Si on chantait
2553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jipéhel
Jipéhel

Une bulle de plaisir

C’est le tout 1er film de Fabrice Maruca qui sort sur les écrans. Et c’est léger comme une bulle et c’est un excellent moment de plaisir musical avec d’excellents acteurs. Quiévrechain, ville industrielle du nord de la France. Après la fermeture de leur usine, Franck, passionné de variété française décide d’entraîner ses anciens collègues, Sophie (dont il est secrètement amoureux), José (qui chante comme une casserole), et Jean-Claude (ancien cadre un peu trop fier) dans un projet un peu fou : monter une entreprise de livraisons de chansons à domicile, SI ON CHANTAIT ! Départs en retraite, anniversaires ; à force de débrouille, ils commencent à avoir de plus en plus de demandes. Mais entre chansons, tensions et problèmes de livraisons, les fausses notes vont être dures à éviter ! 95 minutes d’un petit moment de tendresse et de drôlerie. Ce n’est pas si fréquent, alors pour quoi s’en priver ? The Full Monty chez les « ch’ti ».
Le réalisateur souhaitait évoquer le milieu ouvrier dont il est originaire, et plus particulièrement celui des petites villes comme Quiévrechain, en banlieue de Valenciennes, dans le Nord, là où il a grandi et où a été tourné le film. Au lieu de choisir, comme souvent dans le cinéma français, le drame social pour évoquer la situation de ces régions où la désindustrialisation et chômage de masse font des ravages, il a préféré la comédie et même la comédie musicale. Voici donc une plongée dans la musique des 70’s et 80’s et dans le marasme ambiant. Je n’avais pas grande attente avant la séance, cela a peut-être fait un homme heureux à la sortie de ladite séance. Ce n’est certes pas un chef d’œuvre, mais un très bon film populaire au vrai sens du terme. Tendre, cocasse, bienveillant et basé sur une idée original, une fable bon enfant qui fait du bien. Et il n’y a pas de mal à se faire du bien.
Pour moi, la grande découverte de cette comédie c’est Jeremy Lopez, de la Comédie Française, à qui on offre enfin, un 1er grand rôle. Il est éblouissant et de plus doté d’une très jolie voie. A ses côtés, Alice Pol, drôle et émouvante, Artus, toujours irrésistible, Clovis Cornillac, dont on découvre également qu’il a une très belle voix, Chantal Neuwirth, dont on se demande pourquoi le cinéma français ne fait pas appel plus souvent à cette formidable comédienne et Annie Grégorio, toujours impeccable, forment une équipe qui a visiblement pris un plaisir fou à jouer et chanter ensemble. Du pur feel good movie made in France.
felin908
felin908

Publiée le 11 novembre 2021
Film exceptionnel avec des supers acteurs , on ne s'ennuie pas le rire est présent pendant tout ce film, un moment très agréable bonne détente pour les spectateurs
liare
liare

Publiée le 15 novembre 2021
Attente pour rendre dans la salle, et je voyais beaucoup de monde pour les infidèles, heureusement une vingtaine de personnes se dirigent vers ce film Si on chantait.
Et on a bien fait de venir voir ces 5 comédiens bien choisis nous divertir en poussant la chansonnette.
C'est agréable de regarder ce genre de film simple et efficiace que je recommande chaudement.
Herve Antonetti
Herve Antonetti

Publiée le 3 novembre 2021
Une gentille comédie familiale pleine de bonnes intentions et de gaité. et peu de risque de se prendre la tète avec la compréhension du scénario.
Mallory
Mallory

Publiée le 18 novembre 2021
Feel good movie sans prétention ni vulgarité. Une bande d’anciens collègues montent leur boîte de livraison de chansons après un licenciement économique. Le scénario en lui même est très classique mais les acteurs sont convaincants, la musique est cool, et on passe un bon moment, ce qui est le principal !
veronique  P92
veronique P92

Publiée le 15 novembre 2021
Comédie française très sympa qui fait rire et sourire. Que ça fait du bien !
Une bande d'acteurs, premiers rôles ou secondaires, très enthousiasmante.
dilou44
dilou44

Publiée le 29 mai 2023
Du rythme, de la fraîcheur , de l’humour, des acteurs qui prennent du plaisir à jouer, parfait pour passer un bon moment en famille!
Clovis Cornillac avec un look exceptionnel..
alchimissste
alchimissste

Publiée le 2 janvier 2022
Petite comédie sans prétention, qui fait parfaitement le job, divertir et apporter "le smile"
J'ai aimé :
- un bon feel good movie, qui donne la pêche, servi par des acteurs sympathique .
je n'ai pas aimé :
- c'est pas crédible, beaucoup de incohérence, qu'on pardonne vite, car ce film est pas fait pour réfléchir.

Je m'attendais pas à grand chose en regardant ce film, juste à sortir de la sinistrose ambiante, et le film a parfait jouer son rôle, on en ressort presqu'en chantant, certes par un grosse production, mais on passe un très bon moment.
paul
paul

Publiée le 3 novembre 2021
Feel good movie à voir en famille qui fait du bien après cette longue période de pandémie. Ce film est très drôle et j'ai passé un très bon moment en me rappelant les musiques de mon enfance.
laetitiadr
laetitiadr

Publiée le 6 novembre 2021
Un film qui fait du bien. De la simplicité, de la bonne humeur, des chansons qu'on aime, des acteurs qu'on a plaisir à regarder jouer. Un bon moment à passer en famille.
Capcorbirdy
Capcorbirdy

Publiée le 8 novembre 2021
Vu au ciné "SI ON CHANTAIT" de Fabrice Maruca, comédie sociale qui fait penser au départ à "Full Monty", des ouvriers dont l'usine a fermé et qui vont se retrouver deux ans plus tard: lors d'une livraison de pizza, suite à un quiproquo, l'idée va germer de monter une entreprise de livraison de chansons, "au lieu de livrer des pizzas on vous livre des chansons", l'idée, originale au départ, va certes rencontrer son lot de difficultés et être évidemment soumise aux différents problèmes personnels des quatre initiateurs, mais ici la comédie et la fantaisie l'emportent sur le social, celui-ci relégué en fonds apporte pourtant un côté si bienveillant et si humain, un vrai feel-goodmovie qui déclenche avec bonheur les zygomatiques, les quelques séquences de "livraisons" sont épatantes et très drôles, l'émotion n'est pas en reste par moments car tous ces personnages sont attachants à souhait, avec 5 comédiens formidables: Clovis Cornillac, physique méconnaissable, est épatant en ancien cadre technique, Alice Pol est plus touchante, Chantal Neuwirth livre une superbe composition, notamment en chantant "Femme like-u", Jeremy Lopez (de la Comédie Française), et dont c'est le premier grand rôle au cinéma, est excellent et assurément promis à d'autres grands rôles, plus l'inénarrable Artus (qui ne chante juste que lorsqu'il a compris le sens des chansons!) son personnage assez pittoresque nous donne droit à de vrais bons moments, et lorsque le film se termine on se sent un peu frustré, car on aurait aimé que ça continue! De l'humour mêlé à de la tendresse et de l'émotion, plus des refrains qui font chanter, à l'arrivée, sans prétention, une vraie pépite dans son genre, une histoire en-chantée qui déridera et enchantera tout public! A voir absolument!
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 8 novembre 2021
"Si on chantait" est une vraie réussite : drôle, positif, imaginatif et émouvant, qui rejoint sans pâlir et par bien des aspects d'autres grands films : The full monty, bienvenue chez les chti, etc...
Un vrai moment de bonne humeur et d'optimisme, ce qui n'est pas un luxe dans la période actuelle !!
Publiée le 2 avril 2024
Excellente comédie !!! On rit toutes les 30 sc et en plus il y a du fond... l'histoire n'est pas simplement drôle. À voir absolument
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 21 mars 2022
Un film qui donne envie de chanter, même faux.
Le scenario tient sur une feuille simple ; l'histoire d'amour est convenue, mais j'ai passé un bon moment en compagnie des personnages et des chansons qui donnent du peps et de la joie.
Un film qui remonte le moral. Et c'est déjà pas mal.
Hawai73
Hawai73

Publiée le 15 novembre 2021
Film à voir pour passer un très bon moment avec des sourires, des rires et même des fous rires.
Un film très agréable avec des acteurs formidables dans leurs rôles.