1081 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Assane
Publiée le 25 septembre 2022
Fuyez! Oh mon Dieu fuyez! J’ai regardé le film que je déteste le plus au monde. Décisions bêtess prises par les personnages, oui. Ils ont préféré une poupée à leur vie. Et la fin oh mon Dieu. Ils sont tous morts. Déception et frustration c’est tout ce que vous tirerez de ce NAVET.
J'ai envie de dire que ce film est excellent mais certaines chose déçoivent, on a certe un thriller psychologique enfin original, mais on ne peut pas le prendre au sérieux tellement les décisions prise sont tellement scénarisés, ce n'est pas logique et nous sort immédiatement de l'histoire, ce qui est dommage car le film bien qu'il ait un budget assez bas arrive à nous proposer des très beau plans plus ou moins significatif les uns que les autres, la mise en scène est vraiment pas mal mais voilà des détails sont vraiment agaçant et c'est ce pourquoi je mets cette note. En résumé, un film très sympathique mais qui se regarde une fois, pas plus car nous sommes déçu lors du visionnage.
C'est un film sans scénario cohérent qui ne fait que mettre mal à l'aise. Personnellement, je trouve la violence envers les enfants intolérable. Il y a des scènes très fortes, pas du tout recommandées pour un public sensible.
Bon petit film qui s'annonce doucement, avec un rythme plutôt lent, pour terminer dans l'horreur absolue. L'introduction est peut-être un peu rapide, on aurait gagné à plus découvrir les couples en Italie et leur supposée complicité (spoiler: qui accepterait une telle invitation les yeux fermés ? ) mais la plus grande partie du film va crescendo dans le malaise entre accueillis et hôtes, jusqu'au final !
Bon film d'horreur allégorique, même si le scénario est un peu du déjà vu Tout le propos du film tient dans ses phrases que s'échangent les comédiens juste avant que les hôtes s'apprêtent à exécuter leurs invités : " Pourquoi faites vous ça? " Réponse : "Parce que vous m'avez laissé faire" ......
C'est extrêmement bien fait, le suspense et la montée en tension psychologique sont incroyables; tellement bien fait que je n'ai pas pu regarder jusqu'à la fin car ca devient insupportable à un moment ,spoiler: un peu trop gore pour moi en tout cas ... à reserver aux amateurs avertis
J ai trouvé ce film moyen, il y a de grosses inégalités. Niveau musique et cadrage c est magnifique par contre l histoire me semble peu crédible et ça m a complètement sorti du film. Autant j aime l idée de la manipulation et le fait que les bourreaux testent les limites de leurs victimes mais il y a quand même un moment où n importe qui réagi ça aurait pu être fait de manière plus subtil. spoiler: Quand ils coupent la langue de leur enfant en face d eux comment ils peuvent rester si stoïques ? Et jusqu'à se laisser lapider à poil et sans aucunes armes pointées vers eux à part des ciseaux de maternelle ! Un moment je me demandais s ils n allaient pas s enterrer eux même... d ailleur les corps laissés n importe où ça n inquiète même pas les bourreaux... enfin j imagine que certaines personnes n ont peut être pas d instinct de survie va savoir... peut être que les prédateurs repèrent ce genre de profils... mais bon c est quand même gros Ce genre de comportement est ok dans un slasher débile à la human centipede mais là dans un thriller qui se la joue psychologie c est limite je trouve. C est dommage car à quelques éléments près on aurait pu avoir un film vraiment dérangeant et bien plus crédible.
J'ai ressenti un malaise du même ordre qu'en regardant "funny game", même si "funny game" ne traite pas du tout du même sujet, ne tient pas de propos du même ordre.
Mais, comme dans "funny game", outre la violence qui va aux limites du supportable, on comprend un peu trop facilement où le réalisateur veut nous emmener et c'est un peu agaçant.
Un film qui se veut être une sorte de satire cruelle de la politesse, où les victimes de la manipulation psychologique, qui spoiler: ira jusqu'au meurtre abominable sont un peu trop stigmatisées comme étant "trop gentilles" et donc ridicules. C'est comme si le réalisateur nous disait : "spoiler: bien fait pour eux, ils n'avaient qu'à ne pas se laisser faire" . Bof!
Ca manque de subtilités, à mon sens, même si certaines scènes sont plutôt bien vues et ne vont pas sans rappeler certains malaises sociaux qu'on a tous vécus quand on se retrouve en huis clos avec des personnes qui ont des comportements inappropriés.
Je n'adhère pas au propos du film. Je le trouve simpliste. Il y a des manières plus subtiles d'interroger le spectateur sur les codes sociaux et la manière dont on peut taire notre réprobation pour ne pas faire d'esclandre.
Cela dit le jeu des acteurs est impeccable et fait qu'on y croit quand même. C'est même ce qui fait tout l'intérêt du film, à mon sens. A mon avis, c'est pour cette raison que certains l'ont très bien noté.
Histoire pas mal mais le film est très très long. Tout ce passe dans les 15 dernière minutes c'est vraiment dommage. La fin n'est pas facile à regarder quand même
J’ai bien aimé ce film, j’aurai pu lui mettre 5 étoiles mais comme beaucoup, l’incohérence des personnages danois me fait mettre moins. Même si celle ci peut être EN PARTIE justifiée d’une certaine façon dans le sens qu’ils sont sous emprise psychologique des hollandais, et que s’ils se révoltaient il n’y aurait pas de film. Mais à la fin fin au sujet de ce qui arrive à leur fille, ça je ne l’accepte pas. N’importe quels parents réagiraient avec violence quand il s’agit de son enfant !
Voici leurs attitudes qui peuvent décontenancer : spoiler: retourner chercher le doudou de la petite, passe encore, mais quand le père de ouvre le gosse des hollandais noyé dans la piscine, là t’appelle les flics en premier et tu traces. Mais sur la route on ne comprend pas non plus pourquoi le danois se détourne de son trajet dans un chemin de terre? Pour s’y enliser bien sûr sinon il n’y aurait pas cette fin possible. Quand il part chercher de l’aide et qu’il laisse sa femme et sa fille seule dans la voiture immobilisée, et qu’il revient et constate que celles ci son dans la voiture des hollandais qu’il fallait fuir, (elle a quoi dans le crâne sa femme?)
Surtout que celle ci les remercie d’être là pour les aider euh…À partir de là le cauchemar va commencer pour eux
Et que dire de leurs réactions ! spoiler: La hollandaise coupe la langue de la petite fille danoise, mais que fait son père? Il ne bronche pas ! Les hollandais ne sont pas armés et ils ne sont pas dans une bagnole de flics, il peut sortir et bouger son c*l pour sa fille nom d’un chien ! Au lieu de courir ver le ravisseur qui emmène leur fille, ils ne bougent pas de la voiture ! On hallucine !
Pareil pour eux à la fin : [spoiler]ils obéissent à ces tarés de hollandais non armés alors qu’ils sont deux contre deux, où est leur rage de retrouver leur fille? On peut juste se dire qu’ils sont tétanisés[/spoiler
On peut effectivement se demander surtout comment ça se fait que ce couple immonde de hollandais ne s’est jamais fait griller par la police !
L’ambiance sonore du film est à mon sens le point positif du film. Car au-delà de la thématique que le film peut nous proposer, on n’en reste pas moins sur notre fin malgré le côté dérangeant prononcé à la fin.
Dingue ! Film d 1h30 avec un 1ere heure pénétrante dans un décor presque huit clos, une ambiance gênante, lourde, qui monte crescendo, jusqu à l apothéose ! Je comprends les critiques sur l impuissance du père. Mais la caméra nous embarqué dans une folie surréaliste effroyable. Fan de thrillers et pire, ce film restera imprimé dans la mémoire. Les acteurs et la caméra sont excellents, bémol sur la BO, surtout les sons crispants et mal synchronisés.
Un film dur avec une histoire sordide, bien interprété et à la réalisation soignée. L'ambiance sonore/musicale est bien travaillée. Le scénario arrive à nous tenir en haleine.
En revanche l'écriture des protagonistes est le gros point faible de ce film. Ils sont assez souvent antipathiques tout au long du film, et à la fin leurs réactions/intéractions face au danger sont très décevantes voir risibles. J'ai eu du mal à éprouver de l'empathie au final pour eux (les parents) tellement ils étaient spoiler: peu combatifs voir complètement soumis à leur bourreaux, en particulier après avoir vu leur fille se faire mutilée et kidnapée. Sans oublier la réaction du père qui découvre le projet sordide de leur hôte et qui dans leur fuite, "oublie" de dire à sa famille "attention ils sont dangereux" et donc laisse sa femme et sa fille se faire embarquer de nouveau par les antagonistes... Incroyablement stupide et inexplicable. Bref un bon potentiel mais gâché par ce dernier point 2,5/5.
J'entends devant certains reprendre cette célèbre citation pour illustrer le propos du film. "Pour triompher, le mal n'a besoin que de l'inaction des gens de bien", alors certes, mais en plus de l'inaction il faut aussi un bon couple de sociopathes en la qualité de nos hôtes hollandais.
Au menu des réjouissances nous aurons un séjour d'un couple danois chez un autre hollandais, suite à une rencontre en voyage.
Lors de ce séjour, on assistera à une montée en puissance avec un malaise grandissant face aux actions des hôtes. Mais la bienséance du couple danois les mène à subir et accepter les réactions parfois étranges du couple hollandais. Le film questionne sur où commencer à poser ses limites et faire fi des convenances sociales. Mais j'ai bien du mal à accrocher aux réactions du couple, prêts à accepter des comportements vraiment déplacés.
Il en reste que la faiblesse du couple nous met face à. Leur lâcheté est frustrante à observer derrière cette façade de politesse puis de peur.
On termine en beauté avec une révélation assez glaçante et le dernier quart d'heure vire à l'horreur pour la famille dont on assiste impuissant à leur sort comme eux, figés par l'horreur et la peur de la situation. Enfin, J'aime beaucoup le fait, avec le recul, que Patrick ai sûrement choisi sa cible dès le coup des transats au tout début du film.
j'ai regardé le remake avant l'original. et le manque de rythme dans celui là me gène . l'ambiance de l'originale est quand même beaucoup plus glauque, voire sombre . les jeux des acteurs sont pas signé d'un oscar mais l'histoire et la finalité c'est un régal . a voir absolument