Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim
1658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 17 janvier 2025
L'oeuvre de Tolkien a déjà connu plusieurs adaptations à travers différents médias et arts. Cette fois-ci, on a le droit à une version en animé japonais. Pourquoi pas ? D'autant que le Rohan, royaume que j'apprécie particulièrement, est au centre de ce long métrage. Au coeur de ce projet : la productrice Philippa Boyens qui a déjà participé aux deux trilogies de Peter Jackson.

Des premières minutes encourageantes avec une animation classique mais sympathique et surtout une bande son qui reprend le thème du Rohan composé par Howard Shore. Je me suis préparé à une fantasy épique et passionnante mais ma déception s'est fait croissante à mesure de la progression de l'histoire.
"La Guerre des Rohirrim" est finalement une oeuvre facile et fainéante dont le scénario est très peu inspiré et se compose de beaucoup de redites de la trilogie du "Seigneur des Anneaux" reprenant jusqu'à certaines répliques, des prises de vue et des ficelles de narration. Pire, certains passages et rebondissements sont peu crédibles voire capillotractés.
Mon intérêt s'est émoussé petit à petit jusqu'à trouver le temps long.

Ce film d'animation n'existe visiblement que pour exploiter une licence célèbre.
Pas terrible du coup....
Ti Nou

Publiée le 5 février 2025
L’animation japonaise se saisit de l’univers de Tolkien, seulement elle n’y apporte pas grand-chose, ne cherchant jamais à l’illustrer de manière inédite. Le récit est efficace mais anecdotique, la technique inégale.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 17 mars 2025
L'intrigue de cet animé du SDA est tellement en dessous en termes d'intérêt et d'intensité que l'histoire originelle du SDA que c'est difficile d'être impliqué émotionnellement. Le scénario est intéressant, avec des personnages bien travaillés dans une quête qui ne peut que résonner, mais le côté déjà-vu sur la forme et sur le fond, en moins bien, donne finalement peu d'intérêt à cette originale tentative.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 9 janvier 2025
Franchement le Seigneur des Anneaux en dessin animé... Bah non. De plus, l'histoire est identique à " Le retour du Roi "
avec le gouffre d'helm. Quel intérêt ? Décevant si vous avez aimé comme moi la trilogie du Seigneur des anneaux.
Le Seigneur des Anneaux a cartonné ( un exemple à suivre donc ). Et bien non, pas d'autres films mais un dessin animé.
Le prochain sera des marionnettes style le muppet show pendant qu'on y est voir même Wallace et Gromit... Décevant.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Ce film d’animation à l’esthétique très japonaise plonge le spectateur dans une histoire ayant lieu environ deux siècle avant les évènements du livre. Le film alterne le moyen et le mauvais, souffrant d’un scénario paresseux et de personnages peu captivants usant de trahison, de manipulation et de volonté belliqueuse pour faire avancer une intrigue sans grand relief mais doté de bon nombre de séquences spectaculaire auxquelles il manque un soupçon de souffle. Les graphismes demeurent dans la moyenne mais l’animation très rigide n’a pas la fluidité nécessaire pour accrocher pleinement aux ambitions prévalues par le long-métrage.
Clément R
Clément R

Publiée le 9 janvier 2025
Une histoire rythmée de l’univers de Tolkien. Ça se laisse regarder comme ça se laisse de côté. Intéressant pas de loin pas inoubliable
Linesaine
Linesaine

Publiée le 28 décembre 2024
Je suis sorti de la séance avec une impression très mitigée.
Niveau graphisme, les décors sont assez beaux, mais l'animation des personnages est vraiment très mauvaise, ultra saccadée et stylisée façon manga des années 80... Je ne sais pas si c'est un choix assumé du studio de production, ou un problème lié au manque de finance... mais le rendu en est vraiment pénible à voir.
Niveau scenario, il y a des choses intéressantes, qui cohabitent avec des choix vraiment bidons.
Seul point vraiment positif, la musique est bien.
Bref, à voir en streaming éventuellement, mais ne vaut pas de payer une place de ciné pour ça...
PouleRobot
PouleRobot

Publiée le 12 décembre 2024
Cela fait plaisir de revoir du Seigneur des Anneaux au cinéma !

Je n'y connais rien à l'univers du Silmarion, j'adore la trilogie de Peter Jackson et la grandeur de ces films.
Et malheureusement, je n'ai pas retrouvé tout cela dans ce film. Certes, la BO est incroyables, l'histoire est prenante mais voilà.
L'histoire est prenante, avec l'univers assez riche et tout le charme du Rohan.

Ce qui m'a vraiment fait sortir du film est l'animation, fortement inspiré de Miyazaki ou des animations année 90 : les personnages sont animés sur des fonds fixes, et les mouvements de caméra donne un dynamisme. Pour ma part cela m'a bloqué.
Le D.
Le D.

Publiée le 10 janvier 2025
"Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim" est un film que j'ai bien apprécié. Un animé sur le thème du Seigneur Des Anneaux est assez surprenant. L'histoire est intéressante, l'animation est très belle et les scènes de combat sont plutôt divertissantes. Les personnages sont dans l'ensemble attachants.
Paul B
Paul B

Publiée le 22 janvier 2026
Dommage que le long-métrage ait autant bidé en France. L'histoire est simple mais efficace, le doublage en VO comme en VF est bon, l'animation et les dessins sont réussis...

C'est juste un peu trop cliché.
ZOC
ZOC

Publiée le 17 janvier 2025
C'est bien fait visuellement et on retrouve l'ambiance de l'oeuvre de Tolkien. Mais cela manque de profondeur émotionnelle. Le développement des personnages est décevant et il y a pas mal de petites incohérences qui ne m'ont pas permis de m'immerger dans le récit. Il y avait moyen de faire beaucoup mieux. Dommage.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 31 mars 2025
‘Le Seigneur des anneaux : la guerre des Rohirrim’ est librement adapté d’un bref appendice historique qui figurait en annexe du monument littéraire de Tolkien. Fallait-il faire un film d’une note en bas de page ? Le débat mérite d’être ouvert, à l’heure où tout est voué à devenir “marque” et à générer du contenu en continu. Pour ma part, autant je suis devenu allergique à l’omniprésence de produits dérivés “Star Wars” depuis l’avènement de Disney+, autant il me semble qu’entre avoir laissé s’écouler dix ans depuis la dernière superproduction en Terre du Milieu et s’être basé sur un matériau existant, fut-il succinct, on n’est pas vraiment dans l’exagération. Bon, il y a la série Amazon évidemment, mais on va dire que 3000 ans les séparent sur la ligne du temps. Le choix d’un réalisateur japonais et d’un style graphique proche des Anime est surprenant mais il faudrait être de très mauvaise foi pour estimer que les Japonais sont incapables de comprendre et d’assimiler les codes et la narration de la Fantasy “à l’occidentale” (les amateurs des “Chroniques de la guerre de Lodoss” sauront de quoi je parle). Les allergiques à l’imbrication interculturelle risquent cependant de trouver limite certaines scènes où le roi Helm semble s’être échappé d’un épisode de Tekken. Il s’agit là de détails car la séance reste plaisante, même si le résultat, mis en boîte avec peu de temps et peu de moyens, n’est pas exempt de faiblesses : au delà de quelques scènes mémorables, le résultat aligne un certain nombre de ventre mous, la faute à des personnages insuffisamment développés pour la plupart. Dans les films de Peter Jackson, ces carences occasionnelles étaient compensées par la solennité de ton et des dialogues…mais il n’est pas vraiment possible d’obtenir le même résultat avec de l’animation, même de qualité. D’autre part, et c’est un autre débat qui risque d’agiter le Tolkien fan-club, étant donné que l’animation permet à peu près tout ce que l’esprit peut imaginer, fallait-il rester dans l’ombre de la direction artistique des trois films, avec des lieux, des paysages et des armures dessinés à l’identique, ou une certaine loyauté créative s’imposait-elle obligatoirement ? Inévitablement moins mémorable que les films, probablement réduite pour la postérité à une “note en bas de page” du cinéma, ‘La guerre des Rohirrim’ permet toutefois de passer un moment agréable malgré ses défauts, la satisfaction de replonger en Terre du Milieu l’emportant chez moi sur toute autre considération. De toute façon, ce n’est pas comme si on avait le choix, ou un vaste menu de spin-off plus ou moins sérieux (“Gandalf : Origins”, ‘Pippin’s crew’,...) à disposition…et ça ne vaut sans doute pas le coup de retourner saigner des yeux sur la version rotoscopée de 78 par Ralph Bakshi.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 26 mai 2025
Cette "guerre des Rohirrim" est tout de même peu inspirée, avec un scénario peu transcendant et passant totalement à côté de l'émotion (où est la musique?) ou du lyrisme normalement liés à ce genre d'héroic-fantasy mêlant combats sans espoir, vengeance, lutte du bien contre le mal...
Pas de surprise, pas de larme, une histoire peut être mal racontée (les méchants sont effacés voire inexistants, bien loin de l'ennemi brutal du Seigneur des Anneaux, ce qui limite toute forme de tension) pour le fond,une animation manga loin de la qualité visuelle de certains films japonais actuels pour la forme.
Les fans de la Terre du Milieu auront cependant le plaisir de replonger une nouvelle fois dans l'univers de Tolkien et peuvent le visionner pour y retrouver quelques références mais c'est trop pauvre pour tomber sous le charme.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 8 janvier 2025
Quel dommage de voir le film s'enfoncer petit petit dans la facilité scénaristique. La réalisation aussi subit un coup de vieux à part le film reste sympathique, les musiques sont très bonnes et en soit le récit est intéressant mais aurait mérité un meilleur développement ou plus de temps car on sent le côté on expédie tout en 2h14.
Bon divertissement mais sans plus.
Dock77
Dock77

Publiée le 13 janvier 2025
Quelle énorme déception.. quand on est fan des films alors on ne peut qu'être déçu de cet anime qui n'apporte absolument rien aux trilogies.Qui ne surprends en rien.Scénario vu , vu et revu .. Animation saccadée. Autant les films amenaient de l'héroique, du suspens, des scènes d'actions mémorables..ici on n'a rien.. un simple animé peu intéressant...