Winter Break
4615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 24 avril 2025
Ce film est sorti en France peu avant Noël 2023. Il nous parle des vacances de Noël 1970 dans un internat près de Boston qui rassemblent un professeur de lettres classiques, célibataire et mal-aimé de ses élèves, un élève que sa mère abandonne aux bons soins de l’institution, et une cuisinière qui vient de perdre son fils au Vietnam. Ces trois-là ne sont pas heureux, mais vont finir par trouver de la douceur et du réconfort dans leur relation. Le film ne sombre jamais dans le feelgood bêta ni la mièvrerie. Très beau film, à voir même en été !
Jhonn Maccandler
Jhonn Maccandler

Publiée le 22 avril 2025
Dans une ère où tout n'est plus que blockbuster et autre film sans aucune originalité découlant de la volonté de ne plus prendre le moindre risque pour faire de l'audimat, ce film à l'ancienne relance pourtant un vent de renouveau plus que bienvenue.
Dans le style de Will Hunting, c'est une histoire simple mais pourtant pleine de leçons de vie comme on les aime.
J'espère sincèrement avoir un retour à ce genre de films dans les années à venir !
CH1218
CH1218

Publiée le 20 avril 2025
Une parenthèse vintage douce et amère hautement recommandable, à l’opposé des innombrables sirupeuses niaiseries de Noël que la télévision déverse chaque année à l’approche (et au-delà) des fêtes. Alexander Payne nous a pondu un beau film, drôle et très touchant, à voir pour la délicatesse et la subtilité de son écriture et de sa portée. Impossible de ne pas associer à cette sensibilité l’interprétation de ces trois laissés-pour-compte meurtris par la vie et par leur solitude. Bravo donc à Paul Giamatti, à Dominic Sessa et à Da’vine Joy Randolph, lauréate d’un Golden Globe et d’un Oscar mérités.
Christian Noblet
Christian Noblet

Publiée le 21 mars 2025
Émouvant, captivant, magnifique. Acteurs sublimes. Dialogues jubilatoires. On se croirait en 1970 avec le cadrage au format 4/3. Le son et la musique sont excellents. Un petit bijou
Jybs
Jybs

Publiée le 20 mars 2025
Très beau film de Noël, c’est rare ! Les personnages principaux sont très attachants et l’histoire est bien tournée, on se plonge dans ce décor et ce voyage avec ces gens de façon émouvante !
Cesoiron V.
Cesoiron V.

Publiée le 14 mars 2025
Winter Break est un film de Noël qui se démarque par son ambiance nostalgique et sa profondeur émotionnelle. Contrairement aux comédies romantiques de fin d'année, ce film prend le parti d'une histoire plus intime et touchante, portée par des personnages authentiques et un scénario délicat.
spoiler:
L'intrigue suit M. Hunham, un professeur strict et solitaire, qui reste sur le campus pendant les vacances pour surveiller quelques élèves n'ayant nulle part où aller. Parmi eux, le jeune Angus, un adolescent rebelle mais intelligent, et Mary, la cuisinière endeuillée par la perte de son fils spoiler:
. Au fil des jours, ces âmes isolées vont peu à peu tisser des liens, offrant une belle réflexion sur la famille, l'amitié et la rédemption.
Paul Giamatti livre une performance exceptionnelle, pleine de nuances, tandis que Dominic Sessa et Da'Vine Joy Randolph complètent brillamment ce trio improbable. La mise en scène d'Alexander Payne, sobre et élégante, accentue la beauté de cette histoire en capturant l'hiver avec une douceur mélancolique.
Au final, Winter Break est un film de Noël pas comme les autres : sensible, émouvant et profondément humain. Il rappelle que la magie des fêtes ne réside pas seulement dans les décorations et les cadeaux, mais surtout dans les liens que l'on tisse avec les autres.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 14 mars 2025
Alexander Payne, le réalisateur, a concocté un film touchant qui dégage de la chaleur humaine. Rien au départ n'est très positif avec des personnages détestés par leurs collègues. Que ce soit le professeur Hunham (Giamatti) ou l'élève Angus, ce sont tous les deux des asociaux, déprimés pour des raisons différentes. Le fait de devoir passer les vacances d'hiver dans le lycée privé de Barton ne les réjouit, ni l'un ni l'autre, et pourtant, cela se passera mieux que prévu. Le film montre qu'il ne faut pas juger trop vite une personne, qu'il peut y avoir du bon insoupçonné chez un ronchon ou un agité. D'une durée de plus de deux heures, c'est lent sans être ennuyeux avec des personnages peu conventionnels qui s'avèrent assez généreux finalement.
CHOCOLATINIEXPRESS
CHOCOLATINIEXPRESS

Publiée le 14 mars 2025
Un film plein de subtilité et de délicatesse sur 3 personnages solitaires et blessés qui se rejoignent, se comprennent et ressortent de leur rencontre plus solides, plein d'espoir et de force. L'interprétation est remarquable, les références à l'antiquité bien choisies et pertinentes. Une belle surprise.
kibruk
kibruk

Publiée le 12 mars 2025
Le début de "Winter break" laisse présager une comédie ce qu'il n'est finalement pas. Dès que l'histoire se resserre autour des trois personnages principaux, c'est l'aspect dramatique qui l'emporte. On retombe à peu près dans la même ambiance douce amère que celle de "Sideways" du même réalisateur, qui est un film que j'adore, mais le contexte est beaucoup moins intéressant. Cette histoire est construite autour de mécanismes vus des centaines de fois : un vieux pas très sympa et solitaire, un jeune, tout semble les opposer et finalement ils vont apprendre à se connaitre et finir par s'apprécier. C'est pas original, c'est un peu longuet, mais c'est bien fait.
laurent moreau
laurent moreau

Publiée le 27 février 2025
Un vrai petit bijou. Actrices et acteurs au top, énormément de bienveillance, de joie simple et sincère. Ça fait beaucoup de bien à notre époque.
lucyana collins c
lucyana collins c

Publiée le 22 février 2025
j’aime j’aime j’aime j’aime
c’est vraiment trop beau à regarder et c’est super touchant un pure chef d’œuvre
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 4 septembre 2025
Peut être le meilleur Christmas movie de tous les temps. Feel good sans le côté shamallow. Une certaine idée du bonheur sans être donneur de leçon
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 24 janvier 2025
Une belle histoire de Noël où l’on prend le temps de découvrir les personnages en profondeur, et où on les voit évoluer pendant les vacances d’hiver jusqu’au retour à la vie normale de tous les étudiants et enseignants. Les acteurs sont excellents et le récit est émouvant mais compte tenu des notes j’admets que je m’attendais à un peu mieux, même si cela reste un bon film.
Alba B.B
Alba B.B

Publiée le 14 janvier 2025
Un parfait film de Noël plein de bons sentiments mais sans être niais. Une excellente alternative aux téléfilms débiles de Noël tout en gardant une atmosphère de fêtes.
Le synopsis : Angus, un brillant élève se retrouve coincé à Noël seul au pensionnat avec un professeur de littérature sec et bourru. La cuisinière, Mary essaye tant bien que mal de se consoler de la mort de son fils au Vietnam. Ce trio va devoir passer Noël ensemble tant bien que mal et leurs véritables caractères vont se dévoiler peu à peu...
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 13 janvier 2025
Très belle découverte ! J’avais déjà bien aimé « Nebraska » d’Alexander Payne mais là on est encore un cran au dessus, un film qui prend le temps de laisser les personnages se découvrir petit à petit. Ça manque peut être un poil de rythme mais l’émotion n’en est que plus forte lorsque les personnages commencent à s’apprécier et la fin est excellente. Sans être dingue niveau mise en scène, les paysages d’hiver rajoutent une dose de mélancolie à Winter break parfaitement cohérente avec le reste du film. En plus, c’est franchement une démonstration d’acting. Très bon !