Mad God
650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 14 juin 2026
Le film d'une vie pour son créateur : Phil Tippett. Le grand génie des effets spéciaux du XXe siècle avait en tête depuis 30 ans, un film : Mad God. Le résultat est indescriptible ! Entre l'animation en stopmotion et le cinéma expérimental, Mad God est d'une radicalité folle. 1h20 d'expérience où l'on embarque dans un univers macabre, glauque et libre de sens. Un tel film ne peut se suffire à son scénario non linéaire : le film questionne son spectateur par ses images et ses scènes choquantes et exceptionnelles. L'animation est juste dingue ! Un des plus grands films en stopmotion jamais réalisé, tant par sa fluidité et son manque de repère par sa mise en scène.

Sa radicalité donne un ton particulier mais savoureux à regarder.

C'est une expérience totale ! Et pour un budget de 150 000 dollars, on ne peut que applaudir !
Arktanel
Arktanel

Publiée le 8 juin 2026
Un individu, protégé par une combinaison et arborant un masque à gaz, s'enfonce à travers un univers cauchemardesque. Ce monde est peuplé de créatures difformes, qui hantent les vestiges de civilisations disparues. Guidé par une carte qui s'effrite en chemin, ce soldat poursuit sa route, observant en chemin les diverses horreurs infligées et subies par les habitants de ce monde. Arrivé au terme de son périple, le héros devient à son tour la nouvelle victime de ce monde;

Phil Tippet nous propose la vision d'un monde ravagé, déserté par la pitié et la bonté, où les derniers des vivants ne cherchent qu'à blesser et sacrifier plus faibles qu'eux.
Mais ce qui constitue la grande force du film en est également la principale faiblesse : Phil Tippet ne cherche rien montrer au-delà de l'horreur et du désespoir. Les scènes qui se succèdent nous proposent des variations infinies autour de ces mêmes éléments, au risque de devenir répétitives sur la fin du film. Ceci laisse un léger goût d'inachevé à une expérience qui reste à bien des égards marquantes et stupéfiantes.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 16 décembre 2025
C'est le genre de film que tu adores ou que tu détestes. Pour ma part, j'ai adoré!
Un cauchemar poétique, où un poème cauchemardesque, Phil Tippett en plus de rendre un hommage brillant à la "motion capture", nous plonge dans un trip de SF horrifique où tout nous renvois à la folie de l'homme. De plus, je tiens à souligné l'excellente partition musicale du métrage. Bravo!
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
C’est une plongée cauchemardesque dans un monde souterrain peuplé de monstres et de scientifiques fous qu’offre ce film d’animation en volume dont les partis pris artistiques pourront dérouter plus d’un spectateur. En effet, outre son absence de dialogues, c’est son univers glauque d’une étrangeté très marquée qui imprime durablement la rétine. Ce voyage abyssal détonne en se perdant dans des limbes infernaux aux frontières de l’horreur et du psychédélisme.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 27 août 2025
Un monde infernal, grouillant de monstres, de ruines et de machines. Mad God n’a pas de héros, pas de récit classique : c’est une plongée dans l’imaginaire malade de l’humanité, un cauchemar d’argile et de métal où tout se détruit et se recompose à l’infini.

Phil Tippett a mis trente ans à donner vie à ce film, et cette durée se sent dans chaque plan. Mad God n’est pas une histoire à suivre, mais une expérience à traverser. On y croise des figures anonymes, silhouettes sacrificielles descendues toujours plus bas, valise à la main. Leur mission, floue, se répète : une humanité condamnée à reproduire ses gestes destructeurs, sans horizon de libération.

Sous ses dehors de film d’horreur expérimental, Mad God interroge la condition humaine. La bombe n’est pas seulement un outil de destruction : elle incarne le désir de recommencer, de remettre les compteurs à zéro. Mais chaque tentative est vaine. La machine du monde recycle tout. L’explosion devient création, le sang devient matière, et l’enfer continue de tourner. Tippett filme la destruction comme moteur d’existence.

L’univers est peuplé de créatures difformes, d’ouvriers-esclaves, de bourreaux et de victimes. Cette hiérarchie monstrueuse évoque une société déshumanisée, broyant les individus au profit d’une mécanique impersonnelle. La guerre, la religion, la science, la consommation : tout est là, condensé dans des visions cauchemardesques. L’image devient miroir : on contemple un monde barbare, mais on devine qu’il est le reflet du nôtre.

La dimension mystique traverse aussi le film. Prophètes grotesques, rituels sanglants, visions apocalyptiques : tout semble régi par des forces divines ou démoniaques. Mais ces dieux sont indifférents, peut-être inexistants. Reste un univers saturé de symboles, où la croyance ne libère pas mais enferme. L’humain est réduit à l’état de pion, exécutant une mission qu’il ne comprend pas.

Ce qui frappe, c’est la puissance plastique de l’ensemble. Chaque plan est sculpté, chaque mouvement d’argile respire une matière organique, sale, palpable. On est entre le rêve, le cauchemar et le musée des horreurs. Le stop-motion, archaïque et artisanal, devient un langage en soi : chaque tremblement de figurine rappelle que nous voyons une œuvre fabriquée, un monde bricolé à la main, et pourtant plus vivant que bien des blockbusters numériques.

Mais il faut accepter la radicalité du film. Pas de dialogues, pas de psychologie, pas de respiration. La narration est éclatée, elliptique, parfois incompréhensible. Certains y verront un défaut, d’autres la condition même de l’expérience. Mad God ne cherche pas à raconter, il cherche à hypnotiser, à plonger le spectateur dans un flux d’images qui tient autant de la peinture que du cinéma.

Au final, Tippett signe une œuvre totale, fascinante, dérangeante. Mad God parle de l’humanité, de sa violence cyclique, de ses illusions religieuses et politiques, de son incapacité à briser le cercle de la destruction. Mais il parle aussi du geste créateur, de la compulsion de l’artiste à tout raser pour recommencer. C’est un cauchemar qui marque durablement.

Une plongée unique dans l’inconscient collectif, monstrueuse et sublime à la fois.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 29 avril 2025
Techniquement maîtrisé, le film de Tipett nous entraîne dans un univers sombre, cyberpunk, post-apocalyptique, industriel, organique, gore, bestial, esclavagiste, où la souffrance, les corps broyés, les créatures qui d'entre-dévorent, évoquent pèle-mêle, l'enfer, le temps, le travail, le sexe, la mort, la Shoah.
Beaucoup d'inventivité dans la monstruosité et les décors.
Mais Tipett n'est pas un conteur, et les scènes spoiler: se résument souvent à des personnages qui évoluent dans des décors
, et tiennent plus de la prouesse technique que d'un film scénarisé. Références à Jérôme Bosch, Ray Harryhausen, planète interdite, Jurassic Park, 2001, Star Wars, Robocop.
Gautier
Gautier

Publiée le 5 février 2025
Très glauque et malsain mais visuellement magnifique ce film d’animation est un ovni total! Cela dit j’ai eu du mal à le regarder en une seule fois, c’est un peu long (très très peu de dialogues).
Bgbn
Bgbn

Publiée le 13 mai 2025
Mad God est une expérience visuelle et auditive inoubliable, suscitant à chaque instant fascination et questionnement. L'absence de narration crée d'abord un sentiment d'inconfort, tandis que l'on tente de discerner une logique ou une continuité. Peu à peu, on abandonne cette quête pour se laisser emporter dans cette errance mentale d' 1h20. Le film regorge d'innombrables détails qu'on en oublie l'absence de dialogue.

Le monde dévoilé n'a ni grandeur ni sens. Chaque scène, chaque son et chaque visuel abstrait semblent porteurs de sens, mais n'engendrent finalement qu'incohérence et confusion.

L'atmosphère de Mad God est une plongée insolite dans un univers irrationnel et extravagant, où le fantastique côtoie le délirant pour offrir une expérience visuelle unique et troublante.
_.jjjk_
_.jjjk_

Publiée le 31 août 2024
Je tiens à donner de la force à ce film qui était incroyable, je l'ai vu au cinéma et je ne regrette pas mon expérience.
C'est fascinant de voir jusqu'où l'imagination de l'humain peut aller tellement les design sont farfelus et d'une certaine manière "beaux"
J'ai vraiment aimé, certes il y a peu de dialogue mais c'est ce qui fait la beauté du film.
Je ne suis pas une pro critique donc elle ne résume pas à quelle point j'ai adoré ce film, il fait partie de mes films préférés de tous.
Yann84
Yann84

Publiée le 5 août 2024
Nul le film à ni queu ni tête. Super lent . Et même apres les recherches internet pour comprendre un peu mieu ne rattrape pas le temps perdu.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 1 août 2024
Un très bon film d'animation américain expérimental qui mélange l'épouvante et l'horreur en utilisant la stop-motion réalisé par Philip Tippett. Terrifiant et angoissant.
Totomallet
Totomallet

Publiée le 26 avril 2024
Mad God fait parti de ces films que l'on ne reverra probablement pas mais qui resteront à jamais gravés dans notre mémoire. Expérience aussi répugnante que sadique, l'œuvre est paradoxalement d'une beauté évidente. Visuellement époustouflant, on ne peut qu'être ébahis par l'énorme travail qui se cache derrière chaque plan. Aussi bien tous les décors que tous les personnages racontent quelque chose et nous plongent dans un univers riche en interprétation. Certaines idées visuelles sont épatantes et l'ambiance glauque à souhait. La bande-son joue également un rôle primordial et le design sonore est d'une qualité folle. Du côté des points faibles, on relèvera sans doute quelques longueurs notamment dans la seconde partie du film et une histoire qui parfois, devient très secondaire. Malgré ça, Mad God est un voyage en enfer jouissif et contemplatif qui ne peut laisser indifférent.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 25 avril 2024
Dans l’industrie du cinéma, Phil Tippett est un nom à l’ombre gigantesque qui n’est pourtant connu que de ceux qui regardent les crédits du générique jusqu’au bout : les bestioles de la première trilogie ‘Star Wars’ et les machines de ‘Robocop’, c’était lui. Pendant dix ans, durant son temps libre, Tippett a amassé des brols, des trucs et des bidules pour façonner de nouvelles créatures, rêvant du jour où il pourrait donner corps à ses visions personnelles. Lorsqu’il estima que le stop-motion avait vécu et qu’il fonda sa propre boîte d’effets numériques (qui allait être responsable, par exemple, des dinosaures de ‘Jurassic park’ et des arachnides de ‘Starship troopers’), il remisa son rêve au placard pendant deux décennies avant de le ressortir des cartons au début des années 2010 et d’y travailler pendant les dix années suivantes, assisté d’une équipe de volontaires. Le résultat qu’on regarde aujourd’hui est…tout simplement hallucinant, dans le sens où on ressent sans difficultés le volume de travail titanesque qu’a exigé l’accouchement d’un univers entier et de son bestiaire. Il ne faut pas nécessairement chercher un sens à ce qu’on regarde et qui ressemble parfois à un trip cosmogonique obscur, mais le ressentir comme la traduction de visions cauchemardesques de son auteur, d’un monde peuplé de monstres contrefaits, d’esclaves martyrisés, de fluides répugnants et de changement de perspective et d’échelle déroutants, une sorte de Jugement Dernier de Jérôme Bosch version steampunk. Chaque nouveau plan est une découverte, une surprise à couper le souffle, qui émerveillera, choquera, révulsera mais ne laissera personne indifférent. Nulle trace ici de retenue, de message, de conformité aux modes et aux tendances, ‘Mad god’ est une oeuvre d’art à part entière, intemporelle, qu’on pourra subjectivement détester ou acclamer, mais qui n’en reste pas moins unique en son genre.
MIKIKI95
MIKIKI95

Publiée le 4 février 2024
Son seul défaut est de contenir de nombreuses scènes contemplatives qui peuvent au vu de la technologie utilisée et de la direction artistique (stop motion dans un monde étrange) provoquer l'ennui de manière passager.
Pour le reste il s'agit d'une œuvre nihiliste, lovecraftienne, dantesque (au sens romanesque), transfigurée par une représentation singulière et unique sur televiseur du chaos absolu de la vie et de l'humanité. La direction artistique bien que très étrange est tout simplement extraordinaire, d'une densité unique pour faire naître de multiples créatures, machineries modernes ou d'un autre temps, des fantômes d'humanité decharnées et errantes, des mondes dingues et malades, jamais vu dans le cinéma.
Des âmes derangées dans un chaos inouïe et magnifique.
Cette oeuvre n'est pas à regarder partiellement, elle doit être regardé de bout en bout pour en comprendre l'essence et le génie. Même plusieurs fois.
Dante et Enée ont trouvé leur moi contemporain et unique. L'un verbeux et légendaire, l'autre muet et unique.
C'est un chef d'œuvre, certes un peu mou parfois comme mon adoré 2001, mais un chef d'œuvre.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 15 janvier 2024
Si l enfer devait être décrit avec une vision glauque et cauchemardesque nous avons là une œuvre qui tient la route au plan visuel, cette animation en statut Motion est sans doute une expérience technique pointue, elle reste en revanche réservée aux âmes pas trop sensibles par ses scènes, et peut être à certains amateurs d effets spéciaux en matière d univers d horreur ... pas tout public en tout cas.