1150 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 avril 2012
Un film très représentatif du cinéma français des années 70. Dans le genre intringue politico-judiciaire, c'est probablement le meilleur. Ce genre était très à la mode à cette période et celui-ci se démarque par la qualité de son interprétation. Ventura et Dewaere sont au sommet de leur art et tous les seconds rôles (Lanoux, Guiomar, Claude Rich -excellent dans son rôle de juge psycho-rigide - et les regrettés Claude brosset et Pierre Tornade....) font de ce film un excellent moment de distraction qu'on ne se lasse pas de revoir. Ne serait-ce que pour la dernière scène. "Verjeat, il est à Montpellier!".
Une pléiade d'acteurs formidables pour un bon polar a la française . Lino Ventura en inspecteur bourru vieillissant associait à un Patrick dewaere tout fou sont excellents .
Avis boycotte par mes gouts d acteurs j aime vraiment ces deux géants du cinema le charisme d un cote et le cote sulfureux de l autre forme un bon couple d acteur un scenario correct un film intéressant ( mention spéciale pour le dialogue de fin )
Bon polar d'un petit maître du cinéma français qui avait au moins le mérite d'avoir moins de prétentions que d'autres. A l'époque, le polar n'était pas que dialogues sur-écrits et tueries chorègraphiées, il avait du fond. Lino Ventura dans le rôle du commissaire Vergeat ainsi que son adjoint joué par Dewaère ont fort à faire avec un politicien pourri joué par Lanoux, pas de gros sabots, pas de discours idéologiques, les opportunistes prêts à toutes les bassesses sont ridiculisés jusqu'à la dernière goutte sans coup férir. La dernière réplique donne un frisson de plaisir, celui de voir des personnages pour qui l'honneur et la grandeur d'âme ne sont pas des vains mots, toutes choses oubliées de nos jours.
Une histoire convaincante et réaliste. Un lino Ventura (costaud et bourru) et un Patrick (mince et vif) au meilleur de leur forme. De beaux décors des années 1970. (voitures, passants, ...)
Comme Pax Massilia et Bac Nord, ce film traite du travail des flics du bon côté par rapport aux films cités et surtout sur le trafic d'influence sur une enquête en toile de fond d'une campagne électorale.
Cependant, j'ai passé un bon moment,il est très vif et rythmé avec des scènes drôles et plus ou moins attendu. Il est classé comme drame mais je ne vois pas où est le drame dans le déroulement de l'histoire,
Bien entendu, un grand film avec un grand duo : Lino VENTURA et Patrick DEWAERE.
Adieu poulet fleure bon l'époque du polar à la française de la fin des années 70. Ou les acteurs s'employaient à faire des films et non des téléfilms fantastico-mélo-policier en plusieurs épisodes. Un film sans prétention mais agréable à regarder et ce notamment grâce au duo à l'affiche à savoir l'imposant Lino Ventura et le virevoltant Patrick Dewaere. Le premier est le vieux flic qui connait le métier, droit en toute circonstance, le deuxième est le jeune flic fougueux qui ne recule devant presque rien. Des rôles somme toute classiques, mais qui bénéficient de deux "gueules" du cinéma qui, sans même ouvrir la bouche, incarnent parfaitement leurs personnages. Le scénario solide tient la route sans pour autant révolutionner le genre (même si la fin est assez originale et bien sympathique). Bref, un film à voir pour gouter au polar français de cette époque (2.5 étoiles)
Rouen, sa cathédrale, ses maisons à colombage et le commissaire principal Verjeat qui est à Montpellier. Un grand classique politico-policier comme on n'en fait plus...
Un Lino Ventura comme on aime voir, notamment dans la peau d'un policier droit combattant le mal. (il en est de même pour Delon, Belmondo,...) Les meilleurs films de leur (longue) carrière ont toujours été les films de "flic". Un bon scénario, un bon casting et un policier dur mais droit, un peu brute, mais assez charismatique pour se sentir en sécurité. Dommage que Lino n'en aie pas fait plusieurs de ce calibre! (Sans domicile fixe et le clan des Siciliens s'en rapproche mais n'a pas la solidité du film en question.)
Je trouve ce film bien sympathique bien que parfois un peu compliqué comme tout polar. Cependant a la fin du film tout est clair et la chute est vraiment bien. Ventura et ses regards sont toujours aussi savoureux. Un film à voir pour voir du beau jeu et ne pas se prendre trop la tête
Un bon petit polar, comme on les faisait si bien dans les années 70. Un duo complémentaire et sympathique. Quelques notes dhumour comme Dewaere qui fait rater une intervention en perdant quelques pièces de sa poche. Le film n'est pas inoubliable mais on passe quand même un très bon moment.
“Adieu poulet” est souvent considéré comme un classique du cinéma policier français, mais pour ma part, le film ne m’a pas vraiment captivé. Ce qui ressort néanmoins, c’est la complicité indéniable entre Lino Ventura et Patrick Dewaere, qui porte le film sur leurs épaules.
Cependant, le mélange d’un univers sombre et violent avec une ironie mordante ne parvient pas à créer l’alchimie espérée. J’ai trouvé le rythme un peu trop lent, manquant de l’énergie nécessaire pour maintenir l’intérêt du spectateur. Malgré son statut de “classique”, j’avoue que je me suis assez rapidement ennuyé. 5/10