Adieu poulet
1154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 21 juillet 2017
Des instants inestimables ressortent de cette enquête menée par deux grands acteurs complices et percutants. La fin en elle seule est un grand moment de cinéma, tout comme les décisions qu'ils prennent et ce qu'ils inventent pour accéder à leur enquête. Une enquête politique dont les rouages sont nombreux, et qui entraînent des dialogues savoureux.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 16 juin 2018
Adieu Poulet est film policier "à la française" du milieu des années.
On passe un bon moment mais le film n'est sauvé que par le binôme Ventura-Dewaere qui fonctionne bien.
Un vieux et un jeune qui s'entendent à merveille, l’expérimenté et le déjanté, qui enquêtent suite à la mort d'un policier en pleine campagne politique. Sont décrits les magouilles policières ou comment faire son boulot de flic alors que c'est la machine politique qui gouverne. Bien épaulés par de bons seconds rôles le film porté par Ventura est pas mal mais les scènes d'actions, voire le scénario un peu mou, ne permettent pas d'aller vers une meilleure note. A noter que la fin, pleine de cynisme est très bien et résume à elle seule la position du film.
weihnachtsmann

Publiée le 9 janvier 2015
Très très bon film policier. Emmené par deux acteurs prodigieux et une pléiade de seconds rôles prestigieux. Un vrai film des années 70 avec des rebondissements originaux et une esthétique typique. Une enquête passionnante et musclée. Vraiment bien
Gonnard
Gonnard

Publiée le 1 juin 2010
Le polar-satire qui ouvre le feu aussi bien sur les politiques que sur les juges ou encore sur les flics. Taper dans la fourmilière c'est bien, mais le faire avec classe c'est encore mieux. De classe, "Adieu poulet" n'en manque pas. Les dialogues aux accents audiaresques pour commencer. Les interprètes ensuite. Le grand Lino Ventura bien sûr, sublime comme d'habitude. Dès qu'il ouvre la bouche la magie opère. Claude Rich toujours aussi fascinant. Je zappe volontairement Patrick Dewaere qui tape un peu sur les nerfs. Enfin, le scénario signé Francis Veber. Il cherche à nous surprendre, et c'est une réussite. C'est osé tout en restant crédible. Bref, "Adieu poulet" est un bijou d'une pure beauté.
Publiée le 21 mai 2008
La rencontre entre 2 géants de leur génération avec un bon scénario et une bonne réalisation c'est superbe.
Le film a un peu mal vieilli par moments.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 4 janvier 2011
Film policier de très bonne facture dont le scénario malin et ingénieux de Francis Veber prouve que l'auteur de la Chêvre et du Diner de cons aurait pu officier dans d'autres gens que la comédie. On retrouve d'ailleurs une peinture mordante des détenteurs du pouvoir en province qui fera une partie du sel de l'excellent Coup de Tête qu'il écrira queques années plus tard pour Jean-Jacques Annaud avec de nouveau Patrick Dewaere à l'affiche. L'association de l'acteur avec son ainé Lino Ventura, au jeu pourtant diamètralement opposé, apporte beaucoup au duo de flics contraint de monter de toute pièce une affaire de corruption afin de pouvoir mener leur enquête à terme. Le personnage de Ventura, partagé entre idéalisme de ses convictions et désabusement face à ses supérieurs et au petit monde provincial dans lequel il exerce son métier est vraiment interessant. Une grande partie du charme et de l'efficacité du film repose sur sa dernière séquence et ses dernières répliques qu'il serait dommage de dévoiler içi.
Publiée le 26 février 2014
Solidement réalisé , fort bien interprété par Lino Ventura , Patrick Dewaere et Victor Lanoux et très finement écrit , un grand polar qu'on a toujours plaisir a voir !
Serge M.
Serge M.

Publiée le 3 décembre 2013
De la même année que le consternant "Peur sur la ville" de Verneuil. Comme quoi il était possible de faire un bon polar en 1975. Celui là est très crédible, il ne manque ni de rythme ni d'action, et le scénario est bien ficelé, on reste captivé jusqu'à la fin. Le tandem des regrettés Ventura-Dewaere est excellent les seconds rôles aussi. Un bon moment de cinéma. 15/20
AMCHI

Publiée le 8 mai 2013
Adieu Poulet sans faire partie des meilleurs polars français des années 1970 reste très plaisant à voir et si de nos jours le cinéma français pouvait nous offrir des polars de ce niveau je m'estimerais assez satisfait. Bien que l'histoire soit efficace le propos manque de mordant. Le duo formé par Lino Ventura et Patrick Dewaere (il en fait un peu trop parfois) est très sympathique et le film nous offre quelques touches d'humour : le lit qui vibre, les témoins de Shiva balançaient par l'inspecteur Verjeat, le blessé qui ne cesse d'être bousculé à l'hôpital. Le final est très réussi. Agréable à voir mais sans plus.
Publiée le 6 janvier 2010
Deux acteurs de légende dont un que je vénère, Patrick Dewaere. Une enquête simple, qui reste réaliste et aucunement pompeuse. On se laisse séduire par ce film fort sympathique.
Publiée le 12 septembre 2012
Déçu par ce film, Francis Veber à l'écriture du scénario je suis pas convaincu. L'histoire est pas mauvaise et il y a quelques bonnes idées scénaristiques mais dans l'ensemble il n'y a pas grand chose d'emballant. Pourtant l'association Ventura/Dewaere c'était prometteur, la seconde moitié du film est plus passionnante.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 19 juin 2022
« Adieu poulet » de Pierre Granier-Deferre (1975) est adapté du roman éponyme de Raf Vallet lui-même inspiré d’un fait réel survenu en 1971 à Puteaux. Nous sommes à Rouen en pleine campagne électorale avec Pierre Lardatte (Victor Lanoux) défenseur de l'ordre et de la morale. Ses colleurs d’affiche tabassent celui d’un candidat de gauche et un inspecteur de police alerté et arrivé sur place, est tué par Portor, un des gorilles de Lardatte. C’est le commissaire principal Verjeat (Lino Ventura) et l'inspecteur Lefèvre (Patrick Dewaere) qui mènent l’enquête… bien délicate vu le contexte et le contrôleur général Ledoux (Julien Guiomar), supérieur de Verjeat, lui conseillera « amicalement » de se concentrer sur Portor, lui s'occupant de Lardatte. Après un coup d’éclat de Verjeat devant la mairie où par haut-parleur Lardatte est accusé d’être un assassin, le commissaire aura une « promotion » (contrôleur à Montpellier) et l’enquête sera confiée au placide commissaire Pignol (Pierre Tornade). Mais Lefèvre trouvera une astuce pour bloquer le départ imminent de Verjeat et de fait ils vont pouvoir poursuivre tous les 2 leur enquête. Portor est localisé mais arrive à s’enfuir et va prendre Lardatte en otage chez lui mais là le commissaire Verjeat…
Un film haletant bien mené où le duo Lino Ventura en « vieux » commissaire intègre apolitique musclé et blasé devant la « corruption » de la police et de la justice (Claude Rich est superbe en tant que juge d'instruction obstiné contre la corruption de la police), et Patrick Dewaere en « jeune » inspecteur fougueux et aux idées anticonformistes (cf. le lit électrique dans le bordel lors de la première scène, le hareng « ferré » par un chewing-gum…) fonctionne à merveille. La filmique est classique mais avec à l’époque – sous Giscard - un scénario réellement innovant. Un film politico-policier qui reste singulier car basé sur le tandem Ventura / Dewaere avec une relation de père et à fils cf. pourquoi es-tu rentré dans la police et la fameuse derrière phrase « Adieu Poulet » !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 septembre 2013
Un bien bon film policier avec d'excellents acteurs..... Sacré duo que ces deux la.
conrad7893

Publiée le 18 février 2015
Du cinéma à l'ancienne avec un polar coup poing, qui nous montre une France dans les années 70 avec sa police corrompue . Par contre un duo de flics ne joue pas de ce jeu là.
Lino ventura et Patrick Dewaere sont excellents.
Toute une époque
criston
criston

Publiée le 2 mars 2008
Merveilleux duo. Heureusement que l'on a pu reunir deux génies du cinéma francais, venant d'un monde différent. Le mélange est réussi. C'est un tendre duo.