Ne dis rien
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eric moreau
eric moreau

Publiée le 13 novembre 2024
Un excellent film qui en dit long sur nous mêmes, notre société et le laxisme qui en résulte. Ce long métrage glaçant bourré d'un malaise ambiant qui dérange et nous interroge, est parfait de précisions sociales qui, crescendo, nous amène à l'impensable. Et pourtant, la fin est logique et imparable. Car en dehors du film, il est bien entendu qu'un message nous est amené et nous fait réflexion sur notre société actuelle. Et si tout ce qui nous arrivait n'était pas le résultat de nos passivités?
Publiée le 10 mars 2024
Personnellement j'en aurais bien encore repris du malaise. Pour moi on est presque dans la satire : être trop civilisé peut être dangereux pour la survie. Quelqu'un a fait la comparaison avec Funny games. J'ai aussi pensé aux films de Lanthimos. C'est une description clinique de l'impossibilité de se défendre . Le mot glaçant est bien souvent utilisé mais ici, pour moi, ce sont les victimes qui le sont.
Un film effrayant mais utile.
Jc j
Jc j

Publiée le 30 avril 2024
Très bon film .
Glauque a souhait, ambiance malhaisante.
Ici pas d'effets spéciaux, ni de screamer. Et pourtant la lenteur nous entraîne peu a peu dans un récit diabolique mais qui pourrait arriver dans le réel.
Jo comb
Jo comb

Publiée le 3 octobre 2024
Manifique film d’une puissance une décente en enfer ce couple de guignol trop gentil stupide naïf il mon attaqué des nerf tout le long du film je leur aurai mi des gifle pour les réveiller une peut
Pierre Siguie
Pierre Siguie

Publiée le 15 mars 2024
Ceux qui trouvent le moyen de mettre plus de 3 étoiles à "NE DIS RIEN" sont d'une générosité et d'une tolérance absolument confondantes !
Je suis parfaitement conscient que la passivité dont les deux protagonistes principaux font preuve face aux atrocités dont ils sont victimes est en corrélation avec le titre même du film.
Je suis parfaitement conscient qu'il s'agit d'un parti pris assumé du réalisateur qui entend dénoncer par son "oeuvre" le caractète excessivement polissé des populations nordiques (à un point tel que celles-ci sont dans l'incapacité de réagir de manière cohérente face au danger qui les guette).
Néanmoins, cela ne saurait justifier la manière dont nos deux protagonistes se soumettent (sans broncher ni se défendre un seul instant) aux supplices qui leurs sont infligés par leurs bourreaux.
C'est d'autant plus regrettable que l'ambiance malsaine et oppressante du film est savamment orchestrée dans un premier temps ... avant que le réalisateur ne cède à la facilité d'une conclusion précipitée et baclée durant laquelle nous voudrions nous faire croire que deux personnes s'avancent docilement (avec courtoisie et déférence ...) vers le sort funeste qui leur est de toute évidence réservé.
Même les sévices infligés à leur fille ne suffisent pas à provoquer chez nos protagonistes une once de réaction ou de rébellion, leur politesse "nordique" ayant finalement laissée place à une résignation et à une soumission totale.
Ne m'étant jamais retrouvé dans une situation similaire à la leur (dieu merci) je n'aurais pas la prétention de prétendre savoir comme nous réagirions nous-même dans pareille situation.
Mais je ne peux m'empêcher de penser que l'instinct de survie et de conservation propre à chaque individu entraînerait nécessairement une réaction minimale face à une mort inéluctable.
Le film est à ce point excessif dans ce qu'il prétendait démontrer que c'est tout juste si nos deux protagonistes n'auraient pas pu remercier leurs bourreaux avant qu'ils ne les mènent à l'échafaud !
L'idée initiale est excellente et la mise en scène irréprochable, mais le film souffre incontestablement des excès de son propos présumé, lequel retire finalement à l'intrigue et aux personnages TOUTE crédibilité.
La promesse était belle mais le désastre majeur et sans équivoque, à mon sens.
Par conséquent, mettre plus de 2 étoiles me, parâit personnellement impossible !
Publiée le 26 mars 2023
Un ènieme film avec des protagonistes au choix plus que douteux (pour ne pas dire TOTALEMENT DÉBILES). On est vraiment pas loin du cliché de la maison hantée avec « allez, on se sépare, non ? ». Dommage, l’intrigue avait du potentiel, mais l’exécution est trop longue : à la moitié du film on hésite entre arrêter carrément ou sauter 30min pour arriver au dénouement.

Dans le même temps, ce commentaire sert également à exprimer mon ras-le-bol pour les films du genre : le cinema n’a plus rien à nous offrir pour ce type de film. Tout est vu et revu, malheureusement.

Je déconseille.
C D
C D

Publiée le 18 février 2025
Le film est bon, même très bon, durant ses 2 premiers tiers. Une grosse montée en tension, par des dialogues et des situations bien écrits.
Mais je ne crois pas une seconde à ce final et à la passivité extrême des personnages.
Cette fin aurait d'autant plus était marquante, à mon humble avis, si les protagonistes avaient tenté d'agir réellement.
Jean-Guillaume HEGNER (Albur)
Jean-Guillaume HEGNER (Albur)

Publiée le 14 décembre 2022
Je reste extrêmement dubitatif concernant ce film...

Sans spoiler il y avait tellement de situations pendant lesquelles ils auraient pu changer les choses, c'est à croire qu'ils acceptent cette fin...

Verdict : moyen, sans plus.
Carlamarie Orsini
Carlamarie Orsini

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 septembre 2024
Que dire…. Un film avec un bon scénario de base qui avait du potentiel. Mais devient vite agaçant au bout de 1h de film. La bêtise des personnages principaux et leur manque d’instinct de survie rend insupportable le visionnage.
La fin laisse sur la faim. Trop d’incohérences…
Le film aurait pu gratter quelques étoiles supplémentaires si les personnages principaux avaient réagit différemment… Néanmoins je vous conseille ce film si vous avez envie d’être tendu et agacé.
Hugo
Hugo

Publiée le 7 novembre 2023
Ne dis rien, eh bien si, je vais le faire. Un film rocambolesque dédié aux amateurs de l’incompréhension admirative. Un succès qui se vaut jusqu’à la fin dans les méandres admirable a laissé sans voix. Il faut bien sûr être patient dans ce genre de films ne pas vendre la peau de l’ours avant de même de l’avoir tué, mais une fois vendu, celle-ci a toute sa valeur entre les mains. Passionnément exaltant, ce n’est pas non plus un miracle, mets un film qui occupe.
guillaume legrand
guillaume legrand

Publiée le 15 décembre 2022
film avec une intrigue assez lente et déroutante a la fois , une fin avec une scène pour lequel je ne lis attendait pas est assez dur a regarder. l'emprise et telle qu'il n'y a aucun geste de révolte de leurs part ( peu crédible)
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Dégoûté d’avoir découvert l’histoire avec le remake américain que je revois encore plus à la baisse tant la trame de l’original est différente, bien plus impitoyable et nous met directement face aux réelles conséquences des personnages.
Pas cliché, intelligent et haletant
Lenny VINCENT-LAVAUD
Lenny VINCENT-LAVAUD

Publiée le 15 mars 2026
J'ai vraiment aimé, l'histoire est assez originale, elle est bien écrite, des scènes sont touchantes et la scène finale ne me laissera pas oublier ce film. Tout ce que j'attends d'un film d'horreur.
METZ D
METZ D

Publiée le 22 décembre 2022
Film bien mené, scénario bien pensé et original au début. A voir. Ok.
Mais final ou les victimes se laissent faire. Ça laisse perplexe dommage.
Noodles
Noodles

Publiée le 19 février 2025
Apres avoir vu le remake je me sui jeté a corps perdu sur son original excellent en tout point.
Un film froid comme la mort votre peau frissonnera encore après la projection.
Un des meilleurs films de genre que j'ai pu voir.