Le Masque de l'araignée
2,7
2808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 août 2009
Ce film manque énormément de crédibilité. Le grand méchant avait prévu son coup depuis des années en ce qui concernent l'enlèvement de la fillette et se retrouve par la suite dépassé par les événements et perd le contrôle de la situation peu après le commencement de ce film. Le rebondissement de fin n'est certes pas attendu, mais procure peu de détail. Un film bof... mais distrayant qu'au début jusqu'à la découverte du véritable scénario.
Dean Gabar
Dean Gabar

Publiée le 3 juillet 2022
Comme c'est amusant de voir un film à suspens aussi mal écrit, il faut le regarder. Le Docteur Alex Cross, que l'on nous présente comme une pointure de l'enquête criminelle, il a même commis des livres sur ses connaissances considérables. Là il est idiot et arrogant, il devine tout tout de suite sauf qu'il se plante complètement, ne voit pas ce qui est sous son nez de fin limier.
Les situations sont tellement invraissamblables que l'on ne peut que se dire que tout finira par finir. Finir bien évidemment comme toujours en Amérique, sinon où serait l'intérêt de prendre les spectateurs pour des demeurés bouffeurs de popcorn?
Franchement, il n'ont plus d'adaptateurs scénaristes là-bas au point d'embaucher de mauvais stagiaires?
Je mets donc deux étoiles et demi, pour encourgager à voir ce qu'il ne faut pas faire en matière de films noirs, c'est un exemple étalon.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 5 juin 2019
Scénario haletant avec des rebondissements et un final surprenant, Morgan Freeman excellent de calme et de sérénité, Monica Potter jolie et mystérieuse dans la folie de son personnage, la petite fille qui joue tellement bien qu'à elle seule elle porte toute l'intensité dramatique de certaines scènes, un méchant moche et bigrement intelligent donc dangereux, des images soignées soulignant les névroses des personnages. Tout y est pour un très bon thriller !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 24 octobre 2017
L'ensemble est assez faible et tiré par les cheveux, spoiler: entre les deux gamins à prendre en otage et le parallèle avec l'affaire Lindhberg
. Monica Potter est mauvaise: elle ne transmet aucune émotion au spectateur et spoiler: lorsqu'elle retourne sa veste
ce n'est même pas une surprise tant elle nous indiffère. Il n'y a que la présence de Morgan Freeman qui soit positive et de Michael Wincott, mais l'un comme l'autre sont largement sous-employés
JoKeR_9514
JoKeR_9514

Publiée le 22 janvier 2024
Et bien c'est un film assez surprenant qu'on a, un début douteux sur le scénario du film, comme un air d'effets spéciaux ratés, mais dès que le film se mis sur l'intrigue, tout commença a basculer, Morgan Freeman en première ligne, d'une performance excellente, une réalisation qui m'a beaucoup captivé, comparé à d'autres œuvres qui pourraient être scénaristiquement meilleures mais moins captivantes. Un thriller simple que je conseille tout de même, vous pourriez être surpris !
Yannickcinéphile

Publiée le 25 avril 2015
Je me suis laissé tenter par Le Masque de l’araignée, en particulier par la présence de Morgan Freeman, en général bon acteur. Finalement, et en dépit d’un début qui laisse pantois, c’est un suspens bien emballé, que j’ai apprécié de plus en plus jusqu’à son final.
Le début laisse pantois en effet, pour quelques raisons. D’abord une scène d’accident numérique d’une laideur incroyable. On se dit, ça y est, Tamahori va nous assener ce qu’il aime bien, c’est-à-dire des scènes à effets spéciaux pourris tout le film. Heureusement non, c’est la seule ! Pantois aussi à cause de l’aspect totalement pas crédible du passage au lycée. Mais le film parvient à renverser la vapeur. D’abord grâce à son casting. Si comme souvent Freeman n’est guère critiquable, et campe avec puissance son personnage de profileur (bien que ce personnage soit un peu versatile), néanmoins il faut avouer que Monica Potter est terrible ici. Elle tire son épingle du jeu sans difficulté, et il y a plusieurs séquences avec son personnage qui sont quand même très sympas, surtout vers la fin. Petite erreur de casting à mon sens pour Gary Soneji, l’acteur étant trop lisse, mais enfin c’est compensé par de solides seconds rôles dans l’ensemble. Notamment Mika Boorrem, excellente actrice enfant ici.
Le scénario est aussi finalement une bonne surprise. Bien conduit, rythmé, malgré un petit manque de scènes fortes quelquefois, le dénouement résout au bout du compte pas mal des soucis d’incohérences ou de lacunes perçut au fil de l’histoire. L’aspect divertissant est assuré, et le film profite quand même bien de personnages solidement écrit, ce qui rend leurs histoires intéressantes. Bon il y a une ou deux petites facilités, mais enfin rien de bien méchant.
Tamahori ne loupe pas non plus sa mise en scène. En dépit de son gros moment de n’importe quoi au début du film, il se tient à carreau, et arrive à la fois à trouver une mise en scène nerveuse et lisible, qui fait notamment de petits miracles lors des scènes de tension, lors des moments phares. J’ai apprécié que Tamahori prenne bien son film comme un suspens, et s’amuse à distiller ainsi la tension, en sus de l’histoire elle-même. Par ailleurs le film propose une ambiance agréable, un peu sombre mais sans virer au dark non plus, et la photographie est soignée, même si on la sent un peu conventionnelle, assez typique en fait des films du début des années 2000. Quelques pointes de violence surprenante viennent rendre l’ensemble un brin plus incisif que prévu, et la musique est honorable, sans marquer outre mesure les esprits.
En somme je crois que Tamahori a bien compris son film, et que servit par des acteurs convaincants, par une histoire avantageuse, il surprend agréablement. Dans son genre un métrage efficace et divertissant, auquel je donne 4.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 11 octobre 2018
2,5 étoiles - Le masque de l'araignée

Ce film ne m'a pas déplu. Certes, rien d'extraordinaire dans la mise en scène (c'est très classique) et rien de transcendant dans le scénario (c'est un polar dont les ficelles sont un peu grosses par moment). Mais, le suspens est plutôt bien amené et le jeu d'enquêteur flegmatique de Morgan Freeman est plutôt bon. L'attention est maintenue jusqu'à la fin. Bref, film qui réussit à occuper une soirée.
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 4 juillet 2024
Je voulais revoir ce film est je n'ai pas encore été déçu tout est bien ficelé des intrigues et des fausses pistes tout y est. Les acteurs et actrices sont au top un excellent triller. a ne pas manquer 
Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
Quatre ans après Le Collectionneur, revoici le Dr. Alex Cross dans une nouvelle enquête policière sournoise et compliquée. À l'origine un prequel dans les romans, cette seconde aventure suit notre vieil inspecteur dans une retraite anticipée, tourmenté après la mort de sa co-équipière. Il réintègre son poste malgré lui quand un kidnappeur malin et ordonné s'adresse à lui pour retrouver la fille d'un richissime couple, enlevée de façon prodigieuse dans son école. Le pitch est lancé et c'est parti pour une heure trente d'enquête classique avec son lot de rebondissements, de blas-blas policiers, de mini-coups fourrés et tutti quanti. La routine en somme. Le réalisateur néo-zélandais Lee Tamahori (L'âme des guerriers, À couteaux tirés) s'enfonce donc dans un thriller manichéen pas désagréable mais très peu inspiré, suivant les lignes de ses ancêtres, Le Collectionneur en premier. Nous connaissons d'entrée de jeu l'identité du kidnappeur, reste à savoir ses réelles motivations et à savoir où il se trouve et comment l'arrêter... Morgan Freeman fait ce qu'il peut pour rester dans la peau de son personnage, déjà exploité, mais s'ennuie ferme devant ce scénario basique sans réelle surprise. À ses côtés, la jolie Monica Potter et le sérieux Dylan Baker face au génial Michael Wincott, mémorable méchant dans Robin des bois, prince des voleurs ou encore The Crow. Plus l'enquête avance, moins l'exaltation grandit hélas, les petits moments de plaisir n'intervenant qu'avec quelques surprises à la fin du métrage, heureusement présents pour éviter de nous endormir. Passable tout au plus...
Jonathan_89
Jonathan_89

Publiée le 15 octobre 2008
Encore un excellent thriller qui, étonnamment, ne l'est pas que grâce à Morgan Freeman, mais aussi à l'intrigue et le suspens qui empêchent le spectateur de décrocher tout au long du film. Pour la plus grande partie du film, on s'interroge sans cesse sur le mobile du méchant qui paraît inhabituel, pour finalement arriver à un dénouement incroyable. Les ravisseurs, très crédibles dans leur rôle, ont chacun un caractère fragile ont tous un problème soit psychologique soit familial et c'est fascinant. Monica Potter, en sexy petite blonde, ajoute un piquant au scénario.
Redzing

Publiée le 8 septembre 2019
4 ans après "Kiss the Girls", le profiler Alex Cross revient au cinéma dans "Along Came a Spider". Cette fois, il doit déjouer les plans d'un malfaiteur ayant kidnappé la fillette d'un sénateur. Malgré le fait que le film de profiler/serial killer a été largement traité dans les années 90, celui-ci ne fait guère preuve d'originalité. Plusieurs clichés, un scénario conventionnel qui manque d'enjeu et de suspense, une mise en scène purement fonctionnelle de Lee Tamahori, un Jerry Goldsmith en mode automatique pour l'une de ses dernières composition : la routine, quoi ! Sans compter une scène d'intro aux effets numériques qui ont très mal vieilli. Restent un final un peu plus surprenant que le reste, et deux acteurs qui vont comme un gant à leurs personnages respectifs, Morgan Freeman en profileur roublard, classe et flegmatique, et Michael Wincott en psychopathe méticuleux. Bref, un thriller pas vraiment ennuyeux, mais pas exceptionnel.
Ti Nou

Publiée le 12 juillet 2019
Un polar sans envergure et dénué de style. Lee Tamahori fait le minimum syndical pour illustrer ces recherches d’une fillette kidnappée. Il ne crée aucune ambiance et ne parvient jamais à donner de l’impact aux rebondissements. Morgan Freeman traîne son air désabusé et s’ennuie.
Santu2b

Publiée le 20 avril 2020
Hormis la prestation impeccable de Morgan Freeamn, il n'y a pas grand-chose de transcendant dans ce "Masque de l'Araignée", sorti au début des années 2000. Il s'agit d'ailleurs du second film dans lequel l'acteur interprète Alex Cross, après "Le Collectionneur" quelques années plus tôt. Cinéaste peu prolifique, Lee Tamahori adapte l'univers du romancier James Patterson sans panache. Le seul intérêt de ce long-métrage reste en effet son scénario, et sa surprise finale. Pour le reste, le cinéaste peine à insuffler une mise en scène d'ampleur qui aurait conféré au "Masque de l'Araignée" l'étoffe d'un grand film policier. Certes, on ne s'ennuie pas mais les amateurs du genre espéraient autre chose que ce polar aux allures de téléfilm.
24titouille
24titouille

Publiée le 8 avril 2023
Ce thriller du début des années 2000 avait tout pour être bon grâce à un acteur principal très charismatique (Morgan Freeman) et un scénario sur le papier plutôt bon. Malheureusement la réalisation pendant les trois quart du film est peu propice au suspense ce qui est un comble pour un suspense. Malgré une fin assez surprenante, on reste sur notre faim.
En somme ce thriller n’est ni bon ni mauvais, mais un peu décevant. Dommage.
SB88
SB88

Publiée le 2 septembre 2021
Ça se suit mais pas très crédible, trop d'incohérences.
Un film multi-diffusé et pourtant un peu décevant malgré les retournements de situation.
Un simple 2,9/5