Shelby Oaks
297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Floki
Floki

Bon !! Que dire !

Le début, c'est vachement long. Le film met 3 plombes à démarrer et ça, je déteste.
Sur la fin du flm (mdr a 10mins du générique, générique qui dure lui même 10 mins d'ailleurs) il démarre, ça bouge, ça devient intéressant, ça arrive même à me surprendre un peu, mais bon, voilà quoi.

Mention spéciale aux clébards ! Pour ceux qui, comme moi n'aiment pas trop les chiens, ça fait son petit effet.

Bref, un film moyen, que je vais sans doute oublier assez rapidement.
Roger D
Roger D

Publiée le 20 novembre 2025
Petit film d'épouvante sans prétention et sortie en catimini. Quand le film à commencé j'avais l'espoir d'une sorte de "Projet Blair witch" ou "Paranormal activity" vu que certaines furent filmé à la caméra au départ. Je trouve plus flippant ainsi car le cadre plus proche et donc plus serré font vraiment monter l'adrénaline!! Preuve sursauté mais rapidement on retrouve un cadre classique quand la grande soeur part à sa recherche et quasiment tout le reste fut s'en réel surprise. On flippe vraiment pas assez...continué le film comme le début aurait bien meilleur selon moi, dommage.
NOTE : 4/10
Gab
Gab

Publiée le 20 novembre 2025
Y'a pas à dire, Mike Flanagan maîtrise son sujet. Le film est étonnamment bien maîtrisé. Tout y est. D'autant qu'il retrace une très sombre histoire vraie.
C'est dommage les mauvaises critiques, je pense que certains ne s'intéressent pas aux choses spirituelles et sont complètement dépassés par ses réalités.
RedArrow

Publiée le 19 novembre 2025
Il y a douze ans, les Paranormal Paranoids disparaissaient. Alors que ce groupe de vidéastes amateurs de lieux hantés commençait à se faire un nom sur Youtube, tous ses membres cessèrent de donner le moindre signe de vie après la visite d'une prison en ruines qui fit paniquer l'une d'entre eux, Riley.
Les recherches de la police la conduit à investiguer du côté de Shelby Oaks, une petite ville abandonnée aux alentours, lieu parfait pour un tournage de leur part. Le flair des enquêteurs leur donna malheureusement raison: à l'intérieur d'une des maisons, ils découvrirent les cadavres des Paranormal Paranoids... à l'exception de Riley restée depuis introuvable.
À l'occasion d'un reportage anniversaire à ce sujet, la sœur de cette dernière, Mia, voit débarquer sur le pas de sa porte un homme, avec dans sa main, une cassette sur laquelle on peut lire l'inscription "Shelby Oaks".

"Suite" d'une série de fausses vidéos mettant justement en scène les escapades étranges des fameux Paranormal Paranoids, "Shelby Oaks" est un film né d'un crowdfunding lancé sur Kickstarster par son réalisateur et scénariste, Chris Stuckmann, un Youtubeur critique de cinéma confirmé qui, après quelques courts et films faits maison, a décidé de franchir complètement le pas de la simple analyse à la création. Et, grâce à un Mike Flanagan séduit en cours de route par le projet au point d'en devenir producteur exécutif (le générique d'ouverture débute même avec un "Mike Flanagan presents"), "Shelby Oaks" a vite gagné après quelques passages dans des festivals aux États-Unis une réputation de petit film d'épouvante phénomène de 2025.
Ce qui n'est hélas pas totalement mérité à notre humble avis.

On peut vite comprendre pourquoi "Shelby Oaks" a gagné le cœur de Flanagan car Chris Stuckmann se défend indéniablement bien derrière la caméra, imprégnant avec constance une atmosphère aussi étouffante que glauque à son récit, le tout pour insuffler chez le spectateur un sentiment de paranoïa qui le pousse à scruter chaque scène, à la recherche de la moindre silhouette contre-nature pouvant s'y dissimuler en arrière-plan (et il y en a, comme souvent chez Flanagan d'ailleurs, la filiation se fait ressentir jusque dans ce procédé).
Dans le cadre d'une première réalisation, on ne niera donc pas que Stuckmann se positionne clairement en conteur au talent fort prometteur par sa manière de construire et d'exposer visuellement peu à peu la mythologie de son récit au sein d'une ambiance qui sait distiller quelques frissons bien sentis et se montrer assez captivante jusqu'à son terme... Mais, au-delà de la démonstration de ce sens de la narration formelle sur le terrain d'une épouvante poisseuse à souhait, "Shelby Oaks" est malheureusement beaucoup plus limité sur le fond.

Bon, on s'arrêtera surtout sur ce qui nous semble être le principal problème de taille en termes d'immersion: ouvrir le film en mode faux-reportage (couplé à quelques séquences de found footage par le biais des vidéos des Paranormal Paranoids) est en soi une bonne idée pour partager avec le spectateur le flot brut et pluriel des fondations de son récit dans un écrin réaliste, le choix de cette introduction se traduit d'ailleurs par un vrai gage d'efficacité afin de l'impliquer d'emblée en son sein.
Toutefois, lorsqu'au bout d'un quart d'heure, "Shelby Oaks" en revient à un langage cinématographique traditionnel, il devient très dur de ne pas voir les énormes faiblesses narratives qui l'accompagnent, notamment du côté de l'héroïne, uniquement définie par le besoin de retrouver sa sœur (et un autre très maigre développement dont on se doute assez vite que sa mise en avant n'est pas là par un hasard, la toute dernière partie en deviendra extrêmement prévisible à cause de ça) et qui, outre le manque d'attaches émotionnelles à son égard sur la durée, va se résumer à n'être qu'un véhicule scénaristique pour faire progresser grossièrement l'enquête, brisant bien trop souvent notre suspension consentie d'incrédulité par ses agissements (on peut comprendre sa détermination mais aller visiter en plein milieu de la nuit des endroits louches abandonnés alors que l'on se sait poursuivi par un truc qui n'a rien d'humain... ça tient de l'opération kamikaze).
Et puis, il faut bien dire que, même si elle reste correcte et plaisante à voir se dérouler dans son ensemble (surtout par les quelques touches de survival bien glauque qui s'y annexent), l'histoire surnaturelle concoctée par Chris Stuckmann et son épouse a de sérieux de airs de pot-pourri convoquant beaucoup d'autres du genre passés avant lui, avec un résultat à la portée qui serait doute assez limitée sans les qualités plus que louables de son emballage pour y maintenir notre intérêt.

Trop survendu comme une nouvelle pépite épouvante indé sortie de nulle part, "Shelby Oaks" n'a peut-être pas les reins scénaristiques suffisamment inventifs pour créer la surprise mais Chris Stuckmann parvient au moins à s'y révéler comme un cinéaste capable d'ambiance franchement pesante et prenante. Rien que pour ça, on ne peut que comprendre le coup de cœur de l'ami Flanagan pour son long-métrage.
eldarkstone

Publiée le 19 novembre 2025
Étrange mélange entre la Saga Blair Witch et film d'épouvante assez banal. Rien d'exceptionnel ici, peu de surprises, pas très flippant ... très moyen en général.
Scofield
Scofield

Publiée le 19 novembre 2025
Film d'horreur (paranormal) avec pas mal de longueurs et qui ravira certainement celles et ceux qui aiment le paranormal, ce qui n'est pas mon cas. Je trouve tout ce bazar assez confus et je n'arrive pas à accrocher à ce genre de film. Dans ce style, il y a tout de même des blockbusters bien plus flippants. On essaie de nouveau de nous jouer la carte de l'histoire véridique. C'est à mes yeux bien maigre et insuffisant pour parler d'un bon film.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 19 novembre 2025
La bande-annonce donnait terriblement envie et on pourrait être un peu déçu au visionnage car on a finalement très peu d'originalité en ce qui concerne cet énième found footage. Certes, c'est bien fait, les acteurs sont bons, l'intrigue nous tient en haleine jusqu'au bout, on a deux, trois jumpscares bien disséminés, mais pour les amateurs de ce type de films, il y a très peu d'innovation tant on pourrait prétendre avoir déjà tout vu. De plus, on a une impression de frustration une fois le dernier plan terminé ! On aurait effectivement aimé en savoir davantage sur certains protagonistes et on sent que ce manque de background nuit un peu au potentiel de ce métrage qui aurait pu devenir culte au lieu d'être simplement basique, ce qui est, somme toute déjà pas si mal !
sunshine1
sunshine1

Publiée le 19 novembre 2025
Un scénario qui tient sur un ticket de métro vue et revue sans aucun rebondissements, une réalisation basique, aucune scène effrayante , 3, 3 jumps-scares pour réveiller les spectateurs . l'entité a peine vu digne d'un Cosplay . Une honte ce film .
Chris
Chris

Publiée le 19 novembre 2025
Scénario identique à d'autres films d'horreur et épouvante. Du réchauffé,du déjà vu,aucune surprise pour ma part.
Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 19 novembre 2025
C’est du vu, revu et revu, on sursaute 2 fois mais à peine.

Je n’ai Pas grand chose d’autre a ajouter…
Lokao O
Lokao O

Publiée le 18 novembre 2025
Vu en avant première se film est décevant, on reprend les principes connus mais ça fonctionne pas dommage la BA était prometteuse
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 18 novembre 2025
Même avec une intention et une conception qui rend hommage au cinéma, STUCKMANN n'évite pas de nombreuses et trop évidentes facilités, au cœur d'un film qui se veut riche, et qui l'est, mais qui penche aussi du côté des clichés et de la facilité, devenant ainsi trop convenu
Nicolas
Nicolas

Publiée le 18 novembre 2025
Shelby Oaks part d’une idée intrigante et parvient à installer quelques moments de tension efficaces. Le film propose une ambiance intéressante, mais reste finalement trop basique et n’explore pas pleinement son potentiel. Correct mais décevant, il laisse l’impression qu’il aurait pu aller beaucoup plus loin.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 17 novembre 2025
SHELBY OAKS : 12/20

Bien tenté.

L’ambiance sombre et énigmatique de ce film tient en haleine du début à la fin, et le mystère reste entier jusqu’au bout.

Pour autant, le jeu en vaut-il la chandelle ?

Non… tout ça pour ça ?

Ce genre d’histoire, c’est du vu, vu et revu.
Pas vraiment de surprises, des rebondissements pas très passionnants et un dénouement assez décevant.

Pour autant, j’ai apprécié le rythme du film, découpé en 2 parties, avec une 1ere partie qui mixe documentaire et found footage, et une 2eme qui nous plonge dans l’action de cette sombre enquête sous fond de légende urbaine et autre mythes obscurs.

On se demande sans cesse qui est le coupable de cette disparition, mais lorsque la révélation se dessinait, j’étais là : ok…

SHELBY OAKS tente de faire peur, sans jamais vraiment y parvenir, malgré une réalisation propre et un rythme dynamique. Pour autant, le concept reste sympa et facile à regarder même si le sujet est un peu boring.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Paul Yakov
Paul Yakov

Publiée le 17 novembre 2025
Vu en avant-première.
Le film est soporifique et sans grand intérêt.
On voit clairement l’inspiration du Projet Blair Witch, mais on n’y croit jamais, pour une raison simple : le film alterne sans logique entre found footage et images “professionnelles”, ce qui casse immédiatement la cohérence.

Le problème majeur vient de là : la suspension de crédulité ne s’installe jamais, et le film ne fait donc pas peur du tout.
Hormis la protagoniste, les autres acteurs sont peu crédibles, mal dirigés et souvent mal écrits.

Le rôle du mari concentre à lui seul toutes ces faiblesses : incohérent, peu naturel, et symptomatique d’un scénario qui ne sait pas quoi faire de ses personnages.