoresque et du numérique au service d’impressions. Pitof réalise une série d’impressions d’époque, rétablit un climat, souffle un air tout autre que le nôtre mais curieusement lié ; son esthétique détonne, révolte, fascine aussi, elle marque la rétine du spectateur par son insolence et son audace visuelles. Pour le reste en revanche… Scénario invraisemblable, retournements dramatiques incohérents, acteurs en sur-jeu constant, composition musicale assez horripilante – signée pourtant Bruno Coulais – qui appuie trop ses effets qu’elle va piocher un peu partout jusque chez Danny Elfman et son Batman. Il faut voir dans Vidocq une expérience de cinéma, une tentative de travailler les ressources du numérique à la manière d’un souffleur de verre pour proposer une œuvre résolument baroque et maniériste qui, et c’est là son défaut, semble oublier tout le reste. Comme si faire de belles images suffisait à faire un film. De l’importance de l’écriture dans un art facilement réduit à sa force visuelle.
Une ambiance étrange qui participe pour moi, à la réussite de ce film. Je ne critiquerai que certains choix d'acteurs. Une bonne histoire à l'esthétique travaillé et juste ce qu'il faut de décalé.
Une beau petit film indescriptible. Il y a tant de choses à dires (des choses négatives) dessus. nous résumerons ces défauts en deux aspects : - un scénario incompréhensible - le jeu des acteurs : Gérard Depardieu en fait trop quant à Guillaume Canet, il a reconnu lui-même qu'il n'avait jamais été aussi mauvais (faute avouée, à moitié pardonné pour sa prestation digne d'un acteur débutant).
Quelle deception!! pour une fois qu'est réalisé un blockbuster français, il aurait pu faire en sorte de nous tenir eveiller, non? Ben, c'est vraiment pas le cas. Depardieu est nul, mais bon ça c'est habituel, mais Guillaume Canet non plus ne tiens pas la route cette fois.
Vidocq est une belle surprise comme le cinéma français en fait rarement. Il repose en partie sur un aspect visuel bluffant très novateur. Par ailleurs, l’intrigue est bonne et bien servie notamment par Gérard Depardieu. Avec une fin surprenante, Vidocq assure un très bon moment.
C'est du grand... Enfin un bon film fantastique français, les acteurs jouent bien. Les fx sont de bonne facture...Moi j'ai aimé et même acheté la VHS... Non! Pas pigeon, juste apprécié...la nouvelle ère est lancée...
Un film fantatisco-policier atypique, pour le meilleur et pour le pire. Le meilleur : un style visuel et graphique ahurissant et très spécial, bien maîtrisé. Atmosphère glauque très réussie et effets spéciaux plus que corrects. Gérard Depardieu est très bon, pour une fois. Le pire : un scénario complètement confus, avec des flashbacks sans queue ni tête et des rebondissements insensés. Guillaume Canet n'est pas convaincant. Vidocq peut être vu comme un super clip, avec tout ce que ça implique de bon et de moins bon...
Les trois étoiles que je mets à "Vidocq" récompensent surtout la belle direction artistique de Jean Rabasse et Marc Caro (de très jolis tableaux du Paris du 19ème sont ainsi proposés ; ils sont certes numériques mais ils sont jolis, et c'est tout ce qui compte), car le film accumule pas mal de défauts qui gâchent vraiment le plaisir : l'intrusion dans le scénario d'un surnaturel complètement bidon, un personnage de l'Alchimiste assez ridicule avec ses mouvements mi-ninja mi-Spiderman, et cetera (et le cri de rage de Guillaume Canet, à la fin, c'est quelque chose...).
Voici un film qui manque cruellement de crédibilité, et cela à tous points de vue (décors, costumes, scénario). En outre les effets "stylés" de camera sont trop nombreux et deviennent vite lourds! Point positif, Depardieu et l'idée de mettre les deux enquêtes en parallèles.
Vidocq, Vidocq, un film qui partage énormément. D'un point de vue technique, certains plans sont très réussi, (le saut de 50 mètres), malheureusement, tout n'est pas aussi réussi. Certains passages sont vraiment très laid, gros plans grossiers, travellings répugnants. Au niveau scénario, c'est réussi, le film tient en haleine jusqu'à la fin. En fait, son originalité ( caméra haute déf ) est aussi son point faible. Dommage, cependant, il faut bien reconnaitre une envie de changement dans le cinéma, rien que pour ça, ça vaut le détour.
Un excellent thriller sur l'enquête meurtrière du détective Vidocq avec Gérard Deapardieu en enquêteur hors paire et Guillaume Canet en journaliste [spoiler]qui se révèle être le tueur à la fin du film et le légendaire André Dussolier scénarisé par Jean-Christophe Grangé , le réalisateur des Rivières Pourpres !!!