Ne dis rien
1068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aurélien
Aurélien

Publiée le 11 mai 2026
Je note ce film comme excellent, car il fait partie des rares films qui m’ont marqué autant. J’ai vu beaucoup de films, certains jugés terrifiants par le grand public et encensés par la critique. Cependant, une chose est sûre : bien que tout soit fait pour que ce soit un bon film, je ne le regarderai plus jamais. Une fois m’a suffi. Certaines scènes, images et le dénouement de ce film resteront à jamais gravés dans ma mémoire. Parmi les deux films qui m’ont traumatisé, lui et L’Homme qui voulait savoir, je pense bien que ce film le surpasse largement. Heureusement que je suis encadré par une psychiatre, et que mon esprit fragile a une certaine robustesse....
Lenny VINCENT-LAVAUD
Lenny VINCENT-LAVAUD

Publiée le 15 mars 2026
J'ai vraiment aimé, l'histoire est assez originale, elle est bien écrite, des scènes sont touchantes et la scène finale ne me laissera pas oublier ce film. Tout ce que j'attends d'un film d'horreur.
Legid
Legid

Publiée le 21 février 2026
Quelle déception que ce « Speak No Evil ».
Film Danois ayant rencontré un succès d’estime en 2022, c’est avant tout son remake US de 2024, qui a attiré la lumière sur le film original.
Poussé par la curiosité, je me suis enfin plongé dans ce film considéré comme culte par certains amateurs de thrillers / films horrifiques. Et verdict immédiat juste après le visionnage : je suis déçu !
Non pas que le film soit mauvais, mais il est avant tout peu crédible.
Le film démarre et installe une atmosphère prenante assez rapidement et maintient un rythme efficace pendant les deux tiers de sa durée. Un malaise s’installe progressivement grâce à l’écriture, au jeu convaincant des acteurs et à la réalisation réussie et prenante.
Alors, quel est le problème ? Et bien, le dernier tiers du film, qui s’effondre et laisse sur un sentiment très mitigé.
A partir du moment où le twist est dévoilé, la narration devient plus hasardeuse et le scénario assez improbable.
spoiler: Comment peut-on croire à des choix aussi absurdes et à une passivité totale des personnages lors du dénouement ? Comment un couple de parents dont on vient de kidnapper et d’agresser leur fille se laisse complètement aller jusqu’à se déshabiller et se laisser mourir au sol par lapidation ?

Alors oui, la volonté de marquer le spectateur par une fin spoiler: totalement sombre et nihiliste
est bien présente. Mais ce choix narratif est contrebalancé par le manque de crédibilité des choix des personnages et d’un scénario, au final, peu satisfaisant.
Dans un genre proche avec un spoiler: dénouement nihiliste
, l’excellent Eden Lake, réussissait, là où ce « Speak No Evil », à mon gout, échoue.
Au fait, qui a réalisé « Eden Lake » ? James Watkins ! Ne serait-ce pas le réalisateur du remake ?
Pour une fois que j’ai une bonne raison de m’intéresser à un remake…
Note : 11/20
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Dégoûté d’avoir découvert l’histoire avec le remake américain que je revois encore plus à la baisse tant la trame de l’original est différente, bien plus impitoyable et nous met directement face aux réelles conséquences des personnages.
Pas cliché, intelligent et haletant
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 27 décembre 2025
Speak No Evil est un film qui dérange profondément, non pas par une surenchère de violence ou de gore, mais par la subtilité avec laquelle il fait glisser le spectateur du malaise vers l’horreur pure. Un thriller psychologique d’une précision chirurgicale, qui s’infiltre lentement dans votre esprit… pour ne plus jamais en sortir.

Dès les premières minutes, le film installe une tension sourde, presque imperceptible, à travers la rencontre entre deux familles — l’une danoise, l’autre néerlandaise — qui décident de se retrouver le temps d’un week-end. Ce qui commence comme une comédie de mœurs sur les différences culturelles devient peu à peu une descente aux enfers glaçante.

Et c’est là que Speak No Evil frappe très fort : il ne repose pas sur la peur d’un monstre extérieur, mais sur notre propre conditionnement social. spoiler: Le film montre comment des gens civilisés, polis, “bien élevés”, peuvent se retrouver piégés dans une situation intenable… simplement parce qu’ils n’osent pas dire non, parce qu’ils veulent rester agréables, ne pas déranger, être “corrects”.

Le malaise monte crescendo, et on se surprend à hurler intérieurement à ces personnages de fuir, de s’indigner, de refuser. spoiler: Mais ils ne le font pas
. Et on comprend vite que c’est notre société, nos règles de bienséance, notre peur du conflit qui les poussent droit vers l’impensable.

spoiler: jusqu’à cette dernière demi-heure insoutenable, où tout bascule dans l’horreur absolue. Le film ne cherche pas à choquer gratuitement, mais il dépouille le spectateur de ses illusions. La scène finale, froide, implacable, est une claque morale autant qu’émotionnelle : on comprend qu’en voulant “être gentils”, les personnages ont signé leur propre condamnation… et celle de leur enfant.
Manuel F.
Manuel F.

Publiée le 2 janvier 2026
J'aurais adoré que l'on me raconte la fin, ça m'aurait évité de perdre mon temps. Film vraiment trop choquant pour être honnête (je sais ça ne veut rien dire).
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 18 novembre 2025
Il y a des choses qui sont meilleures que le remake, les personnages sont plus sadiques et le gros point fort du film, c'est son réalisme, un scénario plus basique, mais les scènes sont un peu moins prenante. Par contre l'acting de la famille principale laisse à desirer. La fin est pour le coup vraiment bonne et ça fait plaisir de voir ça, ça change. Mais l'acting m'empêche de mettre plus.
yeuce
yeuce

Publiée le 4 septembre 2025
Je n'est compris le pourquoi de ce film et comment on peut en arrivait là, désolé mais je me suis ennuyé pendant 1h30.
Valouchatou
Valouchatou

Publiée le 9 juillet 2025
Quel énorme déception. On appréciera la montée en tension durant tout le film mais le final est prévisible et le soufflé tombe.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 25 juin 2025
J'entends devant certains reprendre cette célèbre citation pour illustrer le propos du film. "Pour triompher, le mal n'a besoin que de l'inaction des gens de bien", alors certes, mais en plus de l'inaction il faut aussi un bon couple de sociopathes en la qualité de nos hôtes hollandais.

Au menu des réjouissances nous aurons un séjour d'un couple danois chez un autre hollandais, suite à une rencontre en voyage.

Lors de ce séjour, on assistera à une montée en puissance avec un malaise grandissant face aux actions des hôtes. Mais la bienséance du couple danois les mène à subir et accepter les réactions parfois étranges du couple hollandais. Le film questionne sur où commencer à poser ses limites et faire fi des convenances sociales.
Mais j'ai bien du mal à accrocher aux réactions du couple, prêts à accepter des comportements vraiment déplacés.

Il en reste que la faiblesse du couple nous met face à. Leur lâcheté est frustrante à observer derrière cette façade de politesse puis de peur.

On termine en beauté avec une révélation assez glaçante et le dernier quart d'heure vire à l'horreur pour la famille dont on assiste impuissant à leur sort comme eux, figés par l'horreur et la peur de la situation. Enfin, J'aime beaucoup le fait, avec le recul, que Patrick ai sûrement choisi sa cible dès le coup des transats au tout début du film.
Alice
Alice

Publiée le 2 juin 2025
« Ne dis rien » est un film plutôt pas mal dans son ensemble, sur le fond. De belles images avec des rebondissements dont on ne s’attend pas forcément. Les personnages de Karine et Patrick sont intéressants et gardent un certain mystère tout au long du film. La fin est sympa, ça change du « tout est bien qui finit bien », avec une relance pour que le spectateur puisse imaginer une suite (ou peut être en faire un 2 ?)
Cependant, l’intrigue et quelque peu incohérente mais faisons une impasse, sinon il n’y aurait tout simplement pas de film. Les personnages de Bjorn et Louise font des choix totalement incohérents, tout d’abord en sentant un fort mal aise et en voyant des scènes troublantes mais dont ils ne s’inquiètent pas forcément et ne s’en parlent pas. Mais aussi en ne faisant que partir revenir, partir revenir. Une situation dans laquelle on ne peut s’identifier à aucun personnage tellement ils sont absurdes. De plus, le couple de Karin et Patrick n’est à aucun moment approfondit : on ne sait ni pourquoi ils agissent ainsi, ni quel est leur plan et ni ce qu’ils cherchent à obtenir. Enfin, la fin est totalement absurde avec des décisions incompressibles, tout se passe sous nos yeux sans qu’on en comprenne trop la raison.
En conclusion, si vous chercher un film pour passer le temps et que vous n’avez pas vu beaucoup de films d’horreur, je vous le conseille, mais si vous cherchez un vrai film à regarder avec une bonne intrigue vous pouvez passer votre chemin !
Olivier
Olivier

Publiée le 27 mai 2025
Si j'avais su, je l'aurais pas regardé. Souvent, je lis les critiques avant mais là, je l'ai pas fait. Pourquoi je mets 4 étoiles alors que j'écris ça ? Parce que c'est un très bon film mais ce n'est pas ce à quoi je m'attendais, surtout la partie finale. Pas à ce point là en tout cas.
spoiler: Je m'attendais tellement pas à cette horrible fin. J'aime pas voir ça. Je regarde des films d'horreur pourtant (pas les plus gores), mais là, ça a du mal à passer. J'en ai encore mal au ventre.
Noel .
Noel .

Publiée le 14 mai 2025
j'ai regardé le remake avant l'original. et le manque de rythme dans celui là me gène . l'ambiance de l'originale est quand même beaucoup plus glauque, voire sombre . les jeux des acteurs sont pas signé d'un oscar mais l'histoire et la finalité c'est un régal . a voir absolument
MovieSW
MovieSW

Publiée le 3 mai 2025
Un film dérangeant, la tension qui monte tout le long du film. Une pépite danoise. Je conseille fortement celui-ci qu'au remake
Publiée le 1 avril 2025
Un début de vacances des plus banales, une rencontre familiale des plus anodines et pourtant, la mise en scène et la BO semblent nous crier que quelque chose cloche.

Les premiers signes inquiétants se font rapidement ressentir mais rien d'effrayant, cependant un certain malaise s'instaure et ne va plus jamais nous quitter durant Speak no Evil.

Pour confirmer cette atmosphère pesante, une certaine tension vient aussi s'établir et nous alarme d'une ambiance malsaine et oppressante.

De plus, les plans larges sont superbes et établissent une solitude environnante.
Maintenant, le film possède un énorme défaut qui m'a tout simplement sorti du récit, la stupidité dont font preuve les personnages est tout bonnement invraisemblable.

C'est dommage car derrière, il y a de bonnes idées comme cette paranoïa et l'angoisse croissante au fil des minutes.

Le final est cruel mais il n'y a pas à prendre les spectateurs pour des imbéciles de cette manière, cette passivité et cette nonchalance sont agaçantes et gâche définitivement ce qui aurait pu être un excellent film, regrettable.