Ténor
4234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zaldi
Zaldi

Publiée le 15 novembre 2023
Petit coup de cœur ce film ! Le film est à la fois touchant et drôle. MB14 pour un 1er rôle au cinéma est excellent et le personnage de Michèle Laroque est étonnamment très émouvant. L'alchimie entre les personnages est très bonne et le rythme du film est très bon, on ne s'ennuie pas et on a hâte de connaitre le dénouement. Léger bémol le film repose sur une facilité scénaristique spoiler: (Antoine qui apporte des sushis à l'Opéra Garnier à la prof de chant en plein milieu d'un cours sans que ça ne dérange personne)
mais hormis ce petit détail le film est vraiment très beau, très drôle et très touchant !
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 2 avril 2024
Incroyable !

Un super film qui m'a clairement ému. Une histoire bien ficelé avec deux excellent acteur.

Vous y trouverez de l'humour et de l'émotion.

La musique est sublime. Vraiment belle surprise. Il mérite un beau succès.

Sortez vos mouchoirs. Ça fait du bien daller au cinéma pour ressentir de réelles émotion. Merci.
Steadyllic
Steadyllic

Publiée le 16 mai 2022
Un film enthousiasmant. Superbement interprété et réalisé, même si le scénar baigne un peu dans la naïveté euphorique (le neuf trois qui trouve une rédemption dans la richesse de l'opéra). Toutes les musiques sont excellentes. MB14 est une révélation, Michèle Laroque dont je n'étais pas fan fait une interprétation merveilleuse, subtile et émouvante. On ressort de ça comblé par tant de talent et de virtuosité
RealPrime
RealPrime

Publiée le 22 mai 2022
Il y à quasi 1 an jour pour jour, je visualisais la dernière affiche française qui n'aurais grandement fais merveille au box-office, mais dont le récit me convainquais, ici même l'année suivante, alors que j'en aurais entendu parler que lors de la demi-finale de "The Voice" bien tard dans son dérouler, il n'aura suffit que d'une petite B.A. pour me convaincre. "The Voice", quel rapport, simple, MB14 en tant qu'ancien finaliste du concours et aujourd'hui acteur dans un récit lui correspondant si bien, bien qu'à l'opposé direct de son registre si bien connu. Cette affiche donc, tricolore, rare parmi les rares que je vois dans une année, m'aura tous bonnement enchanté par sa sincérité, son originalité ainsi que par, et c'est bien là que l'on comprend l'expression "s'identifier" puisqu'MB14 y incarne cette population des quartiers populaires, défavorisés qui s'adonne à des loisirs ou autres passions tellement opposées à celles directement associées aux jeunes de ce monde si meurtri par les violences et les dealers. Une originalité ou 2 mondes s'entrechoc, le rap et le hip-hop rencontrent l'art lyrique ou plutôt, l'opératique. Un script d'une perfection totale ou références se cumulent et clichés se croisent pour un moment d'extase. Un récit commençant de façon presque basique mais qui, par la force d'un destin bien ficelé, mènera notre jeune rappeur vers les sommets d'un art jusque là inconnu à son ouï. C'est de fil en aiguille que cette heure 40 nous plongera dans son apprentissage, dans sa découverte de l'inconnu mais surtout, de la naissance de son talent immaculer. A ses côtés, Michelle Laroque, convaincante et sincère, portrait d'une femme de talent et meneuse de troupe sachant découvrir le talent caché, un jeu canon et bien féminin. S'il fallait retenir une large morale à ce film, c'est celle que rien n'est impossible, un destin changer pour un jeune qui se voit devenir le nouveau Roberto Alagna alors qu'il n'en aurait jamais penser l'être. La banlieue contre l'opéra, la culture urbaine et "violente" contre la culture "grand publique" et classique, 2 mondes royalement opposés finissant par s'accommoder. Concluant par cette phrase, le final, haut en couleur et en émotion, marque aussi le lien fort qu'unis un grand à son petit frère, lien fraternel, non, la famille, puisque comme le dirais un autre personnage de banlieue bien plus populaire : "On n'abandonne pas sa famille".
Publiée le 7 mai 2022
Quand j'arrive à rire et à être ému dans le même film, je dis bravo.
Michele LAROQUE est superbe, MB 14 convaincant,....
Quelques clichés mais quel bon moment j'ai passé !!!
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 3 novembre 2024
Encore un film français bourré de clichés ! Ça dégouline de toutes parts... Entre la banlieue avec ses combats clandestins, des jeunes qui ne peuvent pas aligner trois mots sans grossièretés, de l'autre côté le monde de la musique classique avec que des Jacques Henri blonds de bonnes familles, on ajoute à ça la police pas très fufute et forcément anti-banlieusard... Bref un scénario cousu de fil blanc et bourré de clichés... Sans intérêt !
ISAO12
ISAO12

Publiée le 8 juin 2022
Un bon divertissement avec ce jeune charismatique. Surprenant dans le langage des banlieues éloigné de l’opera mais intéressant à voir et écouter
Roger D
Roger D

Publiée le 6 mai 2022
Bon déjà première remarque...mettre Michelle Laroque en prof de chant et de surcroît d'opéra sachant que sa voix quand, elle pousse la chansonnette équivaut à un miaulement d'un chaton asthmatique fallait osé!!!! Bon ok des actrices avec une voix d'opéra cela court pas les rues mais cela m'a fait sourire . Après bon MB14 perso tout de suite pensé à un pot de peinture...dure dure sans même le voir. Mais l'avantage que je regarde mes films sans penser à mes préjugés que je peux parfois avoir, la preuve j'ai beaucoup aimé le film. On évite pas les clichés du banlieusard qui débarque dans un monde à l'opposé du sien avec ces conséquences mais cela donne plus dans la dramatique du film. Deluxe Valentine reste très bon dans son rôle en essayant de faire sa place dans ce monde fermé sans perdre celle qu'il a de sa vie actuel. Le film reste touchant avec son entourage et il y a cette touche d'humour quand cela ce clash bien sympa. Film à voir au moins une fois je trouve et même si pas fan d'opéra le mec à une voix qui détonne!! Chapeau l'artiste!!!
NOTE : 7/10
remyll
remyll

Publiée le 24 mai 2022
Le jour où un rappeur atteindra réellement le timbre vocal et la puissance d’un grand ténor n’est pas encore arrivé. Le film veut nous faire croire le contraire. Pourquoi pas. Sauf qu’à voir le film, si, grâce au charme indéniable des actrices et des acteurs on se laisse prendre à la magie et à la romance « cinématographique », malheureusement acoustiquement, on est loin, très loin du compte. Mais bon, ça plaira sûrement aux néophytes.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 2 mai 2022
Une réussite que ce "Ténor" même si les personnages et situations sont parfois caricaturaux.... Un livreur de sushis à l'opéra Garnier !! Un rappeur banlieusard qui prend goût au lyrisme et en oublie les copains. MB14 a une voix exceptionnelle, quel que soit le registre, mais je regrette que ce coffre n'ait pas été exploité dans le cadre d'axes dramatiques plus pêchus et moins conventionnels. Ca fait trois films français que je vois cette année qui parlent de la réussite de loosers. Bravo quand même à Michelle Laroque et Monsieur Zidi.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 2 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Ténor" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Il y a des films qui donnent envie de chanter. Pas celui-là. Ténor préfère nous faire fredonner une partition qu’on a entendue mille fois, en un peu moins bien, un peu plus lisse. Le pitch ? Un jeune livreur de sushis avec un flow banlieusard découvre qu’il peut monter dans les aigus comme un rossignol enrhumé. Une prof de chant chic du Conservatoire de Paris, genre ex-Diva reconvertie en Pygmalion sopranisé, va tenter de le transformer en ténor d’opéra. C’est Billy Elliot qui aurait grandi à Nanterre avec une playlist Spotify partagée entre IAM et Verdi.​

Bon. Faut reconnaître que MB14 a une voix. Il pourrait faire pleurer un automate de station-service avec ses vocalises. Mais alors dès qu’il parle, tout devient monocorde. Comme si les dialogues l’ennuyaient d’avance. Et Michèle Laroque, qu’on adore ailleurs, semble ici coincée entre deux syllabes d’un rôle trop prévisible. On l’imagine presque soupirer entre les prises : « encore une réplique sur le choc des cultures ? Vraiment ? »​

Zidi Jr. filme tout ça avec une caméra sage comme une image d’Épinal. Pas un débordement. Pas une audace. On aurait pu rêver de travellings fiévreux à la Coppola, ou d’un contrepoint de montage à la Whiplash. Mais non. C’est linéaire, comme un programme d’initiation culturelle subventionné par la DRAC.​

Et puis ce choc rap/opéra… on en parle ? Il tient en deux scènes, une punchline, trois clins d’œil, et une leçon de vie. C’est le choc des cultures version PowerPoint. Tout ça pour une fin cousue de fil blanc et des conflits résolus avec la diplomatie d’un épisode de Joséphine Ange Gardien.​

Mais — et c’est un vrai "mais" — Ténor a quelque chose. Une candeur désarmante. Il croit à ses archétypes. Il nous tend un micro et dit "chante avec moi". Alors parfois, on chante. Mais à voix basse. Parce qu’on n’est pas tout à fait dupes non plus.
SarahBoillaud
SarahBoillaud

Publiée le 10 mai 2022
Un film comme on en voit que trop rarement dans le cinéma français.
Un chef d’œuvre hautement porté par MB14, qui je l’espère poursuivra dans le 7ème art en parallèle de son immense talent musical.
Excellentissime !
Château de Noyers sur Jabron
Château de Noyers sur Jabron

Publiée le 5 mai 2022
A star is born ! MB14 crève l’écran et montre une partie de son talent. On attend la suite avec impatience. Michèle Larroque montre un enthousiasme réjouissant, Guiillaume Duhesme une présence imposante et Maeva El Aroussi une belle détermination.
Certes, il y a quelques maladresses, mais un tel film mérite d’être vu et amène matière à réflexion, notamment au travers des cursus des personnages secondaires (Roberto Alagna vient de Bondy, Maeva veut être militaire, un n’est pas dupe de sa chance).
Un très bon moment
isabelle d.
isabelle d.

Publiée le 6 mai 2022
nous avons vraiment ADORER !!!!!!!!!!! Michelle Laroque toujours aussi touchante et MB 14 magistral ;) beaucoup de plaisir , et d'émotions je le recommande ;)
Vale R.
Vale R.

Publiée le 6 mai 2022
Un excellent film sur une jolie histoire mais sans pathos pour une fois entre un jeune banlieusard qui découvre par hasard sa voie et sa voix musicale interprèté par MB14 une vraie révélation. Le film est vraiment dans le réel puisqu'il y aussi bien de vrais chanteurs lyriques( et même une apparition du grand ténor Roberto Alagna) que rappeurs !!! Et avec une pléthore de bons comédiens comme par ex Stéphane Debac ou Michèle Laroque dans un rôle plus nuancé que son rôle souvent de fofolle bourgeoise et de jeunes comédiens nes !!! J'ai passé un excellent moment !!! De l'émotion du rire 