La Bataille de Gaulle - Partie 2 : J’écris ton nom
6490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe C
Philippe C

Publiée le 29 juin 2026
Dans la suite du premier opus, cette deuxième partie est centrée sur Jean Moulin, Leclerc, les relations difficiles entre De gaulle et Roosevelt et les bisbilles franco-française en Afrique du Nord avec la rivalité de Gaulle-Giraud.
C'est instructif, à la fois historiquement documenté et habilement romancé, bien monté, et on ne s'ennuie pas non plus..
Quelques petits reproches avec les effets spéciaux numériques un peu trop visibles et les sous-titres des conversations en anglais ou américain souvent illisibles car ton sur ton.
Au total, cette grande fresque historique centrée sur de Gaulle est une belle réussite hexagonale, on peut aussi y voir en filigrane un appel au sursaut de notre pays à quelques mois d'élections décisives...mais ce point de vue n'engage que moi
T-rhy
T-rhy

Publiée le 4 août 2026
Une deuxième partie plus maîtrisée, et toujours aussi passionnante. Simon Abkarian impressionne toujours autant dans sa depiction du général, quand Niels Schneider vient lui voler la vedette en Leclerc habité. Il y a certes beaucoup de raccourcis et arrangements historiques, et la mise en scène pêche par moments, mais le montage, le rythme et la bande originale finissent d'emporter pour qu'on ne lâche l'écran jusqu'à la dernière scène. Une réussite.
ne0n
ne0n

Publiée le 6 juillet 2026
La continuité du premier film, qui m'a également tenu en haleine, cependant je l'ai trouvé un poil en dessous du précédent, peut être dû à un rythme assez différent, du au manque de tension dans certain événements dépeints, et cette fin abrupte.

Comme je le disais avec ma critique du précédent film, il y a cette similitude avec les films sur Mesrines, où le divertissement primes sur le côté biopic/documentaire. Le film n'en reste pas moins une bonne expérience dans les salles obscures.

Dommage que les évènements actuels (ligue des champions/coupe du monde...) ont détourné les gens du cinéma, avec de tels comédien/cinéaste et équipes de ce niveau, le cinéma français prouve qu'il peut toujours produire et proposer de grand films.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 4 juillet 2026
Tout aussi bon que la première partie ! Je regrette juste que le rythme s'accélère : certaines scènes mériteraient d'être plus développées, j'aurais adoré un troisième film !
Namasde
Namasde

Publiée le 25 juillet 2026
J’ai vu hier soir cette 2e partie sans avoir vu la première..L’épisode a sa propre cohérence et c’est on suit très bien l’arc narratif.

C’est un film qui se passe durant une guerre donc bien sûr il faut supporter la violence / le bruit des scènes de bataille (explostions/ tirs..) et de torture..

Le film fait passer quelques messages qui démystifient certaines légendes historiques:
1) De Gaulle était un être humain, avec sa sensibilité, sa vulnérabilité et ses émotions
2) la France a du son salut et son indépendance à la capacité de certains spoiler: hommes
de s’allier avec d’autres compatriotes même opposés idéologiquement (le Gal GIRAUD pour le GPRF et les communistes avec Jean MOULIN pour le CNR)
3) l’ennemi était plus atlantique (cf. Les américains avec leurs ambitions impérialistes de l’AMGOT) que continental (les allemands sont très peu évoqués

Mais ce qui rend les scènes épiques et très émouvante c’est avant tout la bande son, vibrante et lyrique…qui transcende est très expressive et puissante!
TB52
TB52

Publiée le 7 juillet 2026
Tres prenant et chargé d’émotions cette deuxième partie nous apprend des facettes peu connues de l’histoire.
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 juillet 2026
La qualité première de La Bataille De Gaulle, parties une et deux rassemblées, réside dans sa façon d’appréhender sa figure tutélaire dans une solitude spectaculaire qui le place constamment en retrait des lieux et des personnes : son regard fixe un horizon que le cours des événements ne cesse de déplacer et qu’il faut redéfinir, jour après jour, heure par heure, de sorte à incarner son intelligence politique comme la rencontre d’une détermination à accomplir sa mission d’une part et un ensemble d’intuitions proches parfois de l’improvisations voire de l’amateurisme politique.
Le film s’attache à la stature impressionnante de Charles de Gaulle, qu’il place souvent au centre de son cadre pour asseoir par l’esthétique son autorité, mais veille à en tirer une valeur burlesque surprenante parce que ténue : la comparaison avec Charles Chaplin établie par Blazej explicite l’ambition d’Antonin Baudry et de Bérénice Vila, tous deux au scénario, à savoir saisir un personnage par le corps duquel s’expriment un milieu et un idéal. La mise en scène inscrit son geste dans cette trajectoire, adopte la rigueur du général tout en s’autorisant, à la marge, quelques envolées créatives perceptibles notamment lors des transitions entre les scènes, qui s’efforcent de relier plusieurs acteurs d’un même destin pourtant séparés voire inconnus. Sur ce point, nous retrouvons la sensibilité du réalisateur pour l’écoute, appréciable dans Le Chant du loup (2015) et ici axée sur la liberté française que l’on entend dans la bouche et les cœurs des résistants ; l’accent, français comme anglais, est aussi mis en valeur et crée à la fois du comique, par le décalage (par la voix et la maîtrise approximative de la langue de l’autre) qu’il produit, et l’expression de l’Alliance par cette parole mêlée.
Deux défauts nuisent pourtant à la pertinence de cet ambitieux diptyque : une spectacularisation de l’histoire que l’on réécrit volontiers non sans schématisme – l’ensemble du brave peuple français apparaît résistant – à grands renforts de salves musicales assourdissantes, marque de fabrique du blockbuster contemporain ; un refus de donner des visages et de la complexité à un ennemi autour duquel les puissances alliées gravitent, et dont la montée en abomination idéologique n’alimente jamais les débats des éminents chefs d’État.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 août 2026
Seconde partie du diptyque autour de la bataille de la France pour retrouver sa liberté avec un chef hors du commun : De Gaulle !! Quelle histoire, quelle leçon de vie et d'espoir, quelle merveilleuse mise en scène autour de héros qui ont permis à notre pays de retrouver la liberté et l'honneur.
Cette seconde partie nous montre et nous apprend encore énormément de choses qui se sont passées. C'est bien simple, ce film m'a donné des larmes et la chair de poule. Un film à montrer à tous les jeunes écoliers qui apprennent une époque sombre de notre histoire où des gens hors du commun ont lutté face au Mal Absolu.
Bref : écrivons tous son nom à jamais : De Gaulle !!
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 juillet 2026
La suite du blockbuster français sur le Général de Gaulle ! Déjà conquis par le premier film, j'ai été enthousiaste de revoir ses personnages et l'avancé du récit. Ce 2e film est supérieur au précédent notamment par l'émotion dégagé. Comme le 1er, le film ne s'oriente pas comme pourrait le faire certains films américains par exemple. On y voit un Général de Gaulle charismatique et un général Leclerc, frissonnant par ses discours, souhaitant retrouver la souveraineté française

Que cela soit le précédent film ou celui là, Le succès doit arriver. Le projet est ambitieux mais démontre une volonté de réussir en passant par la porte des plus grands. On nous replonge dans le cœur de la 2nde guerre mondiale et ses dangers.

Bravo
MediaShow, au coeur du cinéma
MediaShow, au coeur du cinéma

Publiée le 10 juillet 2026
Retrouvez mon avis complet, sans spoilers sur le blog : mediashowbydk[.]com

Dès les premières minutes, ce second volet s’impose comme une véritable claque cinématographique. Plus dense encore que L’Âge de fer, il réussit à conjuguer spectacle, pédagogie et émotion avec une remarquable efficacité. Là où le premier film s’attachait principalement à la naissance de la France libre, J’écris ton nom approfondit davantage les dimensions politiques du conflit. Le scénario met ainsi en lumière les ambitions américaines, les rapports de force diplomatiques et les profondes divisions qui traversent alors la société française. Cette approche permet de mieux comprendre les enjeux de la Libération au-delà du simple affrontement militaire.

Le film impressionne également par sa charge émotionnelle. Plusieurs séquences rappellent avec force le courage extraordinaire des résistants. Antonin Baudry filme cette histoire héroïque avec sincérité, sans jamais sombrer dans la surenchère. Le parcours des combattants de l’ombre résonne avec une puissance particulière jusqu’à ce final bouleversant porté par les mots de Paul Éluard. Rarement un film historique français récent aura su transmettre avec autant d’intensité l’idée de sacrifice et d’engagement collectif. Enfin, des héros de l’ombre sont magnifiquement incarnés au sein de ce second volet, tout particulièrement Jean Moulin et Philippe Leclerc qui occupent une place essentielle dans le récit. Quant à Charles de Gaulle, le personnage bénéficie d’un véritable travail psychologique qui révèle ses doutes, son obstination et sa vision politique. Cette humanisation du Général constitue l’une des plus belles idées du diptyque.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 29 juin 2026
"La Bataille de Gaulle - J’écris ton nom" est la seconde partie de ce diptyque français sur le combat du général De Gaulle pendant la Seconde Guerre mondiale. Après un très bon premier épisode, j'étais donc impatient de découvrir cette suite, même si la stratégie de Pathé quant à sa sortie m'a un peu perdu. Déjà que je trouvais ridicule l'idée de proposer ces deux films avec un seul mois d'écart, le fait d'également déplacer la sortie de cette suite à cause des maigres résultats du box-office me semblait être une tactique désespérée. Mais malgré tout, dans le fond, je ne peux que comprendre les producteurs, car il est inconcevable que si peu de gens s'intéressent à une proposition aussi imposante du cinéma français. Alors sincèrement, je vous recommande d'aller voir ces films ! Que ce soit pour la première ou la seconde partie, le résultat vaut le coup et il faut soutenir ce genre de grands projets au sein de notre cinéma. Maintenant, pour recentrer la discussion autour du film, je trouve donc que cette suite est aussi forte que la première partie. Et si elle n'est pas sans défaut, elle reste suffisamment forte pour être appréciable. Reprenant presque exactement là où s'était arrêté le précédent opus, nous sommes alors toujours confrontés au même récit. Cependant, là où le premier se concentrait sur la création du mouvement de la France libre, celui-ci s'intéresse davantage au cœur du combat de la résistance et à l'implication des Américains dans la guerre. Pour le coup, ce changement de sujet opère donc logiquement quelques changements dans l'approche du récit, même si ce dernier est loin d'être vraiment différent du premier épisode. Déjà, car on retrouve la même implication dans l'envie du film d'être crédible dans son approche historique. D'un côté, les décors sont toujours parfaitement rendus, même ceux ayant besoin d'effets numériques (comme ceux étant au cœur d'un Paris occupé). Et de l'autre, l'évolution de l'histoire suit encore assez précisément le cours des choses, sans jamais oublier de nous en mettre plein la vue pour autant. Évidemment, nous savons que certains éléments ont été édulcorés, mais je pardonne sans problème le film, car ces changements sont toujours là pour servir la narration ou pour renforcer la puissance du long-métrage. À ce niveau, je pense à ces immenses batailles dans le désert, qui forcent clairement le respect en matière d'immersion. Grâce à la très bonne mise en scène d'Antonin Baudry, on se sent véritablement au cœur de la bataille et pris par les scènes d'action. De ce point de vue-ci, le film est donc toujours aussi impressionnant et réussi. Ensuite, au niveau de l'histoire, nous retrouvons donc toujours cette double narration entre ce qu'il se passe du côté de De Gaulle et ce qui se passe en France. Pour moi, cette tactique est encore efficace, car elle permet une nouvelle fois de ressentir l'ampleur du conflit, que ce soit de l'intérieur ou de l'extérieur. Cela dit, il est peut-être dommage que le film manque parfois de certains éléments historiques qui semblaient pourtant nécessaires au récit. À ce niveau, je pense surtout à la conclusion, car je la trouve très brusque. spoiler: À mon sens, le fait de s'arrêter uniquement à la libération de Paris est trop précipité. Le problème de cela est que l'on oublie d'expliquer réellement ce que deviennent les rapports avec les Américains, leur projet d'annexer la France n'étant jamais véritablement montré comme terminé, ou encore de parler de la chute de Vichy (un élément qui était pourtant assez important dans la première partie).
Mais malgré tout, hormis cette conclusion un peu abrupte, j'ai vraiment passé un très bon moment. Très impressionnant dans sa reconstitution, servi par un excellent casting et parfaitement réalisé dans une approche à l'ambiance pesante, le film est une nouvelle réussite. Au global, même si ce diptyque a donc de petits défauts, il était important qu'il existe. Certes, la première partie manque un peu de rythme, là où la seconde se veut être montée de manière plus dynamique. Et à l'inverse, là où la précédente partie est plus maîtrisée en matière d'approche de récit, cette seconde a clairement plus de problèmes à ce niveau. Mais dans l'ensemble, le résultat est vraiment à encourager. Sincèrement, nous voulons plus de ce genre de productions en France, et j'espère donc que le film va réussir à bien mieux marcher, car il ne faut pas que le public se désintéresse de ces projets. Ils sont trop importants pour le bien de notre cinéma, et pour la diversité des gros films français ! Pour conclure, une bonne deuxième partie.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 28 juin 2026
Pari réussi pour Antonin Baudry ! Il boucle son diptyque avec encore plus de panache, si c'est possible. L'âge de fer est brillant. J'écris ton nom est poignant. Si Simon Abkarian menait la danse dans le premier opus, dans le second, c'est clairement Niels Schneider qui crève l'écran. Il campe un Leclerc inflexible mais exemplaire, qu'on suivrait jusqu'en enfer.
Le film est également un hommage digne et bienvenu aux soldats des armées d'Afrique, dont le rôle dans la victoire est évident, de même qu'à celui de tous les républicains de tous horizons, qui ont combattu dans les rangs de la France libre.
Le résultat de cette fresque est largement à la hauteur de l'ambition affichée par la Bataille de Gaulle et c'est remarquable. Le cinéma français, quelle fierté !
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 12 juillet 2026
la suite du premier volet,j'ai bien aimé le film en géneral qui donne le point de vue de De gaulle et de la resistance. les scènes sont bien tournées les personnages remplissent bien leurs costumes. bien que je n apprecie pas le general à titre individuel. il y a beaucoup trop de passages qui n apportent rien au film et de volonte d enjoliver certaines positions
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 28 juin 2026
Bien meilleur que le premier volet, pour de multiples raisons citées par ailleurs. Certains graves défauts persistent: un montage parfois baclé, mais surtout, brutalement, des dialogues enfantins, du niveau de classe primaire, qui font sursauter et nous éloignent de la fiction où nous étions plongés, souvent pour asséner des vérités approximatives. Coincidence ? L'histoire de Jean Moulin est bien vue, en omettant cependant le rôle fondamental de Daniel Cordier, dont les écrits, selon Felix Kysyl lui-même, ont façonné le scénario. Bizarre.
SAINT CLAR
SAINT CLAR

Publiée le 13 août 2026
La Bataille De Gaule - Partie 2
Comme le 1er volet, éblouissant, un chef d'œuvre aussi.
Franchement bravo !
Le choix et le jeu des acteurs, tous les acteurs, et en particulier pour les rôles de De Gaulle, Churchill (fantastic !), Leclerc, Darlan ... sont brillants.
On frémit, on sursaute, on découvre et on apprend, on rit aussi ... du très grand cinéma historique.
Honneur, ténacité, courage, immense courage, abnégation, il leur en a fallu à ces hommes de l'ombre ou pas pour changer le cours de l'histoire de France si mal engagée en 1940 et pas tomber dans l'hubris.
A montrer au plus grand nombre