881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Igor et Grichka
Publiée le 4 novembre 2023
L'école pourrait être plus libre, plus concentrée sur les désirs des élèves. Voilà un sujet qui n'était pas facile à traiter. Et c'est une réussite ! Un film sensible, drôle, à l'écriture subtile qui vous amène à réfléchir sans que vous l'ayez vu venir. Avec des ados plus vrais que nature et le toujours impeccable Jean-Pierre Darroussin. Mention spéciale à Oussama Kheddam, excellent comédien. Allez-y ! Et prenez un mouchoir, il est hautement probable que vous versiez une larme ou deux ;)
Ancien enseignant, je rêve toujours d'un école où l'enfant soit au centre du système, c'est ce que l'on trouve dans cet excellent film !!!Une grève va permettre à des adolescents de vivre une expérience scolaire comme on en trouve dans les pays nordiques, une évolution du cercle des poètes disparus. A lire en complément le tour du monde des écoles autrement
Une copie du film sorti presqu’en même temps « la cour des miracles « L’actrice principale est insignifiante, Daroussin endormi et le scénario est à l’opposé de l réalité C’est triste tout ça
Énième thème sur l’école (un collège ici), le carcan de son administration, la recherche de méthodes pédagogiques novatrices, le rejet institutionnel que ça provoque, la souffrance des élèves, celle de leurs professeurs aussi et le grand écart avec les exigences des parents ou leurs ambitions (égoïstes ?) pour leurs enfants. Une fiction pour, au motif d’une grève interrompant les cours et au prétexte d’un accueil périscolaire (puisque pas de cours), une professeur de mathématiques fraichement arrivée et un autre de techno déjà dans la place (petites piques au passage des collègues : ça sert à quoi la techno ?) vont innover – et pas qu’un peu ! - pour éveiller enfin l’intérêt des élèves. Paradis des collégiens médiocres, cancres, inattentionnés, dissipés, perturbateurs parfois, le contexte dans lequel se situe ce scénario de fiction leur permet de ne faire que ce qu’ils veulent. Déjà avec ce professeur, il n’y avait plus de notes (enfin si, 17, 18 ou 19 pour tout le monde selon son humeur). Le fil conducteur est connu et le filon cinématographique est inépuisable (parfois traité et vulgarisé par le documentaire, ici par une comédie). L’exercice le plus récent sur le même registre : « La cour des miracles » (2022) avec à-peu-près les mêmes ingrédients mais en primaire. Un genre qui passe nécessairement par des bons sentiments à la pelle ! On n’est même plus surpris que tout doive (à peu-près) bien se terminer dans le meilleur des mondes, malgré quelques effets collatéraux institutionnels.
Encore un énième film sur l'école plein de défauts, de clichés attendus, de scènes et personnages vus et revus. Pourtant ce film a une espèce de fraîcheur, une approche feelgood, qui fait du bien. Peut être parce qu'il rappelle une évidence que l'école, l'éducation nationale, énormément de profs, l'opinion générale oublient trop souvent : il faut faire confiance aux enfants, pas aux systèmes éducatifs.
Nous venons de voir le film en avant première et nous avons passé un excellent moment avec ces ados attachants et ces profs qui nous donnent envie de retourner au collège. Dialogie rythmé, drôle et juste. Merci et Bravo aux acteurs se prêtant aux jeux des questions apres le film. Bravo au réalisateur qui souhaite faire réfléchir tous les acteurs de l école pour que nos jeunes s épanouissent dans leurs apprentissages pour construire le monde de demain
Surtout que l'ensemble des acteurs présents dans ce film changent de métier. C'est mauvais! Même Daroussin qui pourtant est un bon acteur est mauvais dans ce film! Après pour ce qui est de l'histoire quelques bonnes idées. Un film que je vais vite oublier!
Vu en avant première (label ugc) Un sous sous sous "cercle des poètes disparus " tout est cousu de fil blanc les acteurs font de leur mieux dans des roles totalement caricaturaux Plein de bons sentiments mais d'un ennui total
Vu en avant première à Nîmes. Très bon moment, un peu lent à démarrer mais une belle aventure joyeuse et triste à la fois. Qu'en disent les profs? Je reconnais en tant que parent de manquer d'ouverture et de subir la pression du REUSSIR à tout prix... quelle belle ouverture! Allez voir
Super film vu en avant première ce soir au cinéma chabran de Draguignan 83. Un film qui mérite d'être vu par nos ado de maintenant, qui leurs permettrait d'avoir sûrement un autre regard sur les professeurs.Bravo aux acteurs ainsi qu'au réalisateur
Je donne la note max pour cette comédie. C'est une critique sociale qui ouvre le débat au sujet de l'éducation que nous souhaitons offrir à nos enfants. Alexandre Castagnetti réussit son pari. Il fait réver les adolescents et réveille la conscience des éducateurs et des parents sur le sens qu'on souhaite donner à la vie. Sarah Suco et Oussema Keddham sont des professeurs humains avec leurs propres sensibilités. Jean-Pierre Daroussin est merveilleux dans ce role de principal désanchanté mais qui a tout de même le courage et la faiblesse qu'il faut pour laisser exprimer la créativité d'une prof de mathématiques qui croit dans sa liberté pédagogique et qui embarque un prof de techno avec elle. Ce film est beau car il nous fait prendre conscience qu'il s'agit pour les éducateurs de reprendre du souffle de la vie, de croire dans leur créativité pédagogiques et de remettre au centre la vraie priorité qui est celle de donner du sens aux apprentissages. Le films l'école est à nous d'Alexandre Castagnetti exprime bien la pensée de Hannah Arrendt au sujet de l'autorité : "Puisque l'autorité requiert toujours l'obéissance, on la prend souvent pour une forme de pouvoir ou de violence. Pourtant l'autorité exclut l'usage de moyens extérieurs de coercition ; la où la force est employée, l'autorité proprement dite a échoué."
Une production simpliste avec les codes scolaires poussés à l'extrême. Chaque rôle est tiré par les cheveux, ce qui donne un côté utopique au sujet du film.
Mais cela aura au moins le mérite de questionner une nouvelle fois les méthodes d'apprentissage et le rôle de l'école dans une société en mouvement.
Un super film et un excellent moment passé. Un casting drôle et qui joue juste. Des thèmes et des idées qui nous poussent à repenser l’enseignement avec humour.
Excellent film qui nous fait vivre plein d'émotions, qui redonne espoir...le collège qu'on aimerait offrir à tous les enfants... qui a existé avec les clubs périscolaires, qui existe à l'étranger, mais surtout en France, mais pas assez répandu. oui c'est possible. magnifique interprétation de Sarah Suco, Jean-Pierre Darroussin, Oussama Kheddam, et de tous les ados. dommage que les parents soient caricaturés et laissés à l'extérieur de ce projet, tout comme les AED et animateurs....on s'approcherait dela perfection ! a voir absolument, avec ses ados, ses élèves, ses jeunes du centre social ou de la MJC.....avant de beaux moments d'échanges....