2364 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain Saint-prix
Publiée le 8 février 2024
Film sans fond. Le contenu est inexistant. Bon après j'imagine que c'était l'idée du réalisateur de faire quelque chose sans vraiment creuser les personnages et de développer une intrigue solide. Les scènes d'action sont correctes, et c'est assez sanglant à certains moments. Mis à part ça, rien de très intéressant dans ce film.
Je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre mais pas non plus à une telle déception. Déjà le thème éculé des nazis sadiques quand on sait ce qu'ont fait les "alliés" et les soviétiques, bon ça justifie les massacres mais quitte à ne pas renouveler le genre, autant assurer. C'est ce que la bande annonce m'a semblé présager: Un mélange entre Valhallah Rising et Inglorious Basterds. Que nenni. Bien qu'on ait à faire à moindre mesure au flegme scandinave avec un héros mutique qui en impose dans de magnifiques étendues sauvages, le reste n'est pas plus une "boucherie" qu'un film banal film d'action avec des scènes toutes plus saugrenues les unes que les autres. Dès les 15 premières minutes, le film aurait pu se terminer d'ailleurs spoiler: quand tu récoltes de l'or et que tu pars le revendre, t'évites d'emprunter la route principale qui va te mettre face à l'ennemi que t'as vu bombarder la veille, t'es à cheval tu contournes et voilà bref . Concernant le reste, y a pas grand chose à dire, des personnages à la BO c'est pas folichon. Seul le début posait de bonnes bases à un très bon film pour se retrouver avec un divertissement quelconque.
Aucune erreur sur la marchandise avec cette série B bête et méchante qui offre exactement ce qu’elle vendait, à savoir un récit simple pourvoyant son lot d’actions et de morts sanglantes dans un récit pulp assumé. La réalisation elle-même est plutôt simple et cadrée, très efficace. Avec son personnage principal taiseux de chercheur d’or aux prises avec des nazis, ce film finlandais offre un spectacle joyeusement régressif.
Un film vraiment très explosif avec comme question : qui à la plus grosse paire dans l'froc. J'ai apprécié ce film décalé et bourré de scène que l'on a tendance à ne plus beaucoup voir dans les films de ces dernières années. Après, il n'empêche que le héro est à mon goût un peu trop spoiler: invincible . J'ai passé un bon moment devant cette petite pépite et je ne parle pas d'or ... bon j'y vais.
Film de survie finlandais brutal et absurde mais jouissif, ersatz assumé de Rambo et de Tarantino sur fonds de chasse au nazi. L’extrême noirceur de SISU tranche violemment avec les sublimes décors de la Laponie en automne, qui valent de regarder le film à eux seuls.
Alors oui, honnêtement, ce film réalisé par Jalmari Helander et sorti tout récemment, n'est pas mal mais je n'arrive pas pour autant à comprendre un tel engouement ! Enfin, surtout je pense une campagne de com plutôt importante, donnant à penser que le film est largement apprécié. Mais ce n'est pas totalement faux non plus puisque qu'il a tout de même, dans l'ensemble, de bonnes critiques. Bref, nous suivons ici les aventures de Aatami Korpi qui tente de protéger l'or qu'il vient de trouver, des nazis. Voilà, rien de plus simple donc, le film étant très régressif. Effectivement, à l'image d'un film de Quentin Tarantino (enfin, les films du cinéastes sont quand même plus épais), nous n'avons ici que de l'action et de la violence décomplexée pendant une heure et demie. Mais si Tarantino singe la série B en en reprenant consciemment les codes pour les détourner, ici, nous sommes dans une véritable série B qui ne se rend, peut-être, parfois pas trop compte de son côté quelque peu ridicule. Parce-que oui, même si c'est un film no brain, j'ai eu beaucoup de mal à croire en cet héros (ou cet anti-héros d'ailleurs, on ne sait pas trop) invincible, à la Jason ou à la Michael Myers, qui se prend pleins de balles, de coups etc. mais qui ne meurt jamais ! Et nous avons également un côté western, déjà dessiné par l'affiche, qui apporte d'autant plus ce côté série B au film mais surtout son scénario simpliste. Car oui, un western, c'est en gros les gentils contre les méchants (j'exagère, je reconnais que le genre possède plus de nuances) et on ne se pose pas plus de questions. Ici, c'est pareil, c'est les nazis les méchants et le mec avec son or est là pour tous les dézinguer. Alors oui, ça a un côté très jouissif, je le reconnais, c'est d'ailleurs la seule force du film, nous avons des scènes très jubilatoires mais, au bout d'un moment, c'est un peu lassant, même si le film ne dure qu'une heure et demie. "Sisu - De l'or et du sang" est donc un film assez marrant et divertissant sur le coup mais qui reste très oubliable.
Un film "Tarantinesque" en provenance de Finlande, j'avoue que j'attendais ça avec impatience. Celui-ci se découpe en chapitres où Atami (formidable Jorma Tommila) va passer par tous les états pour défendre son sac d'or (et son chien) face aux nazis. C'est efficace et rythmé malgré le peu de dialogues et le mutisme de notre héros en mode "survivor". J'ai découvert à travers cette oeuvre un acteur bluffant et même si le scénario est minimaliste, cela donne un bon film d'action (Stallone grande époque) à voir sur grand écran pour la musique et surtout le rendu des combats.
Je viens de découvrir « SISU »... et le moins qu'on puisse dire c'est que c'est « surprenant ». En fait, on est très au delà du second degré auquel je m'attendais en lisant le résumé. On est plutôt dans la « série Z » débile mais tellement assumée par le réalisateur (un Finlandais dont j'entends parler pour la première fois) que ça en devient intéressant. Le scénario, mince comme une feuille à cigarette, nous fait découvrir un soldat Finlandais, réputé pour sa cruauté et son invincibilité. Retiré des affaires, il vit en ermite et découvre, par hasard, un filon d'or en fouillant la nature. Aussitôt, un escadron de la mort Nazi, sorti de nulle part et qui fuit vers l’Allemagne, tente de le lui soutirer. Il s'en suit une avalanche de morts violentes dont je me rappellerai longtemps. Fallait vraiment pas l'emm... le gars, parce qu'il fait dans la charcuterie en gros ! L'artisanat c'est pas vraiment son truc et il « travaille » plutôt dans la tuerie de masse, sans scrupule ni concession. C'est évidemment grotesque, sans la moindre trace de réalisme historique et on pense inévitablement à des cinéastes déjantés comme Tarantino ou Rodriguez... sauf que là, c'est encore pire ! Le résultat ne plaira pas à tout le monde, c'est certain ! Mais c'est suffisamment jubilatoire pour que je le conseille tout de même (avec modération)
Sous ses allures de western, « Sisu » ne fait pas dans la dentelle. Ça saigne, ça éclabousse, ça tache et c’est un chouïa exagéré (si si). Le film est à prendre au second degré bien sûr pour accroître ce petit plaisir coupable de trouver ce survival de série b finnois jouissif.
Très très bon film Finlandais sorti un peu de nul part qui est complétement barré et très rythmé de façon à ne pas s'ennuyer une seconde . La réalisation est sous forte influence Tarantinesque ( Inglourious Basterds ) et lorgne aussi du côté de Rambo avec ce Finlandais qui refuse de mourir !
Fait avec un hommage plus qu'appuyé sur les films de Tarantino que ce soit cette histoire de nazi (Inglorious Bastard) , les chapitres (Kill bill) et puis le côté sanglant des scènes de baston bref si vous aimez Quentin alors le film vous plaira sinon passez votre chemin. Moi j'aime ce qu'il fait donc le film passe très bien, c'est gore, le mec pipe pas un mot et parle avec ses poings et tout ce qui lui tombe sous la main et voir des nazis explosé ( littéralement parlant et pour de "vrai") est un petit kiff. Donc top jusqu'à la fin et le passage de l'avion que j'ai trouvé totalement à côté du reste, ok tout est aberrant mais disons que c'était acceptable mais à partir de l'avion c'est n'importe quoi...cela gâche le film perso. J'aurais préféré qu'il l'empêche de décoller à sa façon mais là...après dommage car la toute fin est raccord avec le reste et c'était nickel. NOTE : 6.75/10
La claque ! Un film maîtrisé de bout en bout, sans répit, qui ne dévie jamais de sa route pavée de sang, ce que The Northman avait échoué à faire l'an dernier. On ne peut s'empêcher de penser à Tarantino et à Nicolas Winding Refn pour le graphisme de la violence mais au-delà de ces références, le film convoque également le western, Rambo, Pay back, John Wick... Alors bien sûr, âmes sensibles s'abstenir, mais pour ceux qui apprécient le cinéma radical mais iconique, ce film ne peut que devenir culte. L'acteur principal est impressionnant, la réalisation nickel et la musique superbe. Bref, ce film est un diamant brut de cinéma.
Ce film m’a carrément rappelé Rambo! Imaginez vous la puissance ! On est sur du lourd ! Du hardcore ! Du non stop ! Vous êtes pas prêt ! Encore une pépite de cette année de cinéma définitivement incroyable !