5 septembre
2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 12 février 2025
Bien sympa, j'ai aimé le fait qu'ils utilisent des images d'archives ça rend le tout plus immersif. Un peu long à certains moment mais dans l'ensemble c'est un bon film.
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 27 février 2025
Histoire vraie , un film presque documentaire !
On y voit la difficulté des choix pour les média sérieux privilégier infos immédiates versus infos vérifiées au coeur de la concurrence entre les média
L arrogance américaine et la prétention qu americain , on fait mieux queles autres est mise en vant !!
Lo'ciné
Lo'ciné

Publiée le 21 février 2025
Qui raconte l'histoire nous ou eux ? Le film nous plonge dans les coulisses médiatique de la prise d'otage du 5 septembre 1972. Le point de vue des journalistes devant suivre cette tragédie crée une tension dans la course à l'information et la couverture audiovisuelle, mais le retour à la réalité peut être brusque…
Marsault
Marsault

Publiée le 22 avril 2025
Un très bon film historique. Celui-ci relate de manière très factuelle les événements du 5 septembre 1972.

L’avantage de ce film est que le cadre historique est très bien posé. On se rend contre des difficultés de la diffusion mondiale de l’époque et des tensions poste Seconde Guerre mondiale qui sont très présents.

La mise en scène est assez intéressante, en effet, on oublie le point de vue omniscient présent presque partout dans le cinéma actuel. On prend ici la place du réalisateur qui apprend les informations aux comptes goute, ce qui l’oblige à prendre des risques.

JE RECOMMANDE
Arnaud L
Arnaud L

Publiée le 6 février 2025
Un film sur le vrai journalisme et sur des questions éthiques. Un film plutôt en huit clos et avec une réel intensité. Un des meilleurs films de ce début d'année mais pas exceptionnel.
Candice.P
Candice.P

Publiée le 10 février 2025
Chef d'œuvre cinématographique. Le synopsis est excellent, pas surprise qu'il est été élu meilleur scénario. Cette sorte de Huit clos où tout se passe en régis plonge les spectateurs dans un immense stress où on a l'impression d'être dans la peau des personnages. Entre moralité et popularité, le film décrit bien les enjeux et les décisions difficiles que les journalistes doivent parfois prendre. C'est 1h35 de tension et de frissons. Les décors des années 70 sont incroyable et il est super intéressant de voir comment, a l'époque, les journalistes travaillaient. L'intrigue est haletante et on s'ennuie pas.
Marc-Antoine K.
Marc-Antoine K.

Publiée le 10 janvier 2025
Bien tourné, on peut sentir toute l’intensité qu’ils ont dû vivre à ce moment. Ils auraient cependant aller plus loin en montrant les images d’époque.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 27 février 2025
Film intéressant. L'histoire est analysé d'un point de vue différent du magnifique Munich de Steven Spielberg. Tout se passe en intérieur. Il y a peu d'émotion mais la tension est vive. Très intéressant de voir cette équipe de tournage partagée entre l'Histoire qui se joue sous leurs yeux et l'audimat. On en ressort en se disant que l'Histoire ne fait que se répéter inlassablement. Le film fait forcément écho aux récents évènements.
deeejod
deeejod

Publiée le 10 février 2025
Une très intéressante et plutôt haletante plongée dans les coulisses de la chaîne américaine ABC en plein direct (le premier au monde de cette envergure) et confrontée à un dilemme moral, éthique et déontologique qui - à bien des égards - fait écho à notre époque. Sobre et réussi. Un excellent moment.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 26 avril 2026
Le sujet est brûlant mais l’angle d’approche est curieux : l’attaque terroriste des jo de 72 vue par une tv américaine.
Désolé ça ne prend pas, pas d’empathie de ce côté.
Munich de spielberg est d’un autre calibre.
Fabienne R.
Fabienne R.

Publiée le 28 février 2025
Un super docu fiction sur le rôle de télévision en direct lors de grands événements !
Du suspens, beaucoup d’images d’archives.
Bravo ! A voir
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 18 février 2025
Drame historique relatif à la prise d'otages qui a eu lieu le 5 septembre 1972, lors des Jeux Olympiques de Munich, où la délégation d'Israël a été prise en otage et victime de terrorisme. Le point de vue adopté est celui d'une regie télévisuelle où les évènements sont suivis plus ou moins en direct.
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 5 février 2025
Très bon film très bien réalisé des documents exceptionnels une super jeux d acteurs pour un événement qui est malheureusement rentré dans l histoire
Publiée le 24 avril 2025
Ce qui m’a d’emblée intrigué, c’est l’idée même de plonger dans les coulisses de la couvertures en direct d’un événement historique par une grande chaîne télévisuelle. Dès les premières minutes, la photographie soignée et la mise en scène épurée rendent palpable la tension et l’urgence du direct, et l’on se sent presque au cœur de la régie, partagé entre l’adrénaline des techniciens et le calme apparent des journalistes. Mais cette sobriété, qui aurait pu servir l’émotion, devient bien vite trop distante : le film s’attarde sur des détails techniques au détriment de la dimension humaine du drame, et j’ai progressivement décroché. Les comédiens sont crédibles mais manquent de relief, si bien que je n’ai jamais vraiment ressenti leur détresse. Au final, 5 septembre part d’un excellent postulat et séduit par son traitement visuel, mais sa froideur narrative l’empêche de maintenir l’investissement jusqu’au bout.
Subevo
Subevo

Publiée le 12 février 2025
Les 5 premières minutes posent le contexte : JO de 1972. Ensuite, j'ai été captivé sans discontinu tout le long du film, par l'intensité et l'obligation de prendre des décisions au plus vite dans ce quasi huis-clos de régie afin de retransmettre au monde entier, cet événement dramatique.