SISU - De l'Or et du Sang
3,2
2364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lyah

Publiée le 13 juillet 2023
Assez déçue. Un scénario bien trop léger, très peu de dialogues et une réalisation vraiment très moyenne. Sans parler de certaines scènes à la limite du grotesque. Seul point positif : la beauté de certaines images et de la photographie. Non, je n'ai vraiment pas accroché tellement tout y est excessif. Dommage, car le début du film semblait pourtant prometteur...
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 2 avril 2024
Des angles de caméra bluffants, des cicatrices inimaginables, de l'hémoglobine Tarantinesque, des invraisemblances dantesques, mais qu'est-ce que c'est sympa!
La toundra lapone en automne est magnifique! Le rythme volontairement lent (cf. les films spaghettis) est une vraie réussite...
Le concept accepté, profitez-en! Jubilatoire!
Scofield
Scofield

Publiée le 22 juillet 2023
Enorme parodie avec des références à de très nombreux films et un hommage à pleins de réalisateurs. C'est une comédie, un film de guerre, de la SF, du western spaghetti, du thriller, du film d'horreur ... Tout y passe. Schwarzenegger, Stallone, Willis et même Chuck Norris n'arrive pas au nombril de ce combattant finlandais, c'est tout dire. Même Simo Häyhä serait admiratif.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 8 juin 2023
Le film commence plutôt bien, intrigue, personnages, beaux décors... et puis, petit à petit, ça devient abusé, voire clairement abusé ( spoiler: L'avion qui se crash à la fin
)... du coup, on perd l'intérêt et on s'avère frustré à la fin. Dommage, car c'est bien filmé et les paysages sont splendides.
Publiée le 9 juin 2023
Une sorte de mi-« Kill Bill » mi-« Machete » finlandais, aussi invraisemblable qu’inventif, n’osant jamais se prendre au sérieux mais assurément bien mené. Une pépite qui vaut son pesant d’or pour les amoureux de séries B testant les limites du 7ème art!
guillaume B.
guillaume B.

Publiée le 21 juin 2023
Mise à part deux ou trois scènes assez badass et gores il n’y a vraiment rien d’autre à tirer de ce film ,
C’est vrai qu’à la vue de la filmographie du réal je me demande encore ce que j’attendais de ce film (sans doute à cause de la bande annonce vraiment alléchante).
Mise en scène fade , nombre incalculable d’incohérences, film limite muet …
Deux étoiles juste pour le charisme de Jorma Tommila .
Jorik V

Publiée le 20 juin 2023
Voici du cinéma jubilatoire et totalement improbable venu des antipodes, en l’occurrence la Finlande, une cinématographie très rare dans nos contrées. SISU, de l’or et du sang dispose de gros moyens utilisés à bon escient pour un plaisir coupable assumé et généreux, entre le bis et le Z haut de gamme en plus d’être doté d’un contexte peu commun.

Retrouves la suite de ma critique sur le site spécialisé Le Mag du ciné:

Deli K.
Deli K.

Publiée le 19 juillet 2023
De L'Or Et Du Sang. On ne vous ment pas sur le programme. Un film qui aurait pu être culte avec un peu plus de dosage et moins d'exagération. La surenchère mène au n'importe quoi, malheureusement pour Sisu. On ne niera pas qu'il y a quelque chose de fun dans ce film dur. Mais trop de scènes ne sont pas crédibles. On va dire que c'est, au final, un film d'action sans prise de tête, à voir avec des potes. Hors il aurait semblé que le film avait de plus grandes prétentions. Dommage donc.
yoann Iaurruth
yoann Iaurruth

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 juin 2023
Un film qui rend Rambo 2 réaliste. La suspension consentie de d'incrédulité en prend une dans les cotes environ toutes les deux secondes et nous éjecte" systématiquement du film. Pas très bon, pas très beau, pas très original, il y a mieux ailleurs
Grain2Sable
Grain2Sable

Publiée le 22 juillet 2023
une réelle excellente surprise.
au delà de l'exercice de style qui n'est pas à négliger, cette réalisation, plus qu'un hommage à Tarantino est un western transporté en Islande. on retrouve le personnage de l'orpailleur taiseux, le héros qui échappe à toutes les balles, les gentils qui règlent leur sort aux méchants de service ... et surtout des plans sur des regards que n'aurait pas reniés Sergio Leone.
une excellente bande son au demeurant.
ce film méritait un meilleur accueil, ne serait-ce que pour sa précision technique et sa longueur qui colle à l'histoire.
je n'ai pas eu d'autres solutions que d'aller le voir en VF qui a été très bien pensée.
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 juin 2023
Sisu se situe entre The Northman (Robert Eggers, 2022), auquel il emprunte son ancrage nordique et sa violence primitive, Mad Max: Fury Road (George Miller, 2015) pour le convoi de femmes qui, de victimes de guerre, deviennent les bras armés de la révolte antinazie, et Inglourious Basterds (Quentin Tarantino, 2009), compte tenu de la représentation ludique des exécutions vengeresses attentées aux soldats du troisième Reich. Pourtant, le réalisateur finlandais Jalmari Helander ne dispose ni de la puissance visuelle des deux premiers, ni de l’intelligence parodique du troisième : il signe une production complaisante dans le gore, montre la guerre de la pire des façons qui soit, c’est-à-dire tel un jeu vidéo à rôles multiples où les protagonistes, masculin comme féminins, sont héroïsés pour deux raisons : le nombre de cadavres laissés derrière eux (intérêt quantitatif) et l’ingéniosité des crimes (intérêt qualitatif) – sur ce point, le film offre un panel d’armes et de manières de les utiliser à même de satisfaire la curiosité des amateurs. Le séquençage en chapitres constitue une prétention auteuriste inutile tout à la fois du point de vue du rythme et de la progression narrative – les étapes du récit sont l’évidence même. Unique point positif : l’attention portée à la contemplation (rapide) des paysages de la Finlande, magnifiques et plutôt bien peints. Pas de quoi justifier le visionnage de ce divertissement régressif et profondément vain.
Desman
Desman

Publiée le 30 juin 2023
Un Machete à la sauce finlandaise. Pinailleurs et personnes ne comprenant pas le second degré, passez votre chemin ! Pour les autres ce grindhouse venu du Nord est assez jouissif malgré certaines incohérences. La photographie est soignée et les paysages de la toundra sont superbes.
C72
C72

Publiée le 13 juillet 2023
Les images et les décors sont parfaits pour cette ambiance générale noire, Jorma Tommila sans parole et sans faille, comme un Max Max version Tarantino. À voir.
Benito G

Publiée le 30 juin 2023
Construit comme un western (jusqu'à la typo des chapitrage), Il n'en est pas moins un film de guerre bis et gore : Un chercheur d'or s'installe loin de la guerre pour prospecter, jusqu'à ce qu'une colonne de nazis s'en mêle. La seconde guerre mondiale made in Finland.
Par la qualités de ses images, une réalisation mouvante et toujours agréable, une musique recherchée, Sisu fait illusion et procure beaucoup de plaisir visuel et auditif. Et il est toujours satisfaisant de voir quelques soldats du reich voler en mille et une pièces !
Sur une base très simple, Sisu demeure un actioner de série B qui renoue, sans le génie d'un Tarantino, avec l'esprit de ces films cathartiques fantasmant sur l'ère nazie. Le trauma du héros restant bien rangé au second plan.
Ultra violent et excessif, caricatural voir grotesque mais assumé, plutôt jouissif et non sans humour, le film se laisse facilement regarder même si rien, mais alors rien de rien, ne tient debout !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 11 juillet 2023
Voir des nazis à l'aube de la fin de la Deuxième Guerre Mondiale se faire laminer par un vieux commando finlandais dans de superbes décors sis en Laponie, avouons que c'est assez jouissif ! Alors quand en plus tous les acteurs ont de sacrés tronches de méchants et que notre héros ferait passer Rambo pour un débutant, on se régale encore plus ! Toutefois, d'aucuns et ils pourraient avoir raison, argueront que côté crédibilité, on pourrait repasser, mais là n'est pas l'essentiel car ce mélange entre pas mal de métrages de survie et du Tarantino est sacrément divertissant et c'est tout ce qu'on demande au réalisateur du déjà très atypique "Père Noël Origines" !