1516 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre842
Publiée le 17 janvier 2026
Une suite très moyen. Les effets spéciaux ne sont pas de bonne qualité. Ainsi que le scénario du film. C’est rare de voir un film, sur le monde après l'apocalypse. Mais avec énormément d'incohérences. En rapport du 1er premier film avec les conséquences de la comète sur la terre.
Gerard Butler etait bon en père dévoué pour mettre en sécurité sa famille. Morena Baccarin était le travail qu'il faut.
Dommage ,l idée d une suite etait pas mal. Mais malheureusement aucun intérêt. Toutes les épreuves s’enchaînent sans vraiment difficulté,a aucun moment on a un doute sur leur réussite.
Des personnages qui sont mis de côté dès le début pour se retrouver avec le même trio jusqu’à la ’en dirais pas plus
Le monde est déjà tombé quand le film commence vraiment. Il n’y a plus de fracas, plus de panique. Seulement des routes gelées, des paysages figés, et cette idée simple : continuer. Greenland: Migration ne raconte pas l’apocalypse. Il raconte ce qui vient après, quand l’événement est digéré, quand la survie devient une habitude. La famille Garrity traverse l’Europe comme on traverse un deuil prolongé. John conduit. Allison observe. Leur fils apprend à ne plus poser de questions. La mise en scène épouse ce mouvement-là : un cinéma qui avance sans accélérer, qui regarde droit devant lui. Ric Roman Waugh filme la catastrophe comme une donnée acquise, presque administrative. Le montage est net, les plans lisibles, le son maîtrisé. Rien ne déborde. Et pourtant, quelque chose insiste. Ce froid constant, jamais spectaculaire. Cette lente disparition des repères. Le film trouve parfois une justesse dans les gestes simples : s’arrêter, repartir, décider sans discuter. Gérard Butler ne joue plus le héros, mais l’endurance. Morena Baccarin, en retrait, incarne ce qui reste d’émotion quand on ne peut plus se permettre l’effondrement. Oui, le film est prévisible. Oui, il refuse le chaos. Mais ce refus raconte aussi quelque chose : un monde où même la fin doit être gérable. Greenland: Migration n’ose pas la folie, ni la rupture, ni le vertige. Il choisit la continuité. Et c’est à la fois sa limite et sa cohérence. Ce n’est pas un film qui marque par une scène, une image, un choc. C’est un film qui laisse une fatigue douce, persistante. Celle d’un cinéma qui sait exactement ce qu’il fait, mais qui n’a plus vraiment le courage de se perdre. On ressort avec une impression étrange : rien n’est raté, mais rien ne brûle. Le monde est fini, et le film continue comme si de rien n’était. Peut-être est-ce là, finalement, son geste le plus honnête. Ma note : 7 / 20.
Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles, sans concession !
Découvert presque par hasard le mardi 27 janvier 2026 à l'UGC Les Halles après l'avant-première Les Dimanches...
Un navet auquel je mets néanmoins 3 étoiles car j'ai reconnu - à grand-peine - le Roi Léonidas de 300 de Zack Snyder, auquel j'avais mis au moins 5 étoiles...
C’est avec impatience que j’ai attendu la suite de Greenland. Je n’ai pas ete decu par cette suite tres emouvante de ce film. Les effets fort bien realises dans des paysages de l’islande m’ont beaucoup plus. Je recommande ce film qui merite de bonnes recommandations.
Voilà le type de film qui nous rappelle qu'est ce que c'est un mauvais film. Entre personnages sur clichés: le père qui est le gars qui se bat tous le temps, la mere la meuf cool, etc. Je ne parlerai pas des personnages qui sont là pour une scène ou encore qui ne servent à rien genre Nathan qui n'ouvre presque jamais la bouche. Les personnages ne sont pas développé ce qui fait qu'on se moque d'eux (qu'ils vivent ou meurent). Les effets spéciaux (CGI et fond vert) moche et vraiment peu crédible. En terme de récits le film ne raconte rien. Les scènes d'actions sont soit molle et pas palpitante soit inexistante. Les décors font ultra fake. Et la fin est d'une nullité que j'ai rarement vu. Donc voilà un film vraiment pourri
J’ai été voir le film avec mon fils, c’est un excellent film, une vraie suite et fin du premier épisode, les effets spéciaux sont extraordinaires, à voir absolument au cinéma.
Un film lambda sans grande prétention avec des arcs narratifs assez classiques et un scénario en pilote automatique qui remplit le cahier des charges hollywoodien.
C'est vraiment dommage : le film manque de profondeur, notamment concernant les liens familiaux. Dans le premier, nous avions droit à un scénario bien réalisé avec de la profondeur entre les personnages. Le 2 est creux. Le fils n'a que quelques lignes de dialogue... le scénario est banal, c'est d'un mou... les effets spéciaux sont mauvais. Et la fin, c'est typiquement ce qu'on retrouve dans le film "Dinosaure" des années 2000 de Disney, la terre promise... La fin manque cruellement de réalisme alors que tout du long, c'est plutôt criant de réalisme. Je ne sais pas ce que le réalisateur a fait pour la fin, c'est navrant ! Plus aucun cinéaste n'arrive à faire de suite correcte à notre époque, c'est tellement triste.
Le premier étant un de mes films préférés, je redoutais terriblement cette suite que je trouvais dispensable dès son annonce. Au final, c'est en-dessous du premier mais pas mauvais du tout pour autant. Ce qui fait la force du premier film demeure ici : Des personnages crédibles, émouvants et humains évoluant dans un monde déshumanisé et hostile. Le scénario est simpliste, la fin est prévisible dès la bande-annonce, les limites du budget se voient souvent et le rythme global est trop rapide. Il n'y a plus la surprise du premier et la force angoissante de cette fin du monde arrivant vraiment. Pourtant, il n'est pas désagréable de suivre ces protagonistes attachants et de ressentir leur peine et leur souffrance. La fin est à la fois triste et belle, avec un ultime message émouvant et percutant qui résonne avec l'actualité. Ce film ne méritait pas cette cruelle et injuste indifférence de la part du public.
Alors aussi étonnant que cela puisse paraître et contrairement à l opinion globale des notations observées, j ai bien aimé ce nouvel opus je l ai même trouvé plus intéressant, pas pour son scénario qui ne casse pas une patte à un canard, ni pour le jeu d acteurs qui frisent l amateurisme, surtout avec des dialogues indigents, encore moins pour la crédibilité scientifique… quoique… ce qui m a plu c est le décorum post apocalyptique qui est encore l apocalypse et ce parcours dans ces contrées hostiles, oui c est peu mais cela m a bien diverti grâce à ce spectacle.
Pfff, que dire. C´est médiocre, limite grotesque surtout spoiler: la scène finale, la découverte de ce fameux cratère, trop beau pour être vrai, trop d´invraissemblances. Non, un gros navet. je me suis ennuyé.
J'ai adoré le premier volet de ce film. Par contre, je suis particulièrement déçue de cette suite. Les acteurs sont toujours aussi bons, c'est très bien filmé, rien à redire. Par contre, je trouve l'histoire télescopée, trop rapide, sans véritable développement. Et donc, je dois avouer que j'enrage parce qu'il y avait là un potentiel énorme.