La Chambre de Mariana
1496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 26 mai 2025
Caché dans l'obscurité d'un placard, le jeune Hugo écoute le monde s'effondrer. Dans "La Chambre de Mariana", Emmanuel Finkiel orchestre un huis clos poignant où chaque murmure devient un cri silencieux de survie. Mélanie Thierry, incandescente, incarne Mariana, une prostituée ukrainienne dont la chambre devient le dernier refuge d'un enfant traqué. Son jeu, d'une intensité rare, capte la complexité d'une femme oscillant entre désespoir et instinct maternel. Le film, sans jamais montrer frontalement les horreurs de la guerre, les suggère avec une puissance évocatrice, laissant le hors-champ hanter le spectateur. Une œuvre qui, à travers le regard d'un enfant, explore les frontières floues entre innocence et perte, vie et mort.
Jocelin C.
Jocelin C.

Publiée le 24 mai 2025
Résolument sombre. Mais la prestation de Mélanie Thiery est si lumineuse ! Du très bon cinéma français.
Thierry
Thierry

Publiée le 24 mai 2025
Très touché par le jeu de Mélanie Thierry et aussi celui d'Artem Kirik, le petit Hugo par les yeux duquel nous vivons cette histoire.
Chris Rigoni73
Chris Rigoni73

Publiée le 23 mai 2025
Mélanie Thierry excelle dans ce rôle et Artem Kyryk est très attachant. Nous avons tout simplement beaucoup aimé ce film.
Gentille sorciere
Gentille sorciere

Publiée le 4 février 2026
Un film magnifiquement joué sur une histoire qui pourrait tenir en une phrase et dont on se demande comment en tirer 2 heures de visionnement. Nous sommes le cœur chamboulé aux côtés de ses personnages et le lendemain et le surlendemain on se demande encore comment ce fut possible de telles situations. Et dire que l’histoire bégaie.
MAMOU
MAMOU

Publiée le 23 mai 2025
Très beau film porté par la prestation exceptionnelle de Mélanie Thierry. Une énième histoire de shoah bouleversante.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 22 mai 2025
Un film à résonance actuelle, éternel retour de la pure bestialité humaine. Un "Juste" c'est quoi au juste ? Mariana (Mélanie Thierry) c'est sûr ! Hugo (Artem Kyryk) l'enfant Juif sera sauvé, caché dans un placard de cette maison close fréquentée par les Nazis, au péril de la vie des péripatéticiennes. Les Russes sauvages ensuite. Ukraine martyrisée. Mariana restera un exemple pour moi. J'aurais fait quoi, je fais quoi...
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 21 mai 2025
Le film traite de la Shoah et de l'Ukraine... mais il vaut surtout par le jeu de Mélanie Thierry, son charme, son sourire et ... sa mèche blonde.
Aubeduvar
Aubeduvar

Publiée le 20 mai 2025
Un bon film à voir. Les qualités de ce film tiennent essentiellement au jeu d'actrice de Mélanie Thierry, à une histoire prenante et à une approche spoiler: de la persécution et de l'extermination de la population juive d'Europe pendant l'Occupation allemande
qui, sans être à proprement parler originale (il y a eu d'autres histoires d'enfants cachés), n'en est pas moins intéressante.
Laurence V.P. (V.P. Laurence)
Laurence V.P. (V.P. Laurence)

Publiée le 20 mai 2025
Quel ennui ! Que c'est mal joué ! La belle performance en ukrainien de Mélanie Thierry ne réussit pas à rattraper tout le reste. Deux ans et demi pour tourner ce film ? Quelle perte de temps ! Pas émouvant du tout et même un peu malsain...
sylounette
sylounette

Publiée le 19 mai 2025
Mélanie Thierry joue parfaitement cette prostituée ukrainienne ( au passage, j'admire la façon dont elle parle ukrainien .. 2 ans à l'apprendre chez elle a t'elle dit lors d'une émission TV), partagée entre une vie difficile et violente et d'un peu d'affectif pour ce gamin qu'elle cache.
Il y a peu de dialogues, tout est vu par le prisme de ce gamin caché dans un placard et qui comprend de plus en plus à quoi il assiste ..

c'est malgré tout un peu lent pour moi mais j'ai bien aimé car le sujet est original et les acteurs sont bons
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 18 mai 2025
Très bon film qui retrace une bien vilaine époque ! Les deux acteurs principaux sont exceptionnels, le scénario implacable ! Deux heures qui ne laissent pas indifférent.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 18 mai 2025
Dans la ville de Czernowitz, ville qui a été roumaine, puis russe et ukrainienne... Hugo, 12 ans, est confié par sa mère, pharmacienne dans la ville, à Mariana, une amie prostituée, ancienne amoureuse d’un de ses frères, afin qu’elle le protège de l’occupant nazi et échappe à la déportation. ... Confiné dans une minuscule pièce, presque un placard, ouvrant sur la chambre où elle reçoit ses clients, la vie de Hugo se réduit aux sons qu'il perçoit, et à des visions fugitives qui vont bientôt nourrir ses premiers émois.... La moindre embrasure, le moindre interstice permettent à Hugo (et au spectateur) de prendre connaissance de ce qui l’entoure et le menace de mort, comme de regarder celle qui, irrésistiblement, le tire vers la vie, cette femme elle aussi malmenée par la vie... D’abord extrêmement limité, le champ de vision s’ouvre. L’espace vital du jeune garçon va progressivement s’étendre, matérialisant l’état d’une conscience et d’un rapport au monde en pleine expansion. Tandis que son corps mute et grandit, ses souvenirs du monde d’avant le quittent. D’abord omniprésents et planant avec lui dans la pièce, les fantômes de ses parents bientôt disparaissent, et Mariana va s'avérer attentive à sa condition de reclus en pleine métamorphose de ses sens qui vont forger sa maturité.
Le réalisateur Emmanuel Finkiel a adapté le roman d’inspiration autobiographique d’Aharon Appelfeld dans lequel un enfant juif de 12 ans est sauvé par une prostituée dans une Ukraine occupée par les Allemands.
Jouant en ukrainien avec un naturel confondant, Mélanie Thierry crève l’écran dans le rôle de cette femme totale, échappant aux définitions... insaisissable figure, qui peut passer de l’exultation totale à la plus grande des mélancolies en un claquement de doigts, elle est la chair du récit, face au jeune Artem Kyryk, un Hugo, étonnant et des plus convaincants...
C’est un film ultrasensible, pudique et bouleversant, fort et rude ...peut-être un peu long pour cette raison....
Julien Lomb
Julien Lomb

Publiée le 17 mai 2025
Un huit clos transcendé par le talent des acteurs, avec une Mélanie Thierry qui nous fait oublié que la plupart des scènes se passent entre quatre murs. elle aura passé 2 ans a apprendre l'ukrainien, le résultat me paraît bluffant (je ne parle pas l'ukrainien). Un film sur la problématique de grandir complètement isolé du monde, de la culture, de la connaissance, de l'amour et la présence d'un père, d'une mère, sa relation avec Marianna sera d'ailleurs salutaire. le garçon caché fera preuve d'une intelligence remarquable, malgré la privatisation du quotidien.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 16 mai 2025
1943, un jeune juif de 12 ans est amené au beau milieu de la nuit chez Mariana par sa mère pour le soustraire à une mort certaine. On est en Ukraine, envahie par l’Allemagne, où le même sort qu’en Europe occidentale leur est réservé. Mariana est une prostituée dont les clients sont majoritairement des soldats du IIIème Reich ; elle vit dans une chambre avec un placard assez grand pour y cacher cet invité encombrant auquel elle va très vite s’attacher. Ce dernier va devoir vivre reclus dans un réduit duquel il pourra voir l’extérieur et l’intérieur de la chambre depuis les très faibles interstices des murs. Tenir 2h10 de film dans un espace aussi restreint en voulant sans cesse nous évoquer ce qui se passe dans la tête du petit garçon nécessite beaucoup d’ingéniosité dans la mise en scène ; et ce film ne manque pas d’imagination pour nous permettre d’accéder à la psyché du garçon. Le défi de devoir peupler des plans depuis son regard alors qu’il est enfermé est réussi. Par des flash-backs, le rêve, la réflexion éveillée ; on est avec lui de bout en bout. En tant qu’adulte, la vision tronquée de l’enfant et son hyper vigilance auditive lui permet de comprendre à sa façon ce que nous comprenons très bien des situations. Et c’est magique de regarder la Shoah sur grand écran par le petit bout de la lorgnette. Et par ce récit d’apprentissage, c’est aussi un bel hommage à l’enfance, l’âge durant lequel ce que l’on voit et entend prend un sens bien particulier que l’on comprendra peut-être bien plus tard. C’est l’histoire d’un enfant dont le champ de vision s’élargit. Emmanuel Finkiel, fidèle au roman qu’il adapte, nous permet de vivre une aventure humaine hors norme en suivant deux aventures qui nous terrassent par la beauté de l’amour désintéressé et réciproque qu’elles diffusent. Certains condamnent une scène hors champ du dernier quart d’heure issu aussi du roman apparemment. Dans la société d’aujourd’hui une telle scène passe mal, je n’ose alors penser s’il avait s’agit d’une petite juive au centre du récit ; elle s’inscrit pourtant pleinement dans le récit et de nombreux indices tout au long du film nous font comprendre le geste de Mariana. Et pour finir en beauté, parlons de Mariana interprétée par la fabuleuse Mélanie Thierry qui n’en finit pas de m’épater de films en films depuis ses débuts. Là, elle apprend l’ukrainien pour le film, c’est déjà une performance ; mais heureusement, son jeu ne se limite pas à cet exploit ; elle est habitée et nous offre encore un très beau rôle.
Un très beau film… déjà un incontournable de 2025.